Елена Альвик Профессионал

Лошадь сдохла - слезь? Памятка упорным наездникам лошадей-призраков

Уважаемые дамы и господа! Позвольте представить вам скромный опус о некоторых издержках нашей многотрудной и, смею надеяться, не совсем бесполезной жизни. («Ну это у кого как!» — воскликнет Некто Дотошный. И будет абсолютно прав!) Заранее прошу прощения за небольшое ммм… авторское своеволие, продиктованное исключительно интересами дела.

Совсем недавно в окрестностях Кара-Богаз-Гола (Каспий) отдыхающими «дикарями» был обнаружен странный артефакт — полуистлевший от времени (?) обрывок, по структуре напоминающий древнеегипетский папирус. Находка сразу заинтересовала археологов, которые — по счастливой случайности — расположились невдалеке лагерем. Передовая интеллигенция также не осталась в стороне.

Этот древний документ очередной раз доказал (и в этом — его несомненная историко-культурная ценность), что наших предков так же живо, как и нас с вами, волновали непреходящие вопросы мироздания. Судите сами.

Страдания неофита
(пер. проф. Апполинарий Мстиславович Топтыга)

Ах, Госпожа Перемена!
Ваш терпкий незабываемый вкус
Больше похож на… (здесь оборвано)
…иезуитский искус.

Пандоре (с сундуком) и не снилось,
Сколько сюрпризов у Вас!
И Ваша Фатальная Милость
Не в бровь попадает, а в глаз.

В волненьи, дрожа и потея,
К стопам Вашим жадно прильну…
Все узы отдам, скрыть не смея,
Ключи от всех замков верну!

…(дальше неразборчиво)

Нетерпеливый читатель может воскликнуть: «Позвольте, а где же лошади?!» Спокойствие, дамы и господа! Доберемся и до них.

Рождается ребенок и говорит что? «Дай!» А потом всю оставшуюся жизнь его пытаются убедить, что «На!» — лучше. Мазохизм в паре с альтруизмом, да и только! И главное, обществом это одобряется. Давайте разберемся в этом непростом, не побоимся этого слова — философском — вопросе.

Всю нашу жизнь можно рассматривать как череду бесконечных попыток спешиться. И речь идет не об одной «лошади», нет, а о целом табуне (!) внезапно, в самый неподходящий, скажем прямо, момент издыхающих «лошадей». Не успел на одну забраться, умоститься, а она возьми да и сдохни! Ищи следующую: залезай-утрамбовывайся-слезай.

И самое интересное, что «лошади"-то у всех, в общем-то, одинаковые. Такой себе «стандартный табунный набор». Только способы забираться в седло разные. Да и спешивается каждый по-своему. Как это выглядит?

Детство, юность. — Закончились — «go! go!» (от англ. — пошел! пошел!)

Любовь. — Быт «съест». Как пить дать! Или вечно воспаленный мужской инстинкт охотника за свежей «дичью» сделает свое «черное» дело. Даже и не сомневайтесь!

Дети. — «Божьи гости», известное дело. Попробуй не отпусти!

Работа, карьера. — Подоспела пенсия — ауфидерзейн! Завтра даже не узнают. У нас ведь незаменимых нет.

Близкие, семьяВнешность, здоровьеМат. ценностии т. д. и т. п.

Вот и выходит, что тому, кто новую «лошадку» увидел на подходе, так сразу и надобно спрашивать без обиняков, мол, когда собираешься того??? А если животинка молчит, то самому о сроке и задуматься.

Или вот еще. Когда на «лошадку» забираешься, то время зря не трать, а уже другую попутно приглядывай. Вон в цирке и на двух умудряются какое-то время удержаться. И ничего. Главное — тренировка и правильный настрой.

О привязанностях и не только

Учитель из одной китайской притчи вразумлял своего нерадивого ученика: «Если у тебя что-то есть и оно тебе дорого, то будь готов к тому, что твоя драгоценность может понравиться еще кому-то. И он захочет ее забрать». Это — другая сторона медали. Другой ракурс, так сказать.

Опять же, древние греки — люди далеко не глупые — предостерегали, что «боги завистливы». Так что же теперь делать нам, простым смертным? Есть мнение, что нужно изо всех сил скрывать то, что действительно дорого. Иначе отберут! Не боги, так люди. Причем раньше времени.

Как скрывать? Например, наливать побольше постного масла на известную часть тела. Или, скажем, делать вид, что интересен не сам объект, а что-то за его спиной. И т.д. Понятное дело, не каждый такое злостное лицедейство выдержит! Но говорят же, что «риск — благородное дело»? Да-да. И вообще… после этого еще и вином угостят, и город (не один!) могут подарить в случае чего. В смысле, он сам захочет сдаться. Вспомните «крылатые» выражения. Так что скучно точно не будет. Дерзайте!

Post scriptum

Как известно, у царя Соломона был перстень с надписью «И это пройдет…». В свете последних исследований это изречение можно понимать так: «И это отдашь как миленький, когда придет время!»

Или так: «Будь готов отпустить по водам все-все-все…»

И чем раньше, тем лучше.

Обновлено 9.08.2011
Статья размещена на сайте 25.07.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: