Рита Розова Мастер

Почему полезно смеяться?

«Смех — это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего». (Эмиль Золя)

Я, наверно, не открою Америки, если скажу, что смех — первое оружие против стресса. Он продлевает и украшает жизнь человека. До сих пор не верите? Я попробую вам это доказать.

Просто факты

Первая детская улыбка появляется в 3−4 месяца. Наиболее смешливый возраст — 6−7 лет. Дети смеются около 250 раз в день. Для сравнения — взрослый человек может улыбнуться максимум 12 раз в день. (Я не очень уверена, что это относится к русским).

Хорошо смеяться — это целая наука. Но если ею овладеть, то практически любой человек сможет красиво смеяться.

Существует также специальная наука — гелотология, которая изучает воздействие смеха на психическое и физическое здоровье людей. Ученые-гелотологи ищут причины, вызывающие смех. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что лечение смехом очень эффективно и практически не имеет побочных явлений.

Основателем гелотологии является американский психолог Норманн Казинс. Он еще известен как «человек, рассмешивший смерть». Начало у этой истории очень грустное. Казинс заболел: у него начался коллагеноз — серьезное заболевание соединительных тканей и костей. Врачи оказались бессильны, а пациент в конце лечения потерял способность двигаться. Он попросил выписать его домой, а домочадцев озадачил просьбой начать для него показ кинокомедий. Он смотрел одну за другой несколько дней подряд, хохоча «до упаду». Он заметил, что жуткие боли, мучившие его, утихли. Через пару недель доктора нашли, что состояние безнадежного пациента стало улучшаться не по дням, а по часам. Смехотерапия помогла Норманну через 3 года вернуться на работу. Кроме того, он мог в свободное время играть на рояле свои любимые произведения.

Сэр Уильям Ослер неоднократно повторял, что смех — это музыка жизни, и советовал смеяться, по меньшей мере, 10−15 минут каждый день. Такая смехотерапия, по его мнению, продлевает жизнь человека на 1 год.

В США высшее военное командование в обязательном порядке должно посещать специальные семинары юмора! В качестве преподавателей часто приглашают актеров-комедиантов. Одним из авторов «юморобики» является актер Чарльз Меткаф. Он начинает свои занятия с упражнения: встать — вздохнуть — рассмеяться. По словам актера, очень важно осознать абсурдность несчастья или неудачи, которые вас постигли. В качестве «противоядия» он советует всегда иметь при себе клоунский нос и иногда надевать его: перед зеркалом или даже в присутствии посторонних людей. Автор юморобики полагает, что это «упражнение» сделает вас значительно счастливее, чем регулярные визиты в бар после работы. (Ему виднее…)

Самыми веселыми людьми в мире считаются кубинцы и бразильцы, устраивающие карнавалы, вечеринки с песнями, танцами и розыгрышами. Самыми угрюмыми являются жители скандинавских стран. Сама я была в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и могу подтвердить, что граждане этих стран улыбаются весьма редко.

Когда человек улыбается, в этом принимают участие 17 лицевых мышц, а когда он в минорном настроении и хмурится, то задействовано 43 мышцы. Дорогие женщины, зачем вам угрюмость на лице, если вы не хотите состариться до срока? Про мужчин я не говорю. Некоторая суровость в выражении лица придает им мужественность!

Смешная сценка, фильм, картинка радует любого человека, как выигрыш в лотерее или созерцание красивой модели. Поэтому очень полезно набираться полезных эмоций везде, где только можно.

Эксперты насчитали до 300 разновидностей смеха. Он может быть грустным и веселым, добрым и саркастическим, задушевным и гордым, презрительным и наглым, многообещающим и пустым, ироническим и смущенным, простосердечным и бесстыдным.

Зачем смеяться

Смех улучшает ваше настроение!

Смех способствует омоложению кожи лица. Многие женщины думают: чтобы избежать морщин на лице, не надо смеяться. Это глубокое заблуждение. «Серьезность» забирает все живые эмоции лица. Смех от души тонизирует все лицевые мышцы, тормозит процесс старения и способствует приливу крови к коже лица. А это значит, что лицо получает дополнительное питание, здоровый румянец и упругость!

Смех помогает успокоить нервную систему, если вы находитесь в расстроенных чувствах. Ученые утверждают, что смех по эффекту для организма можно уподобить прогулке на свежем воздухе.

Смех укрепляет иммунную систему человека и является хорошей защитой от всяких стрессов. Психологи давно подметили, что люди, которые часто смеются, болеют гораздо реже. Например, риск заработать сердечно-сосудистые заболевания у веселых людей снижается на 50% по сравнению с угрюмыми гражданами.

Еще одно положительное свойство смеха: он способствует потере веса и улучшает вашу фигуру. Как? Десять минут смеха эквивалентны получасовым занятиям в фитнес-клубе. При смехе в организме включаются в работу около 75 групп мышц, при этом основная нагрузка приходится на мышцы спины и ног. Ну чем не хорошая тренировка, которая помогает улучшить вашу осанку!

Кто не впадал в депрессию в серые и дождливые осенние дни? Несколько минут здорового смеха заменят вам сеанс лечебной релаксации.

Давайте выпустим себя на свободу из тех шор, в которых мы находимся. Расслабьтесь и смейтесь тогда, когда вам этого хочется. Поводов для этого в каждодневной жизни найдется множество.

Обновлено 31.07.2011
Статья размещена на сайте 28.07.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рита Розова, хорошая статья, Молоток! Вирастешь кувалдой будешь! Вах! Я тоже хандру именно так и лечу. Комедии, анекдоты, всякие приколы с близкими. Это лучше шоколада!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Александров,

      большое спасибо за такое дополнение. Вы, как специалист по китайской медицине, можете легко диагносцировать проблемы со здоровьем по каким-либо эмоциональным признакам. Для меня это открытие.

      • Комментарий удален
        • Александр Александров, А могло быть такое, что дочь коллеги уже массировала точку на мизинце и проблема ушла, а вы, не зная об этом, поставили бы тот диагноз и предложили бы решать проблему, которой уже нет?

    • Александр Александров, как неожиданно! Скажите, пожалуйста, восстановив энергетику, смеяться перестанешь? (Правда, интересно.)

      • Комментарий удален
        • Александр, так я и не претендовала на знание китайской медицины, так и написала - "как неожиданно!" Я искренне удивилась новой для себя информации и Вашим методам лечения - без малейшей иронии. Вторая фраза была шутливой, конечно, но без сарказма. Поистине, нам не дано предугадать... Сожалею, что огорчила Вас.
          Спасибо за пояснения, ведь из Вашего первого поста не было ясно, что речь идет о неукротимом смехе. Вы писали о детях, которые "много смеются", и я решила, что имеются в виду просто смешливые. После второго поста понятно - смеяться не перестанешь, это радостно! И Вам тоже здоровья.

        • Александр Александров,
          а не могли бы вы написать цикл статей о китайской медицине. Многие читатели были бы вам признательны. Я, например, мало, что знаю об этом, но очень бы хотелось восполнить этот пробел. Благодарю.

          • Комментарий удален
            • Александр Александров,
              как здорово, что вы согласились. Рисунки с точками можно загрузить в текст статьи, с этим проблем не будет.

              • Комментарий удален
                • Рита Розова Рита Розова Мастер 2 августа 2011 в 06:46 отредактирован 2 августа 2011 в 06:46

                  Александр,
                  про китайскую медицину лучше поместить статьи в раздел "Красота и здоровье", по психоанализу в раздел "Психология". Так легче для читателя будет ориентироваться. Вы можете каснуться в разделе психологии, как китайская медицина помогает вылечиваться с точки зрения психологии. Это будет правильное решение проблемы. Жду ваших статей с нетерпением!

  • Рита Розова, все болезни от нервов и недовольства собой. Потому смех и легкое отношение к жизни - лучший способ прохить долго и счастливо)

  • Фаина Георгиевна Раневская.

    Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.


    Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт.


    — Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду, а не развитию интеллекта?
    — Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.


    Это я к теме о смехе...))

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова,
    очень приятная для чтения статья,
    вот только насчет похудания-вы уверены?..
    все мои знакомые, ценящие юмор и шутку, в общем-то скорее полноваты..
    и наоборот, знаю несколько человек, абсолютно лишенных чувства юмора, знаю двух, на лице которых за много лет не видела улыбку никогда, (даже улыбку удовольствия от простых житейских радостей,не говоря уже о смехе ,вызванном анекдотом или кинокомедией).
    вот они - не то, что худые, тощие просто.

    Оценка статьи: 5

    • Тамара Давидова,
      спасибо. Насчет смеха и похудания я нашла результаты изучения влияния смеха на физиологию человека. Ученые утверждают, что смех способствует похуданию. У нас в России укоренился стереотип, что если человек полный, то он добродушный весельчак. В основном это соотвествует действительности, но бывают и исключения...

  • Отличная статья.. Познавательно-полезно-интересная! Я рад за вас, Рита Розова - у вас хороший старт в Школе Жизни. Удачи!..

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 июля 2011 в 05:36 отредактирован 28 июля 2011 в 05:37
    Блеск ! Браво !

    В.С.В. довно же призвал: "Да не будьте грустными и хмурыми!".
    Я бы многих мереджеров нашего маркета услал на переподготовку по части улыбок и коммуникабельности.
    Серьёзные, постные лица просто наводят торможение и уныние. И не надо нарочитых улыбок. Можно всегда найти повод для юмора и шуток. Я в этом деле просто "навырел" (преуспел) . Даже "не отходя от кассы" я всех (за редким исключением) отпускаю с улыбками, для чего даже провожаю до дверей. Ну, а если "клиентка" соглашается сопроводить до машины, тут уж она моя. Некоторые сдержанны, я это улавливаю и сокращаю программу. Первым делом я узнаю, чем она занята по работе. Если учительница, я начинаю травить про папашу Полгару по недавней статье в "Огоньке". Травля пользуется неизменным успехом.
    Если покупатель подписыват чек левой рукой и ещё не очень старый, я ему говорю, что он может стать Президентом США, потому что левша, а это первое условие успеха.
    Хва, хва, а то раздухарился. Замечаний по стилю статьи нет, всё очень ровно, без протуберанцев.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      как здорово! Вы практически применяете на практике мои рекомендации. Это значит, что вы - хороший психолог. Работая с людьми, необходимо учитывать различные характеры и уметь подобрать ключик к каждому. Спасибо за комментарий. Для меня очень важно ваше мнение.