Александр Смирнов Грандмастер

Осознание - ключ к себе? Урок 2: осознание прошедшего или медитация-воспоминание

Как ни странно, большую часть времени «человек разумный» действует «на автомате». Разум при этом, конечно, используется — главным образом та его часть, которая отвечает за решение тех или иных логических задач. В этом мы отличаемся от животных не качественно (увы!), а лишь количественно. Интеллект высших животных позволяет им решать весьма сложные задачи, в том числе и требующие планирования. А вот наше самосознание большую часть времени дремлет, лишь изредка включаясь.

Лично меня всегда потрясали такие моменты, когда ты вдруг понимаешь, что ты — это ты, что ты дышишь, чувствуешь, что смотришь на мир… И понимаешь, что вот только минуту назад ты был словно во сне. Жаль, такие моменты наступают не так уж часто. А ведь именно они дают ощущение подлинного присутствия в жизни! По сути, именно они и есть настоящая жизнь, когда мы живем не «на автомате», а в полной мере присутствуем в том, что с нами происходит.

К счастью, способность присутствовать в собственной жизни можно в себе развить. И думаю, это имеет смысл. Хотя бы для того, чтобы жизнь не уходила мимо. Уверен: если вечером человеку попытаться вспомнить, что происходило с ним в этот день, далеко не каждый сможет воспроизвести в памяти прожитый день полностью. И это «не полностью» может быть очень существенным! Попробуйте, и окажется, что не столь уж многое отчетливо запечатлелось в памяти. А это значит, что вы по-настоящему не участвовали в событиях собственной жизни, не присутствовали «здесь и сейчас».

Итак, это и будет нашим упражнением. Называется оно в разных системах «Осознание прошлого опыта» или «Медитация-воспоминание». Его часто рекомендуют выполнять, как мы сейчас: вечером, перед сном, воспроизводя прошедший день. Я лично считаю, что выполнять его нужно при первом удобном случае, то есть всякий раз, как вы вспомнили о нем. Не обязательно воспроизводить в памяти весь день. Можно вспомнить как последний час, так и последнюю неделю.

Итак, примите удобную позу, закройте ваши глаза и расслабьтесь. Это общая рекомендация для такого рода упражнений, и сильно заморачиваться с ее выполнением не стоит. Не зацикливайтесь на позе и расслаблении. Обычно рекомендуют позу сидя или лежа. Но в положении лежа, вечером, да еще и с закрытыми глазами некоторые легко сваливаются в сон. Потому делайте, как удобно.

Восстановите в памяти всё, что вы делали в течение дня (или иного промежутка времени). Можно начать с настоящего момента и углубляться в прошлое, можно начать, например, с момента пробуждения и идти к нынешнему моменту.

Можно восстанавливать события сразу в деталях. А можно начать с основных моментов дня, наиболее ярко запомнившихся. Потом вспоминайте детали каждого события. Можно делать это также поэтапно, вспоминая вначале более крупные детали и постепенно восстанавливая события максимально полно. В принципе, по легкости вспоминания можно судить о мере нашей погруженности в происходящее, о степени сосредоточенности на том, что мы делаем.

Не ограничивайтесь простым вспоминанием последовательности событий, не обманывайте себя! Эмоции, мысли, звуки, запахи, телесные ощущения — все это составляет нашу жизнь. А значит, все это важно, и пропускать это, позволяя всем этим событиям проживаться автоматически, — недопустимая роскошь.

Начинать можно с вспоминания небольших промежутков времени. Увеличивать их можно до бесконечности, погружаясь в воспоминания хоть до раннего детства. И старайтесь воспроизвести все происходившее как можно полнее. Только не пытайтесь ничего домысливать и представлять! Это «медитация-воспоминание», а не упражнение на развитие фантазии и творческого мышления. Нас интересует реальность, а не представление о ней. Если вы что-то не можете вспомнить (и этого «чего-то» будет немало!), это повод не для паники или самоедства, а для работы над собой. Значит, в эти моменты вы не были включены в процесс собственной жизни, не присутствовали «здесь и сейчас», не осознавали происходящего с вами. Не беда: теперь-то вы знаете, в каком направлении двигаться!

Также не нужно воспринимать данную технику в качестве упражнения для развития памяти. Наверное, его можно использовать и в этом качестве, но сейчас цель другая. А улучшение памяти может быть побочным эффектом, когда события лучше запоминаются за счет большей на них сосредоточенности.

Разумеется, помимо основного эффекта (работы над повышением осознанности), эти упражнения можно использовать для решения сугубо прикладных, сиюминутных задач. Например, они помогут подвести итоги дня, вспомнить, что было забыто и не сделано, отследить особенности поведения собственного и окружающих, не будучи включенными в ситуацию, а значит, менее эмоционально и предвзято.

Итак, припомнили (и чем ярче воспоминания — тем глубже погруженность в процесс жизни). Отследили, что вспоминается хорошо, а что с трудом. И «поставили метку» на будущее: вот здесь мне (в реальной жизни) нужно быть осознаннее. Возможно, в следующий раз мысленная «метка» сработает и вы в аналогичной ситуации внезапно «пробудитесь», возвращаясь в состояние осознавания. Постепенно подобные «пробуждения» станут происходить чаще.

А почему, собственно, «постепенно» и «в следующий раз»? Так мы далеко не уедем! Ведь в жизни нет ничего важнее настоящего момента, когда, собственно, мы и живем. Так что не когда-то, а прямо сейчас! Тем более и статья уже закончилась.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 30.07.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, странные вещи Вы предлагаете. Многие люди прилагают неимоверные усилия, чтобы вытеснить из памяти неприятные воспоминания, а Вы учите, как "вспомнить всё". Приходишь домой с работы - в багаже парочка стрессов плюс кучка мелких неприятностей. Садиться и по новой прокручивать?
    Если уж вспоминать - то очень избирательно. Повторение в памяти счастливых моментов благотворно действует, но они и так обычно хорошо сохраняются.

    • Анатолий Рогозин, но эти "неприятные воспоминания" ведь - наша жизнь. это тоже жизнь. по сути, мы ведь лишаем себя этой самой единственной жизни. а то, что они воспринимаются нами как неприятные и вообще происходят с нами - это в очень значительной мере личный выбор. эти техники ведь не сами по себе существуют. это элементы системы, направленной на то, чтобы жизнь стала полноценной. неприятные воспоминания? их нужно осознать, если нужно - понять, почему они неприятны и исправлять реальную жизнь. фишка в том, чтобы не было "неприятного" в жизни. а чтобы с чем-то бороться, нужно это знать и понимать, откуда оно берется. даже если что-то неприятно - воспоминание не для того, чтобы заново пережить стресс... и все. оно для того, чтобы понять причины. и работать над исправлением. это всего лишь техника, сама по себе она ни хороша, ни плоха. конечная цель на само деле - полное осознание уже в процессе жизни. не в воспоминании, а в процессе. воспоминание - индикатор того, насколько мы не отстранялись от ситуации в жизни, не вытесняли неприятные факторы из сознания.
      как-то так.

  • "Ведь в жизни нет ничего важнее настоящего момента, когда, собственно, мы и живем. " Есть! Жизненная перспектива! Не так важно, что у меня сейчас нет виллы на Кипре, страшно, что никогда не будет. Для человека перспектива в жизни важнее, чем наличная реальность. В противном случае может развиться синдром Мартина Идена - все есть, но жить не хочется. Не для чего! Люди криминальных профессий стремятся все получить немедленно или в сжатые сроки. Не надо копить на новенький джип годами. Взял, украл, пусть не этот джип, а другой. Его продал, купил "чистый"... И так любую вещь. Но плата за это - отсутствие будущего.

    • Игорь Уткин, а мы немного о разном говорим. я о том, что если нет осознания себя в настоящий момент - то по сути нет и осознания собственной жизни. она тогда как сон, даже если ее осознавать в воспоминаниях - это не более, чем воспоминания. и даже приведенная медитация - главным образом инструмент, позволяющий понять, где было полноценное переживание, по сути полноценная жизнь - а где не было. это к тому, что любой момент жизни бесценен, даже самый казалось бы, скучный или "плохой". нет ничего более важного, чем что-либо другое
      я не говорю, что не нужно видеть перспективу. но не нужно и "жить будущим" или прошлым. вот настоящий момент, несущий массу переживаний, если их замечать.
      а о ложных потребностях я уже писал и, видимо, еще напишу

  • Большое спасибо за статью! Я, собственно, и так люблю припоминать перед сном прожитый день; но в подробности (цвет, запах, ощущения) обычно не вдаюсь. Теперь попробую. Это - как прожить день дважды, тем самым вдвое увеличив свою жизнь.