Марта Винтер Дебютант

Неуверенность в себе - причина пороков?

На мой взгляд, самый большой грех — неуверенность в себе. Именно она, а вовсе не гордыня, как говорят люди религиозные, и не лень, как говорил неизвестный мудрец, может стать причиной любого, абсолютно любого греха.

Не верите? Смотрите: известно семь смертных грехов. Пойдем по порядку.

1. Гордыня. Одержимый гордыней считает себя лучше остальных, так? Этакая позиция «Все пигмеи, а я — д’Артаньян». А теперь задумаемся…

Лучше или хуже, круче или нет — какое до всего этого дело человеку действительно самодостаточному и уверенному в своих силах? Обычай меряться пи… простите, достоинствами — скорее характерен для неуверенных в себе особей рода человеческого.

2. Зависть. Тут даже пояснение не требуется. Как известно, уверенные, успешные и обладающие прочими лакомыми качествами сильные личности данным пороком не страдают. А вот неуверенных в себе часто грызет ядовитый червячок зависти к ближнему.

3. Чревоугодие. К этому греху неуверенность в себе приводит не так часто, как к прочим, но и такое бывает. Разве вам не приходилось видеть неуверенных в себе жирноватых подростков, заедающих очередной облом на любовном фронте очередной шоколадкой? Или даму средних лет, которая после долгого дня на ненавистной малооплачиваемой работе утешается вечером у телевизора пресловутой нямкой с маянезиком?

Обжорством чаще страдают неудачники. И из неуверенных в себе людей чаще всего получаются — да-да, именно они — неудачники.

4. Блуд. Он же похоть, как кому нравится. Не будем тут говорить про людей с повышенным либидо или про тех, кто предпочел зарабатывать на жизнь не мозгом, а органом, находящимся гораздо ниже. Скажем лучше о тех, кто самоутвержается, занеся очередную строчку в список амурных побед.

Сознание того, какой ты крутой мачо, добавляет веса в собственных глазах, но только на время — и наш такой крутой снаружи и неуверенный внутри пикапер вновь выходит на охоту.

5. Гнев. Бывает как по делу, так и абсолютно на пустом месте. К примеру, сегодня на моих глазах брутального вида молодой человек нахамил молоденькой продавщице. С употреблением матерных слов, повышенного тона и прочих чудесных атрибутов. Это было по делу? Вряд ли. Просто самоутвердился за счет слабой девушки.

А подобное самоутверждение необходимо только неуверенным в себе людям. Как бы ни были они самоуверенны и брутальны с виду.

6. Алчность. К алчности тоже может привести неуверенность. «Сосед купил дорогую машину — а я чем хуже? Надо на нее заработать/украсть» — ну, это как кому нравится.

А меряться достоинствами у нас начинают от чего? Правильно, от неуверенности в себе, любимом. Точнее, не очень-то и любимом.

7. Уныние. «Ах, я такой несчастный. Ах, у меня ничего не получится, не стоит даже и пытаться». Если бы верил в себя, то взял бы и попытался. И наладил свою жизнь.

Разумеется, у грехов много и других причин. Только остальные — например, стремление к удовольствию или врожденное тщеславие — не сделают вашу жизнь такой паршивой, как неуверенность в себе и своих силах.

Обновлено 4.08.2011
Статья размещена на сайте 2.08.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Винтер, у неуверенных в себе людей жизнь - и так впору топиться, а вы ещё надменно гнобите их подобными циничными, ханжескими, снобистскими статейками! Сами, видать, чистенькие такие и правильные, без греха?

  • Марта Винтер, спасибо, интересно написали! Все кажется логичным.
    Комменты к статье потрясающие

    Оценка статьи: 5

  • Неуверенность в себе - это первопричина зависти. Так что 7 смертных грехов на 1 не увеличились

  • и мне статья понравилась собственным мнением, в отличие от многих авторов, изложенным без претензии на единственноправильность. Статья - рассуждение. Так - спорьте...
    Но написано хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Марта Винтер, стопроцентно уверенным в себе может быть только сумасшедший. "Всё, что я делаю - правильно" - а там хоть трава не расти. Представьте себе такого начальника.
    Человеку свойственно ошибаться, разумный человек это знает, поэтому сомневается. Принятию ответственного решения обязательно предшествует период неуверенности, если решение действительно ответственное.
    Да, погрязли мы в пороках, и более того - в смертных грехах.

  • По-моему, в своих стройных рассуждениях автор допускает логическую ошибку.
    Она заключается в неспособности увидеть альтернативы. Из того факта, что события А и Б кажутся связанными, не следует, что А является причиной Б. Ведь Б может являться причиной А; что-то другое может являться причиной как А, так и Б; А может являться причиной Б, и Б являться причиной А; или А и Б могут оказаться вообще не связанными.
    Можно подумать, уверенные в себе люди никогда не совершают нехороших поступков, или грехов, если мы говорим о них! Причины поведения человека настолько сложны, что ни одна психологическая теория еще не смогла удовлетворительно их объяснить. Что уж тут говорить о небольшой статье.

  • Комментарий скрыт
  • Юлия Малышева Юлия Малышева Профессионал 5 августа 2011 в 16:03 отредактирован 5 августа 2011 в 16:31

    Неуверенность в себе – причина алчности, гнева, блуда, зависти и гордыни? Не согласна с Вами. Склонна поддержать Игоря Уткина. Неуверенность в себе – это черта человека, которая возникает именно от неправильного, противоречивого воспитания ребенка. По крайней мере, по жизни вижу много подобных примеров. И сказать, что неуверенность в себе - база для возникновения перечисленных пороков, глядя на этих людей, то это совершенно не правильное мнение. Неуверенность мешает жить человеку, она загоняет его в темный угол. Неуверенные в себе люди прибывают в состоянии именно беспокойства о том, что они хуже, чем все остальные. Такие люди, в большей части, очень требовательны к себе и к своим поступкам. Именно у них преобладает такие негативные черты как «самокопание», «чрезмерная дотошность». Одна из них - самокопание часто и приводит к унынию. Неуверенность зацикливает человека именно на своем заниженном «Я». Причем тогда алчность, блуд, гордыня?

    • Юлия Малышева, Причем тогда алчность, блуд, гордыня? Они указаны как возможные последствия, но не обязательные. Точно так же, как не обязательно страдающий пороками человек неуверен в себе.
      Я описала один из возможных вариантов.

  • Хорошая статья, спасибо! Интересно.

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Уткин, фокус в том, что от неуверенности плюс только окружающим людям. Самый преданный друг - вечно недовольный собой меланхолик, да, но этому недовольному меланхолику от своего характера неприятно и тяжело.
      Да, неуверенный в себе человек в этом не виноват. Жаль, если моя статья выглядит обвинительной. Но если природа наделила определенными генами, или родители неправильно воспитали - что же тогда, сидеть смирно и не пытаться несколько усовершенствовать созданное природой и родителями?

  • Теперь очень нужна следующая статья -- как стать уверенным в себе.

    Оценка статьи: 5

  • Марта Винтер, с психологической точки зрения неуверенность в себе часто маскирует завышенную планку ожиданий, стремление всегда быть лучшим. Будучи заложенным в детстве, оно во взрослой жизни несколько раз дало естественную осечку. И породило неуверенность. Но права на ошибку такой человек, как правило, себе по-прежнему не дает. Это рождает невроз.
    С духовной точки зрения грех - зависимость, болезнь души, которую самостоятельно человеку не преодолеть. Вы перечислили смертные грехи сверху вниз и не совсм по порядку, душа же начинет падать в зависимости , начиная с чревоугодия, затем блуд, алчность и т.д. Такой порядок опытно выявлен отцами Церкви в результате многовековых наблюдений.
    Неуверенность в себе тоже может стать грехом, но чаще всего она маска для гордыни, о чем я писал в начале.

  • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 5 августа 2011 в 09:30 отредактирован 5 августа 2011 в 09:43

    Более того, ваша статья вредна от недопонимания оч важных вопросов. Хотя вы меня не поймете, считая себя уже совершеннее Духовных Законов.
    Ваша самодовольная статья - следствие глупой самоуверенности. К сожалению, вы это еще и навязываете другим, преумножая невежественность в нашем мире.
    Уверенность надо наращивать только лишь УМЕНИЕМ что-то полезное и нужное делать, быть востребованным... А - не охаянием семи смертных грехов. Поумерьте свою гордыню.
    Нуверенность в себе - стимул к развитию. Вспомните: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю".
    Воообще, ваша статья потрясла меня своей глупостью и наглостью. Вы несете полный бред и большой вред. Опомнитесь и придите в себя.

    Оценка статьи: 3

    • Ирина Шевченко, ваш комментарий удивил. Не критикой - вполне возможно, что статья или отдельные ее части и в самом деле бред. Вот уж не претендую на то, что мое мнение полностью верно.
      Несколько вопросов:
      Где в статье написано, что я считаю себя совершеннее Духовных Законов? Ладно бы написали, что я их не признаю - в этом меня еще можно заподозрить, но считаю себя совершеннее? Удивили до крайности.
      Навязываю мнение другим, а статья наносит вред? Это еще удивительнее. Это всего лишь несколько слов, высказанных в интернете, которые никак не призваны что-то кому-то навязывать. Вызвать на диалог - да, услышать мнение - да, но навязывать?
      И какой вред? Если статью прочитает разумный человек, имеющий свое мнение, он подумает, затем либо согласится, либо не согласится, возможно оставит комментарий и пойдет себе дальше. А если это прочитает человек, не способный мыслить, принимающий все на веру, то это не то, что он читает, наносит ему вред, а неумение фильтровать информацию.
      Из всех комментариев в вашем - больше всего эмоций и меньше всего рациональной критики.

      • Марта Винтер,
        не скромничайте - претендуете
        раз замахнулись - знать считаете себя совершеннее
        любая статья - это уже в той или иной мере навязывание своих установок. Тогда для чего писать, как не делиться своим мнением, убеждениями?
        вред - умно пишите, но, увы, не понимаете. Вы до многого еще просто не дошли. Вам для начала надо научиться видеть проявления гордыни, конечно, сначала поняв что это такое и почему она является наисильнейшим грехом.
        Ваша статья опасна именно тем, кто не умеет фильтровать информацию. Вы сбиваете людей с очень важных моральных истин.
        Меня всегда раздражает наглость людская. Она, кстати, идет "об руку" с самодовольными людьми.

        Оценка статьи: 3

  • Быть уверенным? В чем? В своем совершенстве? Быть полностью уверенным невозможно, так же невозможно, как быть совершенным. Это явное проявление гордыни.
    Статья "попахивает" самодовольством.

    Оценка статьи: 3

  • Немного неожиданно. Но согласиться все же трудно. Вы меня простите, но очевидно, Вы не причисляете себя к людям религиозным, потому что не соглашаетесь с их трактовкой (...Именно она, а вовсе не гордыня, как говорят люди религиозные, и не лень, как говорил неизвестный мудрец, может стать причиной любого, абсолютно любого греха), а предлагаете свою. И вот поэтому-то как раз Ваше мнение мне и кажется ошибочным.

    То что Вы написали, мне кажется несколько однобоким. Я не буду обсуждать все грехи, которые Вы здесь привели. Коснусь только гордыни. "Одержимый гордыней считает себя лучше остальных, так?" Вот именно здесь Вы и заблуждаетесь. Мне кажется это примитивным. Как раз таки в религиозном понимании гордыня - это его убеждение, причем часто даже неосознаваемое, что он может жить сам по себе, без Бога. (Грубый пример - идея коммунистического государства.) И проявляется такая гордыня миллионами способов, маскируясь и ускользая от понимания человеком.

    Человек может быть трижды неуверенным в себе, но при этом одновременно страдать и страшной гордыней. И симптом его гордыни - вот то самое недовольство собой, или жизнью, или другими людьми, или чем угодно. Получается, что подспудно неуверенный в себе человек все-таки "знает" себе цену, раз считает, что не заслужил подобной участи. Вот это и есть гордыня.

    Ваши примеры свидетельствуют не просто о неуверенных людях - это люди, зараженные гордыней. Между прочим у неудачников гордыня порой гораздо больше, чем у людей успешных.

    Гордыня может проявляться и деструктивными способами. У кого-то из древнегреческих философов читала, как он шел по базарной площади с учениками и обсуждал то, что они видели. Указав на богатого человека, увешанного золотом, философ сказал - это гордыня. А потом увидев нищего, крайне грязного и опущенного, сидящего в центре площади, сказал - это тоже гордыня.

    Можно даже злиться на самого себя, потому что что-то не получается - и толкает на это опять же гордыня. В общем, гордыня крайне искусна, недаром те же монахи до конца дней с нею боролись, потому что она каждый раз меняла обличье.

    Ну а лично для меня гордыня и неуверенность в себе - и не антонимы, и не синонимы. Они могут совпадать, могут частично пересекаться. У кого как...