Елена Тимофеева Профессионал

Эффект Золушки, или Как смена внешности может изменить вашу жизнь?

Существует два пути сменить внешний вид человека.

Первый — это постепенные изменения в связи с внутренними переменами (естественными или искусственными) и сменой образа жизни. Второй — мгновенное преображение внешности, при котором изменения идут от внешнего к внутреннему образу.

Смена внешности — часто употребляемый ход повествования детских сказок. Мгновенное преображение внешности используется в различных целях, но всегда тянет за собой шлейф и иных изменений.

Золушка по мановению волшебной палочки получает в подарок от Феи не просто новое великолепное платье, она полностью меняет имидж. Давайте порассуждаем, что же включает в себя такая перемена.

Во-первых, внешность человека мгновенно преображают сказочные водные процедуры и мастера салона парикмахерских услуг.

Во-вторых, длинное платье с корсетом меняет осанку, а изящные хрустальные туфельки — походку.

Ну и, в-третьих, как водится, самое интересное: увидев своё отражение, девушка изменяется внутренне. К счастью, характер Золушки остаётся по-прежнему добрым и отзывчивым, но уходит чувство ущербности от сравнения с сёстрами.

Ведь от внешнего вида человека часто зависит его уверенность в себе, в своей привлекательности. Она легко и свободно общается во дворце с королём и принцем, ощущая себя своей среди равных.

Золушка и эффект мгновенного преображения

«Свой» ты или «чужой» — зачастую определяется именно по внешнему облику. Иной цвет футболки свидетельствует о том, что ты — представитель команды противника. Или по военной форме можно узнать, какой ты армии солдат. Сменить внешний вид — любимая уловка для шпионов. Искусно сменив внешность, чтобы скрыть свою истинную сущность, человек неизбежно начинает двигаться иначе, говорить иначе, меняется его поведение.

Этот эффект мгновенного преображения внешности человечество использует давно. Смена внешности используется актёрами со времён возникновения театра. Один и тот же актёр в костюме нищего ведёт себя как нищий, а в костюме принца принимает осанку принца и начинает жить на сцене в соответствии с этим образом.

Совсем недавно этот эффект начали использовать и психотерапевты, предположив, что для нового самоощущения (а потом и для новой жизни) не годится старый костюм. Андрей Гнездилов создал психотерапевтический мини-театр, в котором был целый гардероб старинных костюмов и зеркало.

В спонтанных психодрамах костюм подсказывал человеку его дальнейшее поведение. Переодевшись, люди начинали жить жизнью нового образа. Однако новый образ на поверку — не новый. Использование эффекта мгновенного преображения помогает «вытащить» из человека то, что в нём есть, но глубоко спрятано.

Со смены внешнего вида начинаются глубокие позитивные личностные изменения для подавляющего большинства людей. Не только внутренний мир, меняются жизнь и судьба…

Давайте вернёмся к Золушке и вспомним, к каким качественным изменениям привела её смена внешности. В той среде, в которую она попала благодаря своему преображению, нашлись люди, которые оценили по достоинству её личностные качества, сочли возможным породниться с ней и, соответственно, жизнь была изменена кардинально.

Подводные камни — а как же без них? Не хотелось бы, чтобы вы подумали, что стоит только изменить имидж — и… весь мир в кармане. Увы, это не так. Вспомним о том, что Золушка к тому же ещё страстно желала попасть на бал, изменить свою жизнь и неустанно трудилась. А мгновенное преображение внешности стало только шансом, который она использовала.

Мэри Кэй Эш говорила: «Если ты пока ещё не королева — притворись ею!»

Значит, выгляди как королева, двигайся как королева, говори как королева, действуй как королева — и ты ею обязательно станешь.

Обновлено 4.10.2017
Статья размещена на сайте 7.08.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Орлова Читатель 4 сентября 2011 в 12:41 отредактирован 26 мая 2018 в 12:47

    "Мэри Кэй Эш говорила: «Если ты пока ещё не королева – притворись ею!»
    Значит, выгляди как королева, двигайся как королева, говори как королева, действуй как королева – и ты ею обязательно станешь."
    - вот с этим согласна полностью.
    Стоит только почувствовать себя по-другому, как сразу все вокруг начинают тебя воспринимать так же. Сама прошла через это, поэтому со сто процентной уверенностью поддерживаю вашу мысль, Елена Тимофеева.
    Кстати, параллель с Золушкой - довольно оригинальна

    Оценка статьи: 4

  • Елена Тимофеева, чуть-чуть ВДУМАЙТЕСЬ "Ваше" прочтение Золушки - чисто российский варинат преобладания формы над содержанием! Один из вариантов философии сказки - это методика воспитания (замечу, процесс длительный и кропотливый) внутреннего ощущения радостей жизни - рутинным ,"без блеска" трудом! Именно внутренняя чистота - сияет на лице Золушки! Понаблюдайте за женщинами - та, которая искренне несет людям радость своего дела и труда- необыкновенна красива!!! Я живу на курорте, и очень часто вижу "неземную красоту российского производста на каблуках, ", в спину которой, в частности испанские парни, ироонически усмехаются! Недавно была в Москве на выставке Seasons, бросилось в глаза: безупречные, совершенные, выхоленные идеальные женщины (в неимоверно большом количестве) фланировали по пространству,
    и смотрели на мир - холодными, высокомерными, чванливыми и тщеславными глазами, без малейшей теплоты и любви! БРРРРР....

  • Елена Тимофеева, действительно смена имиджа как шаг очень помогает развитию новых навыков. Только когда человек "дозрел" до этого шага( как Золушка). Интересная тема.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Тимофеева, отличная статья и нужные всегда советы, особенно тем, кто неуверен в себе.

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 16 августа 2011 в 06:44 отредактирован 16 августа 2011 в 06:44

    Елена Тимофеева,
    что снаружи вводит людей в заблуждение на пару минут, чтобы изменить "внутренность" нужны годы....

  • Елена Тимофеева, ну не знаю, у меня всё совсем как то наоборот, уверенность или неуверенность сидит внутри и оказывается, не важно что у меня снаружи в этот момент

    • Маша Данилова, да, "рецепт" этот не для всех, особенно если вы не визуал. Хотя вспомните такие моменты, когда вам просто необходимо было, скажем, нарядно одеться по поводу торжества: красивое платье, новые колготки, туфли на каблуке. А, если добавить к этому ещё причёску и макияж, то - начинают делать комплименты. Часто случается, что не именно отражение в зеркале вашей изменённой внешности, а восприятие вас другими людьми меняет ваше настроение и самооценку.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 августа 2011 в 21:45

    По просьбе автора размещаю видеоиллюстрацию к статье: