Николай Иванович Козлов V.I.P.

Как подружиться с вдохновением?

«Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой».

Паустовский К.Г.

Вдохновение — состояние легкости, возможности творить, ощущение «Все по силам, все получается!», делание с энтузиазмом и удовольствием. Вдохновение — прекрасная составляющая любого дела: с вдохновением можно не только писать музыку и стихи, но и делать утреннюю зарядку, убирать квартиру, мыть посуду, — с вдохновением можно жить с утра до вечера!

Откуда приходит вдохновение?

Вдохновение — трансовое состояние, когда человек полностью погружен в то, что он делает, и не замечает ничего лишнего. Помогите своему вниманию — разберите свой рабочий стол, чтобы там не было ничего лишнего. Благоустройте свое рабочее место, чтобы работать там было удобно — и просто в удовольствие! Когда вас ничто не будет отвлекать, а работа будет доставлять удовольствие, вы сами не заметите, как легко начнете входить в состояние вдохновения.

Когда в себя веришь, дело идет легче. Когда дело идет удачно, верить в себя легче. Во вдохновении это закольцовывается: дело пошло, я в себя верю, дело идет еще лучше! В состояние вдохновения легче входят те, кто в себя верит и кто свое дело умеет делать классно. Учитесь делать свое дело, приучите себя видеть свои сильные стороны, удачи и успехи, начните сегодня с того, что вам сделать легко и у вас получается, и вдохновение придет к вам быстрее!

Помните рецепт вдохновения от П. И. Чайковского: «Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех пор, пока не придет вдохновение». Если вы будете вдохновение ждать, находясь вне дела и активности, ждать придется долго. Со скучающим лицом жевать чипсы, уставившись в телик — не вариант: тоска накатит, вдохновения не дождетесь. Чаще будьте в деле и в хорошем настроении — вдохновение придет к вам само.

Вдохновение любит активных. Физиологи подсказывают: для запуска оптимальной работы мозга требуется не полный покой, а некоторый уровень ровного «шума активности». Выспаться, успокоиться в медитации — полезно, но далее для вдохновения нужен «стартер». Маяковский легче всего писал, когда ехал в трамвае, научные работники любят думать во время ходьбы или спокойного бега, Эйнштейн входил в творческое состояние под душем, когда душ создавал ровный шум и делал приятный массаж головы. Хорошо, когда у вас есть свои любимые ритуалы, свои ключи вдохновения.

Вечером приятно убежать от большого дня в любимое дело, вечером и ближе к ночи вдохновение приходит чаще. Но лучше этим не злоупотреблять: этот ресурс быстро исчерпывается, через какое-то время после бессонных ночей вместо вдохновения вы получите только тяжелую голову, и кофе уже не поможет. Более продуктивны — ранние утренние часы, когда дома совсем тихо, а город за окном только просыпается. Любимый стол, удобное кресло, пальцы легко бегают по клавиатуре — радость!

Поработали часик — прервитесь, разомнитесь, хорошо принять душ. Короткий частый отдых, например, 10 минут каждый час — полезнее, чем работать долго, не прерываясь. Выйти из-за стола, потянуться, нагнуться, оживить тело, восхититься сделанным и почувствовать новый импульс к работе — подарок себе!

Когда вы в полном порядке, здоровы, бодры и знаете, что у вас сегодня все получится, все будет великолепно, как обычно — можно приступать к делу, вдохновение к вам летит!

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 26.08.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Потапенко Ирина Потапенко Читатель 18 октября 2011 в 15:53 отредактирован 26 мая 2018 в 13:08

    статьи и книги Николая Ивановича меня всегда вдохновляли на Жизнь! Спасибо Вам! Очень рада, что набрела на этот сайт и могу лично поблагодарить за многолетние вдохновения)

  • Спасибо, такая полезная статья! Про утренние часы - точь-в точь про меня написано. Обожаю утро за его безлюдье и за то, что оно принадлежит только мне...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 3 сентября 2011 в 18:37 отредактирован 3 сентября 2011 в 18:48

    Николай Иванович Козлов, спасибо вам большое, хорошая статья! Ведь главное в ней - пнуть нас, чтобы мы оторвались от телика с чипсами (образно говоря), и пошли рисовать, играть, сочинять! Спасибо еще раз! Пнуть - никогда не лишне!
    Хотя не согласна в одном - бывает, вдохновение накатывает, когда ерундой занимаешься - гуляешь по инету, и тут наталкиваешься - совершенно случайно - на то, что давно искала - ноты, книгу, идею. И тут приходит вдохновение!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Дыбова Ирина Дыбова Профессионал 29 августа 2011 в 20:43 отредактирован 29 августа 2011 в 20:45

    Николай Иванович Козлов, на протяжении всей жизни все мои "работы" были построены на вдохновении.
    Со мной не проходят "мозговые штурмы" и варианты "Придумай или умри! Время пошло!"
    Вдохновение - это двигатель всех моих идей и проектов.
    Я очень трепетно к нему отношусь.
    Знаю, где его искать, как обращаться и чем поддерживать.

    Желаю каждому найти свой путь к своему вдохновению.:

    Здесь очень важно не форсировать искусственно события.
    Вдохновение обычно приходит само из "неоткуда".(читай из нашего общего бессознательного)
    Некоторые практики говорят, что идею просто можно услышать, если просто помолчать(заглушив гомон мыслей в голове).
    Можно, конечно, тратить силы на "мозговой штурм" и биться в конвульсиях, изобретая велосипед.
    А можно просто услышать идею,которую кто-то только-что отпустил.

    Оценка статьи: 5

    • Так интересно-о !

      Ирина Дыбова , можете выложить хотя бы названия Ваших успешных работ ?

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, да конечно.
        Самые большие:
        Телевизионная программа для родителей "Взрослым о детях", автор 6 лет и ведущая.
        За 6 лет работы на Тв в производстве рекламы, всё строилось на вдохновении.
        КРОО "Вторая мама"- руководитель 6 лет.
        Все проекты "Второй мамы" пришли из неоткуда и самые интересные под душем в ванной
        Решение заниматься психологией.
        Озарение обучаться коучингу.
        Озарение сделать со Школой жизни совместный проект.
        И много много больших и маленьких озарений из которых состоит моя жизнь

        Оценка статьи: 5

        • О.К. !

          Ирина Дыбова , я проникся Вашим послужным списком. Могу я Вам пульнуть в личку мои проекты социально-воспитательных клипов для ТВ? "Примите меня"...в совместный проЭкт с ШЖ.

          Оценка статьи: 5

  • А мне больше нравится смаковать идеи, развивать в уме, прежде чем руки дойдут до записи. Да и не всегда удается поймать вдохновение: со здоровьем не лады, приходится искать золотую середину.

  • Николай Иванович Козлов, а я вдохновляюсь, если надо что-то делать для других, и никак не могу вдохновиться на дела, перспективные для меня лично.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Решетняк, поздравляю Вас, искренне...
      Это и есть КВИНТЭССЕНЦИЯ РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА....!
      Молитва за себя почти НЕСЛЫШИМА, попросите у Бога для ближнего, - ВСЁ дадут...
      Потому-то звучит.... " ...Помолись ТАМ....за меня..."

  • А иногда его рубят на корню. Инициатива наказуема, сиди, не рыпайся и т.д. Да и в ШЖ пару-пройку-четверку раз - не формат, не объясняя почему (чего время-то тратить на всяких дураков) и все - не то что вдохновения, просто желание пропадает. Я - начальник, ты дурак. Самое верное выражение еще с тех времен осталось и поныне....

    • Тут я с Вами...

      Карина Ферапонтова, солидарНен "по полной программе".
      Это как при встрече с полицией, главное, - не возражать, сидеть в машине и ждать участи.

      Оценка статьи: 5

  • супер интересная статья, это точно для вдохновения покой не нужен. У меня приходит всегда неожиданно, записую стараюсь сразу куда-нибудь, если не запишу - всё мысля потеряна навсегда )

  • Вдохновение -- такое же эфемерное неуловимое и непрогнозируемое состояние, как и счастье!
    - арт-директор на одной рекламной фирме творил шедевры в невыспанном раздражённом состоянии. Если же всё было гладко, то и образы создавал клишированные. Большую часть дня он проводил в курилке в чашкой кофе и сигаретой, на резкие замечания шефа, что мол поработать бы уже пора, флегматично отвечал, что он сейчас как раз умственно работает, созидает в уме, так сказать.
    - моя сотрудница через стол от меня (ландшафтный дизайнер) в моменты вдохновения выглядит заторможенно -- сидит, откинувшись в кресле, стол чист, она не движется, глаза в потолок. Если вокруг в принципе тихий фон и нет движения, то она что-то там творит. Если же мы болтаем, слушаем музыку, бродим по офис, то вдохновение её покидает и она начинает нервно кричать на нас, обижаться, а потом до конца дня мрачно листает проекты других дизайнеров в книгах или интернете...
    - а есть вообще анекдот, как в крупной рекламной фирме все дизайнеры скромно работают в бюро, а один -- в отдельном кабинете. У него накурено, на столе рассыпан кокаин, по полу набросаны порножурналы вперемешку с бутылками выпивки... На вопрос посетителя:"А зачем вы это разрешаете?" прозвучал ответ:"Именно в такой обстановке он придумал идею, которая стала впоследствии слоганом и брендом одной известной марки и принесла нам многомиллионный доход!"

    • Ксения Печий, спасибо за живые примеры - это хороший гарнир к суховатой статье. Действительно, вдохновение - это "глупая вобла воображения, которая ворочается в тине сердца". Я сам не раз ловил себя на вдохновении в самое разное время и обстоятельствах.

      Оценка статьи: 5

  • Куцая какая-то статья и совершенно ни о чем.
    Уж прежде чем писать своё, почитали бы то, что было до Вас. Мою статью "Как обрести вдохновение?" на этом сайте, например.

    • Вадим Поспелов, смешно право.
      Уж прежде чем писать своё, почитали бы то, что было до Вас.
      Я думаю,профессор, доктор психологических наук, ректор Университета практической психологии с 25-ти летнем стажем психологических тренингов точно имеет права не знать и не читать ваших статей.

      Оценка статьи: 5

    • Вадим Поспелов, День Вам добрый
      "Жёстко" Вы Автора (Николая Ивановича Козлова) ОТЧИТАЛИ...!
      Прочитал В.П.С. и Вашу статью.
      Жёстко также и отвечу.
      Если РАЗУМ, - есть высшая форма развития человека, то так оно и есть.... И... поработав с СЕРДЦЕБИЕНИЕМ и ДЫХАНИЕМ, можно "музу" прозвать. т Только вот какого уровня музу ?
      Всё дело в том, что выше уровня разума есть ещё ДВА уровня, а вся деятельность человека распределяется на ЧЕТЫРЕ :
      - тело:
      - разум;
      - душа;
      - Дух.
      Муза приходит на ВЕРХНИХ двух.
      А для этого ещё и обстановка нужна...
      К примеру, особая ГЕОМАГНИТНАЯ составляющая.
      Слышали что нибудь о ней ?
      Конечно, "стихи" (и да же "музыку" писать можно и на РАЗУМЕ...
      Но... больно уж "ДЕРЕВЯННЫЕ" творения получаются...
      А вот как выйти на "верхние уровни, разговор особый.
      Есть настроение ПОГУТАРИТЬ на тему ?

  • "Не продаётся вдохновенье !

    Николай Иванович Козлов, но можно рукопись продать ".
    Чтобы что-то делать с вдохновением, азартом, надо предварительно обдумать и подготовить фронт работ. Тогда дело идёт как по нотам. Я в этом убеждался "не раз и не пять".
    Главное, чтоб были живы желания что-то сделать, улучшить, а вдохновение придёт "без персонального приглашения".

    Оценка статьи: 5

  • Если какое либо дело не вызывает вдохновения, то нужно от него отказаться. Негатив настроения от дела вредит здоровью больше чем что-либо другое.

    Оценка статьи: 5