Елена Третьяк Профессионал

Кто «сидит у нас на голове», или Как бороться с манипуляторами? Часть 1

Цинично используя против нас наши лучшие черты характера — отзывчивость, доброту, совестливость — человек-манипулятор заставляет нас делать то, что ему нужно, и тогда, когда ему это нужно, часто в ущерб нашим интересам.

Понимание того, что вас использовали, приходит с опозданием, более того, если манипуляция удалась, вас постараются не отпускать и ловко использовать в своих интересах так долго, как это возможно.

Кто может стать жертвой манипулятора? Да кто угодно.

Проще всего манипулировать не уверенными в себе людьми с чрезмерно выраженным чувством тревоги или ответственности. Но и абсолютно уверенные в себе личности могут оказаться на крючке. Их проще «брать на слабо». Жадность, страх, тщеславие, ревность, лень, неспособность критически оценивать реальность — вот наживки, на которые ловят свою жертву манипуляторы.

Среди них попадаются как любители, так и профессионалы — люди, зарабатывающие на жизнь мошенничеством. Наиболее вопиющие случаи манипулирования людьми — вовлечение их в различные секты, религиозные организации с целью порабощения и выманивания у них материальных ценностей.

В быту людей-манипуляторов часто называют энергетическими вампирами. И это верно, так как они провоцируют в нас отрицательные эмоции, в процессе преследования собственных целей паразитируя на нас.

Как распознать манипулятора? Чем он отличается от мошенника?

Мошенник имеет конкретную материальную цель: выманить у жертвы как можно больше денег, можно за один прием, можно за несколько, и исчезнуть. Поэтому мошенник говорит жертве о ее проблемах. В ход идут заведомо ложные обещания быстрой наживы, вечной любви, простого решения серьезных проблем.

Цель манипулятора — также решение его проблем, личная выгода, но не всегда прямая нажива, это скорее получение в одностороннем порядке помощи, иногда материальной.

Манипулятор эгоцентричен. Не важно, рекламирует он свои достижения, превозносит себя или говорит о себе в самоуничижительном тоне. Все внимание он привяжет к собственной персоне, «играя на публику» и втягивая вас в решение вопросов, о которых даже более близкие, настоящие друзья обычно вам даже не рассказывают.

У манипулятора слабо развито критическое отношение к себе. Во всех проблемах виноват «неправильный», жестокий окружающий мир, который должен измениться и подстроиться под манипулятора, а не наоборот! Даже если критика и звучит в свой адрес, она либо формальна, либо преувеличена.

Манипулятор неблагодарен. Все, что вы для него сделали, будет принято как должное. Но этого все равно будет недостаточно: вы сделали или мало, или не так, или без должного почтения, старания и удовольствия.

Манипулятор — хороший актер, его неискренность распознать на практике очень сложно! Но его выдает одна черта, обозначенная словом «чересчур». Он чересчур разговорчив, эмоционален, раним, беззащитен, беспомощен, восторжен. Такое поведение еще называют демонстративным. При этом обычные бытовые ситуации, с которыми сталкивается каждый человек в повседневной жизни, взывают у манипулятора массу сложных переживаний, которыми он делится с окружающими! Любая мелочь может вызвать пафосную, высокопарную критику в адрес «виновного» или холодное, презрительное молчание.

По отношению к вам манипулятор может находиться в разных позициях. «Сверху» — начальник, родитель, учитель. «Снизу» — дети, подчиненные. «На равных» — супруги, знакомые, коллеги.

Например, начальник, который обесценивает вас как профессионала. Цель — не дать расти по службе и в зарплате, прикрывая собственные промахи как управленца, заставить уволиться. Вас порицают за отсутствие энтузиазма и честолюбия, но при этом продолжают поручать задания, которые выходят за рамки ваших служебных обязанностей и которые должны выполнять другие сотрудники, в том числе и он сам.

С супругами понятно. Не желая покупать жене новое платье, муж-скряга говорит, что на такой ужасной фигуре хорошо будет смотреться чехол на танк. Дети в ответ на требование нормально есть, делать уроки или соблюдать режим дня заявляют: «Ты меня не любишь!»

Не всегда при попытке манипуляции вашу самооценку занижают. Более «тонкие натуры» используют лесть, намекают на заманчивые перспективы, чудесные события и тому подобное. Сложнее всего, когда манипулировать друг другом пытаются члены семьи.

Тогда дом из тихой гавани превращается в зону холодной войны, где утрачено доверие между самыми близкими людьми!

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 30.08.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все мы бываем временами манипуляторами и вампирами...

  • Ваш текст

    Елена Третьяк, меня очаровал. Хорошо сформулировано то, чего я насмотрелся. Немного отсебятины. Люди делятся на хитрованов и простодушных. Простодушные даже манипулируют с добрыми целями. Хитрованы любЮт смачно выражаться, они в основном говорят обоймами, готовыми заготовками и редко задумываются, что сказать. Они легко меняют окраску от жалкой жертвы на безжалостную агрессивность. Как правило они бездарны и потому завистливы.
    А. Чехов считал, что часто плачущие женщины - демоны. Я бы добавил и вампиры, они напряжённо держат вас "в зоне своих проблем и интересов", облегчая ваши.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Спасибо за комментарий, интересно как с этим в другой, не славянской и не постсоветской культуре? Из литературных персонажей мне в голову приходит только Ходжа Насреддин, пример простодушного типа по Вашему определению, а про плачущих женщин - это вообще "в точку".

      • Елена Третьяк, у А.Чехова всё "в точку". "славянская и постсоветская культуры" напоминают мне понятие "советская наука". По-моему, поведенческие типы - "типы без границ". Они везде узнаваемы.
        Приглашаю Вас почитать мои "поделки" для ШЖ, хотя бы последнюю "Американские будни...".

        Оценка статьи: 5

  • Елена Третьяк ,спасибо за то ,что Вы привлекли внимание к актуальной для меня теме. Но я бы разделила понятия манипулятор и энергетический вампир.Многие вообще не верят в существование энерг. вампиров , т.к.или не сталкивались с ними ,или не понимают , с кем имеют дело.Энерг.вампиры чаще всего малоэмоциональны ,имеют очень мало жизненной энергии ,часто не сознавая этого .Да,они постоянно возражают ,вызывают на спор ,питаясь отрицат энергией. Вот это их цель. А манипуляторы используют тебя именно в своих целях.Чаще всего они используют именно твои лучшие качества ,что и обидно. и наживки ,о которых Вы пишите, не верны. Используемые люди манипуляторами не становятся. Недаром говорят , что нахальство --второе счастье .
    Насчёт семейных отношений не знаю ,но чаще всего тут уж никуда не денешься.

  • Комментарий удален
  • Елена Третьяк, если "Жадность, страх, тщеславие, ревность, лень, неспособность критически оценивать реальность – вот наживки, на которые ловят свою жертву манипуляторы", должна ли такая жертва вызывать сочувствие? Иногда манипулдяторы, и правда, паразитируют на лучших качествах. Но чаще всего - на не самых лучших. Жертвами чаще становятся люди, не желающие сказать "нет". Как же он откажет, вдруг все подумают, что он - бяка?. Лучшее ли это качество - болезненная зависимость от чужого мнения, несамостоятельность мышления, - право, сомневаюсь. В-обшем, манипулатор - чаще мерзавец. Но так ли от него отличается тот, кто идет у него на поводу, позволяя собой манипулировать? То есть жертва ли он в прямом смысле?

    • Елена Третьяк Елена Третьяк Профессионал 5 сентября 2011 в 15:10 отредактирован 5 сентября 2011 в 15:13

      Татьяна Гусева, "Но так ли от него отличается тот, кто идет у него на поводу..." Если человек не желает работать над собой, то ничем в конечном итоге не отличается, зачастую перенимает приемчики осознано или бессознательно и платит всем остальным той же монетой.

  • Елена Третьяк, уж кто в семье манипуляторы - так это жены. Как в своих личных интересах, так и в интересах семьи.

    • Елена Третьяк Елена Третьяк Профессионал 5 сентября 2011 в 14:49 отредактирован 5 сентября 2011 в 15:00

      Игорь Ткачев, Кому как повезет. Но согласна, что женщины чаще склонны скрывать свои мотивы и действовать в обход, а граница между гибкостью, дипломатичностью и ложью в каждом случае определяется отдельно.

    • Игорь Ткачев, а в интересах семьи - разве это манипуляция? Мне кажется это по-другому называется - это борьба за благополучие семьи.
      А манипуляторов мужей Вы никогда не встречали?)))) Их не меньше жен имеется.)))

      • Людмила Королева, в интересах семьи, это как "на благо человечества", цель, а террор, дипломатия, и манипулирование . это по-моему средства.

        • Елене Третьяк.
          Вот здесь я с Вами, Елена, совершенно не согласна.
          Семья - это самое ценное, что у нас есть в жизни.
          И это не имеет ничего общего с тем, что вы перечислили.
          А налаживание отношений в семье - это не манипуляция, а именно гибкое налаживание крепкой семьи.
          Если мы не будем бороться за семью, ее благополучие, мы просто вымрем, как вид.)))

          • Елена Третьяк Елена Третьяк Профессионал 5 сентября 2011 в 15:31 отредактирован 5 сентября 2011 в 15:48

            Людмила Королева, не поняла, жены действуют в интересах семьи, и не манипуляторы, а мужья манипуляторы и действуют не в интересах семьи??? Или: если ради новой норковой шубы притвориться больной- это манипуляция? а то же самое ради утепления квартиры - не манипуляция?
            А если серьезно, есть крылатая фраза, "цель оправдывает средства" и выбирая средства стоит задуматься о последствиях, захочет ли ваш партнер увидеть "гибкое налаживание крепкой семьи" или, почувствует себя обманутым и не захочет с этим мириться.

            • Елена Третьяк, я не про норковую шубу, а цитирую:
              "А налаживание отношений в семье - это не манипуляция, а именно гибкое налаживание крепкой семьи.
              Если мы не будем бороться за семью, ее благополучие, мы просто вымрем, как вид.))) "

              Отношения и меркантильность "немножко" разные вещи.
              И что же у Вас, Елена, все в таком черном цвете?
              Семья - это радость, обман здесь недопустим.
              Иначе это не семья, а сотрудничество из меркантильных соображений.

              А слово" манипуляция", кстати, далеко не всегда означает негативную подоплеку. Это нас так в советские времена запрограммировали.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2011 в 20:43 отредактирован 5 сентября 2011 в 20:44
                Трудно удержться

                Людмила Королева, чтоб не лягнуть "советские времена" по любому случаю. Тогда и семьи были крепче и какая поросль личностей воспроизводилась. У Е.Т. не "всё в таком чёрном цвете", а сугубо по заявленнойт теме.
                Семья - это трудная радость. А все норовят её облегчить, поэтому так много "неблагополучных" семей и разводов, особенно в благословенные несоветские времена.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев, Благополучные и не благополучные семьи есть во все времена. И в каждом времени есть свои плюсы и минусы.
                  А в советские времена (в отличие от тех, что были до них) нас учили строить не семью, а призрачный коммунизм)).
                  А вот с чем я полностью согласна, так это с тем, что семья - это трудная работа, в которой должны принимать участие все члены семьи.
                  Но в этом то и счастливая семья.)))

                  • Людмила Королева, в советское время именно УЧИЛИ строить семью. Помню очень неплохие брошюры серии "Педагогическая библиотечка" (или что-то в этом роде). Не повторяйте либерастические штампы.

                    Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 сентября 2011 в 01:00 отредактирован 6 сентября 2011 в 01:01
                    Ешё как учили !

                    Людмила Королева, строить семью. А коммунизм совсем не призрачный, особенно...в США, в Скандинавии, в Сингапуре и др. местах. Только никто не берётся исследовать этот феномен "по Марксу", поискать под "научной лупой" проявления этого "призрака".
                    Дети - привилегированное сословие в семье и должны освобождаться от "трудной работы", она от них не уйдёт.
                    См. В.Набокова о воспитании детей.

                    Оценка статьи: 5

  • Василиса  Премудрая Василиса Премудрая Читатель 5 сентября 2011 в 13:37 отредактирован 5 сентября 2011 в 13:39

    Елена Третьяк, какие-то мелкие у вас манипуляторы получились. )
    С проблемами, в которых виноват весь мир, истероидными чертами...
    Разве у настоящего манипулятора могут быть проблемы? )) Он же, по идее, давно и хорошо умеет их решать засчет других.
    Да и выставляться и привлекать к себе внимание - явно не в его интересах...

    . . .
    ))

    Оценка статьи: 1

  • Елена Третьяк, злободневная тема! Если раньше манипулировали, в основном, бессознательно, то сейчас уже вооружившись всем доступной психологией, в частности НЛП и всевозможными "пристройками". Психологи меня поймут....Интернет пестрит зазывалками, типа: как сделать, чтобы он(она)...С души воротит. Не хотелось бы чтобы ШЖ тоже встала в этот сомнительный ряд. Вам 5 !

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Смирнова, спасибо, Вы указали интересный аспект проблемы: многие хотят научиться манипулировать другими!! В идеале с помощью психологии искать бы своё "Я", но люди готовы платить, чтобы их научили устраиваться за чужой счет!

  • наверно стоит добавить к названию статьи "..с манипуляторами чувств". А вообще понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Да, описано очень точно! Сталкивался с таким типом... Помогал по доброте душевной. Закамуфлированная наглость их не знает границ.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Всё правильно подмечено. Ждём, как конструктивно бороться с такими фруктами.