Елена Третьяк Профессионал

Кто «сидит у нас на голове», или Как бороться с манипуляторами? Часть 2

Итак, вы поняли, что вами манипулируют. Что делать? Если пахнет мошенничеством — уносить ноги! Не позволяйте втягивать себя в ненужные разговоры на улице и с малознакомыми людьми. Пока все самое ценное при вас, постарайтесь оказаться от мошенника как можно дальше! Но если пред вами манипулятор-любитель, убежать не получается — наоборот, вы с ним работаете, живете или даже дружите — тогда постарайтесь…

1. Остановиться!

Когда манипулятор идет в атаку, он старается действовать быстро, не давая жертве опомниться. Не спешите реагировать на его «приемчики», что бы это ни было — разгневанный тон, неожиданный комплимент, обещание чуда, резкая незаслуженная критика или жалостливое нытье. Сохраняйте самообладание. Выигранное время пригодится для того, чтобы подумать, зачем человек пытается спровоцировать вас на спонтанное проявление эмоций и чувств, и нужно ли вам это? Задайте себе этот вопрос, это поможет…

2. Осознать и принять на себя ответственность за свои действия!

Мы сами совершаем шаги, на которые нас толкают. Неважно, что делается это под воздействием импульса или давлением со стороны! Это не «они плохие», это мы позволяем с собой проделывать те или иные вещи! Неважно, что мы не хотим конфликтовать или боимся, что о нас подумают плохо. Последствия в виде чувства неудовлетворенности, угрызений совести, потраченных впустую времени и денег достаются вам, независимо от мотивов. Получив свое, манипулятор даже спасибо не скажет. Потом мы с упоением рассказываем, какие бессовестные, наглые и неблагодарные люди нас окружают, получаем сочувствие и снова наступаем на те же грабли! Чтобы подобное случалось как можно реже, необходимо…

3. Сопротивляться!

Приняв «подачу» от манипулятора, мы становимся участниками его игры, вынуждены делать ход. Вспомните детскую фразу «Я так не играю» и не играйте по его правилам! Реагируйте нейтрально или не реагируйте вообще. Сознательно не обращайте внимание на намеки, подтекст, бурные эмоции, страшные предсказания. Помните, чудес не бывает! Мы имеем полное право противостоять попыткам навязать нам чувство жалости, неполноценности или вовлеченности в проблемы посторонних для нас людей. Не стоит, конечно, становиться бездушными и черствыми. Однако вы поймете и прочувствуете границу между дружбой, взаимовыручкой и наглой эксплуатацией со стороны отдельных личностей, когда проведете…

4. «Инвентаризацию» собственных ценностей!

Разберитесь в ваших приоритетах, жизненных целях, отношениях и комплексах. Взаимодействуя с вами, манипулятор четко осознает свою конечную цель. Он изучил (или прочувствовал интуитивно) ваши сильные и слабые стороны. Вам тоже стоит это сделать ради себя любимого. Чего вы сами хотите на самом деле? Что для вас является главным? За что вы получаете на работе деньги? За что вас любят и ценят близкие? Чем через время обернется для ребенка ваша сегодняшняя поблажка? Разберитесь в том, за что вы несете, а за что не несете ответственность, и не позволяйте взваливать ее на вас, просто…

5. Озвучьте манипулятору его реальную цель и выразите Ваше отношение к ней!

«Мне известно, что это срочная работа, но ее поручили именно Вам, а у меня есть свои задания, за которые будут спрашивать с меня…» или «Я знаю, что тебе больше нравится шоколад и булочки, но нужно съесть мясо, чтобы росли мышцы, а не только попа…»

Манипулятор взаимодействует с вами по определенной схеме, модели. Действуя нестандартно, вы ломаете эту модель и усложняете манипулятору его задачу. Старайтесь вести себя дипломатично, но твердо. Ваша цель — не допустить того, чтобы вас использовали.

Другой способ справиться с манипулятором: попробуйте получить что-то взамен. Потребуйте от визави встречной услуги, причем настаивайте, чтобы сначала он для вас что-то сделал. Как говорится, утром деньги — вечером стулья. Действуйте мягко, но настойчиво. Не позволяйте эмоциям взять верх. Почувствовав, что теряете контроль над ситуацией, скажите, что вернетесь к этому позже. Возможно, с первой попытки все пройдет не очень гладко, но в любом случае стоит…

6. Работать над собой!

Если вы замечаете, что частенько «попадаетесь на удочку» манипулятора, стоит задуматься, почему. Часто ли вы потом обсуждаете эти ситуации со знакомыми, ожидая от них сочувствия и поддержки? Не слишком ли вы легковерны, способны ли к критической, трезвой оценке ситуации? Сложно ли вам контролировать свои эмоции? Знаете ли вы, чего хотите от жизни? Возможно, из-за дефицита внимания и неуверенности в своих силах вы легко поддаетесь неблагоприятному влиянию? Готовых рецептов внутренней гармонии не существует, пройти свой путь каждый должен сам, главное —

7. Поменьше переживать по этому поводу!

Даже если в прошлом кто-то без зазрения совести сидел у вас на голове, есть шанс, что для вас ситуация изменится к лучшему. Осознайте: самое ценное, что у вас есть, — это вы сами.

Берегите себя, тогда на многие вещи вы посмотрите другими глазами.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 30.08.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличные обе части статьи! Спасибо автору, лично мне этого действительно не хватало, но теперь поможет.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ерамишанц Игорь Ерамишанц Дебютант 27 октября 2011 в 16:49 отредактирован 27 октября 2011 в 17:19

    Елена Третьяк осознано или подсознтельно только что проманипулировала всеми нами заставив высказать свои жалкие мысли о том "кто на ком стоит".Елена Третьяк манипулирует не краснея с улыбкой и чувством превосходства.Ей это нравится, она это любит это ее "Я".Но ею тоже может манипулирвать любой.Вот например я.Я хочу чтоб она не звонила по тел:+79643722055 но она все равно позвонит.Даже если стараться побороть желание позвонить, подсознание так сильно будет стучатся в стенку сознания что если его не пустить рано или поздно произойдет нервный срыв.Надеюсь Елена Третьяк сообщит читателям когда звонок состоится и о наступившем чувстве освобождения и облегчения.

  • Елена Третьяк, хорошая статья. Спасибо

  • Елена Третьяк, отличная статья.
    Просто,разумно,грамотно написана.
    Касается каждого ;ведь вряд ли найдется человек, которым никто не пытался манипулировать.Приятно читать,в отличие от
    (не будем называть имен))))все их знают))
    опусов пожилых озабоченных "джентльменов",старающихся собрать как можно больше комментов клубничными темами.

    Оценка статьи: 5

  • Создалось впечатление,

    Елена Третьяк, что кругом одни манипуляторы.От незнакомых на улице или попутчиков ведь можно легко отгородоиться "подручными средствами". Если манипуляторы "на постоянной основе" на работе или ещё где, то можно выработать защитный "алгоритм поведения" на каждый день, на каждый случай.
    У каждой "жертвы манипуляторов" есть и свои приёмы манипулирования . Не все такие уж лохи, как может показаться из "Части 2"

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Владимиров Читатель 6 сентября 2011 в 12:53 отредактирован 8 сентября 2011 в 20:50

      Сергей Дмитриев,
      Манипуляторы не всегда мошенники, разводящие лохов. Манипулятором может оказатся ваша жена, которая будет рассказывать битый час как она плохо чувствует , а всё для того что бы вы вымыли посуду. Либо рассказывать про ваших общих знакомых которые купили новые шубы своим жёнам-любовница, и вообще как они круто смотрятся не прося Вас напряму. Если вы поддались на манипуляции, то впоследствтии в ходе ссоры и жалоб что её нечего надеть, на Ваши слова "Я же тебе шубу купил", вам резонно ответят "Я тебя не просила".

      Ребёнок который будет долго с длиннымм подходом и дальнем прицелом рассказывать что его нотебук это уже отстой. А у кого нет новой модели - это лохи. И вообще папа если у тебе сын лох, то кто ты после этого? И т.д.

      Оценка статьи: 5

      • Конечно,

        Андрей Владимиров, дело житейское. "Каждый из нас по-своему лошадь, все мы немножко лошади" и ...манипуляторы.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, чистосердечное признание, знаете,ли не всегда облегчает участь.....

          • Кста.., с оказией

            Елена Третьяк, я бы вбросил в обсуждение шантаж и спекуляции, как инструменты манипулирования. Это очень популярные приёмы в семье, на производстве и даже в международных делах.
            Ещё есть "бандитский" приём "держать на крючке".
            Мне особенно забавны спекуляции: кто и чем только не спекулирует? Чертами лица, фигурой, материнством и, увы, любовью. Уж в этих делах всё отработано до мелочей.

            Оценка статьи: 4

  • Елена Третьяк, вопрос в том, как "вести себя дипломатично, но твердо". Обычно дипломатично это мягко, что воспринимается как слабость, а твердо - как грубость.

  • Так наше предприятие работает, что приходится регулярно организовывать подчинённых на трудовые подвиги. Реально поощрить их у меня нет возможности, наказывать вроде не за что. Приходится подходы искать. Кому - поставить задачу строгим тоном, кому объяснить всё логически, но чаще всего приходится играть на профессиональной гордости. Я манипулятор?

    • Анатолий Рогозин, если вы вдохновляете еще и личным примером, то нет. В конечном результате Вашей деятельности заинтересованы ВСЕ сотрудники: даже если нет премии, у них и вас есть стабильная и нормальная (надеюсь) з/п. Если коллектив не справиться, можно потерять и это.
      Манипулятор на мой взгляд имеет в виду лишь СВОИ интересы т.е если Вы получаете премию, а коллектив, усилиям которого эта премия заработана нет, тогда вы- призывая на подвиги - манипулируете.
      Кроме того поощрить сотрудника можно не только материально.