Татьяна Дели Профессионал

Мечтаете, чтобы ваше желание сбылось? Значит, вы любите халяву!

Давайте-ка отнестёмся к этому вопросу серьезнее: оставим Бога в покое и возьмём ответственность за исполнение желаемого в свои руки. «На Бога надейся, а сам не плошай» — не зря говорит народная мудрость.

Притча. Один сильно верующий человек всю жизнь посвятил молитвам. Сидя в своей старой хижине, он целыми днями только и делал, что просил у Бога новый уютный дом, чтобы он мог привести в него будущую жену-красавицу, собирать друзей и соседей для проповедей и воспевать имя Бога. Он так и говорил: «Хочу новый дом, чтобы служить в нем людям и тебе». Но шли годы, его хижина все больше разваливалась и, в конце концов, превратилась в груду развалин. «Господи! — воззвал сильно верующий человек к Всевышнему в этот раз в полном отчаянии. — Я просил у тебя только одного: уютный дом, а ты почему-то отказал мне, и вся моя жизнь прошла в напрасных молитвах». Случайный прохожий оказался свидетелем драматической сцены. «Слышишь, дед, — обратился он к плачущему дряхлому старику, — ну, ты бы хоть лотерейный билет купил, что ли».

Для начала не мешало бы понять, что слова «хочу» и «мечтаю» не имеют никакой силы, потому что не подразумевают каких-либо действий. Вы чего-то хотите, ну и хотите или мечтайте себе на здоровье, раз уж вам так нравится. Позиция хотящего, мечтающего — это позиция человека пассивного, не готового ни к каким действиям и ограничениям. Совсем другое дело, когда в формулировке желания присутствует слово «намерен». Взгляните, в чем разница:

Я хочу (мечтаю) получить определенную должность. Я очень давно хочу, но все, что я получаю — это себя хотящую, другими словами я проявляю себя в мир как человека, который хочет конкретную должность. Окружающие это могут замечать или нет. Но для меня это какой-то замкнутый круг: я хочу — получаю себя хотящую — сержусь, что желание не осуществляется — получаю себя сердитую — обижаюсь, что меня не замечает руководство — получаю себя обиженную и т. д. — продолжаю хотеть, и схема повторяется.
Я намерена получить определенную должность. Я намерена (готова, собираюсь) предпринять следующие шаги: проявить активность, показать руководству свой интерес к работе, изучить дополнительный материал, приобрести необходимые умения и т. п.

Для пущей убедительности заглянем в толковый словарь С. И. Ожегова. Увидим, что «намереваться» означает «собираться (сделать)», тогда как «хотеть», «желать» и «мечтать» такого значения не имеют.

Хотя никто вам не запрещает сначала хотеть что-либо, а затем решиться на конкретные действия. Желание иметь машину однажды может превратиться в намерение купить машину. Однако процесс преобразования желания в намерение может затянуться на годы или вообще не начаться. Поэтому, может, имеет смысл, дабы не растрачивать напрасно время и эмоции, сразу перейти к делу?

Представляете себе успешного бизнесмена, который говорит, что хочет освоить новый рынок, или миллионера, мечтающего о личном самолете? Нет, они заявляют о том, что намерены завоевать новый рынок, приобрести самолет (да еще и в придачу с целой авиакомпанией).

Глагол «намерен» обладает удивительной силой. Вы не сможете применять его без того, чтобы вслед за ним не возникала цепочка идей о том, что следует предпринять. Если все же великая сила лени возьмет верх над намерением, то вольно или невольно вы вновь вернетесь к «хочу» или «мечтаю» и пойдете по замкнутому кругу. Если это вдруг случится, немедленно возвращайтесь к намерению. Приучайте себя к новому эффективному образу мышления.

Как видите, формула воплощения желаемого на самом деле очень проста — замените слово «хочу» на «намерен» и предпринимайте какие-то шаги. А если вы верующий человек, добавление «с Божьей помощью» будет совсем не лишним, скорее наоборот.

Обновлено 9.09.2011
Статья размещена на сайте 7.09.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Краснова Алена Краснова Читатель 25 октября 2011 в 15:46 отредактирован 26 мая 2018 в 13:29

    Все правильно, об этом более подробно написано у Вадима Зеланда

  • Татьяна Дели, еще вспомнила как где-то, кажется в фильме "Секрет", упоминалось о том, что один чел мечтал стать миллионером. И стал. Когда его жена разбилась в авиакатстрофе.. Не даром один умный человек предупреждал - бойтесь своих мечтаний, они могут сбываться!

    Оценка статьи: 5

  • "процесс преобразования желания в намерение может затянуться на годы или вообще не начаться"-НО ТОЛЬКО ПРОЦЕСС МЕЧТАНИЯ ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ-"А оно тебе надо?"Только просмаковав мечту можно понять хочешь ли ты того ,чего "намерен" получить.

    Оценка статьи: 1

  • Натали Бутенко Читатель 11 сентября 2011 в 23:14 отредактирован 26 мая 2018 в 12:32
    Визуализация мечты

    Попробуйте с визуализацией мечты, это поможет вам в своем уме увидеть успех. Визуализация мечты ссылается на наш ум и дает возможность видеть все воображаемые изображения. Визуализация своей мечты, помогает ускорить процесс ее исполнения. является мощным инструментом мотивации. Наш разум не может отличить реальные события от мнимых событий. Все изображения, независимо от того реальные они или мнимые, наш ум воспринимает как реальность.

  • Татьяна Дели, никак не могу однозначно согласиться. Слово "намерена" (вполне возможно, зря) не входит в мой активный лексикон. Это совершенно не помешало мне буквально вчера осуществить самую что ни на есть мечту детства - встать на ролики. Может, не надо так уж к словам привязываться? Слова у меня не было, и так все вышло.

    • Размер мечты имеет значение.

      Наталья Вещева, вспомнила анекдот: человек выиграл миллион, и у него спрашивают: "На что вы собираетесь его потратить?" А он отвечает: "Я давно мечтаю о журнальном столике." Что касается роликов, то о них можно и помечтать - сбудется. А вот если вы намерены получить высокую должность, авторитет, хорошую зарплату - тут "голая" мечта не сработает.

      Оценка статьи: 5

  • Позиция хотящего, мечтающего – это позиция человека пассивного, не готового ни к каким действиям и ограничениям. Совсем другое дело, когда в формулировке желания присутствует слово «намерен». Взгляните, в чем разница:

    Разница в том, что один мечтает, а другой - действует.

    Пользу приносят и тот и этот. Первый дает абрис в каком направлении приложить усилия, 2-й их реализовывает и обозначает в натуре на местности пределы последующих возможных мечтаний.

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Дели, ну и мечты у Вас, однако - должность новую получить. "Я намерена (готова, собираюсь) предпринять следующие шаги: проявить активность, показать руководству свой интерес к работе, изучить дополнительный материал, приобрести необходимые умения и т.п." - это всё подразумевает, что Вы на Вашей нынешней должности вообще не работаете, и даже не в курсе, чем Ваша организация занимается. Тут вдруг активность, интерес, новая должность, новый период пофигизма, пока опять мечта не появится.
    О такой подчинённой прилично выразиться не могу.

  • Татьяна Дели, не помню кто сказал, что Бог может сделать все. Но делает Он нашими руками. А под лежащую на диване задницу доллар не подсунешь.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Сахаров Читатель 10 сентября 2011 в 16:26 отредактирован 26 мая 2018 в 12:35

    И я халявщик, вот о телепортаторе мечтаю... хотя кто то когда то мечтал лежа на диване как бы так не вставая с него каналы переключать, а кто то встал, взял в руки паяльник и осуществил мечту многих...

  • Татьяна Дели, я думаю, что если ваша подруга однажды проснется рано утром, посмотрит на себя в зеркало, сожмет губы и скажет сама себе: "Соберись, тряпка! Отныне и вовек ты будешь не просто мечтать, а с Божьей помощью начнешь иметь намерение стать здоровой" (и красивой вдобавок), то, выйдя из дома...она с удвоенной силой побежит по врачам и будет жаловаться на свое здоровье не только им, но и пассажирам общественного транспорта. Наверное, нужно было говорить о том, что мы часто строим иллюзии и обманываем самих себя, что хотим вовсе не то, что нам действительно нужно, что не ищем способа решить свою проблему, а лишь ее обозначить и пестовать. Но обижать мечту опрометчивыми определениями, наподобие "мечтаю" не имеют никакой силы, потому что не подразумевают каких-либо действий" я считаю очень ошибочным, тк продуктивная мечта имеет огромную силу.

    Оценка статьи: 2

  • Мечта - это то, что дарит нам детство, когда мы хотим вырасти и превратиться в сказочную принцессу или стать космонавтом, или купить и съесть за раз целых "сто миллионов" порций мороженого.. Мечта воплощает в себе потенциал тысяч побуждений, которые отложились пластами бессознательных комплексов, но однажды стихийно пришли в движение. "У меня есть мечта!", "Человек должен мечтать..!", "Человек живет мечтами!", - наперебой кричат великие.
    ...и только на "Школе жизни" очередной "глубокомысленный" опус - "Я намерена получить определенную должность....может, имеет смысл, дабы не растрачивать напрасно время и эмоции, сразу перейти к делу?"
    Печаль..

    Оценка статьи: 2

    • дмитрий наблер, только мечты великих как раз тем и отличаются, что их мечты - как руководство к действию, как всего лишь первый шаг на пути из тысяч дальнейших шагов (т. е. суть намерения), а те, о которых написала Татьяна, и так страстно защищаете вы - описаны Гончаровым в образе Илюши Обломова. Единственное, чем он зангимался - предавался блаженным мечтам. И великим он стал разве как иронически упоминаемый персонаж. И страшный диагноз - общесту и человеку.

      Оценка статьи: 5

    • дмитрий наблер, я не забираю у вас мечту. Мечтайте себе на здоровье! У меня тоже есть мечта и не одна. Но понимаете, вот, например, одна моя знакомая мечтает… не болеть (она очень часто болеет – то одно схватит, то другое). Как вы считаете, каковы ее шансы, быть здоровой, когда она, вместо того, чтобы заняться укреплением своего физического тела и духа бегает по врачам, жалуется на судьбу всем подряд? А на счет мечты, когда мы завели эту тему, она сказала: «У меня одна мечта – никогда не болеть, все остальное у меня есть».

      Оценка статьи: 5

  • Переврали притчу... Хотя, скорее, даже анекдот. Лотерейный билет в хижине, ага