Гульнара Байдаулетова Профессионал

Сказка – инструмент для изменения жизни?

Жизнь — не статичное явление. На нее влияют очень много факторов из внешнего мира. Но самый сильный фактор, способный кардинально изменить жизнь — это внутреннее желание. Достаточно захотеть по-настоящему и всё можно изменить в вашей жизни.

 — Неужели всё так просто? — спросят одни.

 — Бесплатный сыр в мышеловке, — добавят другие.

Да, просто. Нет, не бесплатно.

Любое изменение влечет за собой крупные вложения сил, энергии, материальных ценностей.

Простой пример — хотите изменить вес. Похвально, но… Для достижения этой цели придется отказаться от любимых продуктов — это сила. Изменить режим дня, заняться спортом — это энергия. Поменять гардероб, а до этого потратиться на здоровую пищу и фитнес — это деньги.

Но всё это без сильного внутреннего желания не получится. Увы, человек устроен так, что если у него нет внутреннего напряжения, то ничего он менять не будет. А когда оно есть, то любой в лепешку разобьется, но от напряжения избавится. И анекдоты про студентов, которые накануне экзаменов учат китайский язык за ночь, тому подтверждение.

Вот и получается, что сначала — внутренний фактор, напряжение, затем — внешние изменения.

Но всегда ли надо жертвовать силой, энергией, финансами? Или можно обойтись «малой кровью»?

Это личный выбор каждого. И зависит этот выбор от… истинности желания. Да, это так. Можно годами ходить по фитнесам, питаться одной морковкой. А можно один раз сесть за стол, собраться в кучку и… переписать сказку своей жизни.

При этом в первом случае — не меняться на внешнем уровне, во втором — получить внешние (и внутренние) изменения в ближайшее время.

Самый простой, но действенный способ изменить жизнь — это переписывание сказок. По сути, вы будете переписывать сценарий своей жизни. А это занятие не для слабаков. Чтобы реально изменить свою жизнь, придется потрудиться. Даже в таком простом деле, как переписывание сказки.

 — С чего начать? — спросите вы.

Начните с такого простого упражнения, как «Утренние листы». Это упражнение позволит вам сбросить весь негатив, освободиться от отрицательных эмоций, открыться своему истинному Я.

Что для этого нужно? Просто взять два листа бумаги и выплеснуть на них всё, что накопилось внутри. Всё, что прёт наружу. Я, кстати, свои листы так и называю: «Что прёт сегодня».

Главное требование здесь — исписать полностью 4 страницы (2 листа с двух сторон).

Поверьте мне на слово, без подготовки это очень сложно сделать. Будет жуткое сопротивление, желание написать приличный текст, чтобы не стыдно было показать другим. Затем последует «опустошение» — не знаешь что писать. Потом попрёт то, что на поверхности. И так далее, и тому подобное…

Пока вы докопаетесь до истинного Я, пройдет, по крайней мере, неделя. И каждый день надо с утра пораньше садиться за стол и исписывать два листа бумаги.

Зато потом вы четко будете знать, что вам надо в жизни, к чему вы на самом деле стремитесь и чего ожидаете.

Вот здесь начнется чудо: берите лист бумаги и… пишите историю своей жизни.

Обновлено 11.09.2011
Статья размещена на сайте 10.09.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гульнара Байдаулетова, рэхмэт! Укырмын, хэзер ук!

    Оценка статьи: 5

  • Ассаляму алейкум! Приятно встретить здесь человека с таким истинно восточным, приятным слуху именем!
    Я об этом методе узнала прошлой зимой. проделала эту процедуру всего 2 или 3 раза. Надо сказать, сначала это меня позабавило. Потом, в процессе, я ужаснулась - сколько негатива, оказывается, во мне набралось! Ужас! Столько из меня отрицательной энергии тогда вышло! Если бы не этот метод, я никогда бы не освободилась от подобного груза, так как никогда не осмелилась бы вслух кому-либо это сказать! (А здесь, пишешь себе пишешь, никому не показываешь...) И. действительно. это помогло мне! Было такое ощущение, словно с меня гора свалилась...
    Главное, в методике было сказано, что написанное ни в коем случае не нужно перечитывать! Помню, как я выбросила эти листы, сильно скомкав их (будто какого-то джинна туда замуровала), выбросила в мусорное ведро...и потом,(пока не выбросила оттуда накопившийся мусор), боялась лишний раз подходить туда. Что-то в этой методе есть непростое!
    И, на самом деле, что-то начало меняться. Как-то по другому всё завертелось...Думаю, надо будет снова повторить процедуру! Спасибо что напомнили! Спасибо за статью! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Насчет анекдотов про студентов...

    Один студент выучил все билеты по философии и.. не пошел на экзамен - жизнь потеряла всякий смысл - все в жизни относительно и иллюзорно.

    Ежедневно исписывать полностью 4 страницы (2 листа с двух сторон)?!.. Жуть! - после этого лишь реально стать графоманом.

    • Вячеслав Старостин, ага. Когда мне такое сказали (а нам дали 3 листа, 6 страниц), у меня была такая же реакция. Но когда я поняла смысл, то по пять-шесть листов для меня стало мало. Наверное, во мне было много затаенных обид и проблем)))
      Сейчас я пишу по утрам сколько есть внутри. Но первое время себя заставляла сколько надо. Разум не так-то легко сдает свои позиции)))

  • Гульнара Байдаулетова,
    "Это я собиралась написать в продолжении"
    будем с нетерпением ждать продолжения!!!
    читать дальше →


    Желаю удачи землячке!

    Оценка статьи: 5

  • Сначала думала, что очередное очковтирательство. А потом ближе к концу, показалось, что есть что-то в вашем методе интересное, какое-то рациональное зерно. Я бы не назвала это сказкой. Но выплеснуть на 4 листах всё, что достало - это, пожалуй, интересно. А получится ли? Надо будет попробовать. Только вот, а дальше то что?

    • Лилия Хлебникова, это будет серия материалов по сказкотерапии. Это первая, вводная часть.
      Когда Вы осободите сознание от всего ненужного, попрёт старое наболевшее. Вот с ним и предстоит работать. А вообще надо писать сказку по одному простому правилу - идея, чего хочется - внутреннее осмысление, как это внутри переживается, воспринимается, реагируется - действие, что делать и как.
      Когда на бумагу проблемы выплескиваешь, сначала просто жалоба идет на всё. Себя жалеешь, не понимаешь за что и почему с тобой это происходит. Это идея.
      Потом появляется осмысление на уровне - я это сама спровоцировала, заслужила, но я хорошая и не согласна с этим положением вещей. Это внутреннее принятие, осознание. Затем следует действие - вот пойду и вмажу этому редиске или начну по утрам бегать.
      Вся сказка в том, что если вы дошли до действия и осознали его значимость, то можно по утрам не бегать. Работа внутри пойдет сама. На очень глубоком уровне.
      Это я собиралась написать в продолжении))

  • Симорон какой-то!..но я Вам верю.. .. начну.... если появятся вопросы, задам, ладно?..аа..вот один..обязательно утром? (я по утрам что-то плохо соображаю)

    Оценка статьи: 5

    • Гульнара Байдаулетова Гульнара Байдаулетова Профессионал 12 сентября 2011 в 16:45 отредактирован 12 сентября 2011 в 16:45

      Наташа Деспи , это не Симорон, а строгая наука.
      Когда начинаешь изучать сказкотерапию, столько нового узнаешь для себя!
      Насчет утра - да, желательно утром, пока плохо соображается.
      Во-первых, в это плохосоображаемое время на поверхность всплывут иститнные проблемы, а не те, которые разум отфильтровал и решил сделать главными.
      Разум штука отличная, но он иногда слишком старается нас защитить. В итоге появляются неврозы))
      Во-вторых, этот прием позволяет сбросить весь негатив и на весь день быть в позитиве. По крайней мере, не сразу кидаться на людей))