Марина Щур Дебютант

Всемирный день психического здоровья. О чём нужно помнить каждому?

Целью основания Всемирного дня психического здоровья является сокращение и профилактика распространённых депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии, наркотической зависимости и умственной отсталости, которыми страдает 450 миллионов человек во всём мире.

R-photos, Shutterstock.com

Он отмечается по инициативе Всемирной федерации психического здоровья 10 октября с 1992 года, и напоминает о том, что бороться с данными заболеваниями — это задача вторичная, главное — не допускать их, помнить об охране психического здоровья.

Развитию таких болезней способствуют:

 — постоянные информационные перегрузки;
 — политическая и экономическая ситуация в стране;
 — напряженная работа;
 — ежедневные утомительные поездки в транспорте;
 — жизнь в состоянии постоянного стресса.

У 50% пациентов, которые часто пользуются медицинской помощью, — депрессия. Очень важно распознать ее симптомы на ранней стадии: отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость.

К сожалению, все вышеперечисленные симптомы не способствуют желанию обратиться за медицинской помощью. Поэтому очень важно, чтобы такое состояние человека заметили его родные. Ведь официальные цифры сообщают, что 3 миллиона человек ежегодно кончают жизнь самоубийством, 19 миллионов совершают неудачные попытки суицида.

К группам наибольшего риска относятся:

 — работающие женщины с маленькими детьми;
 — люди, у которых нет близких рядом;
 — молодые вдовы;
 — лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы и калечащие операции;
 — женщины с послеродовой депрессией;
 — представители творческих профессий, утратившие музу.

Профилактика психических расстройств — это сохранение психического равновесия. Намного лучше предупредить заболевание, чем потом лечиться антипсихотическими медикаментами, которые способствуют расстройствам сексуальной сферы, а также в большинстве случаев приводят к ожирению.

Главное, научиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, не пытаться решить задачи, которые вам не под силу, и — научиться расслабляться.

Способы релаксации:

1) здоровый сон;
2) правильное питание;
3) возможность дать выход негативным эмоциям, слёзы;
4) обращение к Богу, вера;
5) умственный и физический труд, который чередуется с отдыхом;
6) секс;
7) медитация;
8) занятия йогой (помните, что спорт и пассивный отдых не всегда способствуют релаксации, важно изменить мировоззрение);
9) позитивное мышление, аутотренинги;
10) путешествие, юмор, хобби;
11) танцевальные клубы, кружки, музыка;
12) поездки на природу, прогулки по паркам;
13) забота о домашних животных, комнатных растениях;
14) ароматерапия, принятие аромаванн;
15) помощь близким, друзьям, детям-сиротам из детдомов, интернатов (это дарит ощущение востребованности, укрепляет самооценку и чувство значимости).

Создайте себе постоянные обязанности, которые будут обеспечивать ощущение стабильности в жизни. Например, утренняя зарядка или пробежка, вечерние прогулки, завтрак под утреннюю телепрограмму, просмотр одних и тех же передач (сериалов, новостей), чтение книг, газет, журналов, особенно стремление не пропускать ни один номер своего любимого издания.

Цените всё то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному — ведь многие люди не имеют того, что есть у вас.

Радуйтесь мелочам!

Обновлено 9.10.2011
Статья размещена на сайте 11.09.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Психические недуги имеют сложную и не до конца разгаданную природу, поэтому указывать на меры профилактики и уповать на них в некоторых случаях просто невозможно, т.к. многие из перечисленних психических болезней имеют генетическую предрасположенность. С этим не поспоришь и от этого никуда не уйдешь

  • Марина, умаялась выискать логическую связь между ПРИЧИНАМИ (в порядке перечисления) и группой РИСКА (в порядке перечисления: информационный стресс, оказывается афектирует больше всего работающих детных мамаш?. И вообще какой стресс может быть у женщины, которой повезло иметь и работуу и желанного ребенка. Где проблема? Молодые вдовы: имеются ввиду СВЕЖИЕ вдовы? Или по возрастному принципу? Тогда почему дискриминируются вдовцы, родители, потерявшие детей (вот уж где стрессово!). Полностью не согласна с информационным стресом - свойство нашего мозга - усваивать неограниченное количество информации, это - его работа. В нормальном режиме.Послеродовой стресс меня давно уже умиляет, как и восход и закат солнца, укусы москитов на пляже Канарских островов и прочая лабуда. Транспорт: есть разница когда тебя везут или когда сам ведешь в трафике? Посмотрим, Марина: так каждое явление жизни можно записать в причину или в группу риска. А особенно умиляют рекомендации - как врач богатому больному: "икра, икра и только икра" и бедному пациенту: "воздух, воздух и толтко свежий воздух".Жить-то вообще стрессово и вредно. Спокойно только в саване.А живой человек должен быть РАНЕН В СЕРДЦЕ, реагировать, плакать, грустить, переживать, напрягаться, ежиться от жизни. Это - рабочий режим нашего существования. Покой - смерть. Душевный покой - душевная смерть. Это - мое мнение.

    • Лаура Ли, огромное спасибо за то,что нашли время высказать своё мнение
      но на счёт работающих женщин с маленькими детьми-тут не поспоришь.и не пытайтесь.как и на счёт всего остального
      я работала на большой фирме-и видела это каждый день.как молодые мамы выходят с декрета.а дети когда идут в садик начинают часто болеть(у них так вырабатывается иммунитет
      а мамочка разрывается и вечно переживает
      и работа не в радость тогда.ребёнок важнее и его здоровье
      да
      даже свадьба или выигрыш в лотерею-это тоже стресс.только положительный.
      вы не внимательно прочитали статью
      поэтому отвечать не вижу смысла )
      приятного дня
      без стрессов

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт