Гульнара Байдаулетова Профессионал

Без чего не наступят изменения в вашей жизни?

Хочу поделиться одним секретом: без чего же не будет никаких изменений в жизни, даже если вы всё делаете правильно. За основу я снова возьму сказки, слова и методы работы с ними. Эта тема в последнее время притягивает всё мое внимание и дает отличные результаты на практике.

С одним простым способом этого самого изменения под названием «Утренние листы» мы уже познакомились. Идём дальше.

Так вот, когда вы освободите сознание от всего ненужного, изнутри попрёт старое наболевшее. Вот с ним теперь и предстоит работать.

Начиная выплескивать на бумагу проблемы, надо быть готовым к тому, что сначала просто жалоба идет на всё. Себя жалеешь, не понимаешь за что и почему с тобой это происходит. Что ты делаешь не так, не там, не с теми. Это нормально. Нам так много надо сказать и так мало вокруг людей, которые терпеливо выслушают, а главное, поймут. И в этом плане, кто лучше чем ты сам тебя поймёт? Никто. Вот и будут идти жалобы и плач души. Даже слёзы в три ручья и срывы — бумагу в клочья, сами в кровать рыдать в голос.

Но это всё только вначале. Стоит только пережить этот момент, и всё пойдет как по маслу. Откуда-то из глубин подсознания всплывет ответ на мучающий вопрос. Появится понимание где, с кем и когда надо делать то или иное, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это идея. Идея о том, чего хочется, чего не хочется, что вообще происходит.

Потом появляется осмысление на внутреннем уровне — я это сама спровоцировала, заслужила, но я хорошая и не согласна с этим положением вещей. Это внутреннее принятие, осознание. Только с осознанием приходит спокойствие, приятие ситуации.

А вот чтобы изменить ее, нужно действие — начать бегать по утрам, не есть после 18, откровенно поговорить. Только не подумать, что неплохо бы было это сделать. А действительно сделать. Тогда всё получится.

Это первый этап работы. Действенный, относительно простой и полезный для сохранения равновесия и нервных клеток.

Второй этап работы — это переписывание сказок. Берёте любую сказку, где есть какой-то персонаж или фрагмент, который в своё время вызывал неприятие, напряжение, несогласие, и меняете, как вам хочется.

Здесь тоже есть подводные камни. Можно думать, что этот персонаж или фрагмент не нравится по причине такой-то. А начав переписывать, понимаешь, что проблема-то совсем в другом.

У меня так было. Я стала переписывать фрагмент из сказки «12 месяцев», где королева-девочка уроки учит. Причем сначала мне не нравился покладистый профессор. Когда перечитала сказку, поняла, что напрягает королева-девочка. А по ходу переписывания осознала, что это — я и мои родители. Они мне ничего не запрещали. Говорили: ты сама поймешь, надо тебе это или нет. Как известно, запретный плод сладок. А когда всё разрешено, то не интересно. Вот я и выросла этакой королевой-девочкой, которой всё можно, но ничего не хочется. Или так: я начинаю, дохожу до определенного уровня, скажем, в профессиональном плане и… И всё. Дальше не интересно. Хочется чего-то нового попробовать.

Для меня было большим откровением узнать истинную причину неприятия этого фрагмента сказки. Да таким, что я на некоторое время перестала заниматься переписыванием сказок. Вдруг опять всплывет что-нибудь эдакое?

А вообще, писать сказку надо по одному простому правилу — идея (чего хочется) — внутреннее осмысление (как это внутри переживается, воспринимается, реагируется) — действие (что делать и как).

Но знаете что? Вся сказка в том, что если вы дошли до действия и осознали его значимость, то можно по утрам не бегать. Работа внутри пойдет сама. На очень глубоком уровне.

Обновлено 22.09.2011
Статья размещена на сайте 18.09.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На здоровье!
    удачи!

  • Комментарий скрыт
    • Елена Солнцева, я тоже веду дневники. Но там мы пишем свои наблюдения, мысли, эмоции.
      Здесь немного другой вариант.
      Если говорить об "Утренних листах", то там надо писать всё то, что само идет изнутри. Не осмысливая, что потом потомки прочтут. А именно всё, что само идет.
      Иногда одни маты сыплются, а иногда слезы льются, а ничего не пишется.
      Вот здесь и идет работа.
      Если говорить о переписывании сказок, то мы целенаправлено изменяем проблемные для нас фрагменты.
      Или пишем новую, свою сказку. Именно сказку, а не свои мысли по поводу.
      В сказке есть сюжет, обязательно должно присутствовать волшебство.
      Сначало идет описание тяжолой жизни, проблем. Потом желание всё изменить. Встреча с волшебным существом или предметом. Испытания, задания, преодаление трудностей. И только потом новая счастливая жизнь.
      А что идет в дневнике?

      • Комментарий скрыт
        • Елена Солнцева, понимание на каком урове? На уровне разума? Так он не является истинным индикатором полезности или вреда.
          Есть нечто иное, что определяет нужно нам это или нет.
          Многое зависит от понимания истинного положения вещей.
          Это как с лишним весом - нужно его принять и понять для чего он. Тогда можно будет мягко менять себя, чтобы он пошел помогать другим.
          Пишу про лишний вес потому, что сама только дошла до его истинного понимания))
          У меня есть сайт eteya.ru, там есть материал в блоге "Три существа" и к ней комментарии. Вот там говорится о том, что человек - это сборная из Трех существ Я, Души и Личности.
          Разум - это личность. Она живет здесь и сейчас. А Я - это гармоничное сочетание Души и Личности.
          Они в паре могут дать понимание истинного положения вещей.

  • Это да)))
    В этом вся прелесть - жизнь многогранна и каждый строит ее по-своему)))

  • Список остаётся открытым.

  • Татьяна Сарбаева Татьяна Сарбаева Мастер 23 сентября 2011 в 14:17 отредактирован 23 сентября 2011 в 14:18

    Гульнара Байдаулетова, "Они мне ничего не запрещали. Говорили: ты сама поймешь, надо тебе это или нет. Как известно, запретный плод сладок. А когда всё разрешено, то не интересно. Вот я и выросла этакой королевой-девочкой, которой всё можно, но ничего не хочется. Или так: я начинаю, дохожу до определенного уровня, скажем, в профессиональном плане и… И всё. Дальше не интересно. Хочется чего-то нового попробовать."

    Родители здесь не причём! И запретный плод тоже. Этот своеобразный уровень свободы дал вам ранюю самостоятельность в выборе и суждениях. Вы не понимаете, что многие повзрослевшие люди так и живут в условиях "запретного плода", они привыкли что их всегда ограждали и за них всё решали. Так что скажите спасибо своим родителям!
    А неинтересно потому что это не ваше. Надо пробовать дальше. Жизнь состоит из таких проб и ошибок.

  • непоняточка

    Вот если бы последний абзац малость разжевать. Не понятно, как переход происходит. От понимания значимости к необязательности действия.
    Вообще должна сознаться, что поняла вдруг нехитрую истину. Тут народ сильно любит покритиковать каждую очередную технику исполнения желаний. А по-моему - техник так много, хоть они и похожи между собой, чтобы не просто каждый выбрал то, что ему подходит, а чтобы на основе предложенного разработал своё. Свою собственную технологию. Вот когда разработаешь своё - тогда и "заработает"! Не срабатывает "чужое". Разве я не права?

    • Светлана Тысячная, жую последний абзац. Кому в жизни всё разрешали, тот ничего не хочет делать, скорее всего потому что "всё умеет." Что бы сдвинуться с места нужно очень сильно запретить себе что-то. Например, попросите кого-нибудь примотать себя скотчем к кровати. Тогда вы точно дойдёте до действия и осознав его значимость будете бегать по утрам только потому, что вам это запрещено (под страхом скотча). Работа пойдёт сама.

    • Светлана Тысячная, на счет каждому свою технологию для работы - это не совсем так. Сначала надо чужие методики опробовать, потом свое выбрать)
      А переход от понимания к необязательности действия заключается в следующем: когда вы действительно поняли, что надо, тогда Мир меняется вокруг. Вы сами того не осозновая, на плане мыслей меняете свой образ жизни.
      Здесь срабатывает простая психология - вы можете сколько угодно заниматься чем-либо, но пока не поймете для чего в действительности вам это надо, результатов не получите.

    • Светлана Тысячная, Вы правы конечно. А я вообще всегда говорю: "На коне судьбу не объедешь,и байками не обманешь!".Я считаю,что все что мы делаем-это лишь попытки что-либо изменить,каждый как может: кто -то зарядкой,кто-то мыслями и.т.д.Но это всего лишь ПОПЫТКА!и обманываться на этот счет - это надежда....не более...а живем мы все с вами-по сценарию,который написан задолго до нашего рождения.Хотя и это я считаю заблуждением.Никто не знает,где правда.Та или иная....

      • Ольга Лупарева, да, Вы правы - никто не знает где правда.
        И живем мы по сценарию. Но... у нас в сценарии написано быть стройным, богатым, счастливым, а мы...
        Потому что сами выбираем по какому краю дороги идти.
        Согласитесь, для того чтобы стать богатым надо потрудиться. Не пахать, как ломовая лошадь, а хотя бы встать с дивана. И зная это мы остаемся лежать на диване.
        Это как алкоголики начинающие говорят: я не больной, я могу в любой момент бросить. Вот именно от того, что в любой момент может и становится алкоголиком - просто не видит этого момента, пропускает поворот.
        Насчет ПОПЫТКИ не согласна полностью. Нет попытки при изменении жизни. Есть либо действие, либо бездействие.
        Как в школе объясняют: лежит карандаш, его просят ПОПЫТАТЬСЯ взять. Ученик берет - это действие. Не берет - бездействие. А ПОПЫТКИ нет.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 сентября 2011 в 14:35

          Гульнара Байдаулетова, "для того чтобы стать богатым надо потрудиться. Не пахать, как ломовая лошадь, а хотя бы встать с дивана." - Вы многих знаете, кто разбогател, просто встав с дивана? Да, пахать - тоже не поможет. Только работа мозгами приносит большие деньги. (Ну, не будем о музыкантах, актерах, спортсменах... Хотя, больше, чем они, зарабатывают те, кто за них думает.)

          • Марианна Власова, Сложный вопрос)) В плане разбогател) Но я знаю людей, кто стал зарабатывать и хорошие деньги просто став с дивана и перебравшись к компьютеру или выйдя из дома))
            Но к сожалению, я знаю еще больше людей, которые даже этого сделать не могут - не играть в интернете, а заробать.

  • Комментарий скрыт