Александр Кулик Дебютант

Что мы ценим в жизни?

Сколько Вам лет? Что? Бестактный вопрос? Да, наверняка Вы правы. Впрочем, особого значения это не имеет, поскольку если Вам лет так от 15, то Вы не один раз задумывались над тем, о чем дальше пойдет речь.

Задумывались ли Вы о смысле жизни? Опять глупый вопрос. Кто ж не задумывался, для чего он живет? А о чем мечтаете? Не в материальном смысле (ведь большинство подумали «О дорогой машине», «О домике на берегу моря», «Да просто хочу быть богатым!» — правда?), а в широком смысле этого слова. А что для Вас самое ценное в жизни? Что на первом месте, а что на десятом? А любимый человек? — А что с ним? Он же любимый и любит Вас. Куда он денется?

Я абсолютно точно уверен, что эти или подобные вопросы себе задавал и постоянно задает каждый человек. Только вот ответы на них находит далеко не каждый.

Давно пытаюсь для себя понять — что за странное существо «человек»? Почему большинство людей (не все конечно, но основная масса) не ценит до определенного момента то, что они имеют в жизни? Да, некоторое время все прекрасно, жизнь играет красками, мы ждем момента, когда к ногам упадет целый мир, думаем, что молодыми будем вечно, мечтаем, строим планы. А потом что-то случается, и мы понимаем, что прожитое до этого момента — это все не то, мы все делали не так, неправильно, не вовремя. Почему не ценим то, что имеем СЕЙЧАС? Почему для того, чтобы понять, что в жизни главное, чтобы расставить приоритеты, должно произойти что-то в большинстве случаев непоправимое?

Зарабатываем деньги? А зачем? В них счастье? За них можно все купить? Пожалуй, и правда, можно… Хотя, стоп… Наверное, единственное, что нельзя купить (или создать иллюзию того, что можно купить) — это время. Время — вот что есть у человека самое дорогое. Вот что нельзя тратить впустую, ведь как бы то ни было — жизнь очень короткая. А мы часто прячемся, прикрываясь работой, учебой, усталостью, просто ленью. Откладываем на завтра то, что нужно было сделать еще вчера. Откладываем встречи с любимыми людьми, не говорим слова, которые для них были бы дороже любого драгоценного камня. Ведь завтрашний день уже не будет похож на сегодняшний. Завтра будут новые заботы. Завтра будет завтра.

А сегодня — сегодня нужно успеть все сделать, все сказать, дописать, допеть, долюбить… Дать почувствовать дорогим людям, что они действительно дороги, что Вам с ними лучше, чем без них. Поверьте, они это оценят и вернут Вам заботой, лаской и любовью в десятикратном размере. Не верите? А Вы попробуйте! Именно время, проведенное с любимыми и дорогими людьми, будет помниться через много лет. Именно встречи, любовь, заботу друг о друге, а не сутки на работе, Вы пронесете через года и будете вспоминать и хранить с такой трепетной нежностью. И когда услышите, как кто-то в шутку или серьезно спрашивает, а в чем же смысл жизни, Вы будете улыбаться и где-то в глубине души сочувствовать бедолаге, еще не понявшему. Да, безусловно, смысл у каждого свой. Главное, все-таки найти его. И чем раньше, тем лучше. Изменить себя ради кого-то, но не пытаться менять любимого человека — ведь подумайте, полюбили ли бы Вы его, если б он был хоть чуточку не таким?

Получилось, наверное, больше вопросов, чем ответов. Впрочем, так даже лучше. Каждый сам сможет еще раз задать себе все эти вопросы и, может быть, хоть на один из них ответить. Не для кого-то, а для себя. Понять, что и, главное, кто для него важен, а что можно отложить на потом. Я свой выбор уже сделал. А Вы?

Обновлено 31.03.2009
Статья размещена на сайте 5.07.2006

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 1) Здоровье - это самое важное, без него трудно будет насладиться остальными прелестями, дарованными нам жизнью.
    2) Любимый человек (не только супруг, но и родители, дети)
    3) Свобода - возможность делать то, что хочется именно мне, а не окружающим (семье, боссу, государству)
    4) Материальные блага (без комментариев)

    • Екатерина Сорокина, я бы на первое место поставила свободу. Потому как настоящая любовь включает в себя свободу, иначе это зависимость. Кроме того, по-настоящему свободный человек мыслит нестереотипно, значит, способен действовать творчески, придумать что-то новое.
      Пункт 2 - любимык люди, тут мы с вами совпадаем.
      На 3 месте здоровье. Сейчас не каменный век, требования к физической крепости не так уж велики. Многие люди с ограниченными возможностями работают наравне с абсолютно здоровыми и живут полноценной жизнью. Чего категорически не хочется, так это постоянных и сильных болей.
      И на четвертом месте материальные блага. Опять-таки, категорически не хочется жить, как бомж. Все остальное терпимо. К тому же, при наличии первых 3 пунктов материальные блага зарабатываются легко и быстро.

  • Какими бы суровыми не были будни, в них всегда есть место для счастья и духовного равновесия. Почему бы не улыбнуться по пути до дома, и не подумать: какая хорошая сегодня погода... или какой красивый вечер... Все проблемы внутри нас и только!

    Да, и какая разница как смотрят на твои ценности остальные?! Не все ли равно?.. Я вот хочу научиться летать и подружиться с дельфином! Вам смешно? А я все равно это осуществлю - будьте уверены!

  • "Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты ушли - осталась гадость..."
    Замечательно, конечно, когда внутренний мир человека переливается всеми цветами радуги и одаривает своим сиянием окружающих. Но в жизни все по-другому: бесконечная суматоха, спешка, огромный нарастающий ком забот и проблем, стрессы, работа, работа и опять работа... А все для чего? Чтобы обеспечить себе "достойную" жизнь, и неважно, что после придет разочарование - это ведь будет после...

    Сложно жить в согласии со своими духовными ценностями в сугубо материальном мире, где на твои ценности смотрят как на детский лепет. Поэтому закрываешь свою душу на семь замков, и варишься в собственном соку, не допуская попадания инородных тел.