Ольга Степанова Профессионал

Атакует осенняя депрессия? Дайте ей отпор!

Депрессия — это болезнь. Это психическое расстройство, основными признаками которого являются: апатия, подавленность, крайне угнетенное состояние, снижение психической и двигательной активности. Хотя депрессивное состояние — процесс обратимый, однако требует серьезного медицинского вмешательства. При депрессии необходима помощь психиатра, психолога, психотерапевта, иногда и медикаментозная помощь. Так называемая осенняя депрессия отличается от депрессии настоящей, и различия эти весомые.

Осенняя депрессия — это не болезнь, а всего лишь неуравновешенное психическое состояние, характеризующееся пониженным психоэмоциональным фоном, резкой переменой настроения, вялостью, раздражительностью, унынием, подавленностью.

Специалисты утверждают, что причиной осенней депрессии являются укороченный световой день, пасмурная дождливая погода, темные одежды и серые будни, что впрямую влияет на настроение. И действительно, только от одной мысли, что лето кончилось, отпуск весь исчерпан, теплое ласковое солнце «проглотил крокодил», а впереди — беспробудная проза жизни с безрадостно повторяющимся монотонным днем сурка, ветрами, снегами и слякотью, накатывает тошнотворная тоска и хочется плакать.

Если вы все чаще впадаете в такое состояние, значит, осенняя депрессия вас активно атакует и вам немедленно следует принять действенные меры.

Установлено, что человек, страдающий осенней депрессией, не в силах контролировать свои эмоции, а между тем именно негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям. Поэтому следует напомнить мудрые слова древнеримского поэта Горация «Animum rege, qui nisi paret, imperat», что означает: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».

Итак, если у вас меланхолия и постоянная вялость, если вы себя очень жалеете и с тоской смотрите, как под зонтиками бегут хмурые прохожие, а небо беспросветно затянуто темными тучами, и такая картинка надолго, то вам немедленно следует взять под строгий контроль свое настроение.

Поскольку это не что иное, как осенний депрессняк, который уже сел вам на шею, свесил ножки и начинает ими дрыгать. Сбросьте его! Вспомните, кто кем должен управлять?! Вы и только вы должны управлять и настроением, и мужем, и детьми, и ситуацией, и деньгами!

А что в таких случаях советуют психологи? Психологи советуют загородные поездки, прогулки на свежем воздухе, ранний подъем и ранний отход ко сну (но что может быть печальнее — проспать большую часть своей жизни?!), еще что-то там про чашечку кофе у камина, глинтвейн в уютном кресле, любовь и тепло домашних питомцев — братьев наших меньших, в общем — стандартный позитивный набор немедикаментозных средств избавления от осенней хандры.

Что еще можно взять на вооружение, чтобы поправить свое настроение?

Говорите о любви, и вам откроется такое…

В ответ услышите то, о чем мечтали всю жизнь: и что всегда любил (любила) и что только и мечтал сказать эти самые-самые слова, но все как-то что-то мешало, а тут, сейчас готов признаться: «Ты и только ты!»

В общем, посыпется такой дождь восклицаний и любвеобильных слов, и возродится такая любовь… А ведь уже хотели расходиться.

Звоните друзьям, одноклассникам, однокурсникам

И в трубку:
 — Ты знаешь, я в последнее время часто вспоминаю тебя, нашу школу (институт), помнишь, в 9 классе ты пришла в обалденных туфлях?

А та в благодарность свою память вскрывает:
 — А помнишь, как в институте тебе Венька подарил чулки со швом и вы после этого подали заявление в загс?

И начались самые трепетные воспоминания о днях веселых, а в конце признания, что, мол, всегда помню, люблю.

Или вам звонят и просят: «Поговори со мной, мне грустно».

Немедленно пресекайте всякие жалобные всхлипывания в вашу жилетку, у вас свой осенний минор, а тут «масло в огонь подливают». Оно вам надо? Нет!

Под любым предлогом переводите тему, внезапно прерывайте вопросом:
 — Слушай, а помнишь, у тебя была такая яркая сумочка из разноцветных кусочков кожи? Такая классная!
 — Да лежит, пылится где-то в шкафах, а что?
 — Вытаскивай! Сама не носишь, отдай мне, а я тебе знаешь что взамен?
 — Что?!
И все! Ушли от слез, слюней и прочей депрессивной лабуды. Интерес проснулся — депрессия загнулась. Главное — цель!

И вот уже обе реанимированы. Уже две осенние депрессии в нокауте! И пошло по цепочке… Когда у человека бабочки в груди, он таким солнечным светом всех зальет!

Шопинг — лучший лекарь дурного настроения!

Шопинг — чуть ли не самое лучшее лекарство от депрессии и не только для прекрасной половины человечества, но и для другой половины тоже. Сейчас мужчин-шмотников ничуть не меньше, чем женщин.

В таких случаях лучше идти по магазинам и бутикам в паре или даже группой, возможно, не столько купить, сколько поприкалываться, примерить демисезонные шляпки, кепи, береты, шапки-ушанки, заодно и погреться. А может, и вправду что-то купить, но только что-нибудь яркое, блестящее: брошь (маме в подарок), кашне мужу и себе шубку белую норковую.

В салон за новой прической!

И за новым цветом! Осенью лучше перекраситься в бронзу, в кирпич, в общем — в рыжий цвет, под цвет осенних листьев. И выйдете вы из салона — такая красотка с кучей огненных кудряшек или, наоборот, с волной прямых медных волос, переливающихся в лучах осеннего солнца. Прохожие, глядя на вас, начнут щуриться, улыбаться, и еще, кроме вас, парочки-тройки депрессивных как не бывало.

Фитнес-клубы

Занятия физкультурой всегда воодушевляют, потому что это — красота и здоровье!

А еще, как утверждает известный психотерапевт и писатель Михаил Литвак, физическая боль, то есть нагрузка на мышцы, отлично помогает справиться с тоской. Ему также принадлежат слова: «Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе».

Так что займитесь осенью своей фигурой!

Книги, кино, театр, цирк

Читайте нетленки Ильфа и Петрова, сатиру М. Жванецкого, ироничные стихи Игоря Иртеньева или смотрите Камеди Клаб. Там парни, говоря на олбанско-интернетовском языке (не путать с официальным — албанским), несут такой «отстой», но как гламурно бомбят шутками, пусть иногда грубыми и даже пошлыми, однако — в тему!

Там все смеются — и резиденты, и гости, и вы тоже не будете исключением. И значит осенняя депрессия — бочком, бочком и вон из вашего тела. Не вздумайте останавливать — пусть драпает!

Обновлено 2.10.2011
Статья размещена на сайте 25.09.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис, поговорите с котом(!) о любви, вот кто самые приятные слушатели (хвостатые братья меньшие), и не перебьет, и поверит, и сам бросится целоваться.
    Коту тоже привет!

    Да, уж! Женские мозги - это загадка!

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 9 октября 2011 в 03:26 отредактирован 9 октября 2011 в 08:59

    Заголовок статьи настораживает. Начало настривает на то, что автор знает, что депрессия - это психическое заболевание. То, о чем речь идет дальше - не депрессия, а хандра. Так почему так и не назвать статью? Дальше идут очень дельные советы. Допустим, я хотел бы позвонить однокурсникам, но из них к 50-ти годам на связи остался только один Николай, да и тот живет в другом городе. О любви могу поговорить в данный момент только с котом, остальные ушли во внешнюю среду по делам .Дальше, в минорном настроении совсем не хочется идти в магазинную толпу и усугублять хреновое настроение. Пойти в салон и перекрасить волосы - это самая ценная мысль статьи, но , увы, не новая! В фитнес клуб тоже дорога заказана - он второй год на ремонте.

    «Зимняя депрессия начинается" в декабре. Не радует холодный ветер, завывающий за окном, холодина, короткий серый день. "Весенняя депрессия" приходит с первым мартовским солнышком. Дама смотрит на себя в зеркало и начинает страдать, что за зиму так отъелась, никакие любимые наряды не подходят. «Летняя депрессия" накатывает в середине июня: "Все нормальные люди едут в отпуск в Египет, на Кипр или ,на худой конец, в Турцию, а я одна, как проклятая, за троих на постылой работе вкалываю!"

    Советую, в качестве лечебного средства от всех "сезонных депрессий" купить разноцветную краску для волос: как накатило, так перекрасилась, опять , ну, а я в другой цвет! Хандру, как рукой снимет. А вот от настоящей депрессии ничего не поможет. Надо обращаться к доктору, чем скорее - тем лучше!
    Из уважения к даме за такую статью больше трояка поставить не могу.

    • Ольга Степанова Ольга Степанова Профессионал 9 октября 2011 в 20:21 отредактирован 9 октября 2011 в 20:26

      Борис Абрамов,

      >>Заголовок статьи настораживает.
      хорошо что не пугает

      > То, о чем речь идет дальше - не депрессия, а хандра.

      депрессия и осенняя депрессия - почувствуйте разницу!
      об этом также и в статье и в комментариях
      Что же вы так к этой хандре пристали ))
      но и о ней в статье тоже упомянуто), так что, какие обиды?


      >>Дальше идут очень дельные советы. Допустим, я хотел бы позвонить однокурсникам, но из них к 50-ти годам на связи остался только один Николай, да и тот живет в другом городе.
      звоните Николаю, причем срочно, если дорого (др. город) то можно по скайпу (спасибо прогрессу)
      кстати, Николаю от меня привет!


      >>О любви могу поговорить в данный момент только с котом, остальные ушли во внешнюю среду по делам .

      Борис, поговорите с котом(!) о любви, вот кто самые приятные слушатели (хвостатые братья меньшие), и не перебьет, и поверит, и сам бросится целоваться.
      Коту тоже привет!


      >> В фитнес клуб тоже дорога заказана - он второй год на ремонте.
      у вас один фитнес-клуб на весь город? вы где живете?
      впрочем, это не страшно, что фитнес-клуб закрыт, дома можно гантельками по-жонглировать, гирю побросать )))

      В общем удачи в настроении и спасибо за уважение, хорошо хоть вы из уважения двойку мне не поставили, тогда я бы вас не поняла совсем

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      а где тут "ломании копий" ?
      такой термин существует
      так что статья по теме
      а вы вот возьмите и напишите про "осенняя хондра"
      впрочем, это почти одно и тоже, только (мтз) хандра - это
      совсем слабенькая осенняя депрессия, ее начало.

  • Мать четырех детей убила новорожденного. Для этого придумали лоеры термин "послеродовая депрессия". Работник опаздывает каждый день, но знает слово "осенняя депрессия, гад. Баба развелась с алкашом, который над ней измывался - "депрессия развода". Мы чем-то не тем занимаемся, ребята. Скоро у нас будет депрессия запора или поноса. Давайте не сходить с ума. Пусть эти психиатры копают траншеи - больше толку будет. Моя свекровь говорила: худая ж-па ни с чего дрыщет. Нам хватает проблем по жизни в виде выживания во вражеской среде. Не надо вешать лишнего на наши худые эти самые. Сходите в раковые корпуса, посмотрите в глаза людям умирающим...Тогда про осень не надо. Зимы бывают,последние в жизни у кого-то.

    • Лаура Ли, я с вами категорически не согласна!
      и не надо вот пускать в ход тяжёлую артиллерию "посмотрите в глаза людям умирающим.."
      по многим причинам...
      понятно, что все познается в сравнении
      но такие крайности, о каких вы пишите тут не уместны
      а потом, знаете бывает затяжная депрессия: сначала осенняя, потом просто депрессия, но уже болезнь, потом тяжелая депрессия, которая куда угодно может вывести вплоть до "умирающих глаз"
      Так что "управляй своим настроем, ибо оно, если не повинуется, то повелевает".
      И не надо, дорогая Лаура, давить на жалость, надо здоровых спасать!

      • Оля, объясняю свою позицию: пошла пагубная мода в обществе на оправдательные приговоры. С человека снимают всякую ответственность за свои поступки, чем ослабляют его жизнеустойчивость, самоконтроль, ответственность, самодисциплину и прочие самоограничения в поведении. У серийного килера было жестокое детство, а матери-душегубки - послеродовой депресняк, у лузера - осенний депресняк, и т.д. Баловство все это, Оля. Бог нас создал в условиях смены времен года, спасибо ему. Осень -одно из них, а у некоторых даже "осенняя пора, очей очарованье". И нечего искать проблемы, вернее, оправдания всякой чепуховины там, где проблемы нет. Потому что ежель осень вызывает депресняк, то зимой вообще стреляться надо. А то дошли: раньше в школах таких учкников называли просто хулиганами, а теперь ласкательно зовут детьми с синдромом рассеяного внимания и таскают по психиатрам. Ему, оболтусу в ухо треснуть как следует, чтоб аж крякнул, вот он тихо сидеть и будет на уроке. А у человеколюбов уже диагноз припасен - не трожь его! Ничего личного, Оля, просто мы всегда стараемся самооправдаться и выбрать планочку пониже - отсюда и вся эта лабуда с психиатрией и хандрой то по поводу осени, то по поводу зимы или лета. Не буди лихо, пока оно тихо. Но это - мое личное мнение. Зато и осенней депресии не испытываюИ не верю тем кто это слово где-то надыбал и притворяется

        • Лаура Ли, я с вами согласен на сто тыщь мильёнов процентов!
          Но осенний там или какой ещё депресняк всё же имеет место быть. Только одни хронические (настоящие, как пишет автор), а другие острые (не тупые ).
          Далеко не склонный к подобному состоянию, я, будучи учителем в СШ, кратковременно испытывал его всякий раз в конце августа. И к осени это, ясен перец, не имело ни малейшего отношения.Позже самоизлечился и забыл, что это такое напроч.

          Оценка статьи: 4

        • Лаура Ли,
          Спасибо за достаточно аргументированный комментарий
          Ну, что делать?
          Это ваша тз!
          Спорить и переубеждать вас, в этом случае не буду, да и глупо.
          Я поделилась своими мыслями, наблюдениями и дала несколько советов, которые никому не повредят, а может кому-то и помогут…
          Однако и меня переубеждать или читателей в том, что не существует такого состояния бессмысленно.
          Есть.
          Это не моя находка
          Еще раз пишу: такое понятие существует, потому что существует такое настроение и все что с ним связано (повторяться не буду, я написала в статье об этом)
          Этому состоянию, прежде всего, подвержены люди творческие, впечатлительные, излишне эмоциональные, легкоранимые да и не только )).

          Вот вы спрашиваете, а почему не бывает зимней депрессии? А почему? Да все потому, что именно с осенью связано такое минорное состояние.
          Человек адаптивен и к зиме, он уже приспосабливается к тусклым дням и (вот он выход!!) ждет Нового года!
          А осенью только все начинается, все впереди – длинная, холодная зима и тэдэ и тэпэ

          Вот как-то так

          У вас, Лаура, все хорошо, а это значит, что вы рулите настроением!

          Напоследок несколько строчек осеннего настроения от мэтров поэзии:

          Унылая пора! (А.С.Пушкин)
          У него же:

          Уж небо осенью дышало,
          Уж реже солнышко блистало,
          ………приближалась
          Довольно скучная пора;
          Стоял ноябрь уж у двора.



          Поздняя осень. Грачи улетели,
          Лес обнажился, поля опустели,
          Только не сжата полоска одна...
          Грустную думу наводит она.
          (Н.Некрасов)

          Скучная картина!
          Тучи без конца,
          Дождик так и льется,
          Лужи у крыльца...
          Чахлая рябина
          Мокнет под окном
          (А. Плещеев)

          У него же:

          Миновало лето,
          Осень наступила.
          На полях и в рощах
          Пусто и уныло.


          Птички улетели,
          Стали дни короче,
          Солнышка не видно,
          Темны, темны ночи.


          Кроткий, неяркий и краткий,
          Вот и сентябрь - ушел...
          Что-то с душой не в порядке.
          Что-то с душой.

          ...................
          Вот и в природе пусто:
          Птицы - и те на юг.
          Вот и не вытеснит чувство
          Боль и беду мою.
          (Николай Чуксин)

          У него же:

          Может, это расстроит Вас,
          Только вырвалось так, невольно:
          Облетает с берез листва
          Слишком быстро
          И слишком больно.

          • Я, Оля, уехала в США в ту пору, когда в Совке на ковры за три года записывались, за молоком в 5 утра вставали, в очереди за сапогами могли убить ненароком. И вот столкнулась с американским бабьем и их рефлексиями по поводу проблемы синдрома неуверенности в выборе - они, сучки, рефлексируют от проблемы трудности принятия решения при изобилии выбора товаров. (Че хватать: то, али это?!).Случилась у меня мечта, как у доктора Кинга: собрать эту бригаду рефлексирующих и поставить их в нашу добротную очередь зимой, на питерский морозец, с чернильным номером на руке, с "девушка, вас тут не стояло", да еще денег на это молоко или сапоги сраные у соседей до получки перехватить, да еще гадать, что перед носом товар кончится...Стихи хороши с птичками и листиками, но сильно напоминает мне рефлексии на сытое брюхо. Не волнуйтесь, Оль, и зимняя депрессия есть. На почве светового голодания. И летняя есть - на почве жары и обилия птичек. Вот про весеннюю мало читала, зато про весенюю усталось начиталась от умных людей. Черт, как страшно жить

  • Заголовок на трояк.

    На самом деле осенняя депрессия отличается от депрессии как таковой, и различия эти весомые.

    Депрессия – это болезнь! Это психическое расстройство основными признаками, которого являются: апатия, подавленность, крайне угнетенное состояние, снижение психической и двигательной активности.

    И хотя депрессивное состояние – процесс обратимый, однако требует серьезного медицинского вмешательства. При депрессии необходима помощь психиатра, психолога, психотерапевта, иная медикаментозная помощь.

    Осенняя депрессия – это не болезнь, а всего лишь неуравновешенное психическое состояние, характеризующееся пониженным психоэмоциональным фоном, резкой переменой настроения, вялостью, раздражительностью, унынием, подавленностью.

    Специалисты утверждают, что причиной осенней депрессии является укороченный световой день, дождливая пасмурная погода, темные одежды и серые будни, что впрямую влияет на настроение.
    И действительно только от одной мысли, что лето кончилось, отпуск весь исчерпан, теплое ласковое солнце «проглотил крокодил», а впереди беспробудная проза жизни с безрадостно повторяющимся монотонным днем сурка, ветрами, снегами и слякотью – накатывает тошнотворная тоска и хочется плакать.

    Если вы все чаще впадаете в такое состояние, значит, осенняя депрессия вас активно атакует и вам немедленно следует принять действенные меры.

    Установлено, что человек, страдающий осенней депрессией, не в силах контролировать свои эмоции, а между тем именно негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям.

    Поэтому следует напомнить мудрые слова древнеримского поэта Горация: «Animum rege, qui nisi paret, imperat», что означает: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».

    Итак, если у вас меланхолия и постоянная млявость, если вы себя очень жалеете, и с тоской смотрите, как под зонтиками бегут хмурые прохожие, а небо беспросветно затянуто темными тучами и такая картинка надолго, то вам немедленно следует взять под строгий контроль свое настроение.

    Поскольку это, не что иное, как осенний депресняк, который уже сел вам на шею, свесил ножки и начинает ими дрыгать. Сбросьте его! Вспомните, кто кем должен управлять?!

    Вы, и только вы должны управлять и настроением, и мужем, и детьми, и ситуацией, и деньгами!


    Твердая 4-рка.

    За остальное тройка, ну и в среднем она же.

    Оценка статьи: 3