Тамара  Дубовская Мастер

Как воспитывать медлительного ребёнка?

Случается, что родители жалуются на чрезмерную медлительность своего чада. Ребёнок долго собирается, медленно ест, часами ищет нужную вещь. Окружающие злятся на него и постоянно подгоняют, но это не решает проблему. Из-за чего же у детей появляется такая медлительность?

Vasaleks, Shutterstock.com

Часто на поведение ребёнка влияют семейные кризисы: скандалы, переезд, развод родителей. У него редко спрашивают, как он к этому относится. В данной ситуации ребёнок — это «глаза» и «уши». Он всё видит, всё слышит и понимает, что происходит что-то неладное. Ему становится тревожно, и активность его замедляется. В этом нет ничего опасного. Со временем (если, конечно, данные ситуации не станут постоянными) медлительность пройдёт, и ребёнок снова станет подвижным и быстрым.

Иногда родители проявляют к ребёнку излишнюю строгость. Он в отместку выполняет свои обязанности медленно, с неохотой. Если он идёт умываться лишь после пятого напоминания, полчаса ищет зубную щётку, долго собирается в детский сад, а поиграть на улицу одевается за пять минут, то надо срочно пересмотреть методы воспитания.

В наше стремительное время дети часто подолгу предоставлены сами себе. Родители почти всегда заняты и сутками не видят своих чад. Иногда ребёнок медлит неспроста. Это его продуманная уловка, чтобы подольше побыть с мамой. Таким образом он проявляет неосознанный протест против недостатка общения с родителями. Надо при каждом удобном случае показывать ребёнку, что он любим. Это успокоит его, и он перестанет тянуть время.

Бывает, что ребёнок по натуре флегматик. Таким детям свойственна неторопливость и даже некоторая вялость. Не следует с ней бороться. Надо просто принять низкую активность ребёнка как данность. Темперамент, как и цвет глаз, изменить невозможно. Такие дети не любят спешки, но они очень вдумчивы и не по годам рассудительны. Они часто проявляют завидную настойчивость и упорно добиваются своей цели. Перемены флегматичные дети переносят плохо, но раздражаются очень редко. Труднее всего к детскому саду привыкают именно флегматики, хотя в коллективе они совершенно бесконфликтны, а в дружбе проявляют преданность и бескорыстность.

Медлительных детей не следует торопить. От постоянных понуканий ребёнок ещё больше теряется, становится рассеяннее. В этот момент у него всё перестаёт получаться: пуговицы не застёгиваются, шнурки запутываются. Не стоит всё делать за него, надо просто терпеливо подождать, когда он сам справится со своими делами. При таком отношении ребёнок довольно быстро станет самостоятельным и более уверенным в себе.

Меланхоличного ребёнка можно записать в спортивную секцию, где есть соревнования на скорость. Дети-флегматики сдержанны в эмоциях, поэтому надо постараться развить в них чуткость и сострадание. Можно предложить ребёнку кому-то помочь или чем-нибудь поделиться.

Чтобы научить его собранности, надо дать ответственное задание (например, собраться самостоятельно в садик) и отвести на это определённое время. Если ребёнок успешно справится, его нужно обязательно похвалить и даже поощрить.

Дружите с вашими детьми!

Обновлено 10.10.2011
Статья размещена на сайте 5.10.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дина Комиссарова Читатель 13 октября 2011 в 15:10 отредактирован 26 мая 2018 в 12:41

    Маша Данилова, флегматик - это всего лишь понятие, один из четырех темпераментов по Гиппократу, характеризующийся медлительностью, спокойствием, слабым проявлением чувств вовне, а не конкретный ребенок. Не бывает людей, которых можно отнести к одному-единственному типу, просто одни качества выражены сильнее, другие - слабее. Конечно в воспитании детей нужно постоянно думать, что делаешь, а не тупо выполнять чьи-то рекомендации, прочитав одну статью, так как все дети очень разные. Автор статьи ведь не знакома лично с Вашим ребенком. Полагаю, можно использовать и ее советы. А меру следования им каждый выбирает для себя сам. А "всезнающим учителем" можно назвать Вас, так как Вы просто перечеркиваете чужую точку зрения. Надеюсь, в воспитании Вы не придерживаетесь метода долбления вроде "моё мнение единственно верное".

    • Дина Комиссарова, я была медлительным ребёнком и на собственной шкуре знаю, что советы автора - несусветная чушь и она не имеет право раздавать их.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2011 в 17:17

        Маша Данилова, процитируйте советы, которые по Вашему мнению "несусветная чушь".
        Может быть, Вы считаете, что медлительного ребенка нужно ругать, торопить, не показывать, что его любят, не дружить с ребенком?..
        Что Вы не флегматик, видно по Вашим комментариям, можно пропустить эту часть.

        • Марианна Власова, вот именно что флегматик. дело даже не столько в советах, сколько во фразе - что мы не способны быть чуткими и тд.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2011 в 01:11

            Маша Данилова, да не бывают такими флегматики.
            Меланхолик + холерик - возможно.
            "Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний". Где Вы и где невозмутимость...

  • Добрый вечер. Все ваши советы полная туфта. Вы никогда не общались с медлительными детьми и ваши советы могут принести такому ребёнку только вред - конечно это сугубо моё мнение.

    Оценка статьи: 1

  • Отличная статья . Себе отправлю на печать .

  • как это вы вывели, что если ребенок сдержанно проявляет свои эмоции , то он не чуткий?? где тут связь, скороее наоборот все

    • Маша Данилова, только эмоциональное восприятие мира (детьми) позволяет проявлять чуткость и другие качества в полной мере. Флегматики часто не замечают многого, что происходит вокруг, у них нет остроты восприятия. Конечно же, они проявят и чуткость, и сострадание, и участие, если обратить их внимание на ту или иную ситуацию, которую они едва ли заметили бы сами.