Тамара  Дубовская Мастер

Ребёнок много времени проводит в одиночестве. Хорошо ли это?

Большинство детей всегда готовы к общению и новым знакомствам. Но есть и весьма необщительные. Они живут в своём замкнутом мире и выходят оттуда с большой неохотой. Надо ли вмешиваться и активно выманивать их из добровольного уединения?

Noam Armonn Shutterstock.com

Многие психологи и исследователи полагают, что замкнутость — это не каприз и не равнодушие. Оказывается, всё зависит от продолжительности беременности. Если ребёнок родился сильно недоношенным, из него часто вырастает личность, ориентированная на себя (интроверт). Предположений на этот счёт высказывается много. Может быть, виной всему — длительная разлука с мамой сразу после рождения. Но не стоит всё списывать на особенности появления на свет.

Бывают ситуации, когда замкнутость возникает из-за внешних обстоятельств. Многие дети школьного возраста замыкаются в ответ на издевательства и насмешки сверстников. Дети помладше — из-за постоянных ссор в семье. Иногда нелюдимость возникает в результате недостаточного общения со сверстниками. Например, ребёнок часто болеет, не посещает детский сад, а из собеседников — бабушка да мама.

Нужно разобраться, действительно ли ребёнок нелюдимый, или проблема надумана. Если у него нет сотни приятелей, и играет он всегда в одиночестве, это не значит, что он замкнут. Когда родители очень общительны, обожают ходить в гости и приглашать своих друзей к себе домой, то их настораживает сдержанное отношение ребёнка к окружающим. Но у каждого человека свой характер и темперамент. Если один не может и дня прожить без общения, то другого большие компании утомляют.

Психологи считают, что если ребёнок не отказывается посещать детский сад или школу, но активно общается не со всеми подряд, а с избранными, то это не вовсе замкнутость. Бывает, что ребёнок охотно идёт играть со сверстниками, но, пока они гоняют мяч, наблюдает за ними со стороны или что-то отвлечённо рассматривает. В данном случае тоже нельзя назвать его нелюдимым — это особенности натуры.

Если же ребёнок действительно упрятал себя в раковину, нужно безотлагательно решать проблему, иначе он всё больше и больше будет сторониться людей, не сможет нормально общаться со сверстниками. Надо помочь ему преодолеть страхи и комплексы, чтобы неуверенность в себе не достигла пугающих размеров.

Родители часто объясняют замкнутость своего ребёнка выдающимися способностями и даже одаренностью, будто бы ему неинтересно с обычными детьми. Пусть проводит время в одиночестве, не надо его трогать. Это серьёзная ошибка. Ребёнок «в футляре» чаще всего очень несчастен из-за того, что не может легко влиться в этот многогранный мир, хотя в глубине души очень хочет.

Детскую замкнутость лучше преодолевать совместно с психологом, но родители и сами могут многое сделать. Подобному ребёнку следует уделять очень много внимания как в детстве, так и подростковом возрасте. Не надо опасаться, что это его разбалует. Такого не случится, если не будет слепого потакания его желаниям. Надо приучать ребёнка к обществу самых разных людей, почаще приглашать в гости своих друзей с их детьми. Находясь у себя дома, замкнутые дети быстрее раскрепощаются. После ухода гостей можно обсудить, как правильнее было бы поступить в той или иной ситуации.

Если родители будут общаться с ребёнком деликатно, то заслужат его доверие и любовь. Главное — не сдаваться, а постепенно, шаг за шагом интегрировать его в общество. Маленький нелюдим постепенно преодолеет свои надуманные страхи и начнёт жить полноценной жизнью.

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интроверт человек или экстраверт зависит от темперамента. А темперамент - врожденное свойство. Генетически заложенное. Впервые слышу утверждение что интроверсия зависит от доношенности...

  • Тамара Дубовская,есть дети,страдающие аутизмом.
    Они очень замкнутые.
    И для них не подходит большинство общих советов.
    На мой взгляд,стоит сказать и об этой категории очень замкнутых детей.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2011 в 00:26

      Ирина Дыбова, а Вы как считаете, замкнутого ребенка надо вести сразу к психиатру или попробовать применить советы автора: "Детскую замкнутость лучше преодолевать совместно с психологом, но родители и сами могут многое сделать."
      Думаю, что если не оправдается прогноз автора: "Маленький нелюдим постепенно преодолеет свои надуманные страхи и начнёт жить полноценной жизнью." - только тогда и следует обращаться к врачу.

    • Ирина Дыбова,аутизм ничего общего с замкнутостью не имеет. Психику такого ребёнка должен корректировать специалист. И причём чем раньше выявится, что ребёнок страдает аутизмом, тем эффективнее смогут ему помочь.

      • Тамара Дубовская,я знаю.
        Я дефектолог по первому образованию и работала с детьми- аутистами
        Но не каждая мама может отличить "странность" и "замкнутость" от аутизма,поэтому на мой взгляд об этой категории детей стоит сказать.