Ольга Гриценко Профессионал

Мавроди возвращается? История о том, как история ничему не учит

Лихие 90-е остались далеко позади. С братками, Кашпировским и прочими атрибутами того времени. Ну и кто ж не помнит грандиозную пирамиду «МММ» во главе с Сергеем Мавроди — героем своего времени, канувшим в безвестность после краха его финансовой пирамиды…

Aleksandr Bryliaev, Shutterstock.com

Сколько разочарований вызвало то сокрушительное падение, сколько слез незадачливых вкладчиков, как Леня Голубков, считавших себя не «халявщиками», но партнерами.

Прошло чуть меньше 20 лет, и на горизонте вновь забрезжил призрак МММ. Сергей Мавроди словно Феникс возродился из небытия со своим новым детищем — проектом «МММ-2011»! Вот так-так, парень даже не стал «заморачиваться» с новым названием. Зачем? На раскрутку нового бренда нужны деньги и время, а тут все готово, узнаваемо и заранее известно. Зачем изобретать велосипед, если сам уже все придумал и испробовал эффективность! В общем, как говаривали КВН-щики все тех же 90-х: «Сережа — молодец!».

Казалось бы, кто после истории с первым МММ сунется в новую пирамиду с тем же названием? Ан нет, куча людей со всей территории бывшего Союза ринулись в новый проект Мавроди. Может, есть радикальные отличия первого от второго? Определенно.

Отличие № 1: МММ образца 2011 года активно использует ресурсы Всемирной паутины для продвижения своих услуг. Теперь «партнерам» нет нужды плестись в банк, достаточно иметь доступ к Интернету. МММ заботится о нас!

Отличие № 2: на официальном сайте Мавроди совершенно честно написано, что текущий проект является финансовой пирамидой. Вкладывать в него деньги — занятие рискованное, сбережения могут быть потеряны.

Отличие № 3: по сути продолжение предыдущего, но все же. Действующие «вкладчики» пишут рекомендации новым. Среди них гениальное: «Вкладывайте в МММ то, что не страшно потерять. Ни в коем случае не заемные деньги!»

Что ж, и на том спасибо. МММ, похоже, начинает обретать признаки «человечности». По мне, здесь снова пора воскликнуть рефреном давнюю КВН-овскую репризу: «Сережа — молодец!». Мальчик исправился: сразу предупредил о намерениях, чего теперь на него пенять? Сами виноваты, ежели что.

Нынешние участники пирамиды Мавроди, брызгая слюной, расхваливают систему и ее… внимание: надежность! В Сети появляются статьи и сообщения о нереальных доходах — до 75% в месяц (!!!), о «шаровых» 20 долларах, которые получает каждый вновь присоединившийся к системе. И вот вопрос: зачем нормальному, здравомыслящему человеку лезть в столь рискованное мероприятие, финал коего заранее известен?

Судя по комментариям все на том же официальном сайте Мавроди, люди несут ему деньги по разным причинам. Некоторые из этих причин откровенно удивляют. Например, авторы писем говорят, что вокруг полно других пирамид: банки, пенсионный фонд и прочие. Обирают народ, как липку. Лучше уж принести кровно заработанные человеку, который честно говорит, что создал пирамиду. Хороша логика: если перед тем как «кинуть» тебя об этом предупреждают, значит, деньги лучше отнести туда. Добавим сюда свое любимое «авось»: авось пронесет, авось не «кинут», и ставка Мавроди снова сыграла. Ну как, Сережа молодец? Еще какой!

К этому же: есть шутка о самых частых словах, которые люди говорят перед смертью. Одно из таких предсмертных выражений: «Со мной этого никогда не случится!» Возможно, новые вкладчики МММ грешат чем-то подобным — верой в собственную уникальность. Другие, само собой, потеряют вложенные деньги. Но я-то умный, я заработаю там, где все теряют. Дай-то Бог, дай-то Бог. Сережа, который молодец, снимет финансовые сливки точно. Насчет остальных — бабка надвое сказала. Думаю, нужно хорошо понимать процессы, происходящие в пирамиде, или иметь развитую интуицию, чтобы вовремя «вынуть» свои денежки, да еще с прибылью. Желаю участникам нью-МММ успеха в этом.

А поговорить хочу еще о некоторых «странностях» человеческой психики. Человек склонен действовать по шаблонам. Если несколько привычных реакций объединить в единую цепь, получится то, что принято называть жизненным сценарием. Сразу прошу прощения у специалистов за столь грубые определения. Искренне надеюсь, суть понятий глобально сохранится. В том, что касается сценарного поведения, поначалу удивляет именно то, что человек склонен повторять одно и то же, как заезженную пластинку. И ладно бы такое поведение дарило радость и умиротворение. Так нет же, нормальный, в здравом уме и твердой памяти индивидуум, сам буквально лезет в ситуации, доставляющие ему же страдания. Как та лягушка, что каждый день ходила на соседнее болото, где ее регулярно насиловали. «И завтра пойду!» — таково резюме «страдалицы». Здесь сторонний слушатель начинает подозревать, что лягушка получает удовольствие от насилия. Иначе какой смысл каждый день подвергать себя гарантированным неприятностям?

Лягушка — она персонаж вымышленный, потому забавный. Мы, взрослые дяди и тети, действуем иначе. По крайней мере, хотим сами в это верить. Но разве не посещает нас по жизни дежа вю: такое со мной уже было. Только не помню где и когда???

Устраиваюсь на работу. Хорошо до поры, потом на мне начинают «ездить» практически все в офисе: от начальника до секретарши. Натираю себе хребет виртуальным седлом, но молчу до тех пор, пока не наступает конфликт. Выхожу победителем — «по собственному желанию». Две недели отработки, полгода депрессии после увольнения и снова на работу. Новая работа — новые надежды. А через время — новый виток привычных событий…

Или вот отношения. Почему мои партнеры — хоть разные, но ведут себя как братья-близнецы? Почему дочери алкоголиков, например, склонны выходить замуж за алкоголиков? Ну им-то зачем? Они же с детства видят каково это — жить под одной крышей с жестко-пьющим мужчиной? Зачем искать себе такое же «счастье»?

Для повторения сценария существует несколько причин. К примеру:

Скрытые выгоды.
Страх неизвестности.
Сила привычки.

О скрытых выгодах уже упоминалось выше: в истории о лягушке. Видно, не все гладко в ее сексуальной жизни. И сходить в гости к насильникам — единственная возможность получить кайф. Или его иллюзию. Недаром поклонников садо-мазо утех меньше не становится, вне зависимости от уровня жизни и доступности различных благ. Хотя даже в нашей анекдотичной ситуации могут быть и иные выгоды.

Страх неизвестности. Ох, сколько радужных перспектив «обломал» этот «зверь». Перемены, даже к лучшему, пугают. А что, если в другом городе я не найду друзей? А что, если большие деньги меня испортят? А что, если Тот Самый окажется просто Очередным? Пусть лучше это будет мечтой — недоступной и желанной. Зато в моей жизни все предопределено. И без всяких неожиданностей. Серенько и скучненько, но понятно и гарантировано.

Гарантия результата — то, что получаешь, действуя по привычке. Кроме того, привычка экономит ресурсы. Для ребенка, который учится ходить, пройти 10 шагов — достижение, достойное великого исследователя. Для взрослого 10 шагов — пустячок, который едва заметишь в каждодневной суете. На это не нужно тратить лишние силы. А значит, энергия останется на что-то другое.

Природа так устроила, что любая система, включая живой организм, работает по принципу сохранения энергии. Если стоит выбор между чем-то неожиданным, ярким, но требующим дополнительных затрат, и скучным, но экономным, неосознанный выбор таков: будем экономить. Мы редко отдаем себе отчет в причинах подобного выбора, но признаки его можно заметить. Если рискнуть быть честным с собой. Что, если мы зачастую выбираем «безопасных» партнеров по этой причине? Есть о чем поразмыслить, не так ли?

Если да, завершим и поставим троеточие… Ведь самые «вкусные» мысли те, к которым приходишь сам. Приятного аппетита.

Обновлено 12.11.2011
Статья размещена на сайте 2.11.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Сережа-молодец" - не является номером команды КВН "Уральские пельмени". Это команда КВН "Уездный город" (1999г). Да и к репризе отнести его можно с натяжкой.

  • МММ возвращается потому, что в том месте куда уехали КАМАЗы с баблом,хотят новых поступлений,а Сергею нравиться этот процесс.

  • Почему-почему? Да потому, что человек знает, что если где-то прибыло - значит у кого-то убыло и хочет, чтобы прибыло у него, а убыло у соседа.

    Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 5 ноября 2011 в 21:01 отредактирован 5 ноября 2011 в 21:04

    Ольга Гриценко, а вдруг лихим вкладчикам повезет,ведь многие уверены, что снаряд в одну и ту же лунку несколько раз не попадает. Что касается меня - у меня аллергия на всяческие МММ, и это наверное хорошо для моего бюджета.

    • Василиса гребенькова, я об чем-то подобном упоминала в статье: надежда на "авось пронесет" и вера в собственную уникальность, видимо лучшие "советчики", чем здравый смысл.

  • Ясно... Зря потраченное время.. И ваше, и читателя... Могли бы в это же самое время создать что-то полезное.

    В статье столько раз прозвучало "Сережа, молодец", что я уж подумала, что это ключевик))).

    • Жанна Магиня, не будьте столь критичны. Человеку всегда полезно посмотреть на себя со стороны, даже самому умному и безгрешному.
      Ольга, а мне статья понравилась. Нашему народу полезно иногда "обухом по голове"
      Единственное не поняла про "закон сохранения энергии". Вы пишите: "Если стоит выбор между чем-то неожиданным, ярким, но требующим дополнительных затрат, и скучным, но экономным, неосознанный выбор таков: будем экономить". Мне кажется что здесь как раз вкладчики являются лихачами, ищущими лучшей жизни и без тени сожаления пускающимися в авантюры типа ммм.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Закохайло, спасибо за отзыв. Странное дело, судя по отзывам на сайте МММ, многие из новых вкладчиков совсем не похожи на лихих парней, склонных к риску.

        МММ - то, что уже было; то, что осталось в памяти. Какие затраты энергии в том, чтобы перевести энную сумму Отцу-спасителю Мавроди в надежде на сверх-прибыли? Энергии больше - гораздо больше - нужно, чтобы создать работающий бизнес и контролировать там все процессы. Или хотя бы просчитать риски прежде, чем нести свои сбережения куда попало. МММ - что-то на слуху, и кто-то, кажется, там заработал. Пойду туда, пусть меня тоже озолотят. Очень экономно, пока пирамида не рухнула, по крайней мере.

        Что будет потом - можно предположить. Мавроди из отца родного превратится во врага народа. Для тех же самых людей, которые спешили передать ему чуть раньше свои деньги в пользование. Для определенного типа людей это привычное поведение: отказываться от ответственности за свои поступки. Сначала возводить памятник герою, потом сносить памятник и обливать его грязью. Чем выше вознесли, тем ниже уронили. Так действует инфантильная реакция идеализации-обесценивания. Во всех сферах жизни. Переложите сказанное выше на отношения с партнерами или рабочие контакты. Все то же. К сожалению, наши реакции не так уж непредсказуемо разнообразны. Есть шанс выбраться из этого порочного круга тогда, когда осознаешь собственные действия. Даже если осознавать это не особо приятно.

        • Ольга Гриценко, да, в чем-то вы правы. Сегодня энергичные люди не станут вкладывать деньги в ммм, а скорее займутся реальным бизнесом.

          Оценка статьи: 5

  • Ольга! Какую цель Вы преследовали, размещая эту статью? Сообщить о новом проекте Мавроди? Он сам об этом давно позаботился: рекламные щиты с его физиономией и без оной "украшают" большие города.

    Предупредить: "Люди, будьте бдительны"? Это глас вопиющего в пустыне. Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.

    Посетовать
    : мол, какой такой-сякой "Сережа-молодец"? Подлить масла в огонь.

    Пространно порассуждать, собрав воедино бородатый анекдот и иже с ним?

    В чем смысл статьи?

    • Ольга Гриценко Ольга Гриценко Профессионал 5 ноября 2011 в 17:59 отредактирован 5 ноября 2011 в 17:59

      Жанна Магиня, цель статьи - на ярком примере дать лишний повод задуматься над своей жизнью. Есть ли в ней ситуации, которые безрадостно повторяются? Что я сам делаю, чтобы эти ситуации возвращались с эффектом бумеранга? Я попыталась осветить некоторые причины, по которым подобное происходит. Статья о том, что история редко чему-то учит. И речь не столько о мировой истории, сколько о личной.
      Мавроди с его "проЭктом" - лишний повод задуматься над своей собственной судьбой.