Светлана Боженкова Мастер

Комедия или драма? Выбираем жанр своей жизни

«В жизни нужно играть только главные роли!» — именно это высказывание запомнилось мне при просмотре фильма «Отпуск по обмену». И я тогда подумала: «Действительно! Я что здесь, для массовки?! Мне хочется быть значимой в этой жизни, играть ту роль, которая мне интересна. Свою собственную, а не навязанную кем-то извне».

ARENA Creative, Shutterstock.com

А вы когда-нибудь задумывались, какую роль в этой жизни играете лично Вы? И в каком жанре чаще всего работаете? Что вам ближе, быть драматическим актером или сниматься в комедийных сериалах?

Как говорил Чеширский Кот, «серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой».

Смена декораций

У каждого человека всегда есть право выбора, в какие цвета раскрасить свою жизнь:

Все мы историю пишем
Свою, непростую, живую,
Какой же мы отзыв услышим,
Картину покажем какую?

В мире существуют разные категории людей.

Кому-то нравится жить в постоянном напряжении, суетиться, бороться (бороться и искать, найти и перепрятать), воевать с невидимыми или видимыми врагами и обстоятельствами, одним словом, превращать свою жизнь в боевик. Продолжительный такой блокбастер с использованием опасных для жизни трюков.

Кто-то предпочитает вечную романтику, поцелуи под луной, поиск любовных приключений, авантюры, интриги, — таковы любители мелодрам.

Ну, а кто-то превращает свою жизнь в кошмар, всюду видит и находит напасти, злые умыслы, испытывает страхи и фобии — это тема ужасов.

Но, к счастью, есть и категория людей, которые эти страхи высмеивают. Есть люди, которые приносят в нашу жизнь радость, веселье, задор. Они умеют посмеяться над собой и над другими. Без злобы, искренне. От души. Тем самым делая нашу жизнь проще, легче и веселее, превращая её в забавную добрую комедию. Как говорит Михаил Задорнов, «мы сильны, пока мы смеёмся над своими недостатками».

Ищите свой жанр!

Конечно же, я не утверждаю, что все люди в этой жизни должны быть комедиантами. Ведь если повсюду будут одни весельчаки, кому же тогда заниматься серьезными делами?

Кому-то из нас ближе драматические роли, а кому-то комедийные — это уж личный выбор. Но всем нам важно осознать, что именно ближе, в каком жанре мы чувствуем себя лучше. Может быть, мы играем не свою роль? Ищите свой жанр!

Меняйтесь!

Определившись с ролью и с жанром в этой жизни, не бойтесь перемен. Как говорится, «самое стабильное в жизни — это перемены». Меняйтесь! Совершенствуйтесь! Для того чтобы хорошо играть, важно пережить и прочувствовать, испытать на себе все возможные состояния. У вас не получится быть искренним, если вам не знакомо чувство, которое вы хотите передать. Как хороший актер вы должны уметь всё, но для себя выбирать лучшее.

Если ваша жизнь похожа на мелодраму, попытайтесь внести в неё элементы юмора — это оживит её, сделает интереснее.

Переключайтесь хоть иногда на комедию, ведь это так важно! Юмор заряжает нас бодростью и оптимизмом, дает нам силы, чтобы двигаться вперед.

И если вдруг в какой-то момент ваша жизнь омрачится темными красками и станет похожа на тяжелую психологическую драму, попытайтесь, пожалуйста, найти в себе силы, чтобы «сменить декорации». Всеми силами хватайте счастливый билетик на веселое кино, ищите комичное в вашей жизни, постарайтесь услышать в своей душе звонкий заливистый смех. Жизнеутверждающий. Всепобеждающий.

Ищите в жизни позитив!

Обновлено 11.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Англичане пишут местоимение Я всегда с большой буквы. Не потому, что так уж себялюбивы. (Если мы любим говорить: "Я с приятелем сделал то-то и то-то", у них принято говорить:"Мой приятель и я сделали то-то и то-то").
    Но центром известного мне мира являюсь именно Я (кто же иначе может знать о МОЁМ мире и действовать в нём?). Поэтому Я с большой буквы - вполне логично.

    • Спасибо, Наталья, буду теперь всегда писать местоимение Я с большой буквы.

      • Светлана Боженкова, а лучше - "Мы". Мы - Светлана Боженкова! Статью полностью убивает последняя фраза, призывающая к позитиву. Ощущение, что оеазалась в полклинике, где на каждой стене плакатик "Мойте руки перед едой", или "Избегайте случайных связей!" Видимо, советские времена с их любовью к пустым лозунгам, ни для кого даром не пршли!

        • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 ноября 2011 в 11:07 отредактирован 12 ноября 2011 в 11:30

          Татьяна, а как вам такая концовка: "...звонкий заливистый смех. Жизнеутверждающий. Всепобеждающий смеха Бога, которому вы рассказали о своих планах..." О "позитиве" классный фильм Коэнов "После прочтения сжечь" с Питтом и Клуни

          • Милые женщины! Татьяна Гусева и Галина Резапкина! Вы всё по-своему продолжаете трактовать, переворачивая с ног на голову. Мне прекрасно известно выражение: "Хочешь рассмешить Бога, - расскажи ему о своих планах", - с ним не поспоришь. Я не говорю о том, что мы-Боги, я говорю, что мы - его частицы! А не просто пыль на ветру. И принимая различные жизненные ситуации, важно осознать, что мы можем хотя бы научиться их правильно воспринимать, относиться к ним мудро! Можно быть унылым нытиком, а можно (и нужно) учится быть сильным, принимая на себя ответственность за своё настроение. "Иметь плохое настроение-неприлично!". И что ни говорите, а свободу выбора никто не отменял! Наоборот, нам сам Бог её дал! И мы вольны в решении быть либо сильным и счастливым, либо слабым и унывающим. А уныние, как известно, - страшный грех! Радость - вот истина!

            • Светлана Боженкова, а разве с этим кто-то спорит? ну почему вы так любите повторять банальности? Прям как в дурацкой песне "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Можно быть красивым, а можно - уродом. Можно жить на улице, а можно в особняке. Можно всех любить, а можно ненавидеть. Может быть мир, а может быть война. Можно быть гением, а можно идиотом Первое - хорошо, а второе - плохо. Впрочем, и это - не для всех и не всегда. О чем спор-то? И в чем вы пытаетесь убеждать?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 ноября 2011 в 10:56 отредактирован 11 ноября 2011 в 10:57

    Светлана, какие все в пятницу мрачные негативисты-)

    Статья легкая. Слишком легкая, "американо". Давать и выслушивать подобные оптимистичные советы легко. Следовать им глубокому русскому человеку (не lite-американцу), весьма сложно.

    "Играйте в жизни главные роли!". Скажите, а главные в чьем спектакле? Не в том ли, что нам навязывает окружающие нас массовщики? Главные роли - роли незаурядных, великих, замечательных людей... почти все из которых, насколько велика была их роль в спектакле под названием "Жизнь", настолько были и несчастны. Умирали молодыми и красивыми. И по занавес, понимали, знаете что? То, что играли не по своим репризам.

    У философов всех времен есть простая мысль: хорошо живет тот, кто живет тихо. То есть, не играет главную роль. И вообще не играет.

    Что до "будьте такими-то и такими-то", то, замечу, что это почти невозможно. Быть другим, - веселым, юморным, крутым, как требуют глуповатые тренды счастливости, а не непопулярным флегматичным, печальным, немодным, - нежели тебя сотворил Всевышний, и есть игра в чужом спектакле. То есть бытие НЕ СОБОЙ.

    Как же быть высоким и дерзким, если ты мал росточком и любишь грустить под шум прибоя?

    На Вашу статью, скажу Вам: будьте самим собой! Собой настоящим, не пытаясь играть чужие роли!
    Грустному Пьеро не стать веселым Арлекином.

    • Игорь, знаете, я не перестаю удивляться, как по-разному люди могут воспринимать статью, как по-своему понимают смысл и толкуют его, и это, я думаю, правильно, так и должно быть. Каждый додумывает, домысливает, ищет своё. Понимаете, все люди разные, и я сегодня вот так вижу мир, а завтра сравню его с чем-нибудь другим. И это тоже будет нормально. Заметьте, я вовсе не призываю выделяться и ярчить, я призываю лишь к тому, чтобы осознать свою ответственность за собственную жизнь. Можно и тихо сидеть у моря, слушая шум прибоя, но осознавая себя важной частью этого мироздания. Вот в чем суть.

      • Светлана Боженкова, рад, что это Вас не огорчает-) (разве стандартный серый конформизм - не caushemar?-).

        Жаль, что Вы не ответили по существу, а, как истинная молоденькая женщина, чуть-чуть обиженно стали оправдываться-)

        Здорово, что Вы так (или еще как) чувствуете этот мир и себя в нем. И заблуждение от того, что "это мои мысли, это моя жизнь" сладостнее всего-)

        (Я не очень умудренно ворчлив, как Ваша бабушка?-).

        • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 11 ноября 2011 в 12:07 отредактирован 11 ноября 2011 в 14:00

          Игорь, да всё хорошо. Я вовсе не обиделась, я просто не умею обижаться Про главную роль я вам ответила, что её суть в осознании себя значимым человеком в этом мире и в принятии на себя ответственности за свою жизнь.

  • Жизнь каждый день предлагает свой сценарий.Нам остаётся выбрать:играть или не играть.

  • Сергей Сампосебе Читатель 11 ноября 2011 в 10:37 отредактирован 26 мая 2018 в 13:39

    долго пытался понять смысл фразы
    читать дальше →

  • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 11 ноября 2011 в 08:08 отредактирован 11 ноября 2011 в 11:02

    Светлана, какие верные и важные слова!
    "Определившись с ролью и с жанром в этой жизни, не бойтесь перемен. Как говорится, «самое стабильное в жизни – это перемены». Меняйтесь! Совершенствуйтесь! Для того чтобы хорошо играть, важно пережить и прочувствовать, испытать на себе все возможные состояния. У вас не получится быть искренним, если вам не знакомо чувство, которое вы хотите передать. Как хороший актер вы должны уметь всё, но для себя выбирать лучшее".
    Действительно, во всём существуют три силы/три энергии: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Раджас и тамас - это энергии нашего мира, в котором мы живём, всё пропитано этими энергиями и мы легко ими "заражаемся". Саттву, дающую рост, развитие, знание, созидание и пр, мы должны ОСОЗНАННО ВЫБИРАТЬ. И ВЕСЬ СЕКРЕТ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ: если мы научимся видеть эти энергии во всём и обретем способность осознанно менять одну энергию на другую, это будет означать, что вы научились УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СУДЬБОЙ.
    СПАСИБО, Светлана!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, кажется, в вас я нашла родную душу Мне очень приятно, что вы меня поняли и разделили мои взгляды. Я предполагала, что оценки и мнения будут разными: кто-то поймет, а кто-то осудит. Но знаете, так важно знать, что хоть кто-то в этом мире тебя понимает, что это не просто бред, возникающий в голове, а важные мысли, которые понятны не мне одной. Спасибо вам огромное.

    • Ирина Шевченко, а по-моему именно тамас - главная энергия и мира, и жизни.

      Успешная жизнь? Может, лучше счастливая? Своя?

      • Игорь Ткачев, тогда что для вас, лично, счастье?

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Шевченко, мне нравятся люди отвечающими вопросом на вопрос, тем самым переводя разговор в иную плоскость. От себя - к вопрошающему. От своего незнания, или сомнения, к сомнению или несовершенности тезисов оппонента-))
          И потом, это так по-женски-)

          Что есть счастье, Ирина? Вы знаете, как только ты отвечаешь с уверенностью на этот вопрос, тотчас ты понимаешь, что уже в этом сомневаешься. Хочешь другого. еще чего-то (ну, если ты - не пятнадцатилетняя девочка).

          Ощущение счастья более полно в прошлом. В настоящем его никогда не чувствуешь. В будущем - ты точно знаешь, что тебе для счастья нужно.(Об этом хорошо сказал Александр Сергееич "Сердце будущим живет, настоящее уныло, все минует, все пройдет, что пройдет, то будет мило". Помните?).

          Человек, суетливое, изменчивое по своей природе существо, пытается пригвоздить стабильное понимание счастья на свое лабильную суть, а ля "вот если у меня будет миллион долларов, если я выйду замуж за, если, если, если". А это так забавно-)

          Деятельным мечтается о покое. Спокойным - о самореализации. Одиноким - выйти замуж. Замужним - заняться собой. И т.д...

          Как ни покажется вам, незамысловатым оптимистам, странным, но счастье - приблизительно, когда обнаруживаешь у себя серьезное заболевание (теряешь близкого человека, свободу, состояние), и тогда ощущение только что минувшей счастливости и возможного счастья после избавления (а оно всегда будет) пронзительно.

          А понятно, счастье - в самых простых вещах. Когда мир. Когда тебя любят не за игру ролей в чужих спектаклях под названием "Жизнь", а такого неуклюжего, какой ты есть на самом деле. Когда девушка, что тебе нравится, улыбнулась тебе-) Вот оно...и вот его уже нет-)

          Извините за столь пространные речи-)

          • Игорь Ткачев, если я поняла для вас счастье: "когда тебя любят", т.е. быть частью чего-то? Так? С-частье.
            А для кого-то: самому любить людей, мир, своё дело... как состояние Души.

            Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев,
            прочитала Ваш комментарий с бОльшим увлечением, чем саму статью. Прекрасный язык, знакомые и близкие (по собственной жизни) мысли. Спасибо.
            Но и статья мне понравилась очень. Ощущение "весь мир - театр, и люди в нём актёры" знакомо многим. Рекомендация автора "выбрать СВОЮ роль", а не играть навязанную кем-то, лично мне по душе. Создаёт хотя бы иллюзию свободы, и это уже дорого.

  • Каждый день нашей жизни - это смена декораций. Зачем усугублять ситуацию дополнительной сменой? Можно после этого попасть в дур.дом. О чем статья? Букофф много, смысла мало!

    Оценка статьи: 3

  • Много слов, а полезного пшик

    Оценка статьи: 2