Наталья Драганюк Профессионал

Нужна ли нашим детям волшебная палочка?

Волшебная палочка — это магический предмет, с помощью которого можно мгновенно исполнить любое желание. Конечно, иметь ее хотели бы многие — что уж там говорить, не каждому из нас удается согласовать свои потребности со своими возможностями.

Olga Sapegina, Shutterstock.com

Но, конечно, особенно мечтают о такой волшебной штуке наши детки. Еще бы! Взмах — и у меня такой же «навороченный» мобильник, как у соседа по парте! Еще взмах — и вот она, настоящая Барби вместе с домом, автомобилем и коллекцией модельной одежды!

Волшебных палочек, естественно, в нашем прозаическом мире не бывает. Но как часто родители, особенно те, у кого есть определенные финансовые возможности, стремятся удовлетворить почти любое желание ребенка — будь оно даже сиюминутным, спонтанным, необдуманным.

Мы стремимся дать нашим детям все, что в наших силах, и это здорово. Мы стремимся по мере наших возможностей удовлетворять их потребности и желания, и это вполне объяснимо.

Но сделает ли наших ребят счастливыми наше стремление купить, подарить, оплатить, разрешить им любую прихоть, любой каприз?

Одна моя подруга несколько месяцев назад сообщила мне новость: они завели собаку, потому что ее пятилетний сын «так просил, так просил — целых две недели!».

В итоге песик (очень, кстати, редкой и дорогой породы) сейчас живет полностью на попечении подруги — благо, она и сама любит животных. Сынок, естественно, и думать забыл о питомце. Теперь он мечтает о радиоуправляемой машинке…

Возникает вопрос: чему научила маленького человека эта история? Тому, что ответственность за порученное его заботам живое существо можно запросто переложить на кого угодно. Тому, что мама готова выполнить любое его мимолетное желание, а потом сама «расхлебывать» все последствия. Тому, что можно идти по жизни легко и беззаботно, не задумываясь о результатах своих «хотений». Сильно сомневаюсь, что такие установки принесут мальчику, а позже и взрослому мужчине, много счастья.

Помню, как я в детстве тоже мечтала о собаке — а кто не мечтал? Мне пришлось ждать лет пять — пока не переехали в квартиру побольше, пока я не стала настолько взрослой, что мне уже можно было доверить заботу о животном. И день, когда мы с отцом поехали в клуб собаководства за щенком, я помню до сих пор, ведь это один из счастливейших дней моей жизни! А мой пес (пусть ему будет хорошо в собачьем раю!) стал мне настоящим другом на много лет…

Исполнение заветного желания лишь тогда наслаждение, когда исполняется благодаря хотя бы минимальным усилиям того, кто желает. К слову, ожидание — это тоже очень и очень тяжелый труд, особенно для ребенка. Поэтому подарок, которого малыш долго ждет, представляет себе, готовится к его получению, будет очень ценен и принесет много искренней, настоящей радости.

Конечно, мы, взрослые, не должны полностью отказываться от того, чтобы побаловать иногда любимое дитя. Это ведь такое удовольствие и для малыша, и для нас самих! Иногда не только можно, но и нужно «отпускать тормоза» — разрешать и ребенку, и себе хотеть и получать все в пределах ваших возможностей.

Но ни в коем случае не нужно делать эти «праздники вседозволенности» образом жизни, если вы не хотите вырастить безответственного и наглого эгоиста, не умеющего думать об интересах других людей и о последствиях своих поступков.

Обновлено 17.11.2011
Статья размещена на сайте 14.11.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Экзюпери говорил о том, что детей баловать не только можно, но и нужно, т.к. неизвестно, какая им достанется жизнь.
    Но баловство не должно приобретать исключительно материальную форму.
    Нельзя "слишком" любить, хвалить, обнимать и целовать ребенка (при условии, что объятия и поцелуи ему на самом деле нужны, а не навязаны).
    Но можно перегрузить его игрушками и играми, книжками одежей, которую он даже надеть не успеет.
    А домашние животные в подарок ребенку - это глупо в принципе и жестоко в отношении животного.
    Ребенок должен уметь мечтать, хотеть, выражать свои желания и аргументировать их. Простое капризное "хочу" не аргумент и не форма просьбы.
    Так что волшебная палочка нужна только в самом крайнем случае. А в повседневной жизни есть место подаркам к праздникам или успешному окончанию четверти в школе, необходимым покупкам, либо покупкам, к которым ребенок полностью готов психологически и физически(ухаживать за попугаем, кататься на дорогущих роликах и т.п.)
    Единственное на чем, на мой взгляд, нельзя экономить и в чем нельзя отказывать - это книги. Читающий ребенок - большая редкость. Поэтому если он хочет эту книгу - купите ее, если знаете, что читать ее ребенок действительно будет.
    Навыки чтения, говорения и развития речи полностью окупят ваши материальные затраты.

    Оценка статьи: 5

  • Мойша каждый день просил Бога, что бы тот дал ему машину "Волга". Своими молитвами он достал даже своих соплеменников которые тоже стали просить Бога о том, что бы тот дал Мойше "Волгу". Они так достали Бога, что однажды раздался голос с небес: Да пусть он хоть лотерейный билет купит!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья. Согласен с автором "целиком и полностью".
    Волшебная палочка и взрослым то не нужна, а скорее вредна.

    Оценка статьи: 5