Мария Дубовик Дебютант

Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы, первое время очень напрягается в Москве. Все очень быстро. Ритм сегодняшней жизни таков, что основным её показателем является «успеть».

Vasiliy Koval, Shutterstock.com

Список дел каждый день на работе. Список дел на выходные. Перечень мест, которые надо посетить: магазин, школа, детский сад, аптека, родители… Приоритеты — все первые.

В метро с работы, в очереди в поликлинике можно успеть прочитать статью в журнале про то, как стать счастливой, как расслабиться, как хорошо выглядеть. Можно успеть подумать: надо внести в список расслабляющее масло для ванны и ароматизирующее средство для… и понеслась дальше. У купленного в прошлом году масла закончился срок годности, и оно, так и не открытое, выбрасывается при еженедельной уборке. А оно и невиноватое совсем. Просто вы не успели.

Мы нацелены на получение счастья в будущем: получить золотую медаль, чтобы поступить без проблем в вуз; закончить вуз с красным дипломом, чтобы получить хорошую работу; работать до ночи, чтобы получить премию; накопить на что-то, чтобы это что-то купить; прожить приличную жизнь, чтобы получить пропуск в рай.

Краткосрочные, среднесрочные и далеко идущие планы, проекты, графики и отчеты. Все подвластно разуму и калькулятору. Тайминг, мониторинг и куча других важных и нужных слов. Бегом марш! Кто не успел — покиньте беговую дорожку! На бегу помахали рукой по голове ребенка (то ли оплеуха, то ли приласкали), послали воздушный поцелуй мужу (чмоки-чмоки, чебураффка (с)), отправили смайлик подруге.

И где-то в глубине души тихонечко бьется счастье, в ритм бега, вот добегу и буду счастливая! Только это не счастье. Это мысль, идентичная натуральной, со вкусом счастья. Но не оно.

Закройте глаза и подумайте, что хорошего с вами приключилось сегодня.

А я вот взяла удобную ручку для работы. Хорошо пишет. Сейчас. А сын нарисовал красивый рисунок, и я его повесила над рабочим местом, вот посмотрела на него. Хорошо рисует. А еще чай вкусный пью сейчас. А еще сейчас конец пятницы. Сейчас.

Надо научиться акцентировать внимание на секундах счастья и удовольствия, которые происходят с вами в данный момент.

Когда вы с любимым вечером идете домой, взгляните на небо: видны звезды. Это красиво. И рядом любимый человек. И вы почувствуете счастье. Сразу.

Ребенок, просыпаясь, не открывая глаз, обнял вас и улыбнулся. Заметьте это. Впустите в себя это маленькое счастье.

Цветок на подоконнике дал новый листок — красота!

Животина ваша домашняя обрадовалась вашему приходу домой. Улыбнитесь ей, расслабьтесь, вас точно кто-то любит.

Каждый раз, когда мгновение счастья прикасается к вам, мысленно просите его задержаться. «Вот сейчас как же хорошо!», «Вот так бы и сидела!», «Как хорошо здесь, даже уходить не хочется!». Конечно, у каждого человека понятие счастья свое. Кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок. Причина счастья может быть разная: от одуванчика, подаренного сыном, до Ламборджини, подаренного богатым красавцем. Но ощущение счастья — у всех одинаковое. Можно писать трактаты о гормонах эндорфине, адреналине, защищать диссертации по психологии, но одно точно является аксиомой: счастье — есть!

Ситуаций, когда вам будет счастье — море. Не утоните в нем.

Обновлено 29.11.2011
Статья размещена на сайте 18.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал статью и даже настроение поднялось. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Элина Оборотова Элина Оборотова Дебютант 30 ноября 2011 в 16:50 отредактирован 30 ноября 2011 в 16:52

    Мария, написано отлично! Передан темп, ритм этой безумной-безумной-безумной-безумной жизни. Когда приезжаю в Москву из провинциального Липецка, именно так жизнь и ощущаю - только бы успеть!
    Согласна с Вами полностью - счастливым можно быть только СЕЙЧАС!!!! и иногда вспоминать - как же было хорошо

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Остановись, мгновение! Ты прекрасно?

    В популярных переводах обычно Остановись, мгновенье ты прекрасно, ну да ладно.

    Вобщем, если не уверен нехер останавливать.

    Можно писать трактаты о гормонах эндорфине, адреналине, защищать диссертации по психологии, но одно точно является аксиомой: счастье – есть!
    Ситуаций, когда Вам будет счастье – море. Не утоните в нем


    Ну, удачно прокакаться после недельного запора тоже счастье. Но не факт, что именно это мгновенье стоит принудительной остановки.

    • Сергей В. Воробьев, в популярных переводах именно так. Без вопроса. Т.к. это было утверждение, которого добивались. А я хочу уточнить, действительно ли это то самое мгновение? Ваш пример ниже не заслуживает остановки, хотя, возможно, найдутся люди, которым после этого будет хорошо. А вот насчет мата в комментах - я бы посдержаннее была бы.

      • хочу уточнить, действительно ли это то самое мгновение

        У каждого свои мгновенья. И то которое я пожелал бы остановить навечно вчера сегодня вполне возможно оставит меня равнодушным.

        Ваш пример ниже не заслуживает остановки, хотя, возможно, найдутся люди, которым после этого будет хорошо

        Вы сами ответили.

        Возможно, найдутся и те, кто в подобном состоянии были бы счастливы ВЕЧНО.

        насчет мата в комментах

        Что, кто-то опять сматерился? я бы их, этих матершинников, ну просто

        я бы посдержаннее была бы.

        Да, я тоже не люблю распущенных женщин.

        зы
        проклятый склероз.. мы, собсно, о чем беседуем?