Наталья Драганюк Профессионал

Как заставить себя сделать то, что делать не хочется?

Такое случается с каждым из нас: есть очень нужное и важное дело, а приступить к нему все никак не получается… И думаешь о нем целыми днями, и снится оно по ночам, но делать — ой как не хочется! Ну не нравится оно! Как заставить же себя сделать то, к чему не лежит душа?

Kristo-Gothard Hunor, Shutterstock.com

Когда работа — волк

Повезло тем, у кого работа — любимое занятие. Таким счастливчикам этот материал можно не читать. А все прочие, возможно, почерпнут здесь для себя полезную информацию о том, как сделать надоевшую рабочую рутину приятнее и легче.

Прежде всего постарайтесь найти в своей работе хоть что-нибудь хорошее. Вы продавец-консультант, и сегодня довольный покупатель искренне поблагодарил вас за помощь? Отметьте этот факт в своем внутреннем «ежедневнике», похвалите себя за профессионализм и умение общаться с людьми.

Вы учитель? Конечно, нерадивые ученики и бумажная волокита периодически надоедают. Но посмотрите: сегодня на уроке отъявленный двоечник Петров с последней парты смог ответить домашнее задание на твердую «тройку», и даже «с плюсом». Это же прогресс! Порадуйтесь вместе с мальчишкой его успеху!

В течение рабочего дня обязательно делайте перерывы, посвящая их приятным для себя занятиям: выйдите на свежий воздух, если есть такая возможность, пару минут полистайте модный журнал, перекусите. Все это позволит вам отвлечься, зарядиться положительной энергией. И дела пойдут веселее!

Если на работе вы много времени проводите за письменным столом, за компьютером, за кассой, обязательно устраивайте «физкультминутки». Кровь побежит быстрее, затекшие ноги и руки оживут, да и настроение обязательно поднимется!

Старайтесь всегда выглядеть на работе нарядно и привлекательно — даже если трудитесь на складе или в ларьке. Ведь утренний процесс надевания красивой одежды, причесывания, нанесения макияжа, выбора подходящих аксессуаров сам по себе создает положительный настрой. В результате вы займете свое рабочее место уже в хорошем настроении и сможете сохранить его в течение дня.

Золушкины хлопоты

И пол нужно вымыть, и белье перегладить, и в магазин сходить, и сорок розовых кустов высадить… А так неохота!

Что ж, если у вас есть возможность все эти домашние заботы переложить на плечи мужа, детей или домработницы — вам повезло. В противном случае придется все делать самой — как ни откладывай, само ничего не приготовится и не уберется.

Не пытайтесь успеть все и сразу. Одна мысль о том, что придется все воскресенье потратить на генеральную уборку и приготовление еды на неделю вперед, убьет в вас радость жизни с самого утра. И есть риск, что вы так и проваляетесь в постели до вечера, коря себя за нерадивость…

Скажите себе: сейчас я перемою посуду, а потом отправлюсь на прогулку. Если вечером останется время, разберу шкафы и нажарю котлет. А если нет — закажем завтра на ужин пиццу, а шкаф вполне подождет до вторника…

Обязательно наградите себя, если сделали что-то, что делать не любите. Вы терпеть не можете глажку? За каждый выглаженный комплект постельного белья побалуйте себя конфеткой. Или разрешите себе поваляться на диване, смотря глупый сериал, после того как героически отчистили всю плитку в ванной.

А еще сделайте так, чтобы домашние замечали все ваши хлопоты и ценили ваш труд. Как бы невзначай заметьте вечером за ужином: «Я так старалась, когда готовила эту запеканку. Ммм, а вкусно получилось…» Пусть муж и дети тоже похвалят вас за чудесный ужин, и постепенно это войдет у них в привычку. Как известно, доброе слово приятно даже кошке. Что уж говорить о вас?

Увидите, надоевшие хозяйственный заботы могут стать удовольствием, если вы будете уверены, что ваши труды оценят те, кого вы любите.

Инстанции, инстанции, инстанции…

Иногда ради получения какой-нибудь справочки приходится, как сказочной героине, истоптать десять пар железных башмаков. Сидеть в бесконечной очереди перед закрытой дверью чиновничьего кабинета — что может быть скучнее и неприятнее? А ведь из этого кабинета пошлют в следующий! И мы до бесконечности откладываем поход в собес, в паспортный стол, в ЖЭК, в налоговую инспекцию…

Постарайтесь сделать так, чтобы сидение в очереди не стало для вас потерянным временем. Возьмите с собой любимую книжку, журнал, вязание, плеер. А можно прихватить КПК или простой блокнот и за время ожидания написать классную статью… Вот и будет повод похвалить себя за то, что умеете беречь каждую минуту и всегда делаете что-то полезное — совмещая это с приятным.

Не нужно откладывать на завтра и послезавтра то, что можно сделать сегодня. Сделать и поздравить себя с этим!

Обновлено 25.11.2011
Статья размещена на сайте 18.11.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Особенно с риском проволятся в кровати все выходные -прям про меня. И как раз сегодня в очередной раз решил поменять свою "тактику жизни", попробую по этому плану поменять.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Наградить себя конфеткой -- это здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Подробно - статьей отвечу. Кратко - как же лыжнице разогнаться и реально участвовать в гонке?.. Наверное, усилия прилагать. Какие?.. Хороший вопрос! (опять же для статьи)

      Еще немного: можно сидеть у подножия горы и безуспешно "визуализировать" до бесконечности. Можно и нужно вершины покорять!

      Оценка статьи: 5

  • Есть два варианта:
    1)Потратить свои силы на то,чтобы заставить себя "полюбить" нелюбимое занятие.
    Внушить себе,что
    · "кроме меня никто" - вину.
    · "всё равно надо",- безысходность и безвыходность
    · "это мои обязанности"-предопределённость ,данность и неизменность ситуации
    · "так делают все, а чем лучше"
    · "мне не повезло".

    2) Потратить силы на то,чтобы организовать свою жизнь так,чтобы делать то,что нравиться.
    А то,что не нравиться переложить на тех,кто будет это делать профессионально и с удовольствием.

    И здесь дело не в "везучасти" и в том,что у кого-то есть эта возможность,а у кого-то нет.
    Возможности есть у всех!
    Дело в выборе.
    И в объекте и направлении прилагаемых усилий.

    • Люба Мельник Бывший модератор 26 ноября 2011 в 12:02 отредактирован 26 ноября 2011 в 12:03

      Ирина Дыбова, то есть статья плохая: предлагаемое автором вас не устраивает, либо автор ответа не дает, - и вы имеете свои варианты ответа на вопрос заголовка?
      Или вы на статью внимания не обратили, ее оценивать не стали, а заголовок приняли за предложение ответить на этот вопрос?
      А если автор в статье ваши варианты уже рассмотрел, обосновал за/против безупречными аргументами - и ваша реплика звучит впустую? А если, самое главное, в статье автор заранее определил ситуацию, в которой предлагается разрешать заданный заголовком вопрос - и ваша попытка расширить границы оказывается выходом на пределы заданных статьей условий?
      Прочих комментаторов призываю к тому же, к чем и Ирину: обсуждайте здесь, в блоге статьи - статью, а не отвечайте сами на вопрос заголовка. Уважайте автора, в конце концов. Он, автор, первый из вас задался этим вопросом, он же пытается на него ответить, может быть - и отвечает, но вы пропускаете все мимо своего внимания.
      Свою точку зрения на проблему любой из комментаторов может высказать в своей статье, здесь же место для того отведено, чтобы высказать мнение о статье.

      • Люба Мельник, я внимательно прочитала статью, поэтому и написала, что похвалы домашних не такой уж стимул. (опять же, только применительно ко мне). А вообще еще раз повторю, что статья очень актуальная и тема раскрыта подробно. Может быть, наши комментарии вдохновят Наталью еще на какие-нибудь хорошие статьи.

  • Мне нравятся все ваши статьи. Действительно проблема "как заставить себя" имеет место быть... Что тут делать? Женский труд по дому - занятие тщетное и неблагодарное. Лично для меня похвала мужа не является наградой: я знаю, что вкусно готовлю, а он всегда хвалит (за исключением случаев, когда я в борщ кладу перец-огонек ). Поэтому, прежде, чем что-либо чистить и мыть, следует налить себе чашку кофе и задуматься: а нужно ли это? Но это я немного шучу, а вообще меня подстегивает мысль, что кроме меня, эту работу никто не сделает.
    Когда речь идет о работе, то прекрасным стимулом является мысль о гонораре и дедлайны.

    • Татьяна Черных, разделяю - ох, как же эти дедлайны и предвкушение гонорара эффективны! Просто чудо-средство !
      "Всё равно надо" - это не безысходность, а элементарное здравомыслие, "кроме меня никто" - не вина, а чувтво внутреннего долга.
      Но не стоит и забывать о пределе своих возможностей и здоровом эгоизме - если уж очень душа не лежит к чему-то, нужно искать другие варианты разрешения ситуации.

      Оценка статьи: 5

  • Актуальная тема, однако. Есть такое выражение: Лыжница "встала". Т.е. - руками-ногами что-то делает, но разогнать себя не может, нет скорости.

    Так и в жизни: делаешь-делаешь, словно курица копошишься весь день, а толку мало!

    Такое ко всем относится!.. К мужчинам в первую очередь.

    Оценка статьи: 5