Сергей Пузырев Грандмастер

Можно ли перестать волноваться?

Бывает в жизни так, что внезапно у человека возникает легкое возбуждение, и без каких-либо внешних причин он начинает испытывать тревогу и беспокойство, переходящие затем в панику и смятение. «Страх берет меня, обуял меня, напал на меня. С перепуга все перезабыл, что надо делать», — говорит человек, подвергшийся волнению.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

У взволнованного человека наблюдаются различные по характеру и степени выраженности нарушения нервно-психической сферы, которые нередко принимают затяжной и стойкий характер, вызывающие страх, ощущение собственной уязвимости и ужас от ожидаемых или предстоящих событий.

Предложения родственников и других людей перестать беспокоиться проходят мимо ушей возбужденного человека, т.к. сам он не может избавиться от своего состояния. Таковы свойства психики, когда выраженное беспокойство и двигательное возбуждение, сопровождаемые тревогой, могут возникать в житейской последовательности по любому поводу.

Много бывает разных бытовых или производственных ситуаций, вызывающих возбуждение психики, когда организм человека реагирует на разные раздражители, проявляя свое участие, интерес, удрученность, суету, хлопоты, обеспокоенность. Мы испытываем волнение и тревогу, идя на свидание, в период квалификационных комиссий или экзаменационных сессий.

В своей повседневной жизни любой человек испытывает волнение, связанное с чувственными переживаниями, проявлением эмоций, беспокойством, возбуждением, смятением чувств, горячностью, волнением, тревогой. Все перечисленные ощущения свойственны человеку в период осмысления собственной ответственности в каких-либо жизненно важных для него вопросах.

К волнению относятся беспокойство, возбуждение, смятение, горячность, тревога, нервотрепка, менжа, смятенность, горячка, переживания, заводка, взволнованность, трепет, возбужденность, непокой, обеспокоенность, лихорадка, мандраж, ажитация.

Ажитация, например, — аффективная реакция, возникающая в ответ на угрозу жизни, аварийную ситуацию и прочие психогенные факторы. Ажитация проявляется в форме сильного беспокойства, тревоги, потери целенаправленности действий. Человек начинает суетиться и способен в это время выполнять лишь простые автоматические действия.

У него возникает ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные связи между явлениями. Это сопровождается явными вегетативными нарушениями: появляется бледность, учащенное дыхание, сердцебиение, дрожание рук и пр.

Ажитация оценивается как предпатологическое состояние в границах психологической нормы. В аварийных ситуациях у представителей профессий, связанных с риском (летчики, машинисты электровоза, высотники), она нередко воспринимается как растерянность, и человек в критической обстановке теряет контроль и реакцию.

Мандраж ассоциируется с такими реакциями психики, как боязнь, беспокойство, страх, паника, опасение, оторопь, дрожь, трепет, боязливость, малодушие, мнительность, робость, трусость, испуг.

Волнения, не связанные с расстройствами нервной системы, не несут никакой угрозы для жизни человека, так как эмоциональный окрас наполняет чувственные восприятия и дает возможность всей полноты получаемых ощущений. Когда, например, смятение чувств и трепетные переживания совмещаются с нежностью и ассоциируются с робостью и смущением, с любовным влечением и привязанностью.

Нервная система каждого человека индивидуальна и реагирует на возбуждающие факторы по-разному. Перебороть себя нелегко, а иногда невозможно, когда внезапно в жизни наступает период, в котором человек начинает ощущать неуверенность, волнение, переходящее в устойчивое состояние беспокойства, когда без определенной причины учащается сердцебиение, дыхание, человек испытывает неуверенность и страх, от которого не в состоянии избавиться самостоятельно.

Так описываются проявления стенокардии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одни больные испытывают постоянную тревогу за сердце и свое состояние, страх перед возвращением стенокардии, другие постоянно подавлены, внутренне напряжены, пессимистично настроены.

Не работают рекомендации психологов успокоиться и понять, что мы управляем ситуацией, и признать, что волнение — это привычка, перестать относиться к себе серьезно и не отворачиваться от своих страхов, задуматься о настоящем и будущем. Возбужденный человек этих советов не слышит, они до него не доходят.

Важную роль в борьбе с негативными переживаниями играет устранение отрицательных эмоций, которые часто возникают у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда перенесенные стрессовые ситуации могут вызвать различные эмоциональные состояния: тревогу, гнев, депрессию, страх, ощущение собственной уязвимости.

Самостоятельно избавиться от волнения невозможно, но есть способ мобилизовать скрытые возможности организма и преодолеть все последствия волнений, создав новую модель поведения для полноценной и активной жизни, когда беспокойство, страх, паника и другие разновидности волнений можно нейтрализовать, применяя медитативные практики.

Одной из таких практик является практика релаксации с концентрацией внимания на счете. Это достаточно трудная практика, в которой необходимо концентрировать свое внимание, на счете произнося очередную цифру на выдохе или вдохе. Надо считать количество вдохов: вдох — один, следующий — два, следующий — три и далее, стараясь удерживать внимание на последней цифре.

Несмотря на кажущуюся легкость выполнения упражнения, редко кто из начинающих сразу может досчитать до 50. Сбившись со счета и осознав, что не помнит какую цифру произносил, человек, выполняющий упражнение релаксации, должен считать сначала. И так каждый раз, когда собьется со счета, пока внимание не будет прочно удерживаться в нужном направлении.

Практика счета поможет человеку избавиться от волнения или уменьшить негативное воздействие волнения, не допуская развития психозов. Во время волнения человек по привычке начинает отсчитывать количество своих вдохов или выдохов и переключает свое внимание от волнующей его темы.

Обновлено 21.11.2011
Статья размещена на сайте 20.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несмотря на кажущуюся легкость выполнения упражнения, редко кто из начинающих сразу может досчитать до 50. Сбившись со счета и осознав, что не помнит какую цифру произносил, человек, выполняющий упражнение релаксации, должен считать сначала. И так каждый раз, когда собьется со счета, пока внимание не будет прочно удерживаться в нужном направлении.

    ))
    эдак кое-кто из особо взволнованных может двинуться головой и тогда уж точно никакое волнение его не достигнет.

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Лилия Борисович, В комментариях писали о телесной боли..У меня -боль потерь.Про тело -мне не приходило в голову думать.

      Боль потери (или утраты) всегда исходит из ума. То есть, как совершенно правильно заметил Дмитрий Наблер, в теле нет такого места, которое помнило бы прошлую боль. Зато есть ментальная память, которая хранит воспоминание об ощущении или чувстве, вызванном ситуацией или её умственной оценкой. То есть всё это опять же из того же места, из ума, а точнее из некоего департамента, входящего в состав ума - ситуативной памяти.

      Тело, в отличие от ума, читать дальше →

    • Комментарий скрыт
      • Лилия Борисович, Это очень мудрый совет.Но трудно исполняемый.Вот учусь...плохо получается.всю жизнь учусь.

        Дмитрий наблер прав. Мня тоже покоробило от описания всевозможных психозов, направленных либо в будущее, либо в прошлое, и ни разу в настоящий момент. А между тем для того, чтобы перечисленные эффекты не возникали или, хотя бы, не брали управление на себя, вполне достаточно перенести своё внимание на телесные ощущения. Дело в том, что тело всегда в настоящем моменте. Тело никогда не бывает ни в будущем, ни в прошлом. Точно так же, как и происходящие в нём телесные ощущения. Тут и учиться-то особо нечему. Переключил внимание на тело, и всё.

        В принципе, описанный в статье метод слежения за дыханием основан на том же самом, однако, как мне кажется, избыточен. Получается, что ты что так, что так, всё равно не живёшь. В одном случае ты весь в ментальных конструкциях, которыми являются виртуальное будущее и прошлое, в другом настолько погружаешься в дыхание, что кроме него ничего другого не замечаешь.

        Статья разочаровала. Слишком много стилистических ошибок. Мне показалось, что этот текст на статью не тянет. Максимум - беглые заметки на полях.

        Вот Вы, к слову, ПРЯМО СЕЙЧАС чувствуете, что Земля вас держит? Чувствуете точки опоры, вес своих рук, ног, тепло, холод, слышите звуки?

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
                • дмитрий наблер, Интересно было наблюдать, как холодеют собственные руки, учащается сердечный ритм, становится трудно дышать и появляется ком в горле.

                  Вот так оно, собственно, и работает. Но это уже говорит о том, что уровень самосознания у Вас существенно выше обычного. Наблюдение за телесными ощущениями позволяет не "вдеваться" в ситуацию и оставаться в состоянии определённой отстранённости от неё. То есть мы ситуацию видим, осознаём, но в то же время знаем, что она, как и любая ситуация, временна. "Завести" такого человека или втянуть в нежелательную для него ситуацию гораздо труднее, чем обычного неподготовленного индивидуума. Кстати, отклик человека, умеющего наблюдать собственные чувства, обычно гораздо более адекватен, взвещен и рационален, чем не умеющего, который обычно принимает на свой счёт всё, что летит в его адрес.

                • Комментарий скрыт
                  • Комментарий скрыт
                    • Комментарий скрыт
                      • Комментарий скрыт
                        • дмитрий наблер, вчувствование, равно как и "чистое наблюдение" за телом в определенной ситуации, способно, во-первых, поддерживать в нас связь с непосредственным моментом, с состоянием "здесь и сейчас". По крайней мере, я именно так для себя открыл слова Николая Лаврентьева.

                          В принципе верно. Однако если состояние "здесь и сейчас" для человека недостижимо, ибо подразумевает отсутствие наблюдающего и фиксирующего это состояние субъекта, то ощущение тела, направление части своего внимания на элементарные телесные ощущения, такие как чувство тепла, холода, мокрого, твёрдого, мягкого, более внимательное, чем обычно слушание окружающих звуков, безоценочное наблюдение за формами окружающих предметов или, ещё лучше, природных артефактов (например, созерцание цветов, текущей воды, пламени, и т.д.) может выполнить роль такого "Здесь и сейчас".

  • Ведь смелый и решительный - это не тот, кто не боится. А тот, кто боится, но делает.

  • А лучше впустить страх и волнение. Пусть приходят. И говорить себе: "Да, я боюсь и волнуюсь. Но все равно сделаю, что решил."

  • Я беспокоен... На... 120... Тысяч!
    И сколько раз пересчитать?

  • "В аварийных ситуациях у представителей профессий, связанных с риском (летчики, машинисты электровоза, высотники), она нередко воспринимается как растерянность, и человек в критической обстановке теряет контроль и реакцию."
    Людей, теряющих контроль и реакцию, близко нельзя подпускать к таким профессиям. Нормальный здоровый человек и знающий специалист в аварийной ситуации мобилизует все свои силы и умения, и действует увереннее, чем в ситуации спокойной.