Юлия Серебрякова Дебютант

Почему цели не достигаются, или Как заставить себя действовать?

Любой взрослый здравомыслящий человек ставит перед собой множество целей. И вроде бы цели получаются хорошие, правильные… проверенные smart’ами, «водка"-ми и прочими техниками проверки целей. Вы можете чётко понимать, какие шаги надо предпринять, какое действие совершить первым, какое вторым… быть может, вы даже схему нарисовали? Только начать почему-то не получается…

BelleMedia, Shutterstock.com

Вы стоите, практически занеся ногу, но первый шаг так и не удаётся. Вы отвлекаетесь на разные бестолковые мелочи: проверяете сообщения в соцсетях, в почте… читаете непонятные статьи, вроде этой. А цель маячит перед глазами, настойчиво напоминая о себе.

Ну не получается начать действовать! Не по-лу-ча-ет-ся!

И коль уж вы зашли сюда, давайте вместе подумаем, что же происходит такого у вас в голове, что не даёт вам сдвинуться с места, организуя некое подобие сидячей забастовки.

Начну с того, что это всё совершенно нормально. Наша психика, как и всё в этом мире, подчиняется законам Ньютона, стремясь сохранить привычное и понятное состояние. Но загвоздка в том, что если поставленная цель не противоречит вашим установкам, вашему мировоззрению… если она гармонично вписывается в ваше нынешнее состояние, то она реализуется быстро и без малейших препятствий с вашей стороны. А если начался процесс сомнения и применения усилий, то ищите внутренний конфликт или противоречие, которые не дают вам начать двигаться.

Зачастую этот конфликт оказывается простым, очевидным и исчезает, стоит только его осознать. Другой вопрос, что осознать его самому бывает довольно сложно, так как мы привыкли думать по определённым шаблонам, паттернам. И чтобы найти несоответствие, надо просто начать думать по-другому.

Звучит хорошо, да? Но как начать думать по-другому?

Давайте для начала обозначим несколько основных препятствий, от определения которых можно отталкиваться, пытаясь решить вашу проблему.

Первое — это страх неудачи. Многие люди, постулируя громкие цели и на сознательном уровне желая их достигнуть, внутри на самом деле переживают сложный и запутанный конфликт, который не даёт их желаниям стать реальностью.

Как часто вы слышали от женщины, что она хочет гармоничных и счастливых отношений? Но в реальности она разрушает всё, сбегая от мужчин, с которыми она вполне могла быть счастлива. Или выбирает недоступного мужчину, влюбляется в него и искренне страдает.

А как много вы видели людей, которые говорят, что хотят быть богатыми? И что, глядя на их результаты, неужели вы им верите?

Тут выходит на поверхность уже вторая причина — внутренние противоречия, когда достижение цели может затронуть ваши ценности и мировоззрение.

Например, человек говорит, что хочет быть богатым. Но в глубине душе он уверен, что все богатые люди — карьеристы, у которых нет друзей и нормальных отношений. И — та-дам! — ваша цель начинает от вас активно уворачиваться, потому что для вас очень важен ваш круг общения и есть страх, что при наличии богатства люди перестанут ценить вашу личность.

И если у вас есть такое противоречие, то каждый раз, намереваясь приступить к выполнению правильных действий, которые приблизят вас к цели, вам тут же подворачиваются другие не менее важные дела, которые необходимо сделать срочно!

Третье препятствие распознать легче всего. Заключается оно в том, что цель вовсе не ваша… Вы просто услышали, увидели, поверили, повелись на разговоры. Решили попробовать… Но в глубине души вы понимаете, что даром оно вам не сдалось. И как следствие, у вас не будет глубинной внутренней мотивации, искренности, которые так необходимы для достижения цели.

Цель должна происходить изнутри, быть прочувствованной, пусть даже выстраданной. Иначе придётся применять самодисциплину и жёсткий контроль, что, в принципе, мало кому удаётся. А если и получится — велик риск сломаться почти у финиша.

Другое дело, когда цель и вправду ваша, настоящая, но у вас есть страх изменений. Помимо страха неудачи, этот вид препятствия даже распознавать не надо — он у вас точно есть. Вопрос, как он будет проявляться: как интерес, открытость новому, любознательность, лёгкий мандраж, который делает достижения более азартными, приятными, драйвовыми. Или будет вводить вас в оцепенение. Ведь родное болото куда привычнее и понятнее.

Так живёт большинство. В ожидании перемен, но без готовности пойти им навстречу, потому что проще жить в своём недосчастье, чем рисковать, пытаясь добиться большего.

Мы любим сказки о героях, стремящихся поймать журавля, идущих за тридевять земель. Но по жизни чаще предпочитаем синиц.

Подводя итоги, хочу сказать следующее. Чтобы начать действовать, добиваться поставленных целей вы должны:

 — понять, действительно ли это ваша цель, идущая изнутри, а не навязанная извне;

 — найти противоречия и страхи, которые могут помешать вам в движении к цели;

 — накопить либо невыносимую внутреннюю боль, когда вы больше не можете смиряться с тем, что происходит с вами сейчас; либо найти вдохновляющую мотивацию, чтобы при одной мысли о вашей цели вам хотелось срываться с места и сметать все препятствия.

Ставьте смелые цели! Достигайте их! И становитесь счастливее каждый день!

Обновлено 13.12.2011
Статья размещена на сайте 3.12.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Лебедева Читатель 15 декабря 2011 в 22:17 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14

    Может это кому-то покажется странным, но иногда это бездействие просто необходимо. Кто-нибудь задумался над тем, что было бы если бы я это сделал вовремя, ну так как спланировал? что произойдет ( вернее произошло бы) через год, два, три или десятилетие? Вам не кажется что все что делается, или не делается, к лучшему?

  • Юлия написала во всех отношениях правильную статью. Мне в два раза больше лет чем ей и надо сказать она права полностью. Тонны книжек , тренингов , исписанных пожеланий ничего не стоят пока человек не разберется со своими страхами. Как правило они просты- мама в детстве плохо посмотрела, пресекла самостоятельность, кто-то обидел и не был дан отпор , хоп и страх, т.е. комплекс готов. Получить его просто, избавиться - действительно труд. Но если себя хорошо понять , то можно.

  • Все правильно симптомы правильные ,только не всегда применимы методы..пинка порой хорошего сзади просто надо и все лечение и полетим к своей мечте...

    • Дульсинея Питерская, кстати, написав эту статью, я вздохнула и отправилась за пинком.)

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Серебрякова, вот об этом вам и писал Игорь Ткачев - теория,теорией,а в жизни все намного сложнее Удачи вам,Юля,надеюсь пинок будет хорошим главное начать ,а дальше действуйте по обстановке

        • Дульсинея Питерская, к счастью, лично мне эта теория очень помогает.) Просто хотелось поделиться - вдруг тоже кому-то поможет.
          И в жизни всё не так сложно, как кажется.)

          Оценка статьи: 5

          • Юлия Серебрякова, я же не написала ,что теория неправильная ,а наблюдательный человек с годами и сам понимает ее на жизненном опыте,поэтому ,действительно,кому - то это будет очень полезная информация,а кому то даст именно тот пинок , о котором я написала

  • Или тупо лень...

  • Интересно, сколько лет автору и какой у него опыт апропо изложенного?
    Теория или практика, подкрепленная чем-то?

    Здесь можно привести и библейское: Господь лучше нас знает, что нам нужно. То есть, находясь в той или иной жизненной ситуации, не имея того и этого, именно это нам и нужно (этого мы и хотим). И стоит ли нам стремиться к тому, что на самом деле нам не нужно (ведь так часто и случается: будь осторожен со своими желаниями. Иногда они сбываются-).

    • Игорь Ткачев, никогда не пишу о том, что не прожито лично.)
      Потому что информация должна всегда порождать различия. И если человек думает, что что-то знает, но при этом ничего в его жизни не меняется, то это просто иллюзии.

      Четверть века прожила.) Может и мало.)
      Знаете, я в детстве всегда думала, что с возрастом люди умнеют. Но, оглядываясь сейчас, я понимаю, что возраст для многих.... это просто количество прожитых лет... и всё.) Никакой закономерности.)

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 декабря 2011 в 10:29 отредактирован 14 декабря 2011 в 10:29

        Юлия Серебрякова, "четверть века" - звучит сурово-) Особенно верно применения солидного слова "век"-)

        Согласен с тем, что возраст - не показатель чего-либо. И потом есть понятие "свежесть взгляда" или "незамыленность" его же. В новых-то условиях-)
        Но также, с возрастом понимаешь, что наш "такой огромный опыт" опыт в молодости - лишь благозвучная теория. Часто вычитанная нами у других.

        Да. Не оглядывайтесь часто. Вам не так много лет. Все-таки-)

        • Юлия Серебрякова Юлия Серебрякова Дебютант 14 декабря 2011 в 10:35 отредактирован 14 декабря 2011 в 10:36

          Игорь Ткачев, само собой - для солидности написала.)))
          И опыт явно не огромный.) Учиться и учиться ещё. Благо, это я очень люблю.)

          Оценка статьи: 5

  • Николай Рычков Читатель 14 декабря 2011 в 07:07 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14

    Очень полезная и интересная статья. Во всяком случае, лично для меня, своевременный повод, заглянуть "во внутрь" и "поправить установки". Большое спасибо автору и успехов на данном поприще.