Тамара  Дубовская Мастер

Любить своего ребёнка... Что это значит?

Почти каждый родитель сам себе может честно признаться, что переживал минуты, когда собственный ребёнок вызывал у него, мягко сказать, сильное раздражение. Недовольство своими детьми бывает у всех. Ведь часто даже после двадцати замечаний всё остаётся по-прежнему: одежда, брошенная где попало, остатки пищи на тетрадях и книгах, мусор под столом.

Martina Ebel, Shutterstock.com

В такой ситуации трудно сдержаться. Однако раздражение бывает и другого рода: не за конкретную провинность, а на ребёнка самого по себе.

Родителям стоит усвоить одну важнейшую вещь — ребенок, как только появился на свет, улавливает чувства взрослых без слов. Неприязнь он чувствует сразу. Проявления раздражения бывают разными — от холодности и отчуждения до самого настоящего террора со стороны родителей. Всё зависит от маминого или папиного характера, их воспитания и атмосферы в семье. Бывают, что причины так глубоко скрыты, что взрослым самим трудно до них докопаться.

Дети не всегда появляются на свет согласно жизненным планам родителей. Это совсем не говорит о том, что каждый такой ребёнок нелюбимый, наоборот, спустя годы родители часто очень благодарны судьбе за такой подарок. Однако если рождение малыша очень негативно отразилось на планах, например, помешало карьерному росту или не дало получить желаемого образования, то ребёнок часто воспринимается как причина всех неудач. Сознательно женщина понимает несостоятельность таких претензий, но мысли о том, «как всё могло бы быть», часто побеждают здравый смысл. Тем более, что большинство людей ищет причины своих проблем не в самих себе, а в ком-то другом — так спокойнее жить.

К сожалению, случается так, что желанный ребёнок появился на свет с хроническим заболеванием или особенностями развития. Такая ситуация мобилизует семью, вынуждая родителей жить в особом режиме. Из-за постоянного напряжения появляется раздражение и недовольство. Часто отцы не выдерживают всего этого и уходят из семьи. Мама, испытывая жалость и проявляя заботу, иногда не может справиться с раздражением. Она, конечно, изо всех сил пытается держать себя в руках, но легче ей не становится — подавление негативных эмоций нагнетает обстановку ещё больше.

Часто неприязнь и недовольство вызывают у родителей их собственные черты, проявляющиеся в их чаде. Это их раздражает, хотя в глубине души они прекрасно понимают, откуда у ребёнка эти качества. Случается и так, что неприязнь перерастает в ненависть, особенно, когда ребёнок становится подростком.

Бывает, что и семья хорошая, и ребёнок желанный, а любить не получается. Типичный случай того, когда женщина сама не представляет, что такое искренняя родительская любовь. Любовь постигают в детстве, общаясь с родителями. Если девочка не была любимой дочкой, то ей трудно стать любящей мамой, особенно если у неё тоже родилась дочь.

Полюбить ребёнка по-настоящему можно, но поменять чувства усилием воли не получится. Надо честно себе во всём признаться и научиться владеть эмоциями, чтобы они не действовали разрушительно на собственную жизнь и жизнь другого человека.

Отношения матери и ребенка — психологическая загадка, не разгаданная до сих пор. Они ни с того ни с сего могут измениться сами по себе, и чаще — к лучшему.

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 7.12.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая, но невозможно полюбить того, кто обладает противоположным типом личности, в соционике такой человек называется конфликтером. Можно только понять ИСТИННЫЕ желания своего ребенка и постараться помочь ему самореализоваться, а так же помочь выбрать ему правильный круг общения.

    Оценка статьи: 4

  • мммм....в силу своего эгоизма, я люблю свои дочь в часности за то, что это величайшее мое достижение или свершение)))не любить своего ребенка - признак уродства для женщины,мне кажется. самореализоваться можно и не имея "работы". дома, на кухне, выращивать экзотические цветы.....куча всяких вещей, а главное - реализоваться, воспитав своего ребенка хорошим,сильным и честным человеком) Но это всего лишь мое мнение)) Спасибо за статью, очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Я думаю, что причины нелюбви кроются не в жизненных обстоятельствах - например, потере работы или мужа из-за родов, а в характере самой женщины.

    • Татьяна Черных, соглашусь. А еще бывает так, что родители любят своего ребенка, но не умеют ему это показать, либо акцентируются на своем понимании лбюбви, а не на потребностях ребенка. тогда ребенок думает, что родители его не любят. И в чем-то он прав, поскольку любовь родителя -это постоянная настройка на ритмы ребенка, такие тонкие и такие изменичивые.

      Оценка статьи: 4

  • Статья хорошая, жизненная, но несколько странный конец. Что значит "отношения матери и ребенка - это психологическая загадка"? Какая это загадка? Это самые естественные отношения и самая большая любовь, которая только может быть в жизни

  • На мой взгляд, несколько не соответствует заголовок и содержание...
    Очень люблю статьи о воспитании детей. Своих пока нет, но очень хочется Было интересно узнать, что же значит любить своего ребёнка, но узнала скорее причины и проявления нелюбви и "как оно в жизни бывает".