Светлана Боженкова Мастер

Как научиться жить по-человечески?

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось теперь научиться жить как люди. (Б. Шоу) Неважно, в кого или во что верит человек, главное, чтобы он жил по-человечески. Есть люди, которые много говорят о вере, о Боге, о душе, но на деле словам своим не соответствуют.

Janina Dierks, Shutterstock.com

Они могут быть сколь угодно умными, успешными, начитанными, но в сердце своём продолжают оставаться черствыми. И встречаются простые люди, живущие тихо и праведно, особо не «премудрые», но настолько открытые, искренние и добрые, что, глядя на них, понимаешь, что истина здесь, что именно они живут правильно.

Можно много говорить, рассуждать, понимать, но не делать. А можно и не знать многого, но быть ближе к истине, чувствуя и проявляя свою любовь в действии. Что же всё-таки важнее? Кто ближе к истине? Человек, который много говорит о Боге, но не знает его, или человек, который мало говорит, но много делает, кто своими поступками доказывает, что он ближе к Богу, чем многие церковные служащие?

«Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церковь».

В мире существует огромное множество религий, но почему же из-за вопросов веры, из-за принадлежности к той или иной церкви возникает столько споров и разногласий? Ведь все мы люди, все мы дети одной планеты, живущие на ней под одним и тем же солнцем, общим для всех, мечтающие под одним и тем же небом. Что же нам делить?! Неважно, какому Богу вы служите, что считаете истиной для себя, но существуют общие для всех принципы человечности, и они будут верны для любого, кто хочет пребывать в мире с собой и с Богом.

Не осуждайте!

Кто нам дал такое право осуждать своих близких?! Почему мы постоянно вешаем на них «ярлыки», критикуем их, пытаемся переделать? Кто из нас является идеальным, совершенным, имеющим моральное право выносить другому человеку вердикт? Никто. Жизнь мудрее нас, она всё расставит по своим местам, поэтому лучше следить за собой, спрашивать с себя и заниматься собственным развитием, а не критикой других людей.

Любите!

Любовь — это основа основ, начало начал. Без любви вообще никуда. Давайте вспомним первое послание к Коринфянам святого апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы"/ (Коринфянам, гл. 13, ст. 1,2,3).

Самое главное жизни — проявлять свою любовь в действии, любить не на словах, а на делах, а именно: помогать ближним, не осуждать, прощать, доверять, совершать бескорыстные поступки.

Благодарите!

Важно научиться, совершая добрые дела для других, не ждать и не требовать за это благодарности, а считать это своим святым долгом, своим «служением» людям. Это так же просто, как накормить голодного, помочь нуждающемуся, это поступки, которые может и должен совершать Человек. Разве вы пройдете мимо умирающего человека, мимо брошенного ребенка, разве ваше сердце не дрогнет в этот момент от сострадания? Помогая другим, мы сами становимся лучше, благороднее. За саму возможность помочь другому нужно уже быть благодарными. За то, что нам позволили проявить свою любовь в действии, за то, что жизнь наполнилась ещё каким-то смыслом, за то, что душа испытала радость, когда человек стал счастливее благодаря вам. Неважно, словом вы помогли ему или едой, главное, что в мире стало на одного счастливого и благодарного вам человека больше. В мире стало от этого светлее.

Не оставаться равнодушным к чужой беде — вот одна из главных заповедей для человека.

Прощайте!

«Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны — все равно прощайте им», — так говорила мать Тереза. Истинно верующий человек умеет прощать своих близких. Он способен на это. Порой нам неизвестны причины совершения какого-то человеческого проступка. Может быть, оказавшись в такой ситуации, вы поступили бы точно так же или ещё хуже.

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь — как правильно жить!» (Рафаэль Бенитес)

Каждый Человек — частица Вселенной. Плох он или хорош, судить не вам. Постарайтесь понять его, он ведь в силу каких-то обстоятельств стал именно таким, как сейчас. Может быть, ему, наоборот, стоит посочувствовать, ведь вы же не знаете его историю.

Мы все очень хрупкие, ранимые и нужные друг другу. Мы близки хотя бы тем, что одинаково дышим и умираем, одинаково рождаемся и растем, испытываем похожие радости и горести, так же плача и веселясь. Мы все немножко родные друг другу люди. Как говорят Христиане: «Мы все — братья и сестры». Так давайте постараемся относиться друг к другу бережнее, нести в этот мир свет и любовь, давайте постараемся понимать и слышать друг друга, ведь мы рождаемся для сотрудничества, для совместного пребывания на этой Земле. Каждому из нас нужно стремиться стать человечнее и добрее.

Я знаю и верю, что эти простые истины вам известны, мне просто хотелось лишний раз их напомнить, потому что очень часто в повседневной реальности мы об этом забываем.

Обновлено 12.12.2011
Статья размещена на сайте 7.12.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почитайте-ка мою статью по ссылке. shkolazhizni.ru/psychology/articles/51119/
    Это пародия на ваше произведение!

  • Елена Федорова Читатель 14 декабря 2011 в 21:16 отредактирован 26 мая 2018 в 19:34

    Иисусом Христом даны две заповеди. Одна названа Им первой и наибольшей, т.е. основополагающей для строительства человеком своей личности и своего поведения. Первая и наибольшая заповедь: "Возлюби Господа Бога СВОЕГО всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим". Кто Бог? В Библии написано, что Бог - Жизнь, Любовь, Свет и Путь. И во всех этих сущностях Бог дан каждому ЛИЧНО, т.е. в каждом есть жизнь, любовь, свет (разум, радость, свобода, сила), судьба. Отсюда ясно ради чего человеку дана возможность чувствовать и совершать поступки - ради Господа Бога, т.е. ради Жизни-Любви-Света-Пути. Все, что против жизни своей и ближнего или самой Земли - ведет к несчастью личному и других людей. Вторая заповедь ПОДОБНАЯ (так названа Христом) первой: Возлюби ближнего, как самого себя" - т.е. стремись к равновесию между собой и другими людьми. Слово "подобная" говорит о том, что Господь Бог твой - отдельная от тебя земного Личность. Это для атеистов, которые, в большинстве, признают существование Высшего Разума или какой-то необъяснимой Силы, но не понимают, что и Разум этот и Сила так от них близко - внутри их самих, - и вокруг них - Всеобщий Разум. Разве никто никогда не слышал подсказку, будто на ухо тебе одному сказанную? Объясняем это словом "интуиция", а откуда она никто не знает. Не обманывайте сами себя. Бог есть! Нам дана возможность присутствовать и участвовать в празднике Жизни! Кто Жизнь любит, того и Она любит. Для того, кто живет ради Жизни, нет вопроса прощать или мстить, любить или ненавидеть, хорошо или плохо. Прощай КАЮЩЕМУСЯ. УДАЛЯЙСЯ от зла и СОтвори благо. Не стой на пути нечестивых (нечестных и порочных). А насчет того, что люди языком своим и чернят ближних и яму им копают и т.д. - так ведь только человеку и дана эта привилегия перед животными - языком работать и рождать своим СЛОВОМ сегодняшнюю реальность. Бог Своим Словом Мир создал, и Свою работу каждого дня оценивал "хорошо" или "весьма хорошо". А человек машет языком часто без смысла или во вред, а разум его спит и не дает оценку словам. Вот и строим свой мир - мир людей. Хороший? Страшный? В общем, читайте Священные книги - они учебники как поступать, как говорить, к чему стремиться на вашей жизненной дороге. А статья милая, девичья.

    • Елена, спасибо Вам большое человеческое за такой замечательный и искренний комментарий! Я с Вами абсолютно согласна, и чувствую своей душой то же самое. Вы очень хорошо выразили то, что все мы где-то в душе осознаем, но не можем до конца понять и высказать.

  • Таймураз, и не стыдно тебе писать такое про автора, да еще с грамматическими ошибками?! Впрочем, как это, в частности, следует из данной статьи, Бог тебе судья!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов,
      вы прочитали статью внимательно? Что вы из нее можете почерпнуть? Надерганнные из разных мест цитаты: Библия, мать Тереза, Бенитес и еще одна без ссылки (я привел ссылку в предыдущем посте). В промежутках кое - какие комменты. Почему бы не написать отдельно про Библию, о постулатах матери Терезы о жизни. Вы читали предыдущие статьи этого автора, где она советует быть проще, не париться по пустякам, не обращать внимания на окружающи, думать только о себе.А тут такое боголепие. Все это выглядет, как крокодиловы слезы оборотня!

      • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 15 декабря 2011 в 19:37 отредактирован 15 декабря 2011 в 19:38

        Таймураз Карамурзаев, что за бред вы пишите в своём комментарии???!!! Вы сами-то внимательно читали мои статьи?! Вы ничего не поняли! Совершенно! Всё превернули! Противно от таких злостных личностей, как Вы! Пишите отдельно про Библию, про Мать Терезу, пишите, как хотите, как умеете! Я тоже пишу так, как считаю нужным. И от души. Для тех, кто понимает!

  • Таймураз Карамурзаев Читатель 14 декабря 2011 в 03:32 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

    «Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церковь». Ссылка здесь: blackquote.ru/id.php?id=56850

    Статья какая-то кислая, то ли плохой проповедник писал, то ли автор с большого будуна!

  • По-человечески - это как при выборе "как надо бы" и "как есть".

    Сельский магазинчик. Такой, как прежде: с прилавками, продавцами и очередью. Продавец, улыбаясь, обращается к зашедшей за покупками приятельнице:
    - Ну, чего девушке хочется?
    Та, задумчиво: - Девушке хочется водочки... и грустно: - Но надо-то ей хлеба…

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 13 декабря 2011 в 11:32 отредактирован 13 декабря 2011 в 17:54

      читать дальше →

      статья понравилась, но если убрать религиозные мотивы,она была бы убедительнее для неверующих.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 декабря 2011 в 11:00 отредактирован 13 декабря 2011 в 11:06

    Хорошая статья. Даже замечательная. Только не все так просто, как представляется автору - чистой и наивной душе-)(эх, где мои семнадцать лет, когда и мне мыслилось так же просто?!).
    Одних праведных слоганов недостаточно.

    1) Да осуждать не стоит. Потому как всего не знаем, судим со своей колокольни - одним словом, всегда будем неправы.
    А вот критиковать, рассуждать, МЫСЛИТЬ, исходя хотя бы из неравнодушия, гражданского сознательности, желания защитить слабых... нужно или нет?

    Затертое до дыр библейское "не суди", боюсь, порождает больше равнодушия и зла, в нашем несовершенном мире, чем "суди с умом".

    Конструктивная критика - не суд, а желание изменить к лучшему. Рассуждение - попытка разумного осмысления. Даже справедливый суд (насколько это возможно) - соблюдение какой-никакой справедливости и защиты пострадавшего.
    Что делать с преступником, убившим вашего друга (брата, свата)? Не судить? Не критиковать? Не мыслить? Не рассуждать?

    "Жизнь мудрее" - жизнь "делаем" МЫ. И те, кто вокруг нас. А "расставление по местам" - это обычные, закономерный процесс привыкания, смирения, старения. Вот и все "расставление".


    2) Любить? Верно. Любовь - великая "штука". Только отчего, например, многим женщинам сегодня не любится? Многим нам?
    Можно ли любить и не требовать любви взамен? Как долго? так ли все красиво в жизни, как на бумаге?

    3) Не ждать благодарности? Простого "спасибо"? А получать злом на добро - как Вам это?
    Нет, слишком уж возвышенно. Слишком не по-человечески. (Похоже, Бог, давший такие установки, человека знал недостаточно. Примерно ка тогда, когда удивился и рассердился, что Адам с Евой вкусили запретный плод).

    Все мы хотим хотя бы элементарной благодарности. На неблагодарности жить преступно.

    4) И прощать нужно! А как же!? ради себя же, хотя бы! Только, чтобы не получать снова по мордасам нужно научиться... не прощать. Не прощать неблагодарного, без любви, судящего тебя. А простить того, кто хотя бы раскаивается. Ведь так все лицо в кровь изобьют.

    Одним словом, написано правильно, здорово, верно! Только отчего-то мне кажется что это мало про нас всех. И не потому что мы попросту дурные.

    • Игорь Ткачев, Вы как всегда пишите интересные и благоразумные комментарии, и за это Вам СПАСИБО огромное. По поводу конструктивной критики происходящего в стране, в государстве, Вы, безусловно, правы. Оценивать ситуацию мы можем, имеем на это право, Я же больше писала о критике своих близких людей или просто знакомых, знаете, как бывает, встретятся некоторые и начнут "перемывать" кому-то косточки, осуждают, а что от этого толку?! Посмотрели бы лучше на себя. Иметь своё мнение о чем-то или о ком-то мы все можем, но не стоит начинать судить человека. Лучше как бы со стороны посмотреть, оценить и сделать выводы. И если есть возможность что-то изменить и помочь в данной ситуации, - делать! А не просто болтать о пустом. Я понимаю Вас, и то, что Вам кажется, что многое из перечисленного мной невозможно. Но Вы попробуйте всё же поверить И знаете, Жизнь сама ответит Вам благодарностью, её не нужно ждать или требовать, просто всё, что вы отдаете миру, - обязательно к вам вернется рано или поздно. (Я это лично на себе проверяла). Удачи Вам!

  • Представил себе такой пульт с тумблерами, а под каждым таблички: "Любить", "Прощать","Благодарить", "Не осуждать"
    Взял пощелкал и готово - зажил по человечески... А рецепт прост до безобразия, принять ответственность за свою жизнь на себя.