Марина Черемных Мастер

Как позаботиться о собственной душе?

Человек — это не только тело и разум, но еще и душа! Чтобы тело было здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Чтобы быть разумным, нужно учиться, развиваться, совершенствоваться. А как быть с душой? Что нужно делать для того, чтобы на душе всегда было светло?

JP Chretien, Shutterstock.com

Душа — это бессмертная субстанция, некая нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека. Многие ученые до сих пор спорят о том, где всё-таки находится душа? Её местоположение в теле человека определялось главным образом богатством фантазии того или иного народа. Одни считали, что душа находится в голове, другие помещали её в диафрагму, третьи в сердце, некоторые полагали, что душа находится в волосах, а есть и такие, которые вообще отрицают её существование.

Как бы там ни было, но душу нельзя увидеть или потрогать, её можно разве что почувствовать. Испытывая радость, люди говорят: «Душа поёт». И каждому человеку хочется, чтобы его душа пела как можно чаще, а еще лучше — беспрерывно. Вот несколько простых действий, которые помогут этого достичь:

Прощайте и просите прощения!

Приходилось ли вам просить прощения? А вы сами прощали когда-нибудь? Думаю, что да! Из собственного опыта я хорошо знаю, что простить гораздо труднее, чем самому попросить прощения. Почему так? Да потому, что каждого из нас в детстве заставляли просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку «прости», признавая свою неправоту в той или иной ситуации.

Как бы ни было трудно, но прощать обязательно нужно, потому что смысл прощения в освобождении прежде всего себя самого от тяжести на душе. До тех пор, пока вы не простили обидчика, вы признаёте, что он имеет над вами власть, что он заставляет вас страдать, мучиться, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя изнутри.

А есть такие люди, которым нереально трудно просить прощения. Они переживают случившееся, корят себя за то, что обидели человека, а сказать элементарное «прости» не могут. А ведь на самом деле это совсем несложно — просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, попытаться их исправить и освободить свою душу от тяжкого груза. Если решиться на разговор очень сложно, то можно написать письмо. Ведь в письменном виде извинения даются намного легче, чем в устном.

Исповедуйтесь!

Для того чтобы исповедаться, не обязательно ходить в церковь, тем более если ваш образ жизни не предполагает такого рода времяпрепровождение. Достаточно просто излить душу. Ведь не зря говорят в простонародье: «Выговоришься, и станет легче». Причем изливать душу можно как близким людям (родителям, детям или друзьям), так и совершенно незнакомым (на интернет-форумах), а можно даже самому себе (если кто-то любит вести дневник).

Когда выговоришься любым из выбранных способов, то становится легче, проблемы уходят на второй план, появляется ясность в голове, прорисовываются пути их решения. Выплеснув свою боль, вы освобождаете в душе место для чего-то хорошего, чего-то, что принесёт вам радость и желание идти дальше по жизни лёгкими шагами, а не нести у себя за пазухой целый воз проблем.

Выгуливайте душу!

Новые впечатления очень важны для вашей души. Даже если вашей миссией является служение другим людям, никогда не нужно забывать о себе. Определите для себя, что вам интересно, что вас увлекает, от чего вы получаете удовольствие, и время от времени устраивайте своей душе праздник. Это может быть путешествие или поход в театр, просмотр любимого фильма или чтение интересной книги, вязание, конструирование, живопись, пение, танцы, спорт, шахматы, шопинг и т. д. Что угодно! Лишь бы после всего этого у вас было очень хорошо на душе.

Делитесь душой!

Периодически зовите гостей в свой дом, угощайте их чаем со сладостями или чем-нибудь покрепче. Главное, не забывайте, что любое застолье должно быть душевным, а не сводиться к поеданию кулинарных изысков. Приглашайте тех людей, которых вы любите, кому верите, с кем вам комфортно и уютно. Делитесь с ними своими радостями, откровенничайте, обсуждайте интересные и волнующие темы, пойте задушевные песни. Всё это очень сближает и раскрывает ваш внутренний мир.

Помогайте другим!

Когда мы помогаем другим людям, делая это от чистого сердца, то в душе что-то происходит. Мы получаем чувство удовлетворения и счастья, испытываем прилив энергии и целеустремленности. Получается, что, помогая другим, мы помогаем одновременно и себе.

Кто-то хочет спасти целый мир, а кто-то поддержать отдельного человека. Здесь не имеет значения масштаб поступка, более важно, как-то или иное деяние повлияло на вас самих. Если вы занимаетесь благотворительностью, но делаете это исключительно для «галочки», не получая от этого никакого удовлетворения, то в такой помощи просто нет смысла.

Как видите, заботиться о собственной душе совсем несложно, нужно просто о ней не забывать!

Обновлено 15.12.2011
Статья размещена на сайте 10.12.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Марина, статья классно написана, полностью с вами согласна!

  • Ваши советы похожи на то, как если бы человек взялся лечить рак морскими купаниями. Душа каждого человека имеет "смертельное заболевание" - страсти. Они заедают человера до смерти. Жадность, зависть, злоба приводят к убийствам. Пьянство, обжорство - к медленному самоубийству. Гордость - к уничтожению целых народов... а вы говорите выговориться. Читайте Игнатия Брянчанинова: "в помощь кающимся". Книга подробно описывает все страсть и сбособы борьбы с ними. Ещё можно почитать "Добротолюбие" раздел борьба со страстями. Потом долгая, длинной во всю жизнь, борьба со страстями и обязательно церковная исповедь - иначе Бог не даст вам отпущения грехов и в результате единицы справляются с этим титаническим трудом и добиваются чистоты сердца. А Вы говорите погулять по улице...

    • Дмитрий Ильин, во жизнь, одни страдания и борьба действительно титанический труд, только непонятно зачем??? где уж нам до вас простым смертным которые просто наслаждаются жизнью, благодарят за то что есть и достигают новых целей, меняя свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, причем спокойно без страданий и борьбы. чем больше человек борется с чем то тем больше это становится! вообще если зацикливаться на проблемах их станет еще больше!

  • Спасибо за тёплые отзывы)) Если честно, мне уже надоело слушать о страданиях... Включаешь телевизор, а там одни страдания, кого не послушаешь - всё плохо. А где тогда делось ХОРОШО? его что совсем не стало? Зачем видеть всё в черном свете, когда мир так прекрасен? А страдания - это последствие неприятностей. А любую неприятность один человек воспринимает, как повод пострадать и пожаловаться, а другой, как возможность что-то изменить или начать сначала. "Если не можешь изменить ситуацию, то меняй свое отношение к ней"

  • Почему ни слова о страданиях? А что о них говорить? Они были, есть и будут. Они ведут к личностному росту, да и бог с ними. А вот о том, чтобы между переживаниями поддерживать душу в нормальном, незагнанном состоянии, - об этом редко говорят.
    Мы все работаем. Но кроме этого, мы свое тело вкусно кормим, балуем красивыми одежками и походами в баню, в общем, поощряем бонусами за хорошую работу. И никто не называет это тепличным существованием. Это называется ОТДЫХ.
    А ведь душе отдых тоже необходим...
    Хорошая статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Лавренкова, не-е-е-е! "Душа обязана трудиться и день и ночь,и день и ночь!" (поэт Заболоцкий). Отдых - это перемена ПРИЯТНЫХ занятий, а не пляжный расслабон. Если Вы ощупаете душу, то так оно и есть. "Отдых души" вреден так же, как безделие армии. "Приятного отдыха!"

  • Ивонна Иванова,.. фигу с маслом! Все серьезные произведения искусства замешаны на "крови".. На страданиях.

    В тепличных условиях душа превращается в... дерьмо!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 декабря 2011 в 16:00 отредактирован 16 декабря 2011 в 16:10

      Вячеслав Старостин, "Вот почему с БОЛЬНОЙ душой поэта пошёл скандалить я озорничать и пить". (САЕ)
      "Простите меня, товарищ Костров. С присущей ДУШЕВНОЙ ширью, что часть на Париж отпущенных строф, на лирику я растранжирю" (ВВМ) - тому примеры.
      Мне больше нравится душевная ширь.

  • Комментарий скрыт
    • Ивонна Иванова, любое изменение начинается со страдания. Если все устраивает и нет никакого страдания, то человек пребывает в том состоянии, в котором он находится.
      Вы пытаетесь написать о душе в духе "10 способов стать успешным".
      Ценность исповеди не в том, чтобы излить свой негатив и боль, как вы пишете. Исповедь - это осознанное покаяние. К исповеди в церкви готовятся, т.е. грубо говоря, изучают список грехов и анализируют свое поведение и мышление, а потом искренне каются. Это очень сложная работа для души.
      Содержание вашей статьи я бы озаглавила скорее "как достичь состояния душевного покоя".

  • Некоторые настоятельно рекомендуют душу спасать..
    Некоторые уверены, что душа должна трудиться (и день, и ночь)..

    Вы предлагаете - выгуливать душу, делиться душой и заботиться о ней.. Почему о страданиях ни слова? Только все в кайф?

  • Комментарий скрыт
  • "Я не люблю,когда мне лезут в душу,
    тем более,когда в неё плюют" (ВСВ)
    Охотников поживиться чьей-нибудь "душевностью" немало, особенно среди женщин. Образ Золушки - любимая наживка с крючком в комуфляже. Самая верная защита от вторжений - держать дистанцию с кем бы то ни было.