Надежда Лимонникова Профессионал

Кто вы: левша, правша или...?

Казалось бы, ответить на этот вопрос легко. Пишу правой рукой — значит правша, пишу левой — левша. Однако не всё так просто. Есть, например, люди, которые почему-то пишут правой рукой, а рисуют левой. Такой человек кто?

Всё зависит от нашего мозга. Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий. При этом одно из них является доминирующим.

Левое и правое полушария отличаются друг от друга. Они нужны нам для противоположных действий. Судите сами. Левое полушарие отвечает за конкретное мышление, математические вычисления, сознательное, речь, чтение и письмо, двигательную сферу. Правое — за абстрактное мышление, бессознательное, образную память, ритм, восприятие музыки и интонации, ориентировку в пространстве, чувственную сферу. Поэтому, зная, какое полушарие у нас главное, мы можем правильно выбрать профессию или объяснить, почему у нас что-то не получается в той или иной деятельности. Мозг не даёт, оказывается.

Определить, какое полушарие ведущее, очень просто. Для этого нужно определить не только то, какой рукой вы пишете, но и какие ухо и глаз используете чаще.

Но сначала давайте определимся, нужно ли это? Представьте себе такую ситуацию. Ваше ведущее ухо и глаз правое, а рабочее место расположено так, что вы сидите этими частями тела по направлению к окну. Чем вы будете заниматься чаще: работой или смотрением в окно? Конечно же последним. Или ещё такая ситуация. Вам что-то нужно доказать человеку. Каким ухом он вас услышит лучше? Конечно, ведущим. А узнать это просто. Только умейте наблюдать.

Ну, а теперь, если вам это нужно, приступим к тестированию и определению вашего ведущего полушария. Работаем в такой последовательности. Сначала определяем ведущую руку, потом ухо и последним — глаз. На листочке записываем результаты. Если в тесте ведущими у вас были правые рука, ухо, глаз — ставим букву П, если левые — Л, если и правые и левые работают одинаково поставим А. В итоге у вас должно получиться сочетание из трёх букв.

Определяем ведущую руку. 1. Переплетение пальцев рук. Быстро, не задумываясь, переплетаем пальцы обеих рук. Сколько бы раз мы это ни делали, сверху оказывается большой палец одной и той же руки, как правило, ведущей.

Для чистоты эксперимента проводим ещё один тест. 2. Проведение вертикальных линий. Проводим в течение одной минуты линии на расстоянии 1−1,5 см друг от друга сначала правой, а затем левой рукой. Число линий, проведённых ведущей рукой, в среднем на 29% больше количества линий, проведённых другой рукой. Ведущая рука чертит линии быстрее и чаще.

Определяем ведущее ухо. 1. Послушайте, как тикают часы. К какому уху вы поднесли часы в первый раз, то и ведущее. Но понаблюдайте, одинаково ли вы слышите тиканье разными ушами. 2. Обратите внимание, к какому уху вы подносите трубку, когда разговариваете по телефону.

Определяем ведущий глаз. 1. Моргание. Моргните одним глазом. Открытым остаётся ведущий глаз. 2. Подзорная труба. Рассматривание в «подзорную трубу» (сложенный трубочкой лист бумаги) обычно осуществляется ведущим глазом.

Итак, теперь мы можем определить, к какой группе вы относитесь. Выделяют пять типов: чистый правша, праворукий, амбидекстр, леворукий, чистый левша. Амбидекстр, как вы уже догадались, — человек с одинаково развитыми полушариями мозга. Ему хорошо.

Если у вас получилось сочетание ППП — вы чистый правша. Если такие варианты — ППА, ПАЛ, ПАП, ПЛА, ПАА, ППЛ, ПЛП, ПЛЛ — вы праворукий. У амбидекстра получатся такие сочетания: ААА, АПЛ, АПП, АЛП, АПА, ААЛ, ААП, АЛА. Если получилось одно из этих сочетаний — АЛЛ, ЛПП, ЛПА, ЛПЛ, ЛАП, ЛЛП — вы леворукий. А сочетания ЛАЛ, ЛАА, ЛЛЛ, ЛЛА будут у чистого левши.

Если вы недовольны своим результатом — не отчаивайтесь. Природа позволила человеку развиваться. И в отношении ведущего полушария могут случиться изменения, если очень захотеть. Чтобы мозг развивался, нужно ведь действовать снаружи. Есть много упражнений для рук, которые помогают в равной степени развивать и левое и правое полушария. Мне больше всего нравятся занятия, в которых нужно использовать обе руки. Пока их у меня два: игра на фортепиано и набор текста на клавиатуре десятипальцевым методом.

Человеку подвластно всё. Особенно изменение себя. Главное, не лениться, и всё получится!

Обновлено 14.11.2009
Статья размещена на сайте 12.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: