Тамара  Дубовская Мастер

Почему непременно нужно научиться себя хвалить?

Нас с детства учили, что хвалить себя неприлично и нескромно. А может быть, всё наоборот и говорить хорошее о себе просто необходимо? Не из-за того ли сейчас так много людей недовольны собой, потому что совсем забыли о своих достоинствах, утратив чувство гармонии с жизнью?

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Современные психологи говорят и пишут о том, что любовь к себе начинается с зеркала. Беглый взгляд на себя — это совсем не то, что требует от нас зеркало. Важно осмотреть себя по частям и в каждой найти достоинства. Сначала следует посмотреть на то, что больше всего в себе нравится, и представить, что другие тоже обращают внимание на эту привлекательную особенность. Не стоит пренебрежительно относиться к комплиментам окружающих, напротив, надо принимать их с благодарностью и всем видом показывать, что это вас не удивляет. Ничего общего с высокомерием и нескромностью такое поведение не имеет, но при этом следует обращать внимание на достоинства других и говорить о них как в глаза, так и беседах с третьими лицами.

Вспоминая прошлое, следует обратить внимание на то, какое событие всплывает в памяти чаще всего. Приятные воспоминания — это клад счастья, то есть самое ценное, «райский сад» нашей памяти. Необходимо подпитывать те былые минуты счастья, когда вы нравились сами себе. Можно время от времени даже повторять: «Я правильно тогда поступила! Я просто молодец!» Вспоминая неприятные моменты, не надо ёжиться и укорять себя. Правильнее всего — найти оправдание, только так можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Удачные моменты в жизни — это ваша заслуга. Вы своим восприятием мира сформировали успешную ситуацию. Не надо стесняться собственных достижений — ими надо хвалиться. Вам ведь не просто повезло — вы приложили усилия и получили результат. Это помогает чувствовать себя уверенно в любой ситуации, понять, что человек сам отвечает за свою жизнь. Люди, считающие удачи собственными заслугами, не опасаются неудач, но если что-то негативное и случается, то они стараются объективно проанализировать ситуацию, а не впадать в панику. Они понимают, что им необходимо изменить в себе, и это заслуживает похвалы. Так почему бы не похвалить себя за глубокое понимание своей натуры?

Хвалить себя за профессионализм очень полезно. Конечно, не стоит считать себя непревзойдённым специалистом и делать негативные для других сравнения. Незаменимых, как известно, не бывает. Лучше хвалить себя не напрямую, а говорить о том, как именно вы чего-то добились.

За любую домашнюю работу надо хвалить себя долго и громко. Современные женщины жалуются, что близкие не ценят их труд. Так вот, чтобы домочадцы не воспринимали вашу заботу о них как данность, расскажите им, чего всё это вам стоит, сколько времени уходит на поддержание быта семьи, чем приходится жертвовать. Не стесняйтесь описывать им прошедший день во всех подробностях, тогда и муж, и дети вынуждены будут искренне похвалить вас.

С древних времён известно, что речи, восхваляющие себя самого, помогают, помимо всего прочего, справиться с недостатками. Принимая свои негативные черты, мы перестаём их прятать и быстрее осваиваем другие, более правильные, нормы поведения.

Обновлено 1.01.2012
Статья размещена на сайте 20.12.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарии интересней, чем статья. А статья учит самохвальству, бахвальству. В Советский период времени все нахваливали друг друга, свои успехи, свою работу, свою продукцию, свое мышление, образ жизни. А получился пшик. Развал страны. Так и нахваливание самой себя приведет к сдвигу крыши. Надо принимать себя таким, как есть. Бороться с недостатками и нос не задирать от успехов, то споткнуться можно и упасть.

  • Как человек новый искренне хочу привнести и свои "пять копеек" в обсуждаемую тему.
    Браво, уважаемые Эдуард Панталыков и Алексей Маркин!
    Сам, как могу, стараюсь строить жизнь именно так. Стремиться к совершенству, оставаясь простым, без тени зазнайства. Всегда радостно, когда встречаешь (нконец-то) единомышленников. С автором статьи согласен на все сто.

  • Алексей Маркин Читатель 3 января 2012 в 02:08 отредактирован 26 мая 2018 в 14:12

    Как говориться-всему есть мера.Нужно в меру хвалить себя и
    также быть самокретичным,именно самокретичным,а не самоедом .Нужно уметь реально смотреть на себя со стороны и правельно слушать мнения других даже если они не очень приятны,также быть разборчевым в тех людях ,которые тебе высказывают свое мнение.

  • Полностью согласен с автором статьи. Мы все Совершенства!!! А если что-то не так, так и на Солнце есть пятна.

  • Пожалуйста попробуйте смотреть на жизнь многогранно - категоричность в жизни только мешает. Кроме полярностей типа "плохой" - "хороший" есть ещё и полутона, помогающие прийти к гармонии.

  • Самопохвала считается плохим тоном. В чистом виде встречается редко только от редких нахалов. Женщины очень уповают на внешние данные, если они хоть мало дают к тому основания. Самопохвала допустима под ироническим соусом.
    Статья прекраснодушная, доброхотная, покровительственная как бы от "жреца искусства" и жизни. К тому же рыхловатая.
    Оценка "с трёх до четырёх"

  • Я думаю у статьи больше женский, эмоциональный подход. Для легковерных женщин, страдающих от своей женской недостаточности. Внешние самовосхваления только определённым женщинам подойдут.
    ну, что то вот так.

  • Полезная статья, жалко короткая, как будто на полуслове оборвалась. Тут есть о чем поговорить. Я, например, с удовольствием рассказываю о своих достижениях, но когда меня хвалят, особенно когда хвалят восторженно, мне становится неловко, как будто я всего этого не заслуживаю.

    Оценка статьи: 4

  • Гораздо полезнее научиться быть самокритичным. Научиться искренне каяться...

    Правильнее всего – найти оправдание, только так можно с оптимизмом смотреть в будущее. - вредный совет.

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Старостин, согласна. Все в меру, а то и чувство реальности можно потерять. Это вы мне? Да я же самая неотразимая. Глупец не будет страдать чувством неполноценности.

    • Вячеслав Старостин, Я с вами согласна ,нада быть самокритичным,надо уметь каяться (если есть в чем),надо признавать свои ошибки (если таковые имеются)...Но в то же время нельзя только заниматься признанием своей неправоты,ведь мы не только совершаем одни ошибки , мы еще совершаем хорошие поступки...порой нужно и похвалить себя ,ну хотя бы в шутки,поскольку стоять перед зеркалом и с серьезной физиономией говорить себе комплименты ("вау ,да я просто королева...где моя корона"- это точно смахивает на дурку и не совсем скромно,даже очень как-то нескромно

    • Татьяна Соловьёва Читатель 2 января 2012 в 11:16 отредактирован 2 января 2012 в 11:19

      Вячеслав Старостин, каются, занимаются самокритикой люди к комплексом неполноценности. Из категории - "сам монстр и других заставляют быть дерьмом.
      Такие и из своих детей делают уродов.

      Уродов порождает бог. Я угадала? Оттуда ноги растут? Бог знает, как убивать чела вечной виной и собственной нехорошестью.

      • Люба Мельник Бывший модератор 2 января 2012 в 17:00 отредактирован 2 января 2012 в 17:00

        Последовавшая затем переписка удалена - не по теме, не к месту, не в тон, и даже - не в память о покинувших нас.

  • Согласна,на все 100 согласна!!! И хвалить себя ндо,и любить себя надо.Как начинаешь это делать,да еще кто-то другой немного добавит...тут прямо крылья вырастают,уверенность в себе так и фонтанирует!

    Оценка статьи: 5

  • Тамара, мне понравилась Ваша статья! Согласна со всем, что Вы пишите. И хвалить себя надо, и прощать, и поощрять, становясь всё лучше и обретая уверенность в себе и в своих силах. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • В фильме "Моя американская дочь" (простите, если неточно) на голову русского папы сваливается десятилетняя дочурка, выросшая в Америке. Папа только глазами хлопает, наблюдая уверенность, самоуверенность деловитость и энергию малышки.
    Мямли-женщины уж точно не состоится. Воспитание!