Лидия  Латьева Профессионал

Можно ли побороть депрессию?

Обольщаться не будем: депрессия — коварнейшая болезнь. ВОЗ окрестила её «чумой 21 века». Эти слова — не метафора. И хоть термин depressio (с греческого «подавление») появился недавно, в 19 веке, сама болезнь расползается по миру с напором всё пожирающей эпидемии. Сегодня она обгоняет самые грозные заболевания, ведущие человека к инвалидности или смерти.

Robert Kneschke, Shutterstock.com

По статистике ВОЗ, ей подвержены более 120 миллионов людей. Ежегодно на фоне клинической депрессии совершается 850 суицидов. А к 2020 году она станет «убийцей № 1».

При этом! Год от года депрессия «молодеет». Поражая не только 20-летних, но даже детей. Так в Великобритании это будет каждый десятый ребёнок, в Германии каждая третья школьница 14−16 лет. А темпы роста детской депрессии в США, обнародованные врачами Б. Мюррей и А. Фортинберри, потрясли общественность: 23% в год! Больше того. Депрессией стали болеть животные.

И, что удивительно, она беспощадна, в первую очередь, к благополучным странам. Так самыми депрессивными, по мониторингу, проведенному Гарвардским университетом, оказались голландцы (33%), французы (32%), американцы (30%). Поводом же для депрессии может быть что угодно: и стрессы, и одиночество, и наследственность, и разводы, и утрата близких людей. И просто обычная каждодневность, в которой всё меньше людского тепла и связующих человечество ценностей. В этом обилии поводов трудно поймать исходную точку болезни. Неуловимость её создаёт впечатление, будто депрессия — некий убийца-фантом из жуткого триллера, объявивший войну не только всему человечеству, но и всему живому.

К человеку она подползает, действительно, как фантом. Кажется, вот вчера человек мечтал, строил планы, горел на работе и хохотал с друзьями, но вдруг — именно вдруг! — вдруг ощущает усталость. Только усталость. Но не успеет он сам над собой усмехнуться, что это, мол, со мной? Как усталость перерастает в апатию. И вчерашнему жизнелюбу уже ничего «не хочется». Не хочется предаваться любимой работе, встречаться с друзьями и даже не хочется делать самое повседневное: есть, умываться, подымать телефонную трубку. Всё происходит так быстро, что, не успев осознать причину угнетающего «не хочется», человек погружается в настоящую тьму: он уже ничего «не может». Безучастный, бессильный физически, он с ужасом ощущает, что жизнь вытекла из него.

Начинается длинная цепь походов к врачам.

Тысячи людей, попавших в лапы депрессии, скажут, что эти походы — в самом счастливейшем случае, когда больной попадёт к отменному специалисту — закончатся тем, что врач придавит симптом. Но болезнь так и останется внутри человека, время от времени муча его своими вспышками. Пока, наконец, не завершится окончательной инвалидностью, а то и расчётами с этой невыносимой жизнью.

Ну, а что ж медицина?

Медицина упорно ищет и лечит. Дотошно изучается симптоматика. Создаются всё новые теории. Их уже тьмы. Фармацевтика сочиняет всё новые антидепрессанты и транквилизаторы. Психиатры-психотерапевты пробуют всевозможные практики-методы. Групповые и индивидуальные. Психоаналитки ведут нескончаемые раскопки внутренних механизмов и побуждений. Экстрасенсы чинят пробоины в ауре. Знахари и шаманы, очищая мир поражённого тьмой человека, сами падают в изнеможении.

Конечно, возможно, кто-то из эскулапов в каком-то счастливом разе и добивается положительных результатов. Но статистика неумолима: депрессия — торжествует. По последним данным ВОЗ, уже к 2020 году она выскочит на второе место среди самых грозных заболеваний человечества (после сердечно-сосудистых). И станет причиной массовой наркомании, инвалидности, смертности. Её будущее торжество тем более очевидно, что сегодняшний больной, по наблюдениям газеты «Globes», не получая поддержки от общества и медицины, от безысходности погружается в одиночество, ища решение своей смертельной проблемы, воткнувшись в экран компьютера. Статистика с тревогой констатирует, что 50% больных вообще не идут к врачу.

Значит, выхода нет? На этот вопрос вряд ли кто-то решится дать твёрдый ответ. Но если прислушаться к мнению серьёзных исследователей этой проблемы, можно сказать, что наука предчувствует выход.

Не будем копать глубоко. Но обратим внимание, что учёные мира — биологи, социологи, физики, экономисты — ища причины сегодняшних разрушительных кризисов, всё чаще стали ссылаться на так называемый «эффект бабочки». То есть настойчиво напоминать и себе, и нам, что все мы живём в цельном, едином мире. Видимый и невидимый, он — интегральное мироздание, и всё живое в нём связано общим пространством и единым законом гармонии. И так основательно связано, что, если бабочка, колыхнув крылышком в Греции, нарушит эту гармонию, её трепетное движение отразится на всей людской жизни. А если всё человечество теряет общие ценности, скрепляющие его в один живой организм, то и отдельная личность, теряя всякую цель и смысл своей жизни, погружается во внутреннюю пустоту. В которой и возникает депрессия.

Вот почему серьёзные специалисты здоровье людское ищут, прежде всего, в тёплом контакте между людьми. И, например, уже упомянутые доктора Б. Мюррей и А. Фортинберри предлагают лечить не отдельного человека, а общество, порождающее депрессию своей разобщённостью и агрессией. А австрийский психолог В. Франкл утверждает, что одиночка, копаясь в себе самом, только усилит свой нарциссизм и депрессию. Он будто «ломится в открытую дверь», не понимая, что дверь открывается не вовнутрь, а наружу. К людям, к всеобщему единению, к старинной, но нами — увы! — так и не реализованной заповеди: «Полюби ближнего…»

Полюби ближнего! И этим спасёшь и его, и себя, и всё человечество. От всех эпидемий. В том числе и от «чумы 21 века».

Обновлено 26.12.2011
Статья размещена на сайте 24.12.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комедии смотри. Рекомендую "Теория запоя" - фильм по теме))
    ну и свои любимые.
    ни в коем случае с насилием и проч.
    Ну, и главное помни, это ПРОЙДЕТ.
    И депрессия не сожрет тебя!

  • да а как с похмельной депрессухой справляются?

  • мдя..кабала как решение проблем с депрессией?
    ненадо используя чужие проблемы обращать их обладателей в свою веру.
    ..
    пропоганда сатанизма в конце ))эхеххеее

  • Дорогая Людмила! Если врач не установил диагноз, то, предполагая депрессию, следует обратиться: к невропатологу. Он первый определит болезнь. Направит к психотерапевту или психиатру. ПРАКТИЧЕСКИ, если нет физических сил, хорошо помогает иглоукалывание (если специалист природный китаец или кореец) и медитативная практика. Восстановившись, следует обратиться к духовной практике. Лучше других - каббала.Она объясняет глубинные процессы жизни, в том числе и причины болезни. Лидия Латьева

  • когда депресняк накатывает - я говорю - ты меня не сожрешь!
    ненадо давать ему ни секунды! он как рак души - надо удалять дозами юмора! и общением с хорошими людьми! подарить подарок какому нить знакомому.
    =))
    Желаю Вам в НГ не болеть ни чем!

  • людмила москалева Читатель 31 декабря 2011 в 15:21 отредактирован 26 мая 2018 в 19:37

    А вот хотела узнать я хочу посоветоваться не для всеобщего чтения, мне нужен совет, по поводу этой депрессии.Можно как то конкретно обратиться к кому то я первый раз.

  • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 27 декабря 2011 в 22:01 отредактирован 27 декабря 2011 в 22:10

    Можно бесконечно спорить о том, называть ли депрессию болезнью или нет, тк и с термином "болезнь" все не так определенно. Человеческая психика является таким же постоянно развивающимся и видоизменяющимся механизмом, как тело, которое постепенно адаптируется к реалиям среды, обретает иммунитет от болезней, характерные черты, становится более рослым. На протяжении веков взгляд человека на окружение и самого себя претерпевал глобальные сущностные изменения: от синкретизма и тождественности со всем, что его окружает - примитивными предметами, явлениями, тотемическими животными, до отчаянного индивидуализма. Перед экраном ноутбука, за рулем собственного авто, в отсеке офиса, в толпе прохожих, в холоде контрактной семьи..

    За все в жизни приходится платить и депрессия - это такая же цена. Не получится сказать "полюби ближнего" и тотчас избавиться от неудобства частного дискретного мировоззрения. Нужно определиться с ценой, ибо всё сразу иметь невозможно, а хочется. Если готов принять, что ты не один, не "пуп земли", не эксклюзивный индивидуум, не "один в поле воин", готов принять, что твоя жизнь связана с жизнью другого такого же как и ты, связана с природой, которую ты пользуешь, связана с близким тебе человеком и с твоими корнями, опытом предков, живших тысячи лет до тебя, то, возможно, победишь депрессию. Если поймешь..

    Депрессия - это ситуация, когда "картинка не складывается". На фоне ослабления жизненных стимулов, каких-то неурядиц, физиологических нарушений. Превратится ли это в органическое расстройство, будет компенсировано или упразднено - выбор человека.

  • Сергей, тогда понятно если у Вас перед глазами именно такие примеры.У меня другие.1.Послеродовую депрессию недоглядели врачи,в больнице готовились к ремонту поспешили женщину выписать,в итоге развилась шизофрения,ребенка растила бабушка,а выросший ребенок ухаживал за мамой-инвалидом,пожизненно. 2.Дочка сотрудницы в возрасте 4-5 лет резко начала жаловаться на сильную головную боль,врачи назвали это "депрессия",периодическое лечение в спец псих учреждении помогает. 3.Брата избили сильно,в обстановке нервного напряжения и на фоне депресивного состояния позже развилась тревожность и подавленность,боязнь людей,родители думали что притворяется, пошло необратимое нарушение,инвалидность,это навсегда.

  • я вам точно говорю что шизофения начинается не сама по себе вдруг,если не лечат депресию-это переходит в псих расстройство более глубокое.Проще сказать депресия это более легкая но все ж форма псих расстройства.

    • Татьяна Агаркова, но излечимая просто отвлечением от темы или сильными физ.нагрузками.... Странная какая-то болезнь...
      У моего знакомого из за несчастной любви и, как следствие депрессии, брат дважды суицидом жизнь закончить пытался. Его брательник чуть ли не силой в Таиланд увез, там две недели из барделей не вылезали и всё - излечился! Больше про несчастную любовь и депресняк не вспоминал! Так что это за болезнь которую барделями лечить можно?

  • Сергей,и то что взрослый и самостоятельный человек не хочет жить- это зачастую тоже не каприз, как Вы думаете-а проявление болезни, когда состояние уже неподконтрольно.Грань действительно очень тонкая,потому важно вовремя распознать.(пограничное состояние)А то что Вы спросили- где их показывают, это уж загнули.Да жизнь их показывает!и лучше бы чтоб не показывала,это целый мир,существующий паралельно с нашим.Это болезнь общества.((не дай Бог такое в семье,это большое горе.

    • Татьяна Агаркова, ну мое отношение к вопросу "не хочет жить" можно услышать тут:
      kazinik.podfm.ru/my/8/
      А про взамоотношения в семье и с близкими в этом ракурсе я и не говорил - это всегда отдельная и индивидуальная тема.

  • Татьяна Агаркова Татьяна Агаркова Читатель 27 декабря 2011 в 15:15 отредактирован 26 мая 2018 в 14:04

    Я не согласна с Сергеем Казиником,верней согласна частично.Скажите, отчего до сих пор наукой не изучены причины шизофрении? а ей почти всегда предшествует депрессия.Мы выражаясь на обывательском языке, думаем что депресия-это хандра.Медицина твердит другое.Сергей, по Вашему выходит что шизовфрения и все прочие псих расстройства тоже выдумка или люди притворяются?На мой взгляд, депрессия-это защитная реакция организма,сигнал о том,что на психику идет чрезмерное воздействие,чаще всего-окружающей среды.У меня в семье такой больной,на инвалидности молодой парень, я знаю что это такое, и правда не в их силах самостоятельно справиться с этим состоянием,только мед помощьи чуткость окружающих.

    • Татьяна Агаркова, так вы же сами все и сказали - депрессия не самостоятельное заболевание, а спутник какого-то другого.
      Шизофрения? Не знаю насколько это заболевание, ибо все великие ученые оставившие след в истории были, как-бы это помягче сказать..., чуть-чуть не в себе. Энштейн, Ломоносов, Менделеев, Маркони, Тесла - список можете продолжить. Так вот, с точки зрения современной науки, их бы однозначно идентифицировали как шизофреников. И лечили бы! Последствия для всего человечества такого лечения можете представить?
      Так что я не знаю насколько шизофрения болезнь, а насколько просто иное состояние психики.
      Но речь здесь все равно несколько о другом - о депрессии. А вот ее я однозначно заболеванием не считаю.

  • Хорошая статья, и правильные выводы вконце

  • Депрессия - это такая же "болезнь" (да, да - именно в кавычках) как и алкоголизм или наркомания. Дело в том, что просто всем УДОБНО считать это болезнью, хотя по сути никакая это не болезнь.
    Как с алкашами и нариками: стоит их поместить в среду, где алкоголя и наркотиков нет - и все, выздоровели? После ломки определенной, правда. Какая же это болезнь?
    А когда я служил депрессию наш старшина очень эффективно "лечил" марш-бросками, полосой препятствий и нарядами. Стоит только кому-то "заболеть" тоской по дому или траур одеть потому что его подружка на гражданке бросила, как доктор-старшина тут как тут. И очень эффективно прекращал любые суицидальные настроения просто заё..ая бойца до полусмерти. Никаких таблеток и уколов - только жесткие физические нагрузки.
    Так какая же это болезнь? Хрень какая-то....

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2011 в 14:26

      Сергей Казиник, Вы просто не видели ни одного человека с настоящей депрессией. Какую "ломку" Вы можете предложить человеку, которому реально жить не хочется, но нет даже сил совершить самоубийство, ни одной мысли в голове и никакого страха?

      • Марианна Власова, что значит "не видел"? А в каком месте ее "показывают" и что считать настоящей депрессией? Где градация?
        А если человек (взрослый и самостоятельный, естественно) сознательно жить не хочет, то может нафиг вмешиваться? Это его выбор, а выбор другого надо как минимум уважать и не лезть в его личные побудительные мотивы. Родственники, близкие - да, это отдельная тема, но слово БОЛЕЗНЬ тут при чем?
        Алкоголизм и наркомания тоже считаются болезнью. И алкашей и нариков считается что надо лечить. Теперь еще и игромания стала болезнью и игроков тоже скоро будут лечить. Но вот недавно мне попадалось забавное научное исследование, в котором вполне аргументировано обосновывается, что жажда власти и тяга к игре имеют одни и те же корни, и в мозгу у тех и других возбуждаются аналогичные области, и происходят примерно одни и те же процессы. Так что, всех военных чином старше сержанта и чиновников от муниципального уровня и выше в дурку? Чисто подлечиться чуть-чуть.... Представляете до чего можно договориться?
        Так вот, с депрессией такая же история. Не стоит придумывать болезни, их и не придуманных много. А слабоволие и слабохарактерность могут не только депресняк породить, но много еще чего. Просто амёбой не надо быть.

        "голова - предмет темный и исследованию не подлежит" из фильма "формула любви".

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2011 в 18:19

          Сергей Казиник, "показывают", кому не повезло, в семье. Потому что больной никуда не ходит, не ест, не пьет, не встает. У меня свекровь работала врачом в психбольнице, в приемном покое. Я иногда к ней забегала и много чего видела. Однажды увидите - поймете сразу, что человек болен (в отличие от наполеонов). читать дальше →



          Вообще удивительное дело - в быту депрессией называется любое состояние подавленности, и у нас множество статей о том, как с ним справляться. У каждой в комментариях замечания, что нельзя подавленность называть депрессией, потому что депрессия - болезнь. Когда же статья рассказывает о том, что это за болезнь, тоже находятся протестующие. Не, ну если Вы считаете, что психиатрия - не наука, это не сюда.