Светлана Зверева Мастер

Лучшее - впереди?

Большинство из нас, будучи детьми, страстно жаждут скорее повзрослеть, а повзрослев, с нежностью вспоминают детские годы. Так же происходит и со школьными годами, и со студенческими временами. Почему же мы не умеем ценить каждый отдельный период своей жизни, не когда он окажется позади, а непосредственно во время?

StockLite, Shutterstock.com

Несомненно, на каждом этапе были не только положительные моменты, но и негативные. Кто-то в детстве недоедал, кого-то обижали в школе, третьи гнались за стипендией в вузе, тратя здоровье, но вызубривая ночами необходимый материал. Периодически ностальгические настроения захватывают меня, когда я встречаюсь со старыми друзьями-однокурсниками, посещаю родные места, где провела детство и с завидной регулярностью мимо пробегает мысль из серии «Как было здорово, а я не понимала своего счастья…».

Как раз недавно общалась со старой знакомой по институту. Она теперь счастливая жена и мать двоих ангелочков — в этом я ей по-доброму завидую, о чем со смехом ей и сообщила. Она, в свою очередь, сказала, что скучает по моей свободной жизни — я-то могу пойти куда хочу и когда хочу, и не нужно каждый вечер бежать домой готовить ужин милому мужу и любимым детишкам. Тут же она оговорилась, что в семейной жизни есть свои плюсы и преимущества, но оценить их уже будучи «внутри» сложнее, чем «снаружи», фигурально выражаясь, особенно спустя некоторое время, когда первый восторг уже пройдет.

Не зря говорят: хорошо там, где нас нет. Те, кто обладает вьющимися волосами, хотят прямые; те, кто замужем, ностальгируют по холостяцкой разгульной жизни, незамужние же рвутся окольцевать любимого; в институте мы хотим скорее закончить учебу, а на работе с тоской предаемся воспоминаниям о счастливом студенчестве. Примеров великое множество, мораль едина: нужно научиться получать удовольствие от текущего момента, чтобы потом не жалеть упущенного времени, не грустить о молодости, ушедших годах, не сделанных делах.

Я стала руководствоваться принципом «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть», поскольку убедилась: человек такое существо, которое во всем находит недостатки, особенно если это «все» вместе с ним довольно продолжительное время. Даже во время влюбленности, спустя некоторое время, сладкая пелена спадает и оказывается, что избранник оказался рыцарем в не совсем сверкающих доспехах, а то и вовсе без них. Но как оценить свое богатство? Вряд ли сам человек вовремя поймет — вот тот прекрасный момент, которым именно сейчас стоит наслаждаться. Тут поможет только умение прислушиваться к тем, кто уже имеет подобный горький опыт. Как говорится: если бы молодость знала, если бы старость могла.

Все сводится к тому, чтобы вовремя прозреть и вместо негатива сакцентировать свое внимание на положительных моментах, научиться даже из самых дождливых дней извлекать лучик солнца. Несомненно, это сложно, да и, пожалуй, некоторые не захотят даже призадуматься об этом, а предпочтут спешить дальше по своим «неотложным» делам, ничего не замечая вокруг, думая, что потом будет лучше, что все еще успеется, вся жизнь впереди. Вот накоплю денег, тогда… Вот закончу институт, тогда… Вот перейду на новую работу, тогда…

А что тогда? Вы будете вспоминать это время — до «тогда» — с содроганием? Почему бы не потратить незначительные усилия на поиск хороших моментов именно в этот период вашей жизни? Чтобы не тратить потом энергию на тщетные попытки стереть из своей памяти время, когда было плохо и тяжело. А лучше попытаться сделать что-то, что изменит ситуацию, позволит вам открыть новые горизонты. Но это страшит, пугает…

Перемены всегда сложны, но они всегда принесут нечто хорошее, только если вы будете ориентированы на положительный результат. Ожидая плохого, вы обязательно дождетесь. Поэтому сделайте маленький шажок к новой жизни, если вам не нравится ваше настоящее. А если такой возможности нет (хотя, по правде сказать, все зависит от желания) и вам нужно закончить образование, хотя бы попытайтесь взглянуть на обучение под другим углом. Я, например, всегда удивлялась, почему у моей сокурсницы возникают вопросы даже на самой скучной лекции. Она тогда сказала мне, что так интереснее — что-то вроде игры: если материал вгоняет в сон, найти повод для вопроса по теме оказывается довольно сложно, но в то же время позволяет невольно вникнуть в суть. Я до сих пор успешно пользуюсь этим приемом.

Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь, как только вы научитесь видеть положительные стороны настоящего, ценить каждый день своей жизни, наполнять его смыслом. Конечно, без стремления и желания здесь не обойтись. Но, согласитесь: чтобы сделать жизнь сказкой, стоит приложить некоторые усилия. А начать можно и с малого. Как в той песенке «С голубого ручейка начинается река, Ну, а дружба начинается с улыбки»…

А новая жизнь начинается в голове. Успехов!

Обновлено 29.12.2011
Статья размещена на сайте 28.12.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, мне ваша статья понравилась ! Чтобы чего-то достичь, вряд ли стоит полагаться только на удачу, надо прикладывать усилия. Ещё моя бабушка говорила, если что-то не получается так, как хочешь - значит, ты просто не умеешь делать это правильно. Главное - иметь интерес и мотивацию...
    Лично я даже самые неинтересные и нудные занятия (например, глажку постельного белья или уборку) превращаю в соревнование сама с собой - задаю себе план и засекаю время, и радуюсь, что уборка занимает совсем немного времени, а глажка меня совсем не раздражает.И мне приятно узнавать новые способы и средства, помогающие быстрее и эффективнее справляться с домашней работой.
    Также и с работой - я всегда слежу за новинками, и интерес к работе у меня не пропадает, хотя подруга удивляется - что может быть интересного в работе бухгалтера?
    Абсолютно согласна - положительная мотивация очень важна!

    Оценка статьи: 5

  • Так от вас это не зависит:что будет.то и будет.Тем более .вы то тут при чём?

    • Лилия Борисович, не согласна! Все зависит от человека и его восприятия! Один видит наполовину пустой стакан, другой - наполовину полный

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Зверева, вы пишете чушь полную!
        вы наверное москвичка.
        а поговорите с провинциалами!!!
        они вам расскажут про особенности восприятия!!!!

        спросите мою подругу, как она 4! года мужика терпела, блевать от которого хотелось.
        а приходилось жить!!!
        а как он деньги ее присвоил????

        о чем вы говорите? о каком восприятии??????????????
        что за чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        тупость полнейшая!!!! из серии the secret.tv

        бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Безусловно:понятней и не бывает.спасибо,что объяснили мне.почему такая никакая реакция:оказывается.все задумались...

  • Светлана Зверева,как в той песенке "каждому-каждому в лучшее верится" катится-катится голубой вагон.

    Лилия Борисевич, статья вовсе не скучная,изложена понятным языком, просто все читатели задумались: неужели будет что-то лучшее впереди?

  • вы молодая.энергичная ,жизнерадостная,-так вы себя зарекомендовали.Нго статья скучная.совсем неинтересная.

    • Лилия Борисович, во-первых, спасибо за отзыв! Забавно, но обычно, если статья неинтересная, то читатель не прочитывает ее до конца и, уж тем более, не оставляет комментариев, хотя это основано на моем небольшом опыте (публикуюсь в нескольких других журналах). Тем не менее, вы статью дочитали и оценили - это уже приятно! Кроме того, раз оставили отзыв, значит, некие эмоции в вас эта статья пробудила, что тоже приятно. Во-вторых, критику я ценю куда выше, чем хвалебные и лестные отзывы. Критика помогает совершенствоваться! Может и вы подкинете идею, как сделать статью повеселей и поинтереснее? (на полном серьезе, без сарказма!). А что касается самой статьи, вы правы - я написала о себе, как об энергичном человеке, но даже я нахожу минутку, чтобы остановиться в этом бешеном ритме жизни и увидеть прекрасное в самых неожиданных местах - это я и хотела передать в статье! Еще раз спасибо за отзыв!

      Оценка статьи: 5