Александр Смирнов Грандмастер

«Рыцари поневоле». Как избавиться от «доспехов»? Дышим

Диафрагмальный блок ограничивает дыхательные движения, не позволяя им охватить живот. А ведь по-настоящему глубокое дыхание можно ощутить аж в промежности! Это не значит, что так нужно дышать постоянно, но в здоровом теле дыхательная волна может проходить очень глубоко.

Vibrant Image Studio, Shutterstock.com

Вначале попробуем просто включить диафрагму в работу и прочувствовать, как это происходит. Резко сокращая диафрагму, делаем короткие выдохи. Рот и горло раскрыты (мы ведь ослабляем блоки сверху-вниз!) и не ограничивают дыхание. Вдох на расслаблении диафрагмы.

Глубокое дыхание животом: на вдохе он максимально раздувается, на выдохе вваливается и «прилипает» к позвоночнику.

Прогнувшись назад в талии, глубоко и медленно дышите (избегайте частого дыхания!). Можно выполнять это упражнение сидя на стуле, откинувшись назад и даже немного перегнувшись через спинку. Руки закиньте за голову. Эта поза облегчает раскрытие «нижнего» дыхания.

Дыхание может ограничиваться не только диафрагмальным, но и брюшным блоком. Некоторые упражнения можно использовать для разблокировки обоих сегментов.

В положении лежа попробуйте сопротивляться расширению живота на вдохе. Самое простое: надавливать руками. Только преодолевайте сопротивление не усилием мышц живота, а работой диафрагмы. Мускулатура брюшного пресса, напротив, на вдохе расслабляется.

Можно обмотать вокруг пояса шарф, концы которого вы легко держите руками. На вдохе вы растягиваете шарф за счет расширения живота, на выдохе руками снова стягиваете его.

Можно положить на живот какой-либо увесистый предмет: книгу или мешочек с крупой. Он и создаст некоторое сопротивление вдоху, и послужит отличным индикатором движения живота.

Стоя на четвереньках, попеременно выгибайте спину вверх и прогибайте ее вниз. Старайтесь активно включить в движения нижнегрудной и поясничный отделы.

Выполняйте похожие движения стоя, сосредоточившись на области живота. Обратите внимание: живот не просто выпячивается и втягивается, в движении участвует поясница. Поясничный лордоз то увеличивается (на выпячивании живота), то уменьшается (именно за счет этого живот «убирается»).

Всем нам знакомы вращения тазом. Сейчас попробуйте, оставляя таз и область диафрагмы неподвижными, вращать талией по кругу. Здесь важно расслабить сковывающие это непривычное движение мышцы, только усилиями результата не добиться!

Лягте на пол на спину, руки в стороны ладонями вверх, ноги согнуты в коленях под 90°. Поворачивайте обе ноги влево, так, чтобы левая нога полностью легла на пол, а правая лежала на ней (ноги остаются согнутыми). Затем так же поверните ноги вправо. При этом спина до поясницы остается прижатой к полу. Только не напрягайте участвующие в движении мышцы, а отпускайте сдерживающие, мешающие антагонисты!

А теперь попробуйте станцевать животом! Это проще, чем грудью, ведь поясничный сегмент гораздо подвижнее. Смещайте живот-поясницу вперед, назад, в стороны, по кругу. Главное, чтобы в движениях активно участвовал позвоночник, это поможет расслабить напряженные мышцы (главным образом, поясничные).

И наконец нижний, тазовый блок (включающий и ноги). Он формируется раньше других, и к нему мы подходим, ослабив напряжения в вышележащих сегментах.

Начните с вращений тазом. Старайтесь выполнять их без напряжений, с ощущением работы хорошо смазанного механизма. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивайте ее. Старайтесь работать изолированно бедрами, не слишком включая талию. Конечно, движение распространяется выше и ниже — организм ведь целостная система. Но ваша ведущая зона сейчас — пояс тазобедренных суставов.

Нарисуйте тазом «восьмерку».

Свободно подвигайте тазом вперед-назад, вправо-влево. Перемещайте вес с одной ноги на другую и позвольте тазобедренным суставам свободно двигаться в разные стороны. Таз движется изолированно, позвоночник активно изгибается в пояснично-крестцовой области! Движения получаются «непристойными»? Прекрасно, продолжайте выполнять эти абсолютно естественные движения!

Имитируйте удары тазом. Мы ведь высвобождаем эмоции? Вот и подключайте чувства и воображение! Бейте (да и вообще делайте все) от души, это обязательное условие!

Лягайтесь и пинайтесь ногами. Ничего, что вы не имеете представления о боевых искусствах, сейчас важно высвободить сдерживаемую в области таза энергию, включить мощнейшие мышцы тела (точнее, позволить им заработать), проявить здоровую агрессию. И еще: вернуть тазу присущую ему чувствительность. Ведь эта область — источник мощнейших ощущений!

Прекрасным упражнением является нанесение ударов. Ведь в правильный удар включается все тело и вкладывается душа. К тому же здесь высвобождается блокированная агрессия.

Сцепите руки в замок. Имитируйте рубку дров. Представьте в руках тяжелый колун. Размахнитесь из-за головы, грудная клетка расширяется, диафрагма освобождается — вдох! Выдох! Рубим, с силой опуская расслабленные руки (пусть они пройдут между ног, если нужно), опускаясь на ногах и включая поясницу. Выдох шумный, можно с криком; воздух проходит сквозь горло и рот, нигде не задерживаясь. Подключите фантазию, войдите в образ — это важно.

В завершение попробуйте станцевать свободный танец. Не пытайтесь танцевать «правильно». Ваша задача — включить мышцы, найти новые движения, ощутить себя по-новому.

Если в процессе работы проявляются какие-то ощущения или эмоции, не боритесь с ними. Мы же высвобождаем блокированные с помощью мышечных напряжений эмоции и телесные чувства. Зуд, потягивание, небольшая боль, скованность, рвота, гнев, тревога — это нормально. Ощущайте и наблюдайте! Ведь блокированные чувства все равно действуют в нашей жизни. Просто они не осознаются. Теперь же мы сможем сознательно работать с ними. Да и не страшны они. Ведь боль, страх, гнев — это всего-навсего часть нас, которую мы до этого отвергали, как и способность к свободному физическому движению.

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 8.01.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • посмотрю. но если не сложно, расскажите сами, как оно работает и чем на само деле является "верхнее" и "нижнее" дыхание.
    и тем не менее, писал я о вполне работающей практике.

  • *оно действительно именно там и ощущается.* - дыхание в норме никак не ощущается.

    *..при расслабленном анусе и глубоком нижнем дыхании.* - про расслабленный анус надо гомикам рассказывать, а разделение дыхания на верхнее и нижнее - это от непонимания его механизма.

    *..вдруг мир разнообразнее, чем кажется?* - а чет тут казаться? Я давно говорю, что у человеков все проблемы от того, что у них нет четкого образца для идентификации, и что все человеки разные до того, что отличаются друг от друга более, чем существа разных видов.

    • Юрий Новиков, в норме ощущается так, как дышится. если взять себе за труд обратить на него внимание.

      расскажите же уже про механизм дыхания! а заодно просветите йогов по поводу неверного условного разделения на верхнее и нижнее.
      если не работает диафрагма - дыхание не охватывает брюшной сегмент. расслабленный анус - только во время выполнения упражнений. но поскольку вы боитесь самого слова "анус", вам этого не нужно. у всех остальных людей эта часть тела присутствует

      • Александр Смирнов* *...расскажите же уже про механизм дыхания!* - ?? Александр, это школьный курс ... впрочем, после развала Союза развалили и школьную программу биолгии, вот йоги с цигунщиками народ и дурачат.

        **...просветите йогов..** - Вы в курсе, что в Индии есть Институт по разоблачению йоги?

        ***....если не работает диафрагма*** - диафраема - основная мышца, которая обеспечивает вдох, и вряд ли у кого-то из человеков она не работает.

        *..вы боитесь самого слова "анус"* - ?? с какой стати?

        • Юрий Новиков,
          диафраема - основная мышца, которая обеспечивает вдох, и вряд ли у кого-то из человеков она не работает.
          это да. тем не менее, у одних дыхательные движения охватывают живот, у других нет, а у третьих дыхание задействует даже не всю грудь, а ее верхнюю часть. то есть, как я понимаю, в процессе дыхания могут участвовать разные отделы легких. даже одно легкое может, получается иногда при желании. собственно об этом и речь.
          то, что я привел - не сам я придумал. в части дыхательных упражнений - точно не сам. они вполне работают. дыхание действительно ограничивается мышечными напряжениями. что еще не так? ощущения действительно можно доводить до промежности, это совсем не сложно. и действительно это позволяет здорово расслабить мышцы живота и таза. что это дает? как минимум, повышение чувствительности в тазу. в том числе более острые сексуальные ощущения.
          я понимаю вашу нелюбовь к восточным практикам. но во-первых, это ведь ваше личное отношение, у других оно может отличаться. во-вторых, приводимые практики придуманы на самом что ни на есть западе , как и лежащие в основе теоретические концепции.

          • Александр Смирнов, в процессе дыхания могут участвовать разные отделы легких. даже одно легкое может, получается иногда при желании. собственно об этом и речь.

            Александр, прежде, чем читать сочинения йогов и прочих спортсменов о дыхании, нужно изучить его физиологию и анатомию... Если не хотите лезть в учебники, посмотрите на моем сайте - там есть статья о дыхательных гимнастиках.

            **..у других оно может отличаться...** - совершенно верно, но нормальные люди-человеки должны знать, что есть норма, а что спорт.

  • *по-настоящему глубокое дыхание можно ощутить аж в промежности!* - с Новым Годом, Александр! Здоровья Вам и пожелания поучить анатомию и физиологию, чтобы больше не писать всякую ерунду о дыхании.

    Оценка за статью минусовая.

    • Юрий Новиков, и вас с Новым Годом!
      за оценку спасибо. что же касается дыхания, то оно действительно именно там и ощущается. при расслабленном анусе и глубоком нижнем дыхании. даю наводку: можете почитать А. Лоуэна. если вы вдруг чего-то не знаете (ну вдруг, такое бывает ), полюбопытствуйте. вдруг мир разнообразнее, чем кажется?