Наталья  Иоффе Профессионал

Счастье есть? Его не может не быть!

Всем нам хорошо известно высказывание Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым — будь им». Однако достичь состояния счастья не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо следовать определённой жизненной философии, каждый день принимая решение быть счастливым и совершая для этого определённые действия.

Realinemedia, Shutterstock.com

Какие жизненные установки могут помочь нам почувствовать себя счастливыми людьми, обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие?

Установка 1. Делай то, что тебе важно.

Многие успешные люди, достигшие в жизни больших высот, отмечают именно этот принцип как основной в своей жизненной философии. Они занимаются тем, что для них по-настоящему важно, и именно этот подход позволяет им жить в ладу с самими собой и чувствовать биение жизни. Как определить то, что для нас значимо, чему мы должны посвятить себя и своё время? Ответ на этот вопрос заложен в нас самих, в нашей природе. И наша главная задача состоит в том, чтобы её понять и следовать за нею, ибо это — единственно верный путь, дарующий человеку смысл и мотивирующий его к действию.

Установка 2. Принимай то, что с тобой происходит.

Не сетовать на судьбу в случае жизненных неурядиц, ценить то, что есть в жизни, учиться извлекать урок из любой ситуации — одно из главных умений счастливого человека. Подчас очень непросто воспринимать все события, происходящие в жизни, с известной долей оптимизма. Многие из нас любят жаловаться на судьбу, искать виноватого в своих бедах и горестях, жалеть себя. И в большинстве случаев речь идёт не о настоящих проблемах, а о мелких неприятностях, которые могут исчезнуть, как только изменится отношение к ним. Поэтому так важно научиться принимать всё, что с нами происходит, и благодарить за это, ибо всё в нашей жизни даётся нам во благо!

Установка 3. Ориентируйся на себя, а не на других.

Сравнивать себя с другими людьми — самое неблагодарное занятие! Каждый из нас — личность уникальная, обладающая неповторимым набором качеств, способностей и умений и идущая своею дорогой. Поэтому совершенно бесполезно стремиться прожить жизнь другого человека, которым ты не являешься. Напротив, необходимо сконцентрироваться на своей жизни — своих желаниях, стремлениях, поиске смысла. Постоянное напоминание себе об этом позволит избежать чувства зависти по отношению к успехам окружающих людей и сосредоточиться на себе и своём жизненном пути, определяя в каждый конкретный момент, чего же не хватает для того, чтобы почувствовать себя счастливыми.

Установка 4. Живи настоящим.

Очень часто суета повседневной жизни с её проблемами и хлопотами не позволяет нам сделать остановку для того, чтобы передохнуть и насладиться настоящим моментом. Мы редко живём настоящим. Наши мысли либо погружены в прошлое, о котором мы нередко вспоминаем с ностальгией либо с сожалением, либо в будущее, которое представляется нам безоблачным и счастливым. В то время как сама жизнь проходит мимо, оставаясь нами незамеченной. Отсюда — острое ощущение скоротечности времени, его постоянный дефицит.

Однако время, при кажущемся постоянстве, величина переменная. Оно течёт по-разному, то растягиваясь, то сжимаясь, в зависимости от того, насколько человек погружён в настоящее. Не зря для ребёнка время тянется очень медленно, ибо он ещё не умеет строить планы на будущее либо тосковать по прошлому — он полностью поглощён настоящим. В этом мы должны уподобиться ребёнку, а именно научиться осознанно проживать каждую минуту нашей жизни, полностью растворяясь в настоящем моменте, не пытаясь сразу совместить несколько дел. И вот тогда время потечёт медленнее, а сами мы начнём замечать то, что, собственно, и является жизнью.

Установка 5. Концентрируйся на положительных моментах дня.

Каждый день нашей жизни полон радостных моментов. Это может быть большое событие, а может — незначительный, на первый взгляд, эпизод, доставивший нам несколько минут радости и удовольствия. Именно такие моменты и необходимо коллекционировать! Обращать на них внимание, выделять, придавать им особую ценность и значение! Как только мы научимся замечать маленькие радости, случающиеся с нами изо дня в день, мы будем очень удивлены тем, насколько щедро одаривает нас судьба. И эти маленькие радости вскоре превратятся в одну большую радугу, озаряющую нашу жизнь.

Каждый из нас может стать счастливым, ибо эта способность изначально заложена в человеке. Вместе с тем для достижения счастья многим из нас необходимо провести напряжённую работу над собой и своими привычками, изменить подход к жизни и, как следствие — саму жизнь. Хочется верить, что жизненные установки, предлагаемые в данной статье, помогут вам ощутить радость бытия, а также обрести то, к чему стремится каждый человек — счастливую жизнь.

Обновлено 10.01.2012
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилась статья. Чем? Вероятно, искренностью и естественностью. В отличие от многих других материалов никто не требует от человека натянутых американских улыбок, аутотренингов, не соответствующих реальности, самообмана и т. п., что радует.

    Оценка статьи: 5

  • Николай, насчёт того, что глубинный смысл понятия "счастье" в том, что "сейчас есть", я с Вами согласна. Сама думала об этом. Однако одно дело думать (радоваться игре слов, раскрывать смысл), а другое- ощущать. То, что мы будем знать, что изначально счастливы, увы, не всегда сделает нас счастливыми.
    По поводу первой части Вашего комментария- счастье/несчастье. Честно говоря, не совсем поняла, что Вы хотели сказать. И как то, что Вы написали, соотносится с моей статьёй. Вы как-будто мне возражаете, только я не поняла, в чём.

    • Наталья Иоффе, То, что мы будем знать, что изначально счастливы, увы, не всегда сделает нас счастливыми.

      Здесь в одной фразе смешаны два разных понятия. Слово «счастливыми» здесь надо заменить во избежание путаницы. Например, «довольными», «радостными», и т.п. СДЕЛАТЬ счастливым того, кто изначально счастлив — задача, на мой взгляд, невыполнимая. Всё равно что сделать воду ещё более водой.

      По поводу первой части Вашего комментария- счастье/несчастье. Честно говоря, не совсем поняла, что Вы хотели сказать.

      Не поленитесь, возьмите в руки монетку. Или бумажную денежку. Или посмотрите на Луну. Что у них общего? Правильно, наличие обратной стороны. То есть наличие двух противоположностей. Счастье/несчастье также неразделимы. Вот та же самая денежка: получили — счастье, отдали — несчастье. Любая вещь, которую Вы хотели, заключает в себе обе стороны. Например, автомобиль. Вы его купили — какое счастье! Вот он стоит, блестящий, мощный, удобный, послушный на дороге. У Вас его угнали, или разбили, или спустило колесо, или поцарапали — какое несчастье! Или Вы вступили в новые отношения с новым, замечательным во всех отношениях человеком — какое счастье! А через небольшое время Вы уже не знаете, как отделаться от этого «козла» — какое несчастье!

      Я хотел сказать, что в комплекте с тем, что Вы считаете счастьем, Вы одновременно и неизбежно получаете заключённое в нём несчастье, как бы Вам ни хотелось получить только то, что Вы называете счастьем. Даже если Вы не хотите признавать двойственность понятия счастья и не хотите видеть его обратную сторону, она никуда не девается. Она всегда здесь.

      И как то, что Вы написали, соотносится с моей статьёй.

      Очень просто! Вы описали одну сторону, а я заметил, что Вы совершенно упустили другую. Поэтому Ваша статья показалась мне однобокой. Как если бы Вы описывали чью-то жизнь, рассказывая только о праздниках, выходных и днях рождения, совершенно не упоминая будни и все остальные дни.

      Вы как-будто мне возражаете, только я не поняла, в чём.

      Я не возражаю. Поэтому Вы не понимаете, в чём. Я просто вношу недостающее. Уравновешиваю.

      Если бы Вы в статье написали коротенькую фразу о том, что у счастья всегда есть противоположность, я бы и не стал ничего уравновешивать. Статья написана хорошо.

      • Николай, сейчас я вас поняла... Наверное, да, я раскрыла лишь одну сторону "медали". Однако именно этой стороне и была посвящена статья. И невозможно было бы ограничиться "коротенькой фразой" о том, что помимо праздников, есть ещё и будни. Это серьёзный вопрос, требующий отдельного разговора.
        То, что Вы написали в своих комментариях, очень интересно и важно, новые мысли начинают вертеться в головеБыть может, позже удастся оформить их должным образом

        • Наталья Иоффе, И невозможно было бы ограничиться "коротенькой фразой" о том, что помимо праздников, есть ещё и будни.

          Ну почему же? Вот Вы очень даже элегантно это сейчас сделали. Этого было бы вполне достаточно.

          А когда будете писать статью об обратной стороне счастья, так же элегантно и коротко упомяните о том, что есть и другая, счастливая и праздничная сторона.

  • АЛександр, конечно, счастье есть! Вся премудрость заключается в том, чтобы научиться его чувствовать, выделять из общей картины человеческой жизни.

  • Мирослава, как хорошо, что источник счастья у Вас рядом! Я, к сожалению, не могу оценить всей прелести описываемой Вами идиллии- у меня аллергия на котов

  • Коротко и верно, хотя ничего нового. Написано хорошо. Однако что-то тут не совсем так.

    Возможно, вот это:

    Каждый из нас может стать счастливым, ибо эта способность изначально заложена в человеке.

    ... обрести то, к чему стремится каждый человек — счастливую жизнь.

    В привычном для нашего уха слове СЧАСТЬЕ мы обычно усматриваем привычный и едва ли ни единственный смысл — чтобы нам было хорошо. Вот оно и есть счастье. Вместе с тем эта точка зрения абсолютно однобока, поскольку полностью игнорирует вторую составляющую бытия — "плохо". Как мы понимаем, "хорошо" и "плохо" — это понятия относительные и в нашем дуальном мире неразделимые. А раз так, то рядом со "счастьем" обязательно ходит "несчастье". В этой парадигме одного без другого не бывает. Попробуй убрать "несчастье", как в тот же миг убирается и "счастье". Как говорится в народе — "не было бы счастья, да несчастье помогло". То есть народ эту связь просёк давно.

    Теперь поднимем планку и вознесёмся над дуальностью бытия. Что оттуда видно? А оттуда видно то, что понятие СЧАСТЬЕ имеет иной смысл. Русский язык отлично передаёт суть того, о чём я хочу рассказать. На мой взгляд, само слово СЧАСТЬЕ — это редуцированная форма от артикуляции двух слов СЕЙЧАС и ЕСТЬ. Если произнести их побыстрее, то они сливаются в одно слово СЧАСТЬЕ. Попробуйте сами.

    А это говорит нам о том, что слово СЧАСТЬЕ на самом деле имеет смысл СЕЙЧАС ЕСТЬ, то есть это то, что ЕСТЬ СЕЙЧАС. Вот это и есть счастье. Таким образом, счастлив каждый, и счастливы все совершенно независимо от текущих обстоятельств или условий своего существования.

    Вот это и есть глубинный, корневой и философский смысл слова СЧАСТЬЕ.

    Конечно же жаль, что теперь согласно этой парадигме пожелать кому-то счастья или несчастья не получится. Ибо все уже изначально и неизбежно счастливы.

    Тогда давайте пожелаем друг другу удачи. И будем счастливы.

  • Счастье безусловно есть. Даже те, кто все время ворчит, что нет счастья в жизни по своему получают удовлетворение от своего ворчания. Для ого что бы быть счастливым надо совсем немного - просто чуствовать себя счастливым. Даже если тебе достался лимон, сделай из него лимонад.

    Оценка статьи: 5

  • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 11 января 2012 в 20:21 отредактирован 11 января 2012 в 20:24

    Счастье есть! Оно сидит рядом и почти все время просит есть!Вернее,он.Это мой кот Тимур. С какой радостью он меня встречает и стирает всё плохое,насевшее,как копоть на мне за день.Стирает как ластик,ведь он трется о меня и мурлычет при этом.А когда кот ест,а потом умывается,то наблюдая за ним Вы понимаете,никакие СПА-процедуры и прочие способы выкачки денег для поднятия духа не нужны,ведь умывающийся кот - это такая идиллия,это практически нирвана.А потом это счастье ложится рядом на подушку и с мурлыканьем засыпает...

  • Карина, рада, что Вам статья понравилась

  • Маша, понять-то это можно раньше, а вот как это всё воплотить в реальность...Хотя изредка получается

  • Карина Лужкова Читатель 11 января 2012 в 17:20 отредактирован 26 мая 2018 в 15:33

    статья замечательная! все, что здесь предложено, действительно работает

  • для этого нужно жизнь прожить, чтоб это понять)

  • Андрей, всегда рада единомышленникам

    Татьяна, большое спасибо за Ваше мнение! Очень приятно

  • Мне понравилась ваша статья. Из всех материалов по популярной психологии этот самый удачный за последнее время.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 11 января 2012 в 12:01 отредактирован 11 января 2012 в 12:02

    Полностью согласен.
    P.S. Счастье есть! А вот быть голодным - это несчастье.

    Оценка статьи: 5