Валерия Боде Профессионал

Почему полезно писать письма?

Письмо, говорит Википедия, это сообщение, выраженное в компактной форме и предназначенное для обмена информацией между людьми.

Photosani, Shutterstock.com

Сегодня Интернет дает людям возможность обмениваться информацией гораздо проще, дешевле и быстрее, нежели раньше. Коммуникации развились настолько, что вам практически не составит труда позвонить и поговорить с человеком на другом конце Земли.

Раньше такого не было. Письма, написанного любимой рукой, ждали с нетерпением неделями, а то и месяцами. И, пока оно доходило до адресата, многое в жизнях успевало измениться. Таким образом, люди читали уже историю. Что же сегодня? Написал, тут же отправил. И, где бы человек ни находился, получение весточки зависит в основном только от того, как скоро он включит компьютер.

Но часто ли вы сегодня пишете письма? Нет, я говорю не о рабочей или деловой переписке. Хотя она тоже полезное дело. Я говорю о той самой, светлой и приятной переписке между родственниками, раскиданными по миру. Между влюбленными, живущими в одной квартире. Между друзьями, работающими в пределах часа езды друг от друга.

Увлекательность переписки занимает и современных писателей. Например, Сесилия Ахерн в романе «Не верю. Не надеюсь. Люблю» великолепно описывает многолетнюю историю любви посредством писем. Никаких лишних подробностей, мы полностью вникаем в эмоции, переживания, чувства героев, не отвлекаясь на детали.

Между тем, написание письма — чрезвычайно полезная процедура. Да-да, я не ошиблась, воспользовавшись медицинским термином. Именно «процедура». Она сродни самостоятельной психотерапии, осуществляя которую, мы имеем возможность разобраться во многих вопросах нашей жизни.

Каким навыкам учит нас письменное повествование?

Во-первых, начиная рассказывать кому-либо о своих проблемах в письме, мы их систематизируем. Появляется необходимость четкого их распределения по значимости. Кое-что забывается. Кое-что стремительно вырывается вперед и занимает огромные абзацы. Таким образом, у нас появляется возможность, перечитав собственное письмо, проанализировать, какие моменты мозг считает наиболее важными, а на что даже и обращать внимания не стоит.

«У людей не будет проблем, если мы станем ими делиться. Ведь как решить чужую проблему, знает каждый». Не помню, кто это сказал. Но в этом есть смысл. Ситуация кажется неразрешимой? Садитесь и пишите письмо самому себе. Это самый простой и действенный способ взглянуть на все «со стороны». Решение окажется на поверхности, вы даже сами удивитесь, насколько быстро все встанет на свои места.

Во-вторых, вы тренируете логическое мышление. Даже в школах не обходится без заданий по составлению писем. Именно такой подход учит пониманию логики повествования, объясняет основы вежливости, дает возможность научиться делать свой рассказ плавным, без резкого перескакивания с одной темы на другую. Ведь часто устное общение наполнено лишними деталями, «паразитами», междометиями, которым в письменной речи нет места. Деловые письма оттачивают четкость повествования, личные — учат пользоваться эпитетами и аллегориями, многочисленными сравнениями и метафорами. Вы сами не заметите, насколько красивой и плавной впоследствии станет и ваша устная речь.

В-третьих, в письме мы можем сказать гораздо больше, нежели осмелимся с глазу на глаз. Да, можно поговорить. И можно не услышать друг друга, не понять, не оценить весь масштаб переживаний другого человека. Письмо — другое дело. Когда читаешь бережно подобранные слова, написанные чувствами, сердце начитает стучать громче, душа трепещет. Если накануне ты не понял, что произошло, письмо на многое откроет глаза. Зачастую высказанные таким образом мысли и эмоции по поводу какого-либо человека полностью меняют его поведение и восприятие.

При написании письма необходимо помнить главное: что написано пером, того не вырубить топором. Искренне пишите о том, что чувствуете, как переживаете или радуетесь, и друзья с нетерпением будут ожидать нового письма.

Обновлено 9.01.2012
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Александр Иванов, может. конечно! Я много писем пишу, родные раскиданы по свету. И менно электронных. Здесь, скорее, встает вопрос использования "смайликов" и иных знаков - вот это не очень. А так... Мне нравятся письма в любой форме. Тем более, что на почту особенно не положиться в наши дни: кидаешь письмо - как в бездонную яму попадает. Где выплывет - никогда не угадаешь. Когда - тем более

  • Спасибо Валерия !
    Замечательная тема.
    Прекрасная характеристика вам за поиск истины в любви к ближнему и дальнему через письмо. Оно формирует чуткость и отзвычивость сердца человеческого и мягко ложится на отзывчивую душу современника, который в постоянном моторном движении, даже суетном, пребывает.
    Посредством письма погружаешься в идиллию своего образа, который очаровывает и захватывает тебя всецело.
    Уникально это в любом случае и для любого возраста.

    Письмо помагает и способствует вырабатывать такие изумительно ценные морально-нравственные качества как: любовь, мир, мудрость и согласие, смирение и терпение, ответственность,спокойствие и светлую стремительную силу, божественного явления или происхождения.
    Святое Писание ко всем говорит:
    "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.."(Псалом 50:12).
    Господи! вопиет чистая душа, а сердцевед в молитве откровенно говорит:
    "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали..... Еще нет слова на языке моем, --Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. ... Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный".(Псалом 138).
    Обильных Божьих вам благословений.

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо большое!
    Валентина Танакова, я до сих пор пишу письма. Сейчас это дело простое, адресат его быстро получит. Так и общаюсь. в основном, с родственниками в России и за ее пределами.
    Сергей Дмитриев, так я о "дисциплине мысли" говорю! Иначе у получателя мозг взорвется от сумбура.
    Владимир Карпов, Вы правы! Это просто беда современных детей и подростков! Да и многих уже взрослых людей...
    Игорь Кулинич, спасибо. Постараюсь!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 января 2012 в 06:28 отредактирован 12 января 2012 в 06:30

    А Вы читали рассказ А.П.Чехова "Розовый чулок" ? Если нет, то немедленно найдите и прочитайте. Там немножко узнАете и себя. В кой раз привожу начало письма А.В.Суворова империатрице: "Матушка, писать кратко не имею времени."
    Письмо требует "дисциплины мысли" в отличие от устной речи.(Хотя тоже надо говорить складно). Любое бумажное письмо - исторический документ, по нему можно представить время написания. Так же как и по стихотворению. В пример привожу стишок К.Ваншенкина.
    "А город, ведя свою речь // С такою картиною сжился.// Парнишка с косами до плеч // И девушка, вбитая в джинсы."
    Красная оценка статьи - 4