Наталья  Иоффе Профессионал

Утро добрым не бывает? (Милым дамам на заметку)

Перефразируя известное выражение «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь», можно с полной уверенностью утверждать — как встретишь новый день, так его и проведёшь.

Dmitry Melnikov, Shutterstock.com

Утро, начинающееся бодро и с улыбкой, — во многом залог успешного продолжения дня. Именно поэтому так важно встречать новый день в хорошем настроении и с верой в то, что сегодня всё сложится замечательно! В этом вам помогут несколько простых советов, следуя которым, вы сможете правильно начать свой день.

Итак,

Совет 1 — начните готовиться к следующему дню с вечера

Для этого вам необходимо, прежде всего, заранее спланировать ваше вечернее время, решить, чем и в какой последовательности вы будете заниматься. Постарайтесь с вечера приготовить всё необходимое для завтрашнего дня. Продумайте и подготовьте ваш завтрашний гардероб, а также гардероб ваших домочадцев; приготовьте еду, которую нужно взять с собой; составьте план следующего дня — на чём необходимо сосредоточить внимание, что не забыть.

Обязательно чередуйте выполнение дел с минутами отдыха. В таком случае к концу дня вы не будете чувствовать себя измождённой, и ко времени отхода ко сну у вас ещё останется некоторый запас энергии и сил. Это поможет вам на следующее утро проснуться выспавшейся и отдохнувшей.

Совет 2 — позаботьтесь о полноценном сне

Качество сна, безусловно, влияет на то, с какими мыслями и в каком настроении мы просыпаемся утром. Поэтому так важно обеспечить себе спокойный и здоровый сон, во время которого вы сможете максимально отдохнуть и набраться сил. Как же это сделать?

Начнём с вечерней трапезы. Лучше всего ужинать за несколько часов до сна, чтобы не ложиться спать на полный желудок. Иначе организму придётся всю ночь усиленно «работать» вместо того, чтобы отдыхать и сохранять запасы энергии для последующего дня. Кроме того, плотный ужин перед тем, как лечь спать, может стать причиной беспокойного сна и частых просыпаний. Что касается выбора продуктов, в вечернее время лучше отдать предпочтение лёгкой пище — овощам, фруктам, молочным продуктам, а употребление продуктов, богатых углеводами (макароны, крупы, мучные изделия), а также животными белками (мясо), стоит ограничить. Нежелательно также употребление алкоголя и продуктов, богатых кофеином (кофе, шоколад, крепкий чай).

Перед отходом ко сну уделите некоторое время (20−30 минут) подведению итогов дня. Выделите положительные моменты дня, запишите их. Подумайте о том, что не получилось и как это можно исправить. Подведение итогов поможет вам успокоиться, привести свои мысли в порядок и лечь спать с ощущением того, что на прошедшем дне поставлена точка.

Перед тем, как заснуть, поблагодарите Жизнь (Мироздание, Вселенную, Бога) за те блага, которыми она вас одаривает, и дайте себе установку прожить завтрашний день интересно и с максимальной пользой. Настройтесь на лёгкое просыпание с утра, проговорите несколько раз время пробуждения и представьте, с какой радостью вы встречаете новый день.

Совет 3 — насладитесь первыми минутами после пробуждения

Проснувшись утром под звуки будильника, ворвавшегося в наш мирный сон, мы стремительно вскакиваем с постели и сразу приступаем к выполнению дел, которые нужно успеть сделать за утро. Однако, сделав с вечера все необходимые приготовления, мы сможем позволить себе после пробуждения понежиться пару минут в постели, пожелать себе доброго утра и отличного дня, представить, что всё, задуманное на сегодня, осуществилось. И только после этого спокойно встать и приступить к делам.

Попробуйте начать ваш день с нескольких минут удовольствия! Не бросайтесь немедленно в водоворот жизни, дайте себе время подготовиться к новому дню, настройтесь на волну удачи и хорошего настроения.

Совет 4 — знайте, ради чего вы просыпаетесь

Наличие конкретной цели, к реализации которой мы стремимся, — вот основная движущая сила в нашей жизни. Для того чтобы встретить новый день с радостью и нетерпением, нам необходимо понимать, ради чего мы проживаем этот день, куда он нас ведёт. Как только мы осознаем, куда держим путь, мы сможем искренне радоваться наступлению каждого дня, ибо он приближает нас к заветной цели.

Чтобы понять, к чему вы стремитесь, попробуйте представить, какой бы вы хотели видеть вашу жизнь через пять лет. Исходя из этого, определите, какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы желаемое стало действительным. А после этого попробуйте составить план ближайшего дня таким образом, чтобы он помог вам двигаться вперёд к достижению поставленной цели.

В заключение хочется пожелать всем читателям этой статьи доброго утра, продуктивного дня, приятного вечера и спокойной ночи!

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошая статья! Позитивная, информативная и понятная! Главное, что это на самом деле работает: настраиваешься на хорошее и приятное в наступающем дне - и встается легко и радосто, и день проходит также! Здорово, Наталья! Очень понравилась статья!

    Оценка статьи: 5

    • Петр, рада, что статья Вам понравилась В самом деле, настрой очень важен! Мне кажется, если помнить об этом и программировать себя на хорошее, то так оно и будет)

  • Спасибо большое, Наталья, за очень позитивную и интересную статью. Дело даже не в советах, дело в том, что уже само прочтение статьи настраивает на позитивное и оптимистичное отношение к жизни, а это уже не мало в нашем суетном мире!

    Оценка статьи: 5

  • Разум часто диктует то, что надо и необходимо (цели - планы), довлея над потребностью души, в которой зарождаются желания. Поэтому, советы автора с точки зрения разума полезны,но только при условии - слушай своё сердце.

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 15 января 2012 в 15:58 отредактирован 15 января 2012 в 15:59

    Наталья Иоффе,
    ну вот, всю статью испортил "Совет 4 – знайте, ради чего вы просыпаетесь".

    А без этого глубокомысленного знания прекрасно утром просыпаются , например, детки.

    И мы можем у них этому учиться, не имея в наличии "конкретной цели, к реализации которой мы стремимся".
    Такой "основной движущей силой в нашей жизни" может быть сама жизнь.

    • Надя, да, наверное, в идеале нужно радоваться тому, что проснулся, что день чудесный, что слава Богу, что жив (и желательно здоров). Однако этого истинного знания не всегда достаточно. А если есть заветная цель, мечта, и каждый новый день приближает тебя к этой цели- то, согласитесь, что встретить новый день в хорошем настроении намного реальнее. Хотя согласна, что верх "просветления"-это радоваться уже тому, что этот новый день наступил

  • Я уже когда-то писала в ШЖ как важно зарядить новый день. Сами-то покушать утром не забываем, кофе попить, а о настроении мало думаем как день покатит дальше. Раскрою еще один мой секрет: я меня в ванной висит языкатая рожа Эйнштейна. Почему в ванной? потому, что утро начинается с пи-пи в ванной. Альберт - единственный мужик, который созерцает мое пи-пи. Но у нас принято с ним, чтобы я ему в это время показала тоже свой язык. Вот так с полезным, приятным и смешным мое утро получает энергетический бодрящий пинок. Если языками не обменяемся, день не заладится. Но весь кайф в том, что никто не видит мое легкое утреннее мелкое хулиганство, никто не знает, что там происходит за закрытой дверью. Они могут просто догадываться об интимном пи-пи, но у нас с Альбертом происходит утренний обмен мнений путем показывания языков друг другу. Ну разве выйдешь апосля из ванной в плохом настроении? А вы говорите.... Так что даже пописать можно с выкрутасом ради хорошего настроения на весь день.

    Оценка статьи: 5

  • Больно сложная модель жизни нарисована: после долгого рабочего дня и вечером надо напрягаться - сначала планировать день завтрашний, потом анализировать прошедший и ещё записывать итоги(!). А по поводу запрета "покушать" когда хочется - я вообще в трансе. Всегда выпиваю чашечку чая перед сном и обязательно с чем-нибудь и на плохой сон не жалуюсь. А вот если лягу голодной, то точно ночью кошмары будут сниться.

  • Удачи, Вам, конечно!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 января 2012 в 16:50 отредактирован 12 января 2012 в 16:52

      Елена Реальная, такая модель меня тоже напрягает,вгоняет в ступор.Все эти советы-рекомендации,анализы-планы автоматически "происходят" без особой на них фокусировки.
      В кой раз: "Но жалок тот,кто всё предвидит//Чья не кружится голова// Кто все поступки,все дела// В их переводе ненавидит." (АСП,ЕО)

  • Ну просто лубок какой-то, а не статья. У человека ДОЛЖНО быть периодически плохое настроение, так же точно, как кроме ДРУЗЕЙ, должны быть и "жутконеприятные" люди. Иначе такой человек становится, несмотря на всю свою рукотворную ПОЗИТИВНОСТЬ, жутко пресным, однообразным и неинтересным - для меня, во всяком случае. Вспомните фильм КИН-ДЗА-ДЗА. Тот момент, когда они попадают на идеальную планету... Я не призываю каждый день спускать на всех собак, но так же нельзя! Или это просто статья ради статьи? Но таких рекомендаций пруд-пруди!

    • Вера, нет, это не просто статья ради статьи.Эта статья, написанная из собственного опыта. В жизни я не вся такая позитивная (да и само слово "позитивно" меня, честно говоря, раздражает). Однако для меня лично просыпаться в хорошем настроении, зная, ради чего я проснулась, очень важно. Так бывает не всегда, естественно. Бывает и настроение плохое, я вообще склонна скорее к пасмурному настроению, нежели к солнечному. Быть может, из-за этого нередко пишу на "позитивные" темы (хотя и не только)- это меня саму заражает оптимизмом. Я не призываю всех следовать этим советам изо дня в день. Но в тот момент, когда как-то хреново на сердце, а хочется выйти их этого состояния, эти советы могут пригодиться.

      Спасибо за пожелание удачи!

  • Когда каждое утро под одеяло залезает маленькая, но очень когтистая и шустрая, кискина лапка и начинает "нежненько" будить, и все это сопровождается громогласным "мяууууууууууууууууу" (что в переводе с кошачьего означает:- "я счас с голода умру, а ты тут дрыхнешь!"), легкое пробуждение и отличное настроение гарантированно! Проверено на себе. Статья хорошая, Лаура Ли совершенно права.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, ваша будит, а моя, наоборот, приляжет сверху меховым комом и мурчит. Потом умащивается подремать. И так её жалко сгонять, что и вставать не торопишься!

    • Галина, я, к сожалению, не могу оценить пробудку маленькой когтистой лапкой Меня нередко будит мой тоже маленький и звонкоголосый сынуляНо я, честно признаться, люблю просыпаться сама, именно так, как описала в статье-чтобы полежать, помечтать и спокойно начать день.
      Спасибо за Вашу оценку статьи!

  • Сережа, но все же интересней чем советы как в постели крутиться или мужика завлечь? С побудкой проблемы у каждого, а с мужиками-бабами через 10 ненормальных. Я так радуюсь НОРМАЛЬНЫМ статьям, не о сексе, не о мужичках-бабах...Так хучь просто про плов, блин. Че ты въелся? Тама сегодня о вынь-шуях. И ничего...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, "Я, как и все мои товарищи".(А.Райкин)

      • Сергей Дмитриев, все товарищи или сексуально озабочены или феньшуйствуют. При этом спать (уж чего проще-то!) толком не могут,спят на снотворных, просыпаются как побитые собаки, утро все наперекосяк и весь день их ломает. Такие статьи в рамочку надо брать!. А я-свинья даже пятерки не поставила. Пойду исправлюсь.

        Оценка статьи: 5

  • "Главный академик Иоффе //Доказал: коньяк и кофе // Вам заменит спортопрофилактика!"
    Чессно, приелись и поднадоели назидательные стать в таком духе: делайте то то и так то, я этим всем уже овладел(ла). В них всё невыносимо, до приторности правильно.
    Неужели нече выдать чего-нибудь из свежих впечатлений?
    Пользуясь случаем, я тоже могу кое-чему поучить, как-то: ежедневно еХАЙте мин. 20-30 на велике. И два совета из инета: натощак съдайте бА-А-лшую ложку мёда, а перед сном половину и будет вам безупречный сон и освежающее пробуждение. Всё остальное приложится согласно рекомендациям статьи. Статья тянет на 4.

    • Сергей Дмитриев, ни в коем случае не собиралась никого поучать! Написала только то, что, на мой взгляд, может помочь начать день "с правой ноги". Лично мне это очень важно, вот и решила поделиться своими размышлениями на эту тему. Это как раз свежие впечатления - недавно эту систему выработала.

  • Согласна,что все советы "запишите" - нереальны. Не будет нормальный человек вечером сальдо-бульдо своей жизни подводить и обдумывать день. Это из области нереального. Даже такой важный зачет как записи утренних и вечерних взвешиваний при похудании или накачивании не работает - никто ничего, как правило, не записывает.
    А все остальные советы просто отличные: все правильно и дейстивтельно работает: готовиться с вечера на утро, настраиваться на сон, утром не вскакивать как полоумный по будильнику (тут бы я роль насильника-будильника еще отметила - он-сволочь портит все утро. Надо научиться без него добровольно просыпаться!)
    А вот утром настроечка обязательно нужна. Тут у каждого свои тараканы и свои мантры. Главное, убрать фактор принудительности утренней побудки. Тогда вылетаешь из постели соколом с шомполом в одном месте.
    И из личного опыта, сокровенное: столкнувшись с отвратной процедурой побудки в войсках, завела я себе заветную мечту - на гражданке заводить будильник на 5:00 и при первом же гнусном звуке слать его грязным матом куда положено и досыпать от пуза. Но ведь что творят! Просыпаюсь добровольно в пять. Никак, вживили чип "Подъем!"?

    Оценка статьи: 5

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 12 января 2012 в 02:04 отредактирован 12 января 2012 в 02:14

    Вот вы пишите: "Перед отходом ко сну уделите некоторое время (20–30 минут) подведению итогов дня. Выделите положительные моменты дня, запишите их. Подумайте о том, что не получилось и как это можно исправить."
    И это надо писать каждый вечер, этак можно превратиться в Нестора-летописца.Получается, что на писанину уйдет 3,5 часа в неделю, от 14 до 17 часов в месяц и 180 часов в год!Пустая трата времени, которого нам и так не хватает. Не катит ваш совет!

    • Борис Абрамов, да, много часов получается Но мне подобное подведение итогов и в самом деле помогает жить более эффективно. Я обдумываю прошедший день и исходя из этого планирую завтрашний день - и тогда выстраивается некая система, выделяются основные вещи, и я более спокойна относительно завтрашнего дня. Но согласна, что не всем этот совет может подойти. На то он и совет, а не указание к действию, чтобы человек сам выбирал, следовать ему или нет.

      • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 12 января 2012 в 23:14 отредактирован 13 января 2012 в 04:08

        Наталья Иоффе,
        я прикинул на себя, мне такая методика, явно, не подходит. Все свои планы на будущий день держу в голове, самокопанием в себе в конце дня не занимаюсь. Нет времени, видите ли! Но я думаю, что кому-то ваши советы могут пригодиться. Все люди разные, что негоже одному, очень даже нужно другому. Поэтому пишите, делитесь личным опытом. Желаю вам творческих успехов и буду ждать новых статей.