Анна Сидельникова Профессионал

Что за зверь такой - ревность?

Земля полнится отношениями: мужчин и женщин, детей и взрослых, ровесников-друзей, коллег-партнеров, начальников-подчиненных. Всюду пары, супруги, возлюбленные, семьи, компании, коллективы, группировки, шайки, коалиции, социальные сети. И довольно часто в отношениях возникает ревность.

Edw, Shutterstock.com

Старший ребенок бьет младшего, в открытую и исподтишка. «В детстве я её ненавидела, лупила безбожно и отбирала сладости, пока родители не видели»…

«Моя мама! Уйди!» — кричит малыш, обхватывая колени матери и отталкивая другого…

Кошка, только что мирно дремавшая в кресле, срывается с места и настырно лезет под руку любимой хозяйке, когда обнаруживает, что та гладит собаку…

Парень девушке: «Почему у тебя был выключен телефон? Ты что, с парнями гуляла?»

Мама великовозрастному сыну: «Сынок, она тебе не пара!..»

Мужчина с возмущением спрашивает: «Ты куда это собралась? А для кого ты так накрасилась?..»

Женщина названивает любимому каждый час: «Ты где, ты с кем? А что это за женские голоса слышны?..» Другая, возмущаясь, думает: «С какой стати он чинит розетки у своей бывшей?!»

Пятиклассница с ненавистью о подруге: «Учитель похвалил ее потому, что она вечно подлизывается»…

Молодая мама: «Меня аж трясти начинает, когда свекровь на руки дочь берет»…

Проявлений ревности — миллион. Мы остановимся на одном из ее аспектов — женско-мужской ревности.

Ревность возникает при дефиците привязанности со стороны ценимого человека и часто проявляется как сомнение в верности второй половины или как потребность в единоличном владении партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают другие, быть в центре его внимания — и недовольство, когда этого нет.

Ревность — распространенное и естественное чувство. Вряд ли найдется такой человек, который был бы заинтересован в том, чтоб делить любимого с кем-то третьим, если речь идет о традиционных общепринятых отношениях. И недаром тема ревности в широчайшем масштабе представлена в литературных, песенных, кинематографических произведениях.

Люди ревновали друг друга всегда. И отстаивали свои права на дуэлях, душили и травили за измену, руководствуясь самым что ни на есть банальным и закономерным чувством ревности. Практически нет таких пар, в которых раньше или позже не появилось бы это чувство.

Иногда ревность вспыхивает внезапно у совершенно не склонного к этому человека, она может быть кратковременной или тянуться годами. Выбив человека из колеи, любой стресс — болезнь, увольнение, просто неповышение вопреки ожиданиям в должности или зарплате — может привести и к пробуждению ревности.

Ревность иррациональна и не считается ни с законами, ни со здравым смыслом: можно ревновать невинного человека по очевидному навету, ревнуют к умершему или еще не встреченному, к давно минувшим событиям, можно самым парадоксальным образом отметать доказательства верности и тщательно коллекционировать слухи и мельчайшие намеки на измену.

Классическим примером ревности являются муки Анны Карениной.

«Для нее весь он… был одно — любовь к женщинам, и эта любовь, которая, по ее чувству, должна была быть вся сосредоточена на ней одной, любовь эта уменьшилась; следовательно, он должен был часть любви перенести на других или на другую женщину, — и она ревновала. Не имея еще предмета для ревности, она отыскивала его… То она ревновала его к тем грубым женщинам, с которыми он так легко мог войти в сношения; то она ревновала его к светским женщинам, с которыми он мог встретиться, то она ревновала его к воображаемой девушке, на которой он хотел, разорвав с ней связь, жениться. И эта последняя ревность более всего мучила ее… И, ревнуя его, Анна негодовала на него и отыскивала во всем поводы к негодованию. Во всем, что было тяжелого в ее положении, она обвиняла его».

Анна Каренина осознает беспричинность своей ревности и порождаемую ею раздражительность, понимает, что изводит Вронского напрасными упреками и пытается взять себя в руки, чтоб наладить с ним прежние отношения. Но заколдованный круг подозрений и обвинений оказывается неразрывным: к своему ужасу Анна опять и опять ловит себя на гнетущих мыслях, не может справиться с мучительным недоверием и собственной ненавистью…

Ревность — довольно типичная черта созависимых отношений, в основе которых — подспудная неуверенность в себе, в своей привлекательности, неверие в то, что достоин быть любимым, потребность контролировать жизнь партнера. Отчаянное цепляние за другого, желание любыми способами удержать его возле себя и заставить обслуживать преимущественно свои интересы в результате часто приводят ревнующую сторону к состоянию вечного неудовольствия, мучительных страхов и подозрений, усилению контроля и давления, а вторую половину — к желанию любыми способами освободиться от навязанных пут, тотального контроля, недоверия, бесконечных упреков и претензий.

И если отношения с близким человеком дороги, то стоит помнить, что ревность подвергает их серьезному испытанию, справиться с которым удается не всем…

Обновлено 22.01.2012
Статья размещена на сайте 15.01.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: