Сергей Зиновьев Мастер

Где ваш центр тела?

Каждая часть тела человека считается связанной с определенной социальной или эмоциональной сферой его жизни. В животе у нас «живут» страхи, на плечах мы несем ответственность, со спины получаем поддержку. Обязательно найдется и главная часть тела — его центр. Из нее человек живет и взаимодействует с миром.

atanasija1, Shutterstock.com

Вы можете прожить всю жизнь, не зная, где он находится. Но однажды разберетесь в этом — и многое станет более понятным. Центр обычно является самой чувствительной частью тела, при этом он хорошо просматривается как в статике, так и в динамике.

В статических позах — сидя, стоя или лежа, человек закрывает центр руками или поворотом туловища в некомфортных ситуациях, и выделяет, открывает в комфортных и безопасных. Например, все мы любим спать в какой-то определенной позе. В ней мы закрываем центр, как бы защищая его от неожиданного вторжения. Если центром является живот или грудь — люди спят на животе или в позе эмбриона, если спина — на спине, если голова — люди подкладывают руки под голову или свертываются калачиком.

Движение человека, как правило, начинается с центра и как бы закручивается вокруг него. Понаблюдайте внимательно и наверняка заметите, что один человек идет, горделиво неся вперед свою голову, кто-то движется, закручиваясь вокруг своей оси, кто-то основательно переступает ногами. При этом видно, какую часть тела человек несет, а какие просто тащит за собой.

Центр тела человек и украшать любит. Нередко мы особенно привязаны к какой-то части гардероба. Имеем по десять юбок или брюк, или кучу перчаток. Части гардероба тоже связаны с частями тела. Брюки у женщин связаны с ногами, а юбки с тазом, перчатки с руками и социальными контактами, шляпы и головные уборы с головой, шарфы — с шеей.

Если для человека главным в жизни являются контакты с другими людьми, его руки будут очень подвижными. Он будет постоянно привлекать внимание разнообразными жестами, потиранием, хрустом пальцев, сложным маникюром, кольцами и перстнями.

Всевозможные аксессуары, кажется, специально придуманы только для этого.

С годами центр тела может меняться. Решается какая-то проблема, уходит потребность в чем-либо, и тогда один центр уступает место другому. Плохо, когда центр остается всегда один. Обычно это означает, что человек мало совершенствовался, недостаточно изменился, обладает стандартным мышлением.

С изменением центра меняется быстрота движения, скорость, грация и пластика. В разных ситуациях центр может быть разным. Нормально, когда на работе человек центрируется на зоне головы, но настораживает, если «включается» живот. Можно предположить, что человек боится потерять работу или находится в постоянном стрессе.

К центру проще всего «подключиться», поэтому именно он оказывается особенно уязвим в случае энергетической агрессии. Наверное, вы замечали: в некомфортной ситуации у одних начинает болеть голова, у других сердце, у кого-то — живот. Это тоже один из критериев центра. В целях защиты его закрывают всевозможными амулетами.

Для чего нужно знать свой центр тела? Он одновременно и сила, и слабость человека. Пока человек находится в зоне своего центра, он эффективен и действует правильно. Стоит оказаться в не свойственной среде — и все буквально рассыпается. Это как играть в футбол на своем поле. Кроме того, центр — это еще система аргументации. Зная, каков центр тела у вашего оппонента, вы сможете легко говорить с ним на одном языке.

Человеку, который живет из головы, бесполезно говорить — «почувствуйте». Обращаясь к нему, апеллируйте к его логике, смело аргументируйте, выводите формулы, взвешивайте плюсы и минусы.

Устраиваясь на работу к начальнику, живущему из зоны рук, расскажите ему, как много для вас значит возможность работать в хорошем, сплоченном коллективе. Если перед вами основательный и крепко стоящий на ногах человек — опирайтесь на то, как ваш опыт и способности увеличат прибыль фирмы.

Чтобы узнать, что является центром тела человека, достаточно недолго понаблюдать, как он двигается, сидит, встает, ведет себя по отношению к пространству.

Какие же центры тела существуют и чаще всего встречаются у людей? Если центр — голова, перед вами человек мыслящий, логичный, пытающийся во всем найти свой смысл и действовать, все взвесив и продумав. Во всем он любит представить план действий. Изменения переносит с трудом. Отвергает любые проявления чувств, если они не подкреплены логикой. На все свои действия и действия других людей накладывает цензуру правильности. Общаясь с ним, обращайтесь к его логике, доказывайте свою правоту трезвым рассудком.

Шея. Этот человек постоянно находится в поиске нового — возможности, знакомства, встречи, ситуации. Он достаточно чувствителен к собственной выгоде. Хитер и изворотлив. Но при этом умен и может пережить любые кризисы и невзгоды легко и безболезненно, как барон Мюнхгаузен. С ним достаточно легко и интересно. Пытаясь заинтересовать такого человека, предложите нестандартное решение или то, что он еще никогда не делал, или просто выложите все карты. Такие люди очень любят выбирать.

Плечи. Люди с центром тела в них очень ответственны и терпеливы. Обычно жизнь такого человека — бесконечный груз и заботы за всех окружающих. Чаще это старшие дети в многодетных семьях, которые, вырастив младших, потом терпеливо тащат свои семьи, взрослых детей, да еще умудряются занимать ответственные посты на работе. Они довольно спокойны и рассудительны, но их рассудок «выключается», когда вы задаете им вопрос, почему, собственно, они так живут? Добиться чего-либо от них не сложно. Достаточно произнести сакраментальную фразу: «Ты же не можешь меня подвести? Я так рассчитывал на тебя!» Если такую фразу часто произносят в ваш адрес, подумайте, не слишком ли тяжела ноша на ваших плечах?

Руки. Самым важным в жизни является общение и взаимодействие с другими людьми. Общаясь с таким человеком, старайтесь подчеркивать вашу общность. Местоимение «мы» для этого человека звучит слаще, чем «я». Это превосходные люди команды. В жизни они многого достигают благодаря коммуникабельности. Слабость этого центра проявляется тогда, когда контакт с другими по каким-то причинам затруднен.

Грудь. Этот человек живет чувствами и только ими. Пока не иссушится поток чувств, ему везде и всегда будет комфортно. При этом неважно, какие чувства — хорошие или плохие, негативные или положительные. Ему хорошо просто от того, что они есть. Логика для него — пустой звук. Он внимательно выслушает ваши аргументы, но все равно сделает по-своему. Он способен многое создать и многое разрушить. Чем более эмоциональна ваша речь, тем более понятны вы будете такому собеседнику.

Спина. Люди с центровкой на спине очень нуждаются в поддержке. Они готовы свернуть горы, если чувствуют, что кто-то прикрывает сзади, но не способны сделать и шаг, если внезапно теряют это. Главным их мотивом в работе и в жизни является стремление заслужить чье-то одобрение. Желая добиться чего-то от таких людей, скажите им: «Давай, действуй, я прикрою!».

Таз. Люди, живущие из этой части тела, очень трепетно относятся к свободе, своей и окружающих. Они многое позволяют себе, действуя из собственной логики, замешанной на представлении о том, как оно должно быть. Их девиз: «Я делаю то, что хорошо мне!». Несмотря на эгоцентризм, они уважают свободу других. Они чувственны, сексуальны, раскованны, иногда даже невоздержанны. Гедонисты и эстеты по убеждению. Обращаясь к ним, играйте на тонких струнах их души, но не в коем случае не пытайтесь ограничить их свободу. Совершенно не выносят жестких рамок. Контрактные или договорные отношения для них не приемлемы, законы и правила написаны не для них, бухгалтерия — утомляет, а необходимость оплачивать счета повергает в ужас.

Ноги. Эти люди очень солидны, основательны, степенны и содержательны. Самым главным в их жизни является накопление капитала материального и духовного. В отличие от людей «шеи», они не мыслят сиюминутной выгоды, но строят отношения на века. Очень подвержены влиянию рода или клана. Обожают предметы роскоши. Предпочитают получать серьезное образование в лучших вузах и строят дома для внуков и правнуков, еще не обзаведясь детьми.

Люди такого типа очень падки на любые гарантии. Это любимые клиенты страховых агентов и солидных компаний. Вся их жизнь — создание своей базы. Их девиз: «Я сделал. Я построил. Мои внуки будут мной гордится». С ними можно иметь дело, они надежны и этого же требуют от других.

Обновлено 20.01.2012
Статья размещена на сайте 17.01.2012

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще многое из того, что описано в материале, подтверждается в реальной жизни. Скажем, мой близкий человек отличается гиперответственностью. Когда у него трудности на работе, это сразу сказывается на мышцах плечевого пояса. Их приходится массировать, чтобы снять боль и напряжение.
    И потом. Вы когда-нибудь встречали общительного и активно жестикулирующего японца? А итальянцев таких дофига...

    • Александра Бродская, я ж и говорю - у большинства - в заднице, там их и желания, но вперед - потребности. А если серьезно, то центр тела там же, где у вселенной - внутри и у каждого он свой

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 26 января 2012 в 18:03 отредактирован 26 января 2012 в 18:04

    цент тела - это задница, особенно у чиновников и бюрократов, особенно, когда она уже пристроена, а если еще нет, то голова, которая думает, как ее лучше и удобней пристроить. Других не существует, тема из пальца высосана? И вот еще - где цент головы, самой задницы, а так же рук и ног. Где центр разума человеческого? Может тоже там?

    • Карина Ферапонтова, это скорее подтверждает, нежели опровергает мысли автора статьи. Наши чиновники - гедонисты, делающие лишь то, что их устраивают. Вплоть до невоздержанности. И закон для них что дышло...
      Кстати, меня удивили некоторые комментаторы, которые восприняли словосочетание "центр тела" слишком буквально. Ясно же, что автор имел в виду не физический центр тела, который действительно находится в районе пупка, а, так сказать, психологический. То место, в котором сосредоточены наши желания и потребности.

  • говорят добро должно быть с кулаками да и военные считают себя самыми мирными людьми!

  • я не зря упомянул лишь тай-цзи и айкидо..именно дабы избежать намеков на агрессию..оба этих вида искусства в основе своей имеют стремление либо блокировать, либо рассеять агрессию, минимально причинив вред противнику.., а сам я так вообще воспринимаю в них лишь оздоровительно-этические аспекты.. А насчет центра в сердце ..я думаю при этом подразумевают не столько сердце сколько душу..ибо там конечно центр любой личности..

  • Рашид Латыпов Читатель 21 января 2012 в 19:07 отредактирован 26 мая 2018 в 19:49

    не знаю как там насчет указанных автором статьи центров..могу напомнить о том , что принято и опробовано в практике боевых искусств.. В частности в тайцзицюане и в айкидо , центром принято считать зону условно расположенную вглуби тела между лобком и пупком..Большая часть практики тренировок строится именно на основании этого теоретического положения... Основная часть приемов и тактик строится именно на сохранении баланса этой точки..значимость которой является решающей...

  • Ну теперь понял, почему бандюганы на пальцы золотые гайки нанизывают,для них оказывается главное - общение с людьми

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров, это кажется странным, но так оно на самом деле и есть. Общение ведь можно строить по разным принципам. Кто-то желает быть душой компании и сыпет остротами как из рога изобилия, а кого-то хлебом не корми, но дай пустить окружающим пыль в глаза. Бандюганы как раз из этой категории. Короля играет свита, а криминального авторитета шестерки. С которыми надо общаться . Кроме того, мафиозные кланы очень часто бывают сплоченными, если вспомнить ту же Козу Ностру.

  • статья понравилась, информация для меня новая и интересная, жаль не сказано определенно как этот самый центр у себя (и у других тоже) выявить.

  • отличная статья! есть моменты немного спорные, но в общем твердая пятерка! давайте еще!

    Оценка статьи: 5

  • *В животе у нас «живут» страхи, на плечах мы несем ответственность, со спины получаем поддержку.* - а еще почти все знают, в чем нет правды, но лично я сомневаюсь, что она в том, на что "правдолюбы" предлагают сесть...

    В целом же насочинять можно много разного, в тч. и про центр тяжести... что автор и сделал.

    Оценка за содержание минусовая.

    • Юрий Новиков, в целом же прицепиться и сказать гадость можно где угодно и о чем угодно, было бы желание. почему то часто читатели, которые явно ничего не смыслят в предмете обсуждения, оставляют такие уверенные комментарии... вот это всегда удивляет, и даже возмущает!
      почему автор обвинен в сочинительстве, если статья на основе выводов науки психологии? если ничего не понимаете то уж...

      • татьяна долгова: *..статья на основе выводов науки психологии?* - да что Вы говорите?...кстати, если Вы такой друг психологии как науки, то, может, знаете, что недавно Фрейда признали одним из главнейших фальсификаторов, тк. он все свеи сочинения, которые кто-то то же принимает как науку, вывел из самого себя?

        • Комментарий удален
          • Вест Неруш: *Почему из-за него чердак у людей смертных едет, загадка* - да никакой загадки - у него же последователей куча... обсуждаемая статья тому примером....
            не зря Чехов говорил,что как нет такого урода,который не найдет пары,так нет ерунды, которая не найдет почитателей.

            • Комментарий удален
              • Вест Неруш: *я не глупее Фрейда, в этом не сомневайтесь,* - а я уверен, что Вы еще и не наркоман, как Фрейд, и не гомик, и не представитель народа богоизбранного, поэтому у Вас средств и нет...

                • Юрий Новиков, я оставляю ваш комментарий как пример вопиющей невоспитанности и некорректности. Как пример того, как НЕЛЬЗЯ комментировать тексты. Дальнейшие комментарии в этом стиле будут немедленно удаляться.

      • татьяна долгова,я тоже считаю что статья ни о чем.При чем центр непонятно.Центр гуляет где хочет по вашему.А ведь на то и центр что завязка вся на нем!Все вокруг него,а не он вокруг чего то.Психология непонятная.

  • Комментарий удален
  • Например, все мы любим спать в какой-то определенной позе. В ней мы закрываем центр, как бы защищая его от неожиданного вторжения. Если центром является живот или грудь – люди спят на животе или в позе эмбриона, если спина – на спине, если голова – люди подкладывают руки под голову или свертываются калачиком.
    Я люблю спать на боку ( хоть на правом, хоть на левом), вытянувшись во всю длину.
    Где у меня центр?

  • Макс Ханник Читатель 21 января 2012 в 10:31 отредактирован 26 мая 2018 в 19:49

    Сергей, а вы пробовали сопоставить вашу теорию с Соционикой и чакрами из Йоги?
    В моем случае центр сошелся с учетом всех 3-х идеологий )
    Вот тут есть описание сходств Соционики и Йоги
    ссылку не дают вставить.
    сделаем так: идем на сайт Соционикс.орг, там в раздел Соционика, потом ссылку "Влияние на здоровье"

  • Спасибо за статью, много интересного.
    Только запутали людей с определениями. Центр тела, он же равновесия, стабильности, у всех в одном месте -ниже пупка на два пальца и сантиметров 5 в глубину.
    То, что описываете Вы, является временным на данном этапе жизни значимым центром, связанным с личными установками, принципами, взглядами, ошибками, зацепками, стрессами. Они идут с нами как груз прошлых воплощений и наработаны в данном. Человек может их менять. Кстати, уделяем внимание мы и тем местам, которые отражают наш этап развития -на уровне какой чакры мы застряли. Чаще всего руки защищают 1-3 чакры, реже 4, ещё реже остальные.
    Это удобно наблюдать для диагностики и саморазвития.

  • чтоо-то мне статья совсем не понравилась - неубедительно как-то...((
    "Каждая часть тела человека считается связанной с определенной социальной или эмоциональной сферой его жизни."
    Кем считается? На каком основании считается? Непонятно...((
    Любое, а особенно основанное на личном опыте утверждение, надо хоть как-то аргументировать, а не нести ерунду на голубом глазу...этак и я заявлю, что земля квадратная, поэтому и корабли должны быть квадратными...и все - верьте мне...!))
    Фигня, короче, да и рерайтом попахивает...

  • Может быть, центр тела в заголовке взять в кавычки, иначе получается полна ерунда.Ни одна из названных частей тела не может быть его центром, кроме одной точки...

    • Борис Абрамов, да,да,да!Есть центр тяжести там где пупок.Он смещается когда у человека есть физические проблемыы.У полного человека,у того кто носит тяжести,у женщин при беременности,у тех кто ходит на высоких каблуках и еще как то.А то о чем статья надо по другому назвать и не путать понятия.

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,Ой мама дорогая!!! Конечно же сместился временно!Я своих пятерых сколько лет вынашивала по одному!Вы меня за 2 захода обгоните!Счастья вам здоровья и терпения!Вот какие женщины у нас в России!Респект и уважуха!

  • Вчера у Пауло Коельо в "Ведьме из Портобелло" прочитала, как в театре она попросила актёров закрыть глаза, а потом прочувствовать и изобразить "центр". И почему-то все закрыли пупок.
    Во многих древних религиях и мифах упоминаются места под названием "пуп Земли", которые как-то обозначаются некими тотемами и подразумеваеься, что это отметки неких осей сквозь центр Земли.
    У Карлоса Кастанеды считалось, что видение энергетического тела человека выглядит как кокон, из которого в районе пупа выходят волокна. А в храме толтеков есть фигурки полулежачего человека, на пупке которого -- чаша с зельем.
    В Индии женщины носят одежду почти покрывающую всё их тело, но открывающую для обозрения пупок.
    Композиционный центр любой картины чаще всего посередине между правой и левой стороной и чуть выше середины между верхом и низом -- чем не "пуп"?
    Так что все эти руки, ноги, шея (крылья-хвост) -- притянуты за уши.

    Оценка статьи: 3