Лидия  Латьева Профессионал

Как старость преобразовать в вечную молодость?

Сразу признаем, старость — тяжкая пора жизни: болезни, утраты, беспомощность, одиночество. Больше того! В нашем российском обществе начало проявляться странное отношение к старости.

silver-john Shutterstock.com

То власти Москвы предложили выселить старичков из столицы в специальные городки, натыкать лавочек, пусть старичьё сидит да кудахчет над сплетнями. А что ещё ему делать в ожидании смерти?.. Правда, общественное возмущение смыло этот позорящий нацию план. Но обольщаться не будем. Недавно в неком элитном клубе некий богатенький дядя предложил ещё более крутой вариант: вывозить стариков заграницу. Например, в Египет и Турцию. Там, мол, и солнце пожарче, и жизнь подешевле. И что интересно? Общественность проглотила этот новый проект: 6% опрошенных порталом Работа@mail.ru горячо поддержали его, 21% согласились, что это выход, достойный внимания.

Впечатляющая картинка. И тем более впечатляющая, что возникла она в российской среде. Миру известной своим милосердием.

 — Что с нами всеми происходит?! — с болью воскликнул когда-то Василий Шукшин.

Наше время ему отвечает: с нами, действительно, происходит нечто неизъяснимое. И такое неизъяснимое, что даже ответить на этот вопрос не хватает ума.

Но можно к нему подойти с другой стороны. И напомнить всем пожилым людям, что они — не чурки для перекантовки с места на место, а граждане своей Родины. Что старость — бесценное время мудрости. И многие из людей возвеличили человечество трудами, созданными в преклонные годы. Больше того. Мудрецы говорят, что у возраста от 80 до 120 лет — особая роль в мироздании. Люди этого возраста формируют среду, которая энергетически, информационно, психологически очищает пространство, внося в него благодать для всего сущего.

И ещё больше! Старость можно преобразовать в вечную молодость. Главное — захотеть! Начинается этот путь творения с простого.

Прежде всего, человеку, перешагнувшему шестьдесят, следует осознать специфику своих лет. Честно обдумать самое трудное в них. Например, привычки, из-за которых жизнь потеряла всякую привлекательность. Оглянуться на опыт старости родителей. Счастливый или горький, он даст неплохие уроки, мимо которых вы пробежали, не обратив внимания. Взвесив своё положение, лучше всего сделать вывод, что опираться надёжней на самого себя. С благодарностью принимая поддержку, которую вам захотят (не должны — захотят!) оказать близкие, в том числе дети.

Ну, а раз вы решили опираться на самого себя, то первое, что приходится сделать — заняться здоровьем. К счастью, современная геронтология для желающих жить полнокровной жизнью разработала горы полезных рекомендаций.

Прежде всего, она обращает внимание на культуру еды. На то, что продукты должны быть — свежими, натуральными, разнообразными. На то, что главное — дисциплина! Не предаваться обжорству (беда современности) ни в будни, ни в праздники. А — неуклонно — ежедневные 2500 килокалорий сократить до 1500. Подобной разгрузкой активируя клетки и помогая им молодеть.

Клетка нашего тела на 70−90% состоит из воды. Не кофе, чай или привычная рюмочка «для аппетита», а талая вода (плюс несколько капель лимонного сока и мёда в стакан) придаст вам такую энергию, о какой вы даже не думали.

Большая проблема в старости — сон. Учёные подсчитали, что человек обязан спать 7 часов 36 минут. И спать, а не крутиться, гоняя в себе бесполезные мысли или обиды. Для этого лучше всего перед сном (ни в коем случае не смотреть телевизор!) час-полтора прогуляться на свежем воздухе с симпатичным вам человеком, щебеча о чём-нибудь увлекательном. Лечь желательно в 22 часа: сон до полуночи омолаживает организм. Помнить, что спальня должна быть прохладной, до 18 градусов, прохлада нормализует обмен веществ. А перед сном полезно послушать медитативную музыку.

Печальнейший спутник старости — атеросклероз. Как с ним бороться, разработаны тьмы теорий. Их суть — обеспечить активность мозга. Предавшись любимой работе, творчеству, хобби, среди которых полезно учить иностранный язык и стихи, играть в шахматы или хитрые игры для тренировки памяти. И делать это — азартно. Собирая вокруг себя друзей, выбравших не нытьё, а бодрую жизнь и детскую веру в собственное бессмертие.

Двигаться! Прогулки от 2 до 10 километров в день — бесценны. В движении, говорят геронтологи, растут стволовые клетки и высвобождаются гормоны роста. Для прогулок предпочтительно выбрать парк или берег моря, гулять в позитивном для вас настроении. А ещё — вдохновенно предайтесь танцам в каком-нибудь клубе. Танцуя, мы сохраняем прекрасную форму и тонус, общаемся и смеёмся. И даже влюбляемся. Помогая себе и партнёру заработать бесценный гормон эндорфин — гормон счастья. Счастье же само по себе продлевает молодость.

И вот так, борясь за здоровье, вы пересмотрите и народную, и традиционную, и альтернативную медицину. Испробуете всевозможные оздоровительные методики, от аюрведы до информационно-энергетического лечения. Вы станете знатоком своего организма. Вы поразитесь, каким совершенным создала его Природа. Вам страстно захочется соответствовать ей, творя совершенство собственной личности.

Именно это желание окончательно преобразит ваш внутренний мир.

И скоро вы с изумлением откроете, что стали выше себя. Вы — другой человек. Любознательный, независимый, смелый. Вам тесно и скучно в каждодневной земной суетне. Ваше сердце желает простора, крыльев, полёта, знаний о мироздании и Творце. Вас просто неудержимо станет преследовать, вроде, детский вопрос: «Кто я такой и зачем живу?». Ища ответ на него, вы неизбежно придёте к необходимым книгам и людям.

И однажды вдруг ощутите, как вас заливают волны жаркой нежности и любви. И вы поймёте, что это проснулась ваша душа. Значит, настала пора идти по её путям к открытию высшей — бессмертной и совершенной — силы Природы.

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Многие люди, мечтающие о бессмертии, не знают, что им делать в среду вечером.

  • А – неуклонно – ежедневные 2500 килокалорий сократить до 1500.
    Калорийность питания измеряется в калориях, а не килокалориях.

    Предавшись любимой работе, творчеству, хобби, среди которых полезно учить иностранный язык и стихи, играть в шахматы или хитрые игры для тренировки памяти.

    Предложение содержит деепричастный оборот и придаточное предложение, а где главное, к которому все это относится?

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 21 января 2012 в 17:51 отредактирован 21 января 2012 в 17:52

    Название мне, ну, просто ОЧЕНЬ не понравилось! Вы сами-то верите в вечную молодость ?
    Статья сама по себе неплоха - рекомендации о том, как сделать жизнь человека ПОЖИЛОГО возраста более качественной. (Вот и подобрали бы название более соответствующее)

    Что касается СТАРОСТИ, реальной старости, когда человек становится немощным, тут Юрий Новиков во многом прав, как бы ни шокирующе или цинично это кому-то показалось.

    В Америке нынешние старики вполне себе ухожены-обеспечны. Насмотрелась я тут на все эти дома престарелых за прошедший год, когда свекровь сдала и уходила из жизни! Кто с отвисшей челюстью и слюнями в полном идиотизме, кто под себя ходит, ну, да что говорить - сами можете предствить! Высокий уровень медобслуживания обеспечил этим людям долголетие, но отнюдь не качество жизни в старости (85-115лет!).

    А о том, какая это нагрузка на общество, каждый может в интернете почитать - не справляемся со своим старением, проблема уже СОЦИАЛЬНАЯ.

    Свекровь моя была очень жизнелюбива, до последнего жила в своём доме, уход имела хороший, родные под рукой - и проблемы порешают, и развлекут. И тем не менее я, насмотревшись на всё это, теперь мечтаю как раз о том, как бы это так исхитриться, чтобы покинуть этот мир, не "заживая чужой век", пока есть разум и самостоятельность.

    • Алина Еремеева: *В Америке нынешние старики вполне себе ухожены-обеспечны.* - в целом радует Ваше здравомыслие и честность, но в данном случае Вы просто не в курсе, тк. не то, что в Америке в вообще, но даже в США миллионы жителей, в тч. стариков и старух, лишены медпомощи.

      • Юрий Новиков, я в курсе, и это не так. Есть два вида медицинского страхования - Medicare и Medicaid. Система сложная, вдаваться в подробности не буду, но то, о чём Вы говорите, это проблема людей трудоспособного возраста. Страхование по старости положено всем с 65 лет. Когда человек уже не может заботиться о себе, государство берёт его на своё попечение, если у него нет средств. Но в этом случае все его активы, вся недвижемость, всё имущество отходит государству. (То есть человек должен стать действительно неимущим).

        • Алина Еремеева: *государство берёт его на своё попечение,* - отчего же большинство населения даже в США негативно оценивает систему медицины?

          • Юрий Новиков, тааак... по-моему, я нарвалась на ярого антиамериканиста , а это предвещает диалог долгий и однобокий, так что закончим не начиная, это ведь не тема данной статьи
            читать дальше →

    • Алина Еремеева, теперь мечтаю как раз о том, как бы это так исхитриться, чтобы покинуть этот мир, не "заживая чужой век", пока есть разум и самостоятельность.

      Аналогично.

      • Николай Лаврентьев, так может нам действовать от противного - например, калорийность питания наоборот повысить ?

        • Алина Еремеева, так может нам действовать от противного - например, калорийность питания наоборот повысить ?

          А мне не противно. С какой, например, целью, калорийность-то повышать? Я вообще ничего не собираюсь в этом смысле предпринимать - пусть будет так как будет. Я лично как по первому разу иду. Прошлого опыта не помню.

          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 22 января 2012 в 20:32 отредактирован 22 января 2012 в 20:36

            Николай Лаврентьев, понятно
            А я, пожалуй, когда почувствую, что всё, "маразм подкрался незаметно", отыхать полечу... куда-нибудь в Турцию... в жару

            • Алина Еремеева, А я, пожалуй, когда почувствую, что всё, "маразм подкрался незаметно", отыхать полечу... куда-нибудь в Турцию... в жару

              Вы правы, он подкрадывается незаметно. Совершенно незаметно. Думаю, что придётся давать упреждение и лететь в Турцию заранее. Сложность, по-моему, в том, что диагностировать маразм у себя довольно проблематично. А слушать окружающих рискованно. Положим, ты ещё, вроде бы, в здравом уме, а кто-то тебя назвал маразматиком. И что?

  • *Как старость преобразовать в вечную молодость?
    - а че тут еще думать, если давным-давно все знают, что в старости все впадают в детство?

    *В нашем российском обществе начало проявляться странное отношение к старости. * - да бросьте наговаривать ... несколько лет назад даже ООН признала старение населения главной угрозой цивилизации! А сегодня почти во всех странах этим озабочена большая
    часть населения... кроме детей и впадающих в детство. Про то, как в традициях многих народов ддля сохранения здоровья общества поступали со стариками, напоминать не буду...

    *..с нами, действительно, происходит нечто неизъяснимое. И такое неизъяснимое, что даже ответить на этот вопрос не хватает ума.* - да очень даже все объяснимо! - просто многие к старости впали в детство, и им не хватает ума понять, что они творят.

    *Вас просто неудержимо станет преследовать, вроде, детский вопрос: «Кто я такой и зачем живу?»* - вооо! .. но разве могут впавшие в детство на него ответить?

    пс В России половина мужчин даже до пенсии не доживают...

    • Комментарий скрыт
      • Регина Рязанова: *.. то и жалеть о них не стоит..* - вот видите, как все у Вас просто... половина мужчин до пенсии не доживают, ну и пусть, а вот которые дожили, тем надо помогать удовлетворять их спортивно-эгоистические потребности.. даже если это приведет к демографической катастрофе.
        Дааа, не зря лукавый обольщение человеков с Евы начал...А ведь Бог создал ее как помощницу Адаму.

        • Комментарий скрыт
          • Регина Рязанова: *А насчет помощницы Адаму - в наще время это уже как-то не звучит. А жаль...* - так процесс развращения людей-человеков продолжается, и те, кого формально причисляют к женскому полу, участвуют в нем наиболее агрессивно. Не зря же Христос говорил, что служители сатаны будут принимать вид служителей правды? Вот журнал с названием ЛИЛИТ и еп. и находят все больше и больше почитателей..

  • Если некто дожил до старости и не знает чем себя занять, жил он напрасно.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
  • Странная статья. Какие-то брызги. Странные обезличенные и усреднённые советы.

    Испробуете всевозможные оздоровительные методики, от аюверды до информационно-энергетического лечения.

    На это нужны силы, время, интеллектуальные способности и в наших условиях - незаурядная храбрость. В старости начинать это стрёмновато. Да и зачем? Какое такое омоложение? В старости? Вы чё там, обкурились что ли?

    Дальше даже комментировать не хочется.

  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 21 января 2012 в 08:49 отредактирован 21 января 2012 в 08:49

    А мне понравилось. Старости бояться - жизни не видать Живите в свое удовольствие, а нет, дык сами и виноваты.

  • Трагический пафос первых абзацев статьи лично мне совершенно не понятен.

    По-моему, принципов ЗОЖ, столь поэтически описываемых автором, проще придерживаться, живя не в Москве, а именно в специальных посёлках для пожилых за её пределами и, по возможности, в тёплом климате. Там и парки, и море, и партнёры для танцев, и самостоятельность. Собственно, миллионы пожилых людей во всём мире так и делают -- если могут оплатить переезд в подобный посёлок у моря из своих сбережений.

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 21 января 2012 в 03:49 отредактирован 21 января 2012 в 04:07

    Статья какая-то странная, я даже не берусь ее оценивать. Все советы и рекомендации даны по принципу ППП (пол, палец, потолок). Вряд ли ими смогут воспользоваться пожилые люди. Читать – забавно, Задорнов отдыхает!

    Культура еды ежедневные 2500 килокалорий сократить до 1500.
    для всех пожилых людей, независимо от возраста и пола?

    человек обязан спать 7 часов 36 минут.
    А если одному хватит и 5 часов, а другому и 10-ти мало будет? Вероятно, нужно учитывать индивидуальные потребности организма.

    Печальнейший спутник старости – атеросклероз. Предавшись любимой работе, творчеству, хобби...
    Этим от склероза не избавишься. Его надо предупреждать или лечить, если процесс зашел далеко. Это и ёжику понятно.

    Двигаться! Прогулки от 2 до 10 километров в день – бесценны.
    Представляю бабулю с клюкой под 85 лет, которая черепашьим шагом “марафонит" вокруг дома. На это ей потребуется часов 10-12, так и помереть недолго.

    Испробуете всевозможные оздоровительные методики, от аюверды до информационно-энергетического лечения.
    А не подскажите, где можно образовать старичков по поводу аюверды как некоего философского восточного учения, основанного на принципах целостности и гармонии между человеком и природой. Если старички будут в состоянии усвоить теоретическую базу, то, может быть, они сподвигнуться и на практические действие. Но - свежо предание, а верится с трудом!

    Ваше сердце желает простора, крыльев, полёта, знаний о мироздании и Творце.
    Вероятно, это чувствует каждый, подходя к финальной черте жизни. Ведь скоро он будет вечным гостем у Творца, там все и узнает...

    И однажды вдруг ощутите, как вас заливают волны жаркой нежности и любви. И вы поймёте, что это проснулась ваша душа.
    Но будет поздно: душа к тому моменту уже отлетит к Творцу.