Лора Мур Профессионал

Фанатичная вера. Почему люди уходят в секты?

Живет себе человек спокойной, размеренной жизнью. Вялотекущие будни разбавляются парой выходных, и снова понедельник, напоминающий вторник, среду и остальные трудовые дни. Как правило, и вера у большинства людей такая же вялотекущая. Мы вспоминаем о церковных праздниках лишь затем, чтобы обрадоваться дополнительным выходным.

Yunaco, Shutterstock.com

Наша вера проявляется, зачастую, в определенные календарные дни и сопровождается: ритуальным приготовлением кутьи, выпечкой пасхальных хлебов и походом в церковь, чтобы освятить будущую трапезу. Мы тешим себя надеждой, что наша жизнь не так уж грешна и что посещение церкви — это пережиток прошлого, что церковь давно перестала быть святой, и наша душа — вот истинный Храм Божий.

Наверное, так и есть. Во всяком случае, моя вера оставляет место для споров и размышлений.

Таких вяло верующих подавляющее большинство. И вдруг человек, которого ты сто лет знаешь и, кажется, не ждешь от него никаких сюрпризов, становится религиозным фанатиком. Он уходит от реальности так стремительно, словно ныряет с головой в набежавшую волну.

Сперва ты замечаешь, как он меняется — появляется скрытность, замкнутость, раздражительность. Может, заболел? Может, диагноз страшный узнал? Но как узнать и помочь, если он стал избегать общения? И вдруг, когда вы идете вместе по улице, к вам подходит женщина, цепляет вас укоризненным взглядом, обнимает вашу спутницу, называет ее «сестрой», целует и, беря под руку, уводит в сторонку пошептаться. Через минуту ваша знакомая мямлит под нос неловкие извинения и уходит с новоявленной «сестрой», а вы стоите с круглыми глазами и провожаете взглядом удаляющуюся парочку, и лишь страшное слово — «секта», крутится в голове.

Почему же люди так вдруг становятся религиозными фанатиками? Откуда такой стремительный порыв и почему именно в секту? Почему не пойти в церковь, если сердце устремилось к Богу?

Мы часто бросаемся словом — «сектанты» (вот и я не исключение). Но если вдуматься — это люди несчастные и обездоленные. Это те, кто выпал из привычной среды и потерял свое место в жизни. Они часто раздражают окружающих, но никто не задумывается, что им нужна помощь. Но хотят ли они этой помощи?

Была и у меня такая знакомая. Женщина добрая, безобидная — из тех, от кого не ждешь камень в спину. Всегда готова была прийти на помощь и войти в положение. Но не пуританка — и повеселиться любила, и в застолье компанию поддержать. Семья обычная — муж, двое детей. Муж занимал хорошее положение в городе, да и она работала на руководящей должности. Дети поженились — поздравляли всем коллективом. Первые внуки пошли — тоже радость. Вроде хорошо все, стабильно — все как у всех. Но вдруг грусть на лице стала появляться все чаще. Сперва никто особого внимания не обратил — ну мало ли от чего настроения изменилось. Спросишь — «Все нормально», — отвечает. В душу лезть не решались, но все узнали со временем.

Дети создали свои семьи и уехали. Пока они были дома, муж тайно встречался с любовницей. Когда дети ушли, привел ее домой и поселился с ней в соседней комнате. Развод как следствие, но идти некуда. Стали жить втроем в одной квартире. Общая ванна, а кухня еще не видела таких врагов в лице двух хозяек.

Больше не было улыбчивой женщины. Вместо нее ходила замкнутая в себе тень, машинально выполняющая работу, а в конце дня уходившая всегда одна, избегая даже лучшей подруги. В гости она больше ни к кому не ходила, в веселье участие не принимала и на все отвечала отказом.

Постепенно исчезли наряды и украшения. Выцвел макияж, распустилась прическа. Желания нравиться больше не было. На их месте появились постоянные посты, безликая одежда, блуждающий взгляд, а из рабочей кассы стали пропадать деньги.

Секта. Когда у человека не остается источника любви в привычном окружении, он ищет ее на стороне. Порой эмоциональное потрясение может быть настолько сильным, что человек дезориентирован и принимает ложь за истину. Находясь в состоянии душевного одиночества, человек становится уязвимым и впечатлительным. В этот момент он легко поддается внушению. Бороться с депрессией под силу далеко не всем, вот тогда и происходит подмена понятий, и люди, неспособные противостоять собственной беде самостоятельно, объединяются.

Руководители таких сект нашли идеальную идею, способную объединить страждущих. Только Бог, как источник любви и всепрощения, может быть признан теми, кто ищет утешения. Вряд ли люди с такой же самоотверженностью группировались бы вокруг кочерги! Идея организаторов проста — окружить человека любовью, а потом, усыпив бдительность, высосать из него всю волю и сделать из пустой оболочки болванчика, которым легко манипулировать.

Редко когда удается обратить процесс вспять. Одурманенные люди не хотят знать, что стали марионетками в руках мошенников. Даже если они сами когда-то (еще до вступления в секту) были возмущены этим явлением, теперь им кажется, что тогда они были просто слепы. Сейчас же пелена с их глаз упала и они прозрели.

Таких людей можно жалеть, но не стоит забывать, что религиозные фанатики могут быть опасны не только для себя, но и для общества. Они слепо доверяют своему «пастырю», устами которого «говорит сам Бог»! Любовь, что объединила этих людей, распространяется только внутри общины. Все, что не укладывается в новое сознание, воспринимается агрессивно, а поступки корректируются ложным мессией.

По правилам жанра, я должна бы дать практический совет, как уберечь дорогих вам людей от ошибки. Я даже могу посоветовать окружить их вниманием, душевной теплотой, любовью. Ведь нет ничего ужаснее, чем потерять опору в лице близких. Но разве можно заставить любить? Если уж и давать совет, то, наверное, в первую очередь тем, кто познал предательство и оказался в ситуации вакуума.

Никогда не отчаивайтесь и помните, что только вы сами способны себе помочь. Любите себя! Боритесь за себя! Если вы сами на это не будете способны, этого не сделает никто. Толпа чужих людей никогда не придет к вам на помощь бескорыстно, а мнимая забота преследует личную выгоду. Вера в Бога делает человека чище, но разве для этого нужны посредники? Богу не нужны ваши квартиры и счета в банке. Зато они нужны лжепророкам! Любовь нельзя купить или продать. Любовь может быть только бескорыстной.

Обновлено 23.01.2012
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Вера Тютина, а мы были в пещерах Киево-Печерской Лавры с моим отцом. И вот был какой-то праздник, очень людно было. Все идут медленно. Женщина останавливается, чтобы поцеловать то ли икону, то ли мощи. Тут из бокового прохода возникает молодой монах молча выдергивает из рук моего отца свечу, что-то поджигает и нетерпеливо подталкивает женщину "Проходим, проходим, не задерживаемся". Кондукторским тоном таким деловым

  • Комментарий скрыт
    • Лора Мур Лора Мур Профессионал 25 января 2012 в 14:11 отредактирован 25 января 2012 в 14:12

      Джейсон Борн, помогает? Если да, то я сама бы отдала своего ребенка, чтобы его вытащили из секты. Конечно в том случае, если после такого лечения не появятся другие психологические проблемы. Наркоманов и алкоголиков тоже изолируют, и в это время их тоже неслабо трясет.

      Оценка статьи: 5

  • По поводу "отбирания квартир" и т.д...

    Конечно православная церковь квартиры не отбирает. На кой они ей? Религия-то официальная. Вот и "отбирание" происходит в других масштабах.
    Моя подруга работает реставратором в Киево-Печерской Лавре. Так вот там одно за другим закрываются музейные помещения. Их прибирают к рукам церковники для своих нужд. Кто-то скажет, что ну это же Лавра, там и должны быть храмовые сооружения. Только вот там начинают размещать всякие "гостиницы" для духовенства и тому подобные помещения, в которые доступ прихожанам и туристам закрыт. И в конце концов человек имеет право ознакомится со старинными "артефактами", которые зачастую не годятся для размещения в храме, и будут спрятаны "в ларь".

    Другой случай. Как это ни фантастично звучит, но нас лишают свежего воздуха. У нас в Одессе периодически происходит одно и то же. Посредине парка начинают вырубаться деревья, сначала возводится маленькая часовенка с уведомлением о том, что скоро тут возникнет такая-то церковь. И вот возникает церковь, вырубается больше деревьев. Наш город по сравнению с тем же Киевом не может похвастаться большим количеством парков (настоящих, больших, а не десять деревьев и скамейка). Поэтому, я думаю, что куда больше польза от парка в конце оживленной и запруженной транспортом улицы. А не от третьего храма на ней же, где уже находится огромный собор и большая церковь.

    • Ольга Феоктистова, я вас понимаю. Именно потому в начале статьи я и сказала, что моя вера оставляет место для споров и размышлений. Дело в том, что многие политики и бизнесмены в определенный момент чувствуют острую потребность в отпущении грехов. А поскольку жертвовать на Храм (возводить новый) – это уже старая традиция, которая подразумевает очищение, наши грешники надеются таким образом купить себе место в раю. У нас тоже Храмы растут как грибы, по ним скоро можно будет посчитать, сколько новых грешников почувствовали жар в спину.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Джейсон Борн, футбольные фанаты хулиганят открыто. Нельзя сравнивать «минутный» порыв с методичным «обкуриванием» мозгов.
      Была и у меня в юности знакомая, попавшая в секту. Деньги она правда из дома не выносила, но разговор у нее всегда скатывался к одной теме, а когда ее не поддерживали, впадала в агрессивную истерику и вопила, что ей нас жаль, поскольку мир рушится и нам не будет спасения. А вообще да, в промежутках между проповедями была добрая. Слава богу, что у нее в определенный момент наступило прозрение, и она ушла оттуда. Сейчас она на тему религии вообще говорить не хочет. Совершает те же «ритуальные» движения, что и все остальные – ребенка крестила, на Пасху может в церковь сходить…
      Я согласна, что не все представляют явную угрозу, но если человек подвержен внушению, где гарантия, что он завтра он не пойдет инквизиторские костры разводить, если ему это внушит «пастырь»?
      У кришнаитов я тоже была. Да, милые, улыбчивые люди. Что удивило – блюда. Особенно сладости. Для меня загадка, как они готовят такие крема, не используя продуктов животного происхождения? Но кришнаизм – это по сути философский индуизм, направленный на совершенствование. Сектой его нельзя назвать.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Джейсон Борн, по первому пункту.
          Раз мы говорим о вере (не о футболе, политике и т.д.), то есть официальная религия. Конечно можно сказать, что Христос в свое время создал некое общество, которому внушил свои идеи и распространил их при помощи апостолов. Но не будет становится совсем уж еретиками.
          Секта – это религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления.
          По второму вопросу.
          Можно сколько угодно рассуждать на тему нынешней традиционной церкви и ее несоответствии Учению Христа, но она не приносит столько вреда, сколько несет в себе секта. А ее коррумпированность – это уже можно использовать как тему для другой статьи. И на эту тему у меня тоже найдется что сказать.
          Но когда я говорила в начале этой статьи, что тело человека – вот истинный Храм Божий, то может стоит сконцентрироваться на нем?

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2012 в 15:59

            Лора Мур, "есть официальная религия" - в некоторых странах есть официальная религия. В остальных вероисповедание - личное дело каждого, пока этот каждый не наносит вреда окружающим или ему не причинят вред.

            • Марианна Власова, у многих стран есть свобода вероисповедания (и не только постсоветских) – да (это знают все). И если большинство являются православными, это не мешает меньшинству быть католиками, кришнаитами, буддистами и т.д. К таким людям нет предвзятого отношения в силу того, что они не приносят никому вреда. Если бы секты не несли в себе угрозы, их тоже воспринимали бы абсолютно спокойно. Или вы хотели направить мои размышления в какую-то другую сторону?

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2012 в 18:40

                Лора Мур, "Если бы секты не несли в себе угрозы, их тоже воспринимали бы абсолютно спокойно." - прежде всего они "неспокойно" воспринимаются теми церквями, от которых отделяются. И чем больше влияние такой церкви на людей, тем больше опасность даже для самых мирных "отделившихся". Хороший пример тому - бахаи.

                В числе тех, кого Вы перечислили как меньшинства, Вы назвали католиков. А знаете, православных учат, что католичество - это ересь. Популярные "кружки по интересам" (Симорон, Синтон и пр.) для православия тоже считаются сектами.

                Направление мысли: всегда нужно смотреть, кто именно и почему считает ту или иную организацию опасной и для кого.

                • Марианна Власова, «прежде всего они "неспокойно" воспринимаются теми церквями, от которых отделяются» - речь идет ведь не о взаимоотношениях церкви и секты, а как человек себя чувствует под покровительством тех или иных. Религия и ее церковь (любая) всегда будут отстаивать свои интересы и потом – зачем же церкви конкуренты? Так что она преследует не наши интересы, а свои собственные, при этом борется за право владения каждым отдельным человеком и провозглашает себя истинной верой. Ну, так может и «Белое братство» вернуть?
                  «православных учат, что католичество - это ересь» - каждая жаба свое болото хвалит.

                  Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Не бесспорная, но очень хорошая. Тема, на мой взгляд, вполне раскрыта. Ярко обозначена позиция автора - можно соглашаться, можно спорить, ибо есть о чем, а главное - с кем. Не безликий набор каких-то советов, типа "как не попасть в секту", а полноценное авторское произведение.

    Оценка статьи: 5

  • Очень часто в секту приходит человек уже психически заболевший или заболевающий. Просто не успевают распознать болезнь. А сект еще и свой неповторимый оттенок налагает, так что специалисты даже придумали термин "культовая травма"...

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Валерия Алексеева, если человек себя любит (а не только думает, что это так), он не позволит собой манипулировать. Люди, внушаемые и безвольные, нуждаются в чужом одобрении, а значит не самодостаточны. Им необходима чужая поддержка и, чтобы кто-то другой им подсказывал, что правильно и как надо поступать. Как это вяжется с самоуважением?

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Алина Быстрова, есть, конечно, рьяные верующие и в официально признанной религии (я говорю о православии и католицизме), но их фанатизм не опасен. Они отличаются от сектантов ….боязливостью что ли. У них вера более эгоистична и направлена на спасение своей души в первую очередь. Сектантов же программируют на спасение человечества, и нередко путем собственной жертвы (чтобы не поймали на слове, скажу сразу – не все секты ведут к жертвоприношению, но от этого не легче).
      В отличие от классических верующих, сектанты проявляют агрессию по отношению людей, не входящих в их общину. Вот такой вот парадокс – спасти человечество, которое тебя раздражает.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Николай Лаврентьев, "Всё у неё из-за этого в жизни рушится, а она "спасает мир""А ведь они в это искренне верят! А нас им жаль за нашу «слепоту».
      Есть российский фильм «Секта». Там все нюансы, как люди попадают в подобные сети, хорошо показаны.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Николай Лаврентьев, у нас таких «просвещающих» с литературой, полно стоит вдоль тротуара. Иногда просто дорогу собой загораживают, чтоб назидательную речь толкнуть и брошюрку впихнуть (ну прям промоутеры) . Хорошо, когда есть такие, кто знает, как вывести человека из подобного транса, но их так мало! Возможно, вы сможете применить рекомендации автора на практике и самостоятельно поможете близкому человеку. И я желаю Вам в этом удачи!

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Николай Лаврентьев, я конечно не знаю, что советует автор книги, но разве заинтересованное лицо не будет делать все возможное и невозможное, чтоб вернуть человеку к реальной жизни? Хотя в этом вопросе сложно давать советы.

              Оценка статьи: 5

  • Лора! Наши взгляды на проблему совпадают. Секта - от нехватки любви, ведь эти сектанты просто "атакуют" потенциальную жертву своей якобы любовью и вниманием. Женщина оказалась в вопиющей ситуации и не нашла другого выхода, кроме как уйти. Самое ужасное, что ей не уделили внимания дети, не спасли ее от этой глупости. Про мужа вообще молчу.

    • Татьяна Черных, скорее всего, дети пытались помочь, но помощь видимо заключалась в обычном утешении. Возможно, они и сами не предполагали, что так сложится, а потом было поздно. Муж проявил себя самым низким образом, так что от него ожидать?
      Секты – это просто чума какая-то!

      Оценка статьи: 5

  • Вопль какой то. Трояк.

    Оценка статьи: 3