Катерина Жиркевич Дебютант

Отец, ты не занят?..

Воспитание — основа основ, определяющая дальнейший характер, манеры и увлечения человека. Родители обязываются поднимать свое дитя на ноги и направлять на путь истинный. К сожалению, современное понятие этого процесса несколько изменилось.

tikona, Shutterstock.com

Дети большее время находятся без родителей, в окружении своих сверстников или воспитателей, а также со своими лучшими электронными друзьями. Это происходит по большому счету из-за отсутствия лишнего времени у взрослых на своего ребенка. «Ну и зачем тогда рожали?» — спросите вы. Справедливый вопрос. Но и без детей семьи тоже невозможно себе представить. И не будем углубляться в демографические проблемы.

А ведь без внимания дети оставаться тоже не могут. Впоследствии они могут стать замкнутыми или же, наоборот, слишком распущенными и влиться в не самую хорошую кампанию. А самое главное — никакой связи, кроме как генетической, со своими родителями у них не будет.

Не хочется никого обижать, так как существуют исключения, но факт остается фактом — родители оставляют своих малюток на целый день в детском саду, потом в школе на продленку, а дома лишь заставляют делать уроки, а сами занимаются своими делами или просто отдыхают.

И вот детки уже выросли, а никаких контактов со своими папами и мамами они так и не добились. Самое страшное, что это уже стало нормой для современных семей.

Пищу чадо обычно получает в учебных заведениях, все по списку — завтрак, обед, полдник и ужин. Таким образом, главные инстинкты, которые гласят — кто кормит, тот и главный, попросту отсутствуют. Если же приходится оставаться дома, к примеру, на каникулах, то все обычно решается едой быстрого приготовления или заказом блюд через интернет.

Таким образом, ребенок не получает полноценного питания, у него формируется такое же отношение к кухне, полностью отсутствуют авторитеты.

Домашнее задание чадо делает в одиночестве. Непонятный материал так и остается непонятым, помощи от родителей уже не ожидается. Часто, подбегая с тетрадкой к папе, ребенок слышит в ответ: «Потом, я сейчас занят». А после за плохую отметку в дневнике он получает множество угроз и, возможно, шлепков. Родители надеются на то, что этот маленький человечек с маленьким кругозором все возможное получает в школе, а уж если он плохо учится, то — либо он не старается, либо такие учителя.

Таким образом, ребенок хуже учится, приобщается к несправедливости, рано становится самостоятельным.

Просмотр телевизора, как ни странно, родителями не ограничивается. Если, конечно, это не является таким своеобразным наказанием: «Все, завтра телевизор смотреть не будешь!» Дети с полным спокойствием включают запрещенные программы, такие как ТНТ или фильмы ужасов. То же самое происходит с выбором игр на компьютер, то бишь ограничений нет, даже если на коробке написано +18.

Таким образом, ребенок становится более жестоким и неуравновешенным, рано знакомится с понятием секса.

Друзья. Часто родители даже не знают, с кем общается их ребенок. А это могут быть люди, намного старше их, курящие или пьющие, матерящиеся. В общем-то, здесь все понятно. Ребенок повторяет за своими знакомыми, чтобы те, самые близкие и понимающие люди, принимали в свою компанию.

Таким образом ребенок приобретает вредные привычки.

Родители часто считают, что ребенка можно подкупить. И уж если они не занимаются своим дитя, то можно купить все, что ему будет угодно. Он будет играться и, в общем-то, будет счастлив. И совершенно не понимают, что лучше уж сберечь те деньги, но не оставлять своего ребенка развлекаться в одиночестве.

Таким образом, ребенок становится разбалованным и жадным.

За оплошности же родители ни за что не пощадят. Из-за усталости после работы чувства обостряются, потому ребенок слышит о себе самые нелестные отзывы. А ведь можно спокойно объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо.

Таким образом, ребенок воспринимает себя никчемным, становится скрытным, учится оскорблять других таких же никчемных.

Наши дети не могут обходиться без внимания. Элементарное проявление любви очень важно для их развития. Ведь не хочется вырастить аморального и одинокого человека, который в будущем вовсе забудет о своих родителях, как когда-то о нем забыли они. Необходимо проводить с ребенком больше времени, говорить с ним, учить его жизни, ведь никто этого делать не будет.

Обновлено 31.01.2012
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Мова Татьяна Мова Профессионал 2 февраля 2012 в 09:55 отредактирован 2 февраля 2012 в 09:55

    "Раньше взаимоотношения отцов и детей были иные. Проблема существует, именно это я и хотела показать."
    Ага-ага, крестьяне не ходили в поле работать, а дома с детьми по Монтессори занимались И отец тоже не пахал, а уроки объяснял. И чем они только детей кормили?
    Вот честно, идея у вас правильная - заниматься детьми надо и в постоянном отмахивании от детей корень очень многих проблем. Я вижу ситуацию совсем с другой стороны, и реально сейчас многие родители наоборот намного осознаннее подходят к воспитанию детей, даже по сравнению с предыдущим поколением. Вот вы пишете про садики - у вас свои дети есть? Вы про недоступность садиков знаете вообще? Сейчас государство всеми силами скидывает с себя детей обратно в семьи, и, возможно, правильно делает. И как раз-таки сейчас гораздо больше возможностей уделять время ребенку. Опять же, вот еще фраза:
    "Пищу чадо обычно получает в учебных заведениях, все по списку – завтрак, обед, полдник и ужин. Таким образом, главные инстинкты, которые гласят – кто кормит, тот и главный, попросту отсутствуют."
    А вот не даст родитель на это денег - и что же, кто дитеныша кормить будет?
    Вы осуждаете родителей, без малейшего желания разобраться в их мотивах и не даете совета как можно ситуацию исправить. У вас получился очень обстоятельный "крик души". Попробуйте посмотреть на ситуацию с разных сторон. И у очень занятых родителей вырастают неплохие люди, а из чересчур залюбленных и изнеженных вырастают истинные эгоисты.

  • А так, в целом, статья злободневная. 5-

  • существуют исключения, но факт остается фактом – родители оставляют своих малюток на целый день в детском саду, потом в школе на продленку, а дома лишь заставляют делать уроки, а сами занимаются своими делами или просто отдыхают.

    Насчет исключений - это вы сильно загнули.

  • ))

    иногда для воспитания хорошего человека достаточно и полоски света под дверью
    а подчас никакая жертвенность не спасет - воспитается говнюк и отребье сколько туда бы ни было ввалено души и прочих, в т.ч. вполне материальных ресурсов.

    Тут как свезет, или лайф из лайф как говорят французы.

    Оценка статьи: 3

  • Зачем такая резко негативная оценка?
    Я же ваше мнение не осуждаю.
    Если вы сталкивались с иным, то я могу за вас порадоваться и не более.

    • Катерина Жиркевич, у вас прекрасная статья,только в сексе ничего плохого не вижу("Таким образом, ребенок становится более жестоким и неуравновешенным, рано знакомится с понятием секса.").Столько негативных отзывов потому что люди узнали себя в этой статье,не расстраивайтесь.

      Оценка статьи: 4

  • 1. Название статьи НЕ соответствует самой статье. Об отцовском воспитании ни строчки, только одители, родители, родители. Т.е. и отец и мать.
    2. Опять только негатив. Как это уже надоело.
    3. "Раньше взаимоотношения отцов и детей были иные". Девушка, вы Тургенева начитались или большой жизненный опыт?

    Оценка статьи: 3

  • "Не хочется никого обижать, так как существуют исключения"

    Выписка из статьи. Я не обобщаю всех родителей. Я говорю о том, что такая ситуация существует. И опираюсь на вполне реальные факты. Оговаривать я их не буду, чтобы не на кого не указывать.

    Раньше взаимоотношения отцов и детей были иные. Проблема существует, именно это я и хотела показать.

    • Катерина Жиркевич, давайте уточним, что значит: "Раньше взаимоотношения отцов и детей были иные" - когда "раньше": при царизме, при Советах. Коренная ломка во взаимоотношениях между членами семьи стала происходить после революции. Что привело к резкому обезличиванию роли отцов, да и матерей, в части воспитания детей. Особенно ярко в нашей стране это стало проявляться после войны. Детей воспитывали все кто угодно: ясли, детские сады, школа, пионерия, комсомол, пионерлагеря, милиция... - т.е государство, но только не родители. К этому привыкли, многие считали, что так и должно быть, что хорошо видно из исследований РАО в начале 90-х. Я об этом уже писал, не будем повторяться.
      Сегодня маятник качнулся в другую сторону. Россияне стали активно зпниматься воспитанием детей самостоятельно: вырастим ИНДИГО, займемся "ранним развитием". Но, как правило, это уже касается обычно одного - единственного, самого "ненаглядно- драгаценного". Редко двух. Но роль родителей заметно возросла. И это отрадно.

      Оценка статьи: 4

  • Что же это Вы всех под одну гребёнку? Я, например, точно знаю, что есть и нормальные родители, которые МНОГО времени проводят со своими детьми.

    Однобокая статья. На самом деле картина взаимоотношений отцов и детей далеко не такая.

  • Я бы сказала, что слишком вы все обобщили, прям вот все семьи так и живут

  • Несмотря на сумятицу и алогизмы, имеющиеся в рассуждениях автора, особенно в первых 4 абзацах, в общем, статья правильная.
    Отцы, не забывай, что придет время, когда Вам захочется похвастаться своими детьми, а для этого надо быть готовым отвечать в их малолетстве: «Да, я не занят!». Но и матерям надо помнить, что наличие свободного времени у отца для детей, обеспечивается умением женщины так вести хозяйство, что мужчин больше всего будет увлекать семья, а не…..

    Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Озеров," Но и матерям надо помнить, что наличие свободного времени у отца для детей, обеспечивается умением женщины так вести хозяйство, что мужчин больше всего будет увлекать семья, а не….." - женщины что везде и всем обязаны?!

      Оценка статьи: 4

      • Катя Марьина, в части выращивания и выпестования детей с первых дней жизни, то ДА - "везде и всем обязаны", и, в первую очередь, думать: о своем здоровье; какого партнера она найдет в качестве будущего отца детей; как поймет, что ребенок - это сомое главное в её жизни и т.д. Не буду повторяться, ибо об этом много уже говорил.

        Оценка статьи: 4

        • Вячеслав Озеров,каждый человек должен жить так как хочет.

          Оценка статьи: 4

          • Катя Марьина, т.е. Вы за "анархию - мать порядка"?

            Оценка статьи: 4

            • Вячеслав Озеров,каждый человек должен жить так как хочет,не нарушая права других людей - либерализм.

              Оценка статьи: 4

              • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 февраля 2012 в 20:30 отредактирован 2 февраля 2012 в 01:41

                Катя Марьина, надеюсь, вы согласитесь, что права, даются (природой, обществом...), чтобы хорошо выполнять свои обязанности (природные, общественные...) и нести ответственность перед людьми, потомками, обществом, государством...за умение пользоваться правами и качественно испольнять свои обязанности.
                Самым наипервейшим и важнейшим правом, представленным природой homo sapiens (человек разумный) - это быть родителем.

                Оценка статьи: 4

                • Комментарий удален
                  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 2 февраля 2012 в 00:49 отредактирован 2 февраля 2012 в 01:29

                    Катя Марьина, Обязанностей у человека нет до тех пор, пока он не начнет реализовать право, данное ему: природой, обществом, государством.. .

                    Пример:

                    Природа дает мне право стать отцом, т.е найти женщину, которая мне родит наследника. Нашел, зачали и... у меня появляется обязанность создать для неё, ребенка такие условия, чтобы мать (с моей помощью) могла вырастить и воспитать полноценно здорового наследника (физически, психически, морально....),нужного природе (Богу), обществу, государству, как продолжателю жизни, человеческой популяции, продолжателю моего дела...

                    Природа дает право Вам стать матерью, т.е. найти мужчину, который захочет стать отцом Ваших детей и на годы (не менее чем на 7 лет) стать для Вас опорой, кормильцем, защитником, а в дальнейшем учителем ребенка. Нашли, понесли, родили, и у Вас появилась обязанность, так организовать (с помощью мужчины) жизнь семьи, чтобы из детеныша вырос полноценно здоровый наследник -ца (физически, психически, морально....), нужный природе (Богу), обществу, государству, как продолжатель жизни, человеческой популяции...

                    При этом прошу Вас не забывать, что способность рожать есть
                    только у женской особи. Посему каждому свое: женщине - женское, мужчине - мужское.

                    Современное женское "блистание" на работе, ради "самоотверженной деятельности на благо общества"- полнейшая чушь и глупость, по сравнению с "блистанием" в семье - на благо будущего детей. К сожалению, это многие женщины начинают понимать тогда, когда "паравоз уже ушел"!

                    Оценка статьи: 4