Ольга Ромулус Профессионал

Как полюбить своё тело?

В разговорах (особенно с женщинами) частенько проскакивают фразы вроде «Эх, если бы ноги чуть длиннее были или грудь чуть побольше…» (дальше на выбор — «Был бы муж», «Была бы работа» и т. д.).

auremar, Shutterstock.com

Да, это знакомо нам всем.

И я согласна с умными: надо учиться принимать себя, не бежать за чужими стереотипами. Но как это делать? Поисследовала я этот вопрос, и вот что получилось.

Во-первых, надо познакомиться с собой. Как бы смешно это ни звучало, но мы не очень хорошо знаем своё тело, его потребности и желания. А ведь вполне можно выделять немножко времени каждый день, чтобы перед зеркалом смотреть на себя внимательно и отмечать особенности собственного тела. И для начала научиться говорить именно «особенности», а не недостатки. Если вы пока не можете полюбить свое тело таким, какое оно есть, просто поузнавайте его. Ведь это тело дано именно нам и именно таким. Можно, конечно, вспомнить о пластической хирургии. А можно вспомнить Барбару Стрейзанд с её особенным носом, и множество других примеров. Ведь дело не в том, какое у тебя тело, важно — как ты себя в нём чувствуешь.

И можно не только внимательно смотреть, но и внимательно чувствовать. Понаблюдайте за собой: в какое время вам хочется кушать — когда все пошли на обед или на час позже, а может, сегодня вообще не хочется ужинать, но вы говорите себе «надо» и засовываете (по-другому никак не назовешь) в себя картошку и курицу. А что вам хочется кушать? Действительно привычную картошку или сегодня большую порцию салата? Или маленький кусочек рыбы? Или торта? Огромный кусок? Или нам хватит трех ложечек, но мы по привычке послушного ребенка доедаем всё, что лежит на тарелке?

Психологи и опытные диетологи говорят, что внимательное отношение к своим потребностям в еде значительно упрощает процесс приведения организма (и фигуры, конечно) в порядок. А главное — если вы научились чувствовать, в какой момент надо начинать есть, а в какой момент останавливаться, что кушать, а что нет, ваш вес и фигура не будут «гулять», они всегда будут держаться в своей естественной норме. Мы очень стереотипно подходим к еде, здесь очень много всяких «надо» (тем более когда авторитетные люди говорят…). Но человеческий организм — сложная штука и очень индивидуальная. И гораздо важнее, что в данный конкретный момент нужно именно вам.

И ещё к вопросу, надо ли что-то в себе переделывать — убирать бедра, подтягивать живот и т. д. Тут у нас опыт, конечно, хороший. Ставим цель (картинка спортсменки из журнала), разрабатываем план — диета, тренажерный зал, массаж и даже бассейн. Всё выглядит отлично — мы заботимся о себе и работаем на собственное здоровье.

Но что по этому поводу думает наше тело? Ему действительно комфортно в 90-сантимеровых бедрах? Или ваша естественная окружность всё-таки 100 см, и не надо над собой издеваться?

Очень важно дружить с телом — прислушиваться к себе, наблюдать за собой! Тогда тело станет хорошим другом (а не отдельным от вас предметом, которое лепится по любому шаблону), тогда оно будет меньше болеть, доставлять больше радости.

И каждый раз, глядя на себя в зеркало, вы будете видеть хорошего друга, которого ни с кем не хочется сравнивать, и с которым интересно идти по жизни, а не свидетеля ваших ошибок, промахов и недоработок…

Дружите со своим телом!

Обновлено 11.09.2014
Статья размещена на сайте 25.01.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужскому подходу учиться надо. Они-то свое тело обычно любят. Или как минимум не имеют ничего против. Неудивительно, что в общественном сознании седина и морщины придают мужчине солидности, а шрамы вообще украшают. Стоит вспомнить, что многие из донжуанов и так называемых роковых женщин эталонной внешностью не отличались.
    Любить не значит запускать. Телу может быть нужна и тренировка, и диета для его же здоровья.

    • Александра Бродская,это - ценная мысль!) Я имею виду про мужской подход к принятию своего тела.
      А что касается шрамов и седины, то здесь большую роль играют общественные стереотипы (про то, что они украшают мужское тело, а женское тело прекрасно, когда она молодое и худое-стройное).
      Донжуаны и роковые женщины, на мой взгляд, брали не внешностью, а сексуальностью - энергетикой.

  • Ангелина Правденкова Читатель 29 января 2012 в 22:49 отредактирован 26 мая 2018 в 21:28

    А почему только тело нужно полюбить? А себя? Бывает же: тело нормальное,а себя не любишь всё равно за какие-то личностные качества...

  • "Смотрю на себя в зеркало - и кому-то ж достанется такое счастье! Потом встаю на весы - да ещё и столько!" - вот как надо себя любить!

  • *.надо познакомиться с собой. Как бы смешно это ни звучало, но мы не очень хорошо знаем своё тело, его потребности и желания.* - так задача познания самого себя уже тысячи лет назад для человеков была главной, но ...борьба за существование в мире этом продолжается, и некие психологи поняли, что если человеки познают себя, то они смогут отличать от себя и тех, которые человеками не являются, но учат их как им жить и как им любить то, чего любить нельзя.
    Специалисты определили, что представители разных рас и народов генетически могут отличаться друг от друга более, чем от шимпанзе, из чего следует, что те, кто от рождения имеют некое отличное от других тело (и душу), не должны слушать ни психологов, ни, тем более, пластических хирургов и визажистов, и жить в том теле, какое ему дала природа. Давно пора понять, что люди - это существа очень разные, и и у них никогда не было и нет некого идентификатора для определения соответствия. Вот когда генетики подсуетятся, и каждый получит свой генетический паспорт, тогда будет полегче, те. тогда будет ясно, кто есть кто.
    Это я к тому, что сказку про Гадкого Утенка и сегодня каждый понимает как может.

    Оценка статьи: 3

  • Это для обычных людей. Для анорексиков статья не подходит.
    Чтобы узнать своё тело, нужно обращать на него внимание в виде крема, скрабов. Зеркало часто необъективно отражает. Для меня лично вода только разжигает аппетит, а вот горячий чай наоборот, приглушает. Горячая пища лучше насыщает, чем холодная, то есть часто горячее блюдо насыщает быстрее горы салатных листьев.
    И полностью согласна насчёт того, что нужно слушать свои желания. Если ну хочется кусочка хлеба с маслом и сыром, то бесполезно вместо него без радости жевать капусту. Со временем организм возьмёт своё и вместо одного бутерброда внутри желудка окажется полбулки хлеба.
    Это комментарий бывшего (надеюсь) анорексика.

    • Юлия, я согласна, всё действительно должно быть с радостью. И, конечно, у разных людей - разные особенности. В том числе - в процессе общения со своим телом.

    • Юлия Долгова, когда я была худая, мне не хватало бюста. До такой степени, что я подумывала о пластической хирургии, чтобы вшить себе имплантанты.
      Сейчас я поправилась, у меня грудь моей мечты (и судя по взглядам мужчин -- их мечты тоже), но меня слабо устраивают ляжки и брюшко. Хотя родные говорят, что я нормально выгляжу (да и некоторые знакомые тоже...)

  • Действительно, любить нужно не только свое тело, но и себя конечно же. Хотя и расслабляться то совсем тоже не стоит. Физические упражнения в любом случае необходимы, даже для заряда энергии, и чтоб быть в тонусе. И на еду не стоит слишком "нападать". А еще часто когда хочется кушать, Вы выпейте стакан или два воды, и если голод прошел, так Вы всего лишь хотели пить, а не есть. Держать себя в форме все-таки нужно, но конечно же в той в которой Вам комфортно.