Галина Резапкина Мастер

Стоит ли пенять на кривое зеркало психологии, если…?

Недавно в архивах нашла удостоверение члена ассоциации гуманистической психологии, выданное мне двадцать лет назад. Именно тогда в страну хлынул поток неравноценной психологической информации. Только что созданные психологические службы оказались на голодном кадровом пайке.

Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Спешно стали открываться факультеты психологии, курсы повышения квалификации и переподготовки.

Свежеиспеченные психологи, которых снобы от психологии презрительно называли «девятимесячными», азартно бросились в школы, чтобы «просветить» безнадежно отставших от мировой науки педагогов. Некоторые быстро смекнули, что к чему, и стали спрашивать гуманистических психологов о «слабых местах» и «болевых точках» своих учеников.

Но большинство к психологам тогда относилось, как к экзотическим тварям — что-то интересное, но непонятное и, возможно, опасное. Основания для такого отношения имелись, поскольку в образовательные учреждения и научные организации то и дело приходили сомнительные люди, назывались тренерами по НЛП, гештальттерапевтами, психоаналитиками, специалистами по эриксоновскому гипнозу, транзактному анализу и прочему. Многие производили впечатление не вполне здоровых людей. За немалые деньги они учили и тренировали людей, нередко передавая им свои приветы.

Участники тренинга эмоционально рассказывают друг другу о травмирующих ситуациях. В круг выносятся семейные и рабочие конфликты. Группа должна активно поддерживать «обиженного» и осуждать его «обидчиков». Когда все словесные ресурсы исчерпаны, ведущий со словами «Топчите!» бросает в круг веревку, символизирующую неизвестного нам участника конфликта. Более жуткого зрелища, чем стая психологов, прыгающих на этой веревке с искаженными радостью лицами, я не припомню.

Наибольший интерес к «престижной» профессии проявляли молодые люди, нуждающиеся в психологической помощи. Возможно, кто-то ее получил. Но большинство молодых людей с непроработанными проблемами было вынуждено безуспешно решать проблемы клиентов. Число психологов стало расти в геометрической прогрессии. Это явление хорошо знакомо заводчикам собак — как только порода становится модной, начинается неконтролируемое разведение, которое может закончиться вырождением. Массовая штамповка специалистов, которые по определению должны быть «штучным товаров», наряду с другими факторами, привела к девальвации профессии.

Москва, XXI век. Психологическая общественность тусуется в кулуарах научно-практической конференции в психолого-педагогическом вузе. Коллега окликает знакомого: «Здравствуйте, Лев Семенович!» Студенточки испуганно перешептываются: «Сам Выготский пришел!»

Не менее опасна другая категория — люди, которые сделали психологию своим бизнесом, подведя под свою материальную заинтересованность целую философскую базу, сводимую к одной фразе: «Не заплатишь — не поможет!»

Это отчетливо проявляется в экстремальных ситуациях, подобных трагедии «Норд-Оста», когда на призыв о помощи откликнулись сотни дельцов от психологии. Дело даже не в том, что они постарались нажиться на чужой беде — урон, нанесенный их непрофессиональными действиями людям, потерявшим своих близких или оказавшимся на волосок от смерти, не измерить в долларах и евро.

Дама с красным дипломом психфака МГУ на телефоне доверия. Звонит женщина, близкая к самоубийству. Когда выясняется, что она в пятистах метрах от психологического центра, телефонный психолог оживляется и приглашает зайти. Если есть сто долларов.

Отсутствие психологического мышления, преобладание материальной мотивации, личностная незрелость и низкая квалификация психологов в сочетании с устаревшим психодиагностическим инструментарием и сомнительными техниками делает работу практического психолога не только бесполезной, но и опасной для клиентов. Впрочем, это касается любой профессии, предметом которой является человек — ученик, пациент, клиент…

Выдающийся русский историк и философ Б. М. Кедров (1903−1985) отвел психологии место в центре треугольника, вершину которого составляют естественные науки, нижний левый угол — социальные науки, нижний правый угол — философские науки. Между естественными и философскими науками расположилась математика, между естественными и социальными — технические науки. Психология связана со всеми тремя группами наук.

Но еще за сотню лет до Кедрова американский ученый, геолог по специальности Д. Ле-Конт (1823−1901), занимавшийся вопросами эволюции, предвидел наступление «психозойской эры», когда из двух сторон преобразовательной деятельности «обработка людей людьми» станет важнее, чем «обработка природы людьми».

Сегодня результаты этих преобразований принимают необратимый характер. И вина психологии в этом не больше, чем вина физики в ядерных бомбардировках мирных городов. Любое знание нейтрально до тех пор, пока не окажется в распоряжении людей с определенными мотивами, целями и ценностями.

Наверное, самое употребляемое словосочетание сегодня — «человеческий фактор». Врачебные и судебные ошибки, коррупция, техногенные катастрофы и аварии — во всем виноват он, проклятый. А мы-то все честные, трудолюбивые, бескорыстные…

Или как?

Обновлено 25.01.2012
Статья размещена на сайте 25.01.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда-то в 70-х психоаналитики писали, что эксперимент с построением социализма не удался. Из характерных особенностей выделили - отсутствие чувства гражданского долга.
    Так вот, пока не появится оно - не поможет ни газ, ни нефть и т.д. - все своруют, пропьют и т.п.
    Подавляющее большинство представителей психологии , естественно, не исключение - срубить капусту к себе в карман и все. Никакие законы не помогут - как и в других сферах нашей жизни.Все, что происходит - закономерно и , что печально, объяснимо. Каждый из нас может профессионально подходить к делу не оглядываясь по сторонам. Если повезет - руководителям хватит ума, воли, просто образованности начать решать проблему социального характера. Предлагаю менять словосочетание "человеческий фактор" на " гражданский долг", точнее, его отсутствие.

  • сообщества, как очаги возрождения культуры. Можно начать с себя...

    • Анна Осипова, о каких сообществах вы говорите?

      Оценка статьи: 5

      • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 27 января 2012 в 12:48 отредактирован 27 января 2012 в 13:07

        дмитрий наблер, люди сами создают сообщества- экопоселения, по интересам, домашние школы и т.д. Создают свою собственную, отдельную среду. Я сейчас общаюсь с людьми\сообществами, которых интересует личностное развитие; творчество и работа правого полушария; благотворительность - совсем другие люди. Это внушает надежду.

        • Анна Осипова, мне нравится идея. Особенно в контексте совершенно необычного нового "тренда" - способности людей к стихийной самоорганизации. Действительно, в этом что-то есть.

          Оценка статьи: 5

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 26 января 2012 в 21:25 отредактирован 26 января 2012 в 21:34

    Дмитрий, болезнь системная, дело не только в плохих психологах, врачах или полицейских, а в общей депрофессионализации. Теоретически надо правильно воспитывать детей, развивать нормальную мотивацию - не "слава, деньги, власть", а "служение и творчество". Нужны хорошие программы, преподаватели, единство подходов в семье и школе при разумной государственной политике. Вобщем, утопия Занимаюсь этим двадцать лет Но цели статьи поскромнее - обозначить риски профанной психологии и их причины.

    • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 26 января 2012 в 22:58 отредактирован 27 января 2012 в 00:30

      Галина, мне очень приятно наблюдать подобный оптимизм. Однако, после того как был полностью разрушен уклад жизни, общинные ценности и религиозная культура, я попросту не вижу, на какой основе может быть заново воссоздан скелет человеческой целостности. Сложно прирастить "служение и творчество" к первозданной пустоте человека, лишившегося всех основ и получивших в наследство от социума извращенную иерархию нелепых "ценностей".

      Оценка статьи: 5

  • Галина Резапкина, какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

    Оценка статьи: 5

  • О да...
    Среди моих "коллег" иногда ТАКИЕ люди встречаются... настолько непроработанные, что аж дух захватывает. Как в том анекдоте про блондинок "9 из 10 женщин водят машину аккуратнее, чем средний мужчина. Но зато 10-я водит ТАК..." Вот и среди психологов также, а то и хуже Да и мнят себя "психологами" люди часто просто потому, что "где-то что-то услышал, а и попробовать решил".
    Грустно, блин. Потому что когда работаю с новыми клиентами, часто с ТАКИМИ ожиданиями встречаешься, что аж дух захватывает

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 января 2012 в 10:20

    Все изложенное верно. Но и интерес повышенный к этому понятен: психология такая штука, которая может помочь понять и себя и людей. Потому она так привлекательна для многих. И конечно же - это инструмент, полезность или опасность которого зависит от того, кто его в руках держит.

    Я получила второе высшее по психологии уже в весьма взрослом возрасте. И ни разу об этом не пожалела. Возможно, мне повезло, и учителя были достойные. Ну и сама с головой дружила. И всегда использовала полученные знания как прикладной инструмент в налаживании взаимопонимания, либо для защиты от манипуляций.

    • Аксинья Одинец, спасибо! Согласна, что лучше психологические знания получать в сознательном возрасте на фоне достойной мотивации. Лучше всем - и себе, и возможным клиентам.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 января 2012 в 10:37

        Лучше всем - и себе, и возможным клиентам
        Галина, и вам спасибо
        Я не работаю по полученной профессии - она мне и нужна была для лучшего понимания себя и других. Чисто прикладные знания.

  • Отличная статья. Многие уже разочаровываются в тренингах и тренерах, коучах и т.д. Знаю компании, которые закрылись из-за отсутствия клиентов, особенно корпоративных.Хотя в интернете еще собирают неплохой урожай, продавая обещания успеха и счастья.
    А вообще - парадигму менять надо. Нацеленность на "мотивацию, цели, успех" считаю поддельной. Вижу путь в развитии правого полушария и гармонизацию работы правого и левого. Наблюдаю появление нетрадиционных, эффективных методов психологии. Квантовая психология - не мракобесие, а достаточно действенный метод в умелых руках. Попытки дискутировать с ортодоксальными психологами естественно, безрезультатны. Никто не хочет попробовать, требуют теоретических обоснований и доказательств.

    • Спасибо, Анна! А что за квантовая психология?

      • Галина Резапкина, не бейте меня тапками только. У меня 20 лет изучения Транзактного Анализа у иностранных тренеров и 3 года Квантовой психологии. За год решила многие проблемы, которые 20 лет не решались. Методы КП, которыми я успешно пользуюсь - Символическое моделирование, Сущностная трансформация и последний, Метод Прямого Восприятия. В комментарии не объяснишь, можно найти в сети. Только желательно смотреть непредубежденным взглядом, отметая фанатов, "новообращенных" и просто профанов.

        • Анна Осипова,
          А Вы личную и групповую терапию в рамках транзактного анализа во время обучения проходили? Если не секрет, то у у кого учились?

          • Елена Каширина, надо напрячь склеротическую память. Первые Учителя - Том и Дельфин Фрейзер, Изабель Креспель, Мишель Бенуа, Джулия Хэй, Джин Кларк, Мэри Кокс,Моника Туниссен, Фелипе Гарсиа, Сюзанна Темпл, Сари ван Полье, Розмари Неппер, Анита Маунтин, Курс Труди Ньютон 4 года, Коре Кристиансен 3,5 года, кого-то не вспомнила, а на закуску - семинар Клода Штайнера!!!!!!!!!!!!

            • Елена Каширина Читатель 26 января 2012 в 22:07 отредактирован 26 января 2012 в 22:11

              Анна Осипова,
              Спасибо большое! Все знакомые фамилии )))
              А программы обучения транзактному анализу личную терапию включают? Интересно, однако... У нас в гештальттерапиии хош-не хош - отходи 75 часов, у психоаналитиков - 300 часов отлежи на кушетке

              З.Ы. Квантовая психология - это оно? "Квантовая психология — направление неакадемической психологии, рассматривающее видение реальности человеком, как существенно зависящее от состояния его нервной системы и шаблонов поведения, а также идей, которые участвуют в интерпретации внешних сигналов мозгом. Занимается рассмотрением фундаментальных процессов сознания." Если да, то в гештальт-терапии похожих моментов куча ))) Приятно осознавать, что мы не одиноки!

              • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 27 января 2012 в 12:59 отредактирован 27 января 2012 в 12:59

                Елена Каширина, терапия обязательна для тех, кто идет на сертификацию. Меня сертификат не интересовал, хотя терапию получала на семинарах.
                А общее конечно есть - объект то один!
                Цитата: "рассматривающее видение реальности человеком, как существенно зависящее от состояния его нервной системы и шаблонов поведения, а также идей, которые участвуют в интерпретации внешних сигналов мозгом." а это ТА сценарий!
                Методы КП быстро стирают "записи", охватывая одновременно мысли, чувства, воображаемые картинки и телесные ощущения

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина,
      Статьи и тренинги ИМХО штука полезная, особенно если в паре к ним идет личная терапия. Тогда они друг друга очень хорошо дополняют. На себе проверяла.

      • Комментарий удален
        • Галина Шубина,
          Я же не зря пишу - в комплекте с личной терапией одна из функций которой собственно восстановление собственной личной границы - "что мне полезно, что мне вредно, как брать из внешнего мира то, что я хочу, что мне надо, как отвергнуть то, что не надо, как выделить из себя то, что стало лишним".
          Если же человек ходит ТОЛЬКО на тренинги, да еще и написанные коммерчески ориентированными гражданами... тут результат может быть как если выпить травок от деревенской бабки - может и вылечит, а может только хуже сделать.

          Вообще бы рекомендовала Вам проходить тренинги и заниматься личной терапией хотя бы поначалу у того человека, работу которого можно будет понаблюдать или хотя бы поговорить с людьми, с которыми этот человек работает. Это называется забота о себе, о сохранности своей души

  • Дмитрий Малашкин Дмитрий Малашкин Читатель 26 января 2012 в 05:01 отредактирован 26 января 2012 в 05:02

    Одобряю! Психология чудесная штука, но большинству из психологов уже ничем не помочь.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Малашкин,
      Почему же - отстранить от практики и в судебном порядке разрешить к ней вернуться только после прохождения личной и групповой терапии ))