Катерина Жиркевич Дебютант

Как бороться с собой?

Сколько людей — столько характеров. Каждый человек индивидуален, у каждого существуют свои способности и принципы. В современном мире стало намного важнее иметь в себе те особые черты, которые отличали бы нас от простых граждан в толпе.

ventdusud Shutterstock.com

Однако порой нам приходится сталкиваться с непониманием и осуждением, и все по той же причине — наш индивидуальный характер.

Некоторые манеры выходят за рамки разумного. Того «разумного», в котором люди себя комфортно чувствуют. Согласитесь, нас притягивают доброжелательные и простодушные личности, немного творческие и в меру серьезные.

Чтобы изменить отношение остальных к себе, придется приложить некоторые усилия и научиться жить в гармонии с окружающим миром, чтобы подавить в себе недостатки и отрицательные качества.

1. Раздражительность

По этому поводу существует множество методов. Можно заниматься целой комплексной терапией или глотать чудо-таблетки, но помочь в большей мере помогут простейшие психологические упражнения. Многие профессионалы советуют при «бурном всплеске» считать в уме от 1 до 10. Отличный метод, только не всегда действенный.

Предлагаю другой вариант — в уме постараться решить любой сложный пример, который придет в голову. К примеру, 238 + 447. Зацепившись за эту мысль, вы скоро забудете о своих проблемах.

Если же раздражительность длится продолжительное время и если для этого есть причина, существует другой вариант. Необходимо сесть одному в комнате, где вам удобно, закрыть глаза и начать проговаривать вслух все, что вызывает у вас негативные эмоции.

К примеру: «Оля постоянно ко мне цепляется, постоянно меня критикует. Вчера…» Самое важное — начинать эту историю снова и снова, пока не почувствуете некоторые изменения — либо вам станет спокойно, либо вы рассмеетесь и т. д.

2. Плаксивость

Очень неприятная особенность человека, к тому же очень приставучая. Избавляться от нее придется многие месяцы.

Если плаксивость наступила импульсивно, к примеру — вас кто-то оскорбил или в буфете закончились ваши любимые булочки, постарайтесь отвлечься, только в немного другой форме, более оптимистичной. Можно включить себе любимую музыку, нарисовать на листе свою мечту, мысленно составить букет из любимых цветов, если кто-то стоит рядом и вы не хотите показаться странным.

Чтобы избавиться от этого сладкого чувства горя навсегда, нужно часто тренироваться — смотреть драмы и пытаться сдерживать себя, читать романы, а также успокаивать любого другого плаксу, который попадется под руку. Это позволит оценивать ситуацию со стороны.

3. Скромность и стеснение

Скромность отнюдь не плохое качество, оно позволяет держать себя в рамках. Но порой эта черта идет человеку во вред, к примеру — на важных собраниях, при устройстве на работу, когда нужно показать все свои способности, а ты только киваешь и мило улыбаешься.

Если уже через полчаса тебе понадобится играть Гамлета, то выход есть. За кулисами, а лучше при всем актерском составе, начни выпендриваться и много двигаться. Только не нужно переигрывать. Просто пробегись кругом, присядь пару раз, спой какую-нибудь песню. Этот метод очень сильно расслабляет. Выйдя на сцену, таким уж безнадежным чувствовать себя не будешь.

Если же застенчивость застала тебя на свидании, то возьми в руку какой-нибудь предмет — солонку, салфетку, ручку. Это успокаивает при стрессовых ситуациях.

В любом случае, без тренировок здесь не обойтись. Поэтому при каждом удобном случае проявляйте свою инициативу, чтобы выйти на сцену или выступить с докладом.

4. Эгоизм

Все мы немножко эгоисты — так можно себя оправдать, но от проблемы таким способом избавиться не получится. Если вас хоть раз называли эгоистом, то поверьте — так оно и есть.

Бороться с эгоизмом сложнее всего, так как эгоист настолько эгоистичен, что никаких советов от других эгоистов ему не нужно, да и эгоистом ему не так уж плохо живется. Но если люди вдруг перестали обращаться к вам за помощью и рассказывать свои сокровенные тайны, значит, следует в себе что-то поменять.

Выход очень простой — необходимо начать за кем-то ухаживать: завести себе рыбок, кошку или начать помогать своему младшему братцу по урокам. Таким образом, вы снова приобщитесь к взаимоподдержке и научитесь понимать других.

Это отнюдь не полный список всех отрицательных качеств, от которых следует избавляться. Но нужно понимать, что быть отрицательным персонажем еще не означает быть авторитетом. Чтобы научиться ладить с другими, необходимо изменить себя и изменить свой характер. Тогда можете требовать того же и от других.

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простенько так Хотя, ориентируясь на возраст автора - вполне! И, видимо, все выводы и "упражнения" продуманы, рождены в поиске и анализе. За это автор - молодец!
    Ну, а посмыслу, первое, что мне пришло в голову в ответ на название: с собой бороться не надо. Это чревато. Себя надо понять, перепонять, помочь даже себе.
    "Это отнюдь не полный список всех отрицательных качеств, от которых следует избавляться. Но нужно понимать, что быть отрицательным персонажем еще не означает быть авторитетом. Чтобы научиться ладить с другими, необходимо изменить себя и изменить свой характер. Тогда можете требовать того же и от других."
    Хочется "докопаться" по каждому предложению.
    Следует избавляться- с чего бы это?
    Отрицательный персонаж ещё не авторитет- ну, естесстно)), как верно и то, что авторитет - не всегда отрицательный персонаж)))
    Тогда можно требовать и от других- а если я возьму, да и не потом, а сразу начну требовать?
    Ну это так, информация к размышлению. В общем, всё равно Вы, автор, молодец.

  • Да уж, ну и отрицательные черты. Ну если только раздражительность еще туда-сюда.
    Плаксивость. А может человек не плаксивый, а чуствительный, близко принимающий к сердцу чужое горе?
    Скромность. С каких это пор скромность стала отрицательным свойством у человека?
    Эгоизм. Здоровый эгоизм еще не повредил ни одному человеку. "Кто везет - на том и едут", автор этого хочет?
    Статья не несет никакой толковой информации.

    Оценка статьи: 2