Анна Гербер Лессин Профессионал

О чем говорят сны? Сон «Лагерь»

«…Я приезжаю с семилетней дочкой в пансионат — там я отдыхаю уже несколько лет, он мне хорошо знаком. Однако сейчас он выглядит запущенным; несколько домиков все же заселены какими-то странными людьми. Мы с дочкой выбираем красивый коттедж возле моря, но он сейчас ремонтируется, и нам предлагают другой.

kneiane, Shutterstock.com

Я разочарована и решаю вернуться домой. Возле пансионата есть автобусная станция, идем туда. Оказывается, наш автобус придет только через пару часов. Мы с дочкой, каждая со своим чемоданом, располагаемся на скамейке в ожидании автобуса и незаметно для себя засыпаем. Проснувшись, понимаем, что автобус ушел и добраться домой можно будет только завтра утром. Администратор станции, желая нам помочь, предлагает воспользоваться попутной машиной — это карета скорой помощи. По приглашению сопровождающего фельдшера мы с дочкой забираемся в «скорую».

Здесь, к своему ужасу, я вижу два запеленутых трупа, которые путешествуют вместе с нами. К счастью, моя дочка ничего не заметила, и всю дорогу я стараюсь ее отвлечь от страшного груза; поездка превращается в ад. Я хочу как можно скорее добраться до дому, поэтому, только завидев знакомые улицы, прошу водителя машины высадить нас. И фельдшер, и водитель уговаривают меня доехать прямо до дома: мы так долго ехали в машине с трупами, зачем же выходить именно сейчас, когда осталось совсем немного. Но я не поддаюсь на их уговоры; единственное, что мне необходимо — это уберечь свою дочь от тяжелых переживаний…"

Запись сна была сделана со слов одной женщины. Этот сон явился для нее напоминанием о тяжелых переживаниях, перенесенных в детстве. Почти через сорок лет после травмирующего события женщина увидела этот сон, который означал собственно исцеление, компенсацию, излечение от травмы.

Давайте проанализируем образы и мотивы сновидения и установим, что они обозначают для конкретного человека, а именно для этой женщины.

Во-первых, архетип ребенка во сне — это всегда связь с прошлым. Забытые картины прошлого оживают вместе с ребенком, который нам снится. Ребенок часто появляется во сне тогда, когда человек уже способен пережить и «отпустить» травмирующие события детских лет. Кроме того, возраст ребенка во сне всегда указывает на то время, когда человек в действительности переживал те эмоции и впечатления, которые сейчас ему приснились. Итак, в нашем случае речь идет о детстве женщины; когда ей было семь лет, произошли какие-то очень важные для нее события.

Во-вторых, в этом сновидении говорится о каком-то очень знакомом для моей пациентки месте — помните, пансионат, в котором она не раз отдыхала? Для правильного анализа сна важно понимать, что речь идет о месте, хорошо знакомом маленькой девочке, которой она тогда была. Это место, в котором отдыхают, проводят отпуск. Обратите внимание: взрослая женщина знает, что в пансионате отдыхают, а ребенком она могла и не знать об этом; реальность жизни и реальность сна всегда переплетаются. К тому же надо учесть, что сон сообщает: это место уже разрушено, его нельзя узнать. Привычное, знакомое прошлое уже не существует.

Теперь у нас есть некоторые ориентиры для путешествия по миру сна этой женщины. Что же произошло с ней в детстве? Какие травмирующие события запечатлела ее память? К чему уже нет возврата? Вот что мне рассказала об этом сама женщина.

Так случилось, что однажды в детстве в возрасте семи лет ей пришлось возвращаться из пионерского лагеря самостоятельно. Родители не приехали, девочка отправилась домой на автобусе одна, зная дорогу только приблизительно. Поездка была долгой, и все это время девочке было очень страшно — а вдруг папы и мамы уже нет в живых?

Спустя десятилетия сновидение этой уже взрослой женщины рассказало нам о ее глубинном детском страхе утери родителей. Во сне женщина едет в машине с двумя трупами. В реальной жизни она ехала в автобусе, боясь того, что ее родители мертвы.

Откуда в сновидении появляется дочка? Дело в том, что тогда, в детстве, справиться с тяжелыми переживаниями ей было не по силам, поэтому сейчас, будучи взрослой и способной пережить эту травму, женщина становится матерью сама себе и проживает историю заново.

Сон, о котором я рассказала, описывает не только разрешение травмы детства, он имеет еще и дополнительный смысл. Женщина недавно похоронила мать. Скорбь, вызванная утратой близкого человека, потеряла свою остроту. Теперь на первый план выступили теплые воспоминания о матери, о счастливых временах, когда родители были живы. Эти воспоминания послужили своего рода смычкой между далеким детством и настоящим моей пациентки. Сон напомнил первое переживание, связанное с ощущением смерти родителей.

Потеря близких людей всегда в какой-то степени лишает нас корней. Лишь благодатный сон способен вернуть нас в наше детство, осознать свои корни, переосмыслить свое прошлое.

Обновлено 31.01.2012
Статья размещена на сайте 30.01.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: