Валерия Боде Профессионал

Как выражаются основные типы акцентуаций характера?

У каждого типа из классификации акцентуаций характера существует свое «место наименьшего сопротивления» — непереносимость определенной ситуации, попадая в которую, человек, находящийся на верхней границе нормы, испытывает сильный психологический дискомфорт. Впоследствии из этого может сформироваться патология.

Jose Wilson Araujo, Shutterstock.com

В силах окружающих заметить такой момент и помочь человеку справиться с ним. Необходимо всего лишь понять, к какому типу акцентуаций он склонен.

1. Гипертимный тип (от «тимус» — «эмоции»). У человека высокий жизненный тонус, он всегда пребывает в повышенном настроении, активный, общительный, яркий. Сильно выражено стремление к лидерству, легко проявляет как положительные, так и отрицательные эмоции.

Когда гипертимный тип приближается к патологии, то качества преобразовываются. Активность в исполнении дел становится разбросанностью, невыполнением ничего до конца. Общительность перерастает в чрезмерную легкость завязывания связей, навязчивость. Отношение к морали становится наплевательским, такие люди стремятся все испробовать на себе. Часто это приводит к попаданию в криминальные структуры. В подростковом возрасте яростно отстаивают свои независимость.

«Место наименьшего сопротивления»: соблюдение регламента, одиночество, дезинформированность.

2. Циклоидный тип. Тип, склонный к перепадам настроения, которые характеризуются продолжительным течением (в одном настроении человек может находиться неделю, месяц, несколько месяцев). В основном, состояние колеблется по амплитуде «спад — норма — спад», гораздо реже: «подъем настроения — норма». Очень часто колебания привязаны к сезонам. Спад настроения несет в себе чрезмерную критичность, сильную концентрацию на своих недостатках.

«Место наименьшего сопротивления»: коренное преломление жизненных стереотипов; переезды; новизна.

3. Эмоционально-лабильный тип (эмоциональная неустойчивость). Характеризуются большими колебаниями настроения в течение одного дня по незначительным поводам. Глубина переживаний, как правило, не соответствует силе раздражителя (например, неугомонная радость при покупке желаемой булочки или сильные рыдания из-за сломанного карандаша).

«Место наименьшего сопротивления»: при утрате контактов с близким человеком переживания глубже и более мучительные, чем у остальных людей.

4. Шизоидный тип. Замкнутые, отстраненные, сильно истощаемые при социальных контактах люди. Они плохо чувствуют общественные нормы, предпочитая жить в своем мире. Окружающими воспринимаются как чудаки.

У таких людей очень богатый внутренний мир, где они компенсируют для себя свою социальную неловкость. Обычно это мир формул, схем, фантазий. В их эмоциональном фоне сочетается и холодность, и теплота. От них можно ожидать неожиданных действий, например, полное обнажение души случайному попутчику в поезде. С ранних лет ребенок такого типа будет предпочитать игры в одиночестве.

«Место наименьшего сопротивления»: необходимость устанавливать контакты с окружающими; вторжение и расспросы посторонних про их внутренний мир, мысли.

5. Эпилептоидный тип. Является самым тяжелым для взаимодействия. Они накапливают в себе отрицательные эмоции, а потом «взрываются» по незначительному поводу. Проявление эмоций людьми такого типа происходит по типу «накипание парового котла» — они долго не могут успокоиться. Могут быть физически агрессивны.

По характеру они честолюбивы, тщеславны, мнительны; проявляется желание властвовать и подавлять. Характерная черта — льстивое и подобострастное отношение к вышестоящим и деспотичное к нижестоящим. Очень аккуратны, и даже в детском возрасте любят порядок. Склонны к накопительству.

«Место наименьшего сопротивления»: ущемление моральных и, особенно, материальных прав.

6. Сензитивный тип (чувствительный). Ярче всего проявляется в 16−17 лет. Это ранимость, впечатлительность, укорененное чувство неполноценности, пониженная самооценка. Очень боятся оказаться в центре внимания.

«Место наименьшего сопротивления»: негативная оценка окружающих.

7. Истероидный тип. Потребность вызывать восхищение у окружающих, незрелость, инфантилизм. Эмоции неглубокие, но выражаются ярко и театрально. Хорошо развита интуиция, благодаря чему чувствуют, как себя надо вести с тем или иным человеком. Любят сочинять о себе истории, которых не было, при этом искренне верят в них.

«Место наименьшего сопротивления»: безразличие, незаинтересованность окружающих.

8. Психастенический тип. Мыслительные, рациональные исполнители. Склонны к обдумыванию, мучительному самоанализу. Стремятся найти работу, где все четко регламентировано. С трудом принимают решения, но если приняли — импульсивно и быстро его выполняют. Про таких людей говорят, что они «правильные».

«Место наименьшего сопротивления»: ситуация новизны, кардинальные перемены в жизни.

Если вы чувствуете, что находящийся рядом человек склонен к постоянному проявлению каких-либо качеств из перечисленных, внимательно отнеситесь к его «ахиллесовой пяте». Если избежать попадания в сложную ситуацию невозможно, надо сделать так, чтобы она как можно мягче коснулась его.

Надо проявить максимальную заботу, внимание, объяснить, что вы его прекрасно понимаете. Если он будет чувствовать поддержку со стороны дорогих ему людей, то любые жизненные трудности будет переносить значительно легче.

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 1.02.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: