Светлана Боженкова Мастер

Почему так важно помнить хорошее?

Мы сидим на берегу моря… Созерцаем бескрайнее водное пространство и понемногу таем, плавимся под лучами палящего солнца. Зажмурившись от его ярких лучей, я вглядываюсь в лица счастливых беззаботных отдыхающих.

Zurijeta, Shutterstock.com

Я вижу, как с радостными воплями носятся у воды дети, нацепив на себя пестрые надувные круги. Вся ребятня визжит, бегает и хохочет. Похожа на шустрый солнечный зайчик.

И здесь, в этом уютном теплом местечке на берегу моря, находится счастье. Оно здесь проживает. По прописке. Здесь оно выплескивается наружу, через край. Выходит из берегов души, разрезая её края теплыми волнами. Эти волны ласкают всё тело и уносят с собой печали. И становится так легко, хорошо, так светло и радостно.

И я сохраняю в памяти этот прекрасный момент, я им дышу. Его невозможно законсервировать и уничтожить. Он живой. И поэтому он будет просто жить во мне и в нужные моменты возвращать меня в свои теплые объятия.

Зачем мне всё это нужно? Чтобы быть счастливой. Чтобы согреваться этим моментом посреди зимы и житейских вьюг. Я давно заметила и убедилась в том, что мысли и образы, которые преобладают в нашем сознании, влияют на наше настроение и на нашу жизнь. Чем больше положительных образов мы видим, тем гармоничнее и приятнее наша жизнь.

Всё хорошее, что с нами случается, просто необходимо запоминать, фиксировать в памяти, хранить как приятные и милые подарки Жизни, бережно складывая их в свой личный сундук воспоминаний. И если вдруг станет грустно, этот сундучок открыть, а там… Столько счастья! Столько удивительных подарков, которые могут согреть душу. В нем столько приятных моментов! Возвращаясь мысленно в эти моменты, можно легко стряхнуть с себя всю пыль негативных эмоций.

А вот неприятные для нас моменты надо удалять, как будто нажимая клавишу «delete» в своем сознании. От «пыли» необходимо избавляться, безжалостно стирая её из своих мыслей. Неприятности чему-то учат нас и указывают на важные ошибки, поэтому извлекаем урок — и сразу отпускаем эту ситуацию. Представляем, как мы собираем все неприятности в один мешок и бросаем его в быструю речку. И вот он уплывает вниз по реке, исчезает из виду. Навсегда. Нам лишь остается помахать ему ручкой. И увидеть другую «картинку»: перед нами снова светлое небо и яркое солнце. Плещутся волны и слышится звонкий радостный смех. Мы ощущаем радость жизни и легкость бытия. Всё хорошо.

В память об отдыхе на черноморском побережье я написала стихотворение, уместив в него частицу своих впечатлений. Прочтите его и, может быть, моё настроение добавит вам позитива:

Я унесу с собой
Нежное это лето,
Теплый морской прибой
И красоту рассвета.

Помню на вкус я море, —
Сладкой казалась соль,
Что разъедает горе
И забирает боль.

Дивный простор небесный
Я сохраню навечно.
Светел тот край чудесный,
Где я жила беспечно.

А ещё у нас остался сундучок с приятными воспоминаниями. Море. Счастье. Радостный плеск торжествующих волн. Они всё побеждают! И смывают с нашей души все печали.

А какие образы чаще всего воссоздаются в вашем сознании? Храните ли вы что-то хорошее в своем волшебном «сундуке»? Я желаю вам обзавестись этим хранилищем и складывать в него всё ценное, что у вас есть.

Будьте счастливы!

Обновлено 2.02.2012
Статья размещена на сайте 1.02.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, спасибо за хорошее настроение

    Оценка статьи: 5

  • Проблема в том, что у меня на светлые моменты сам собой накладывается негатив, зачастую приятное само влечёт за собой плохие последствия. Или например говоришь о том, что тебе дорого, а кто-нибудь обязательно гадость ляпнет.

    • Денис Леонтьев, "не пускайте зло в свою душу" - так моя заведующая говорит. И это правильно. Всё просто на самом деле. Хранилище - ваша душа. Это как файлы в компьютере. Вот Вы забиваете комп информацией, а какая она? Всё, что в нем есть, то он и воспроизводит. И Вы сознательно должны контролировать поток поступающей в Вашу голову и душу информации, отбирая для себя по возможности только хорошее. Многие люди, к сожалению, не понимают всей важности этих моментов. Но то, о чем мы думаем, тем мы и становимся. Смотрите, у Вас ведь наверняка было в жизни много хороших моментов, вот их и нужно просто ловить обеими руками и фиксировать в своей памяти, постоянно возвращаться к ним мысленно. Есть такой термин в психологии "поставить якорь", это значит прочувствовать, запомнить и уметь воспризводить как кинопленку в своей памяти, четко и ясно. Представили образ, глубоко вдохнули - медленно выдохнули и, например, сжали кулаки. Потом, повторяя это движение, в памяти всплывет соответствующий образ. Нужно просто тренироваться в хорошем и держаться от злого и негативного подальше. Удачи!

  • Спасибо вам всем! Мне приятно, когда вам приятно Это, знаете, как искренний ответ на улыбку. Бывает, улыбнешься человеку, а он презрение в ответ или равнодушие, а вот, когда в ответ дарят тепло, - это очень здорово! На душе от этого становится светлее, я это очень ценю! И это, правда, очень важно!

  • Совершенно с вами согласна! Позитивное мышление надолго сохраняет нравственное и психическое здоровье человека.Только это не все понимают. Потому что сохранять всегда ровное состояние духа - это большой труд, не всем он по силам. Гораздо легче скатиться в нервозность, в раздраженность - для этого не требуется никаких усилий.
    Сохранять в своей памяти хорошее может только тот человек, который и сам умеет и хочет это хорошее созидать - вокруг себя и для людей.

    Оценка статьи: 5