Татьяна Романова Дебютант

Кто важнее всех на свете - я сама, муж или дети?

Каждый из нас хоть раз задавался вопросом о том, что самое важное и ценное в его жизни, чему или кому он ее посвящает в большей степени. Кто-то в центр своего мира ставит детей, кто-то — работу, хобби, деньги и то, что можно на них приобрести; для кого-то самым ценным является в жизни — домашний питомец.

STILLFX, Shutterstock.com

Реже можно услышать — «мой муж» или «моя жена», и практически никогда вы не услышите ответ: «Самый любимый и ценный для меня — это я сам». А ведь именно система ценностей и мудрая расстановка жизненных приоритетов определяют, куда человеку направить свои усилия, какое решение принять в кризисной ситуации, какой путь выбрать в достижении желаемых целей, чтобы прожить жизнь так, как хочется.

Конечно, система ценностей, как и все в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так и живем. Если жизненные приоритеты установлены неверно, то человек имеет множество проблем, как бы возникающих на ровном месте. Но стоит только задать им иной, более истинный порядок, как в жизни начинают происходить невероятные изменения в лучшую сторону.

Ценности, которым посвящена данная статья, по своей сути являются основными областями нашей жизни. К ним относятся: дети, родители, друзья, работа, вы сами, ваша вторая половинка (муж или жена), хобби, домашние животные. И прежде чем изложить свою иерархию, предлагаю вам сделать небольшой тест — разместите представленные выше ценности в порядке значимости от самого важного к менее важному. Вы будете немало удивлены!

В процессе анализа собственных результатов теста соотносите свою иерархию с системой ценностей, предлагаемой сегодня многими известными психологами и общественными деятелями. На мой взгляд, именно эта система наиболее истинна, так как отвечает духу эпохи и времени, когда самой главной и важной ценностью является человек.

Итак, представляю вашему вниманию пирамиду ценностей, которая способствует достижению человеком в жизни гармонии с собой и миром.

Вершина пирамиды — «Я».

Многие боятся признаваться в том, что самым ценным для человека является он сам. Любовь к себе, выраженная в чувстве глубокого достоинства, самоуважения, самоценности, уверенности, свободы, радости, способна привлечь таких же достойных людей в вашу жизнь и лучшие перспективы для самореализации. Так как, любя и уважая себя, вы проецируете свое состояние вовне, определяя дальнейший путь развития своей жизни.

Только то, что есть внутри нас, мы способны подарить другим. В зависимости от того, насколько вы сами преисполненным чувством внутреннего достоинства и уважения к себе, настолько уважительного, внимательного мужчину (женщину) вы сможете привлечь.

Второе кольцо пирамиды — «моя вторая половинка» (любимый мужчина/женщина, муж/жена) и пространство пары.

Так уж исторически сложилось, что это место чаще всего бывает занято детьми. А если человек одинок, то — работой, друзьями или домашними питомцами. Однако это второе по значимости место в вашей душе и жизни должен занимать любимый человек и то пространство, которое вы создаете совместно. Стремясь к внутренней и внешней гармонии, современная пара мужчины и женщины должна создавать свои отношения на основе любви и внутренней свободы. Такие взаимоотношения способствуют развитию обоих — росту степени самосознания, уважения, ответственности, самоценности, самореализации.

Третье кольцо пирамиды — дети.

Дети — совместный акт творчества своих родителей. Поэтому, когда женщина всю свою любовь и внимание переключает на детей, второй половине ничего не остается, кроме как искать удовлетворения на стороне (хобби, другие семьи, алкоголь). В семьях, где любовь к детям распределяется верно, создаются оптимальные условия для их воспитания и формирования счастливой судьбы. Так как в этом случае дети растут в пространстве любви пары и усваивают наиболее целостное мировоззрение, что способствует построению их гармоничных отношений с миром.

Четвертое кольцо пирамиды — родители и другие родственники.

Для гармоничного развития человека важны его родовые связи. Каждый из нас является представителем какого-либо рода. С точки зрения энергетики, именно родовые энергии (родители, близкие и дальние родственники) обеспечивают человеку устойчивость и внутреннюю силу перед жизненными препятствиями. Поэтому необходимо уважительно и с почтением относиться к своим родителям, к любви, которую они смогли вам дать. Однако не подменять эти понятия жертвенностью, когда человек отказывается от собственных интересов и желаний в угоду родителям. Это также нарушает равновесие.

Пятое кольцо пирамиды — работа.

Как уже упоминалось выше, довольно часто работа выходит в первые ряды. Однако с точки зрения раскрытия любви и гармонии мира, эта ценность должна находиться в сознании человека именно на пятом месте. Мы часто становимся свидетелями того, как жертвуя собой и иными ценностями в жизни, человек из-за работы утрачивает здоровье, лишается семьи, детей и порой даже жизни. А вы на какое место поставили свою работу?

Шестое кольцо пирамиды — друзья, хобби, домашние животные.

Все остальное — друзья, хобби, любовь к животным, общественные интересы находятся на шестом месте.

Безусловно, каждый выбирает свою систему ценностей, и некоторые из вас вправе не согласиться с истинностью приоритетов в представленной пирамиде. Однако не торопитесь критиковать, задумайтесь, насколько ваши ориентиры позволяют достигать поставленных целей, чувствовать себя счастливым человеком, жить так, как хочется, а не так как придется; самому формировать события своей жизни и не быть зависимым от обстоятельств. Возможно, пришло время что-то изменить в своей жизни?

Обновлено 4.02.2012
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна, приоритеты расставлены правильно. Человеку всегда надо начинать с себя. Вот только нет самой главной вершины - Бога. Без которого жизнь теряет смысл.

  • Совпало ))) Кроме предпоследнего и последнего пункта - у меня они поменяны местами ))).
    Хорошее расставление приоритетов. Об этом можно говорить многое.
    Тем же, кто ставит любое внешнее выше своего "я", советую подумать - а что останется, когда вы это потеряете? Дальше не буду, начинается скользкая область. Готова беседовать только в личных сообщениях во избежания обвинений во флуде.

  • Это очень хорошо написано и ОБЪЯСНЕНО у В.Синельникова. Но его людям читать лень. Спасибо автору, что несёт нужные знания людям, через интернет

    Оценка статьи: 5

  • У Д.И.Менделева часто были споры с женой. Она утверждала, что на первом месте должны быть "семья и дети", а он - ".. что на первом месте должен находиться водород"

    Оценка статьи: 5

  • я у себя раньше тоже была на последнем месте, но эта жизнь ни до чего хорошего меня не довела, поэтому сейчас исправляюсь и жизнь стала налаживаться. как говорится, хочешь сделать счастливым весь мир - начни с себя)

    • Маша Данилова, поделитесь рецептом.

      Оценка статьи: 5

      • Ганна Блюм, да что не ситуация, то рецепт. Все не перепишешь. Вот я не люблю ни белый ни молочный шоколад, но ты, мой ребенок, от своей шоколадки пол-шоколадины гони. Потому что сегодня со мной шоколадкой не поделится, а завтра вообще ни в грош не поставит.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, не факт, что поделившись шоколадкой, потом стакан воды подаст.
          Вопрос в другом.
          А надо ли тебе тот пресловутый стакан, да еще и с водой? Да и шоколад-то особо не нужен. Научить быть не жадным и делиться?
          А мы, взрослые дяди и тети, так уж ли часто делимся?

          Оценка статьи: 5

          • Ганна Блюм, вы целую теорию из моего коммента вывели Но! Вам не нужен шоколад, а мне не нужен стакан воды. И если вы с другими дядями и тетями не делитесь, то причем здесь я и мои дети?

            Оценка статьи: 5

            • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 5 февраля 2012 в 19:22 отредактирован 5 февраля 2012 в 20:33

              Александр Петров, Вы напутали
              Это шоколад был Ваш, а стакан воды был мой!
              И ни Вы, ни ваши дети здесь абсолютно не при чем, тем более, что я даже не упомянула всех вас и теории никакой не выводила.
              Я лишь написала то, что написала.
              И если Вы что-то узрели в моем комменте, задевающее как-то ваши чувства, то прошу прощения. И я здесь просто "мимо проходила"...со своими детьми.
              Всего хорошего!

              Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что у многих , особенно у женщин, приоритеты выстраиваются в таком порядке:
    1. Мама
    2. Дети
    3. Подруги
    4. Хобби, домашние животные
    Последнее - муж!

    Если кто не согласен, пусть объяснит мне, почему 80% разводов происходит по инициативе женщин?

    • Нафтали Штейман, Вы праы, т.к. многими считается, что "свободная" женщина сегодня может прожить самостоятельно и (назло, вопреки, в пику..) "поднять" ребенка . Правда, в конце ("подьема", жизни) многие спахватываются-"что-то не так" , но паравоз ушел.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 5 февраля 2012 в 17:27 отредактирован 5 февраля 2012 в 17:28

        Вячеслав Озеров, чтобы безапелляционно заключать: "вы правы", надо иметь основанием достаточно представительный материал для анализа.
        Если вы имеете в виду частный случай либо два частных случая или даже три)) - не надо на его основе обобщать до масштабов вселенских. Нафтали хотя бы отметил: "мне кажется".
        Ваши выступления по поводу "свободных" - в вашем понимании - женщин малоосновательны, базируются на заблуждениях и оскорбительны для сообщества. Потому, во-первых, умерьте пыл, во-вторых, снизьте активность в блогах чужих статей - не берите на себя труд выступать здесь консультантом по всем вопросам, комментировать комментарии, учить коллег. Обсуждается здесь статья - и автор, если сочтет нужным, ответит тому или иному комментатору.
        Отмечу: замечание это я вам делаю, исходя из наблюдений за вашей активностью в блогах статей по определенной тематике.

        Нафтали Штейман, предложенный вами вопрос рассматривается в других статьях, в иных - весьма подробно. Ищите по тэгам, здесь ваша тема обсуждаться не будет.

        • Комментарий удален
          • Нафтали Штейман, вы написали:
            Если кто не согласен, пусть объяснит мне, почему 80% разводов происходит по инициативе женщин?
            Вот по этому поводу вам и было сделано замечание читать дальше →

            , сопровожденное советом поискать в архиве ШЖ статьи, соответствующие вашему запросу.
            Начальный комментарий ваш здесь обсуждаться не будет хотя бы потому, что в блоге статьи обсуждается статья, а не комментарии.
            Если вы будете оффтопить в блогах статей, затевать пререкания с модератором - это может повлечь за собой санкции в отношении вас. Ваш комментарий удален.

  • Статья заставляет задуматься над своими приоритетами, и если они у меня расставлены не так, это еще не значит, что неправильно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 5 февраля 2012 в 10:54 отредактирован 5 февраля 2012 в 11:11

    Только не надо про эту пирамиду рассазывать боевому офицеру,что друзья и домашние животные на равных. Для женщины в определенном возрасте и с детьми, все правильно.

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 5 февраля 2012 в 10:53 отредактирован 5 февраля 2012 в 11:34

    Очень верно расставлены акценты в статье.Только вот друзья и животные вряд ли равнозначны. Но теория одно, а практика - другое. И это уже подтвердили первые комменты..
    Церковь наша ставит человека на последнее место,и оттого все негоразды.
    Что касаемо меня, то я у себя главный приоритет, на втором месте- дочь!

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня, прям не выпуск, а бальзам на душу!
    Спасибо, Автор!
    Вроде бы прописные истины, и тест я этот уже проводила, но пока "воз и ныне там", увы...детки.
    Только что моя 18-летняя дочь, забившая на учебе, превратившаяся из православной в язычницу, хлопнула дверью и ушла к своей "любви"...
    И тут статья.
    Похоже, что я все 18 лет не тем занималась?
    Заблудилось мое "Я" в глухом лесу на долгие годы, а я и не пыталась оттуда вывести себя.
    Печально...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Марина  Коломичева Марина Коломичева Читатель 5 февраля 2012 в 01:15 отредактирован 26 мая 2018 в 20:01

    Статья интересная во многом согласна с автором. За собой заметила, что с возрастом ценности меняются, раньше для меня самой большой ценностью был мой сын, а теперь считаю что это я.

  • Татьяна, я полностью согласна с вашей статьей, но для меня дети все равно на первом месте.