• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лидия  Латьева Профессионал

Существует ли ключ к семейному счастью?

Начнём ответ со статистики. Она чрезвычайно горька: институт семьи терпит крах во всём мире. В России, по мнению социологов, распадается до 50% браков. Причём пик расторжений браков выпадает на возраст от 18 до 35 лет. То есть самый-самый возраст любви и расцвета человеческой личности.

Galushko Sergey, Shutterstock.com

Значит, именно в этом великолепном возрасте тысячи молодых россиян занимаются не любовью, творчеством и строительством тёплого дома, а разборками и разводами. Их состоянию, по мнению психологов, не позавидуешь. Так как и мужчина, и женщина — в процессе развода — «растеряны, подавлены, неизбежно переживают стресс, теряют веру в людей, впадают в депрессию».

К тому же, из-за нашей российской медлительности и совестливости, то муж, то жена годами не может принять окончательное решение, погружая себя и семью в мучительный хаос и боль. Они не верят психологам (только 4,9% обратились за помощью к ним). А, как правило, женщина ищет поддержку у мамы (75,8%), мужчина бежит за поддержкой к друзьям (51,8%).

Какие советы при этом они получают? «Поступай, как хочешь» (66,9%); «разводись» (40%); «попытайся изменить своё поведение» (21,6%); «подумай о детях» (14,7%). При этом мама безоговорочно будет поддерживать дочь, а друзья — любимого друга, всей душой одобряя его развод. А, собственно, что они могут сказать другого? Если, по результатам исследования российско-американских социологов, 45% женщин (из 706 опрошенных) и 22% мужчин (из 696), живя в браке — «думают о разводе». То есть тот, кто ещё не развёлся, собирается развестись.

Выходит, развод — в сознании многих и многих людей — становится выходом если не к счастью, то из несчастья. Кстати, такое сознание активно стало подпитываться некоторыми новейшими психотерапевтическими теориями. В которых брак выступает как «бредовая фантазия» объединить два «я» в единое «мы». «Разрушающая уникальность личности».

При подобной поддержке нечего удивляться, что кривая разводов растёт. Что уже миллионы женщин-мужчин свои надежды на счастье не рискуют связать с семьёй. Что дети растут в разодранных семьях, впитывая безотрадный, а то и кошмарный семейный опыт. Что 30% от всех рождённых в прошлом году детей родили матери-одиночки.

Одиночество становится нормой. В скобках можно заметить: нормой опасной. И уже многие психиатры предупреждают, что одиночество способно убить человека быстрее курения и алкоголя.

Ну, а что ж предлагают для укрепления брака психологи, социологи, демографы, социальные аналитики? Они, в основном, обрисовывают проблему. Анализируют, чем отличаются патриархальные модели брака от европейских, а детоцентристские от постсовременных. Тщательно складывают, сравнивают и вычитают проценты. Создают методы психологической помощи разводящимся. Групповые и индивидуальные. Обосновывают причины, по которым люди расходятся.

Увы! Это будут знакомые всем причины: несовместимость характеров, сексуальная неудовлетворённость, супружеская неверность, экономическая самостоятельность женщины, повышенные требования к партнёру, ориентация на личное счастье, необдуманность при выборе партнёра, а то и полное отсутствие всякого представления о нём. Как остроумно подмечено одной дамой: «…Сначала они нафантазируют бог знает что. А потом выходят за это замуж».

При этом. Многие из учёных, а тем более судьи, уже уставшие от разводов, единодушно сходятся в том, что самой распространённой — и несокрушимой! — причиной разрыва семейных цепей будет одна: не по-ни-ма-ет!

Не понимает!

Женщина не понимает мужчину.

Мужчина не понимает женщину.

Об этом — убегая друг от друга — оба кричат с одинаковой болью и ненавистью.

Вот здесь и встаёт самый важный вопрос: а почему, собственно, не понимает?

Да потому, отвечает наука, что не может понять. Не может!

В доказательство этому учёные манчестерского и туринского университетов, обследовав 10 тысяч респондентов, создали психологические портреты мужчины и женщины. Мужчины на этих портретах: «более доминантны, утилитарны, сдержаны, бдительны, здравомыслящи и эмоционально стабильны». Женщины: «доверчивы и теплы в отношениях, склонны к почитанию авторитетов, чувствительно и эмоционально реагируют на ситуацию». Вывод учёных таков: мужчина и женщина ведут себя «очень по-разному». «Почти как разные виды».

Больше того. Древняя мудрость, зная законы природы, подтверждает эти научные изыскания. Женщина и мужчина, говорит она, это природные противоположности, плюс и минус от разных духовных корней мироздания. И здесь, на земле, они никогда не поймут друг друга, если не приподнимутся над своей природой. Ради совместной — высокой — цели.

Кстати, объясняют нам мудрецы, только в семье и женщина, и мужчина могут найти эту цель, понять эту цель, возжелать эту цель и — не подавляя ни себя, ни партнёра — объединиться для её достижения. Только в семье! Совершенствуя в этом взаимном чутком партнёрстве своё нетленное «я».

А если язык мудрецов перевести на семейно-житейский, то получится, что семья для того и нужна человеку, чтобы природное противостояние между мужчиной и женщиной подвигло их вглядеться друг в друга, понять, дополнить и выстроить — гармоничные отношения. Соединить плюс и минус в единое целое. Во имя — детей. И всей будущей жизни.

Здорово, правда?

Выходит, ключ к семейному счастью — в руках самого человека. Мы просто не знаем об этом. Потому что — не любопытны. Не терпеливы. Не ищем его.

Но кто хочет найти — попробуйте.

И, возможно, кривая разводов в России остановится, а то и упадёт. Перед силой желания человека — выстроить счастье. И не отдельно мужское и женское. А счастье — вдвоём. Настоящее. Когда от 18 до 35 лет человек занимается не разборками, судами, психушками, а любовью и творчеством жизни.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема далеко не однозначна.Естественно цифры категоричны но для нашего времени это выгодная позиция выживания . У нас не то воспитание,у некоторых людей заниженная самооценка ,воспитание в семье -1ребенок или 2 .Все должно быть включено на рассмотрение этой темы.Психологи склоняются к тому что штамп психологически действует на муж.и жен.по разному.А жить семьей надо учить с детства ,а наши детки учатся у нас больших,в какой семейной среде растут.

  • Лидия Латьева!
    "...30% от всех рождённых в прошлом году детей родили матери-одиночки" - осторожнее надо относиться к подобным цифрам. В данном случае, статистика показывает только то, что 30% родивших женщин не состоят в официально зарегистрированном браке. Не будем ломать копья вокруг понятия "гражданский брак" и т.п. - эта тема в ШЖ уже неоднократно поднималась - но, согласитесь, "культ семьи" и "семейное счастье" совсем не тождественны термину "официально зарегистрированный брак" ?
    Множество пар рожают и воспитывают детей в любви и согласии, не делая проблемы из-за отсутствия соответствующего штампа в паспорте, в то же время не меньшее количество официально состоящих в браке имеют детей, но отношения в семье больше всего напоминают военные отношения...

  • Согласен с автором.
    Все проблемы в семье от непонимания друга друга.
    Всем кажется любовь все преграды преодолеет. Но она может и разбиться об эти преграды.
    Нужна простая терпимость.
    И еще твердое желание строить взаимоотношения и постоянно учится понимать друг друг. Ну и искать взаимоприемлемые компромиссы. По моему семейная жизнь это вечный компромисс.

    Оценка статьи: 5

  • Выходит,что существует. Это подтверждают оставшиеся 50%
    браков.Этот ключ в постоянном труде : нравственном и физическом. Это солёное счастье.
    Оценка:4.

  • какой то замкнутый круг...

  • "Ну, а что ж предлагают для укрепления брака психологи, социологи, демографы, социальные аналитики? Они, в основном, обрисовывают проблему"
    интересно, а автор чем занимается? Голословные советы и пересказ
    Оценка статьи 1

  • Мне статья понравилась как и тема. В свое время меня задели слова: Частая причина семейных раздоров заключается в излишней требовательности друг к другу. Муж требует от жены того, чего в ней нет;жена требует от мужа того, чего в нем нет. Один требует от другого особых забот, услуг, внимания, создания удобств и проч., не обращая внимания на свои недостатки и слабости, каждый подмечает недостатки и погрешности другого;себя считая только первым...." В душе я признала что так и есть. Может не можем ужиться потому,что потребительски относимся к браку, воспринимаем как средство решить свое слишком личное, получить выгоду? А не вступаем в брак ради того, чтобы быть счастливым с избранником?

  • "...подвигло их вглядеться друг в друга, понять, дополнить и выстроить – гармоничные отношения."

    Вот, в том-то все и дело, что молодые более категоричны в своих суждениях, более нетерпеливы к окружающим (в частности к своей второй половинке) Ведь у каждого могут быть свои привычки и какие-то отрицательные черты характера. Важно не ломать человека, а мягко корректировать его поведение и самому тоже быть терпимее друг к другу. Мне кажется, что главное - это взаимопонимание в семье.

    !"Выходит, ключ к семейному счастью – в руках самого человека. Мы просто не знаем об этом. Потому что – не любопытны. Не терпеливы. Не ищем его." Поняла это, можно сказать, что на своём опыте. По молодости была более категорична в отношении супруга, хотя... тут тоже неоднозначная ситуация. Сейчас, когда волею судьбы встретила действительно свою половинку, я просто не замечаю его недостатков, хотя, конечно, как у любого живого человека, они есть. Но взаимопонимание у нас абсолютное! И это такое счастье!!!

  • Выходит, ключ к семейному счастью – в руках самого человека. Мы просто не знаем об этом. Потому что – не любопытны. Не терпеливы. Не ищем его.

    Но кто хочет найти – попробуйте.

    И, возможно, кривая разводов в России остановится, а то и упадёт. Перед силой желания человека – выстроить счастье. И не отдельно мужское и женское. А счастье – вдвоём. Настоящее. Когда от 18 до 35 лет человек занимается не разборками, судами, психушками, а любовью и творчеством жизни.


    Спешу поинтересоваться - а для кого Вы это всё написали? В детский сад здесь уже вроде бы никто не ходит...

    • Николай, ну не все же такие умудренные опытом, как вы Все когда-то с чего-то начинали Эта статья будет многим полезна, и если хоть один задумается над ней, это уже много!

      • Каролина Динкелакер, Эта статья будет многим полезна, и если хоть один задумается над ней, это уже много!

        Согласен: для такой статьи один - это уже много! Больше не надо. Агитационные лозунги и штампы как-то не очень хорошо согласуются и подтверждаются жизнью.

        Вы просто прочтите процитированные мной предложения. По одному. Внимательно. Делая паузы между ними. А в паузах включайте голову.

        Ну и как?

  • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 4 февраля 2012 в 01:55 отредактирован 4 февраля 2012 в 13:40 Сообщить модератору

    Мужчина и женщина призваны "приподняться над своей природой" ради высокой цели. И эта цель - семья? Или они обретают свою цель посредством семьи? В таком случае какова эта "цель"?
    Я понял так, что "семья для того и нужна человеку", чтобы он сумел внутри этой семьи выстроить гармоничные отношения. Звучит очень странно. И что если нет задачи соединять плюс с минусом "во имя детей"? Единственная альтернатива - одиночество?
    Мне кажется, что идеализация семейных отношений не менее ошибочна, чем пренебрежение нормами этого института.
    "Чтобы природное противостояние между мужчиной и женщиной подвигло их вглядеться друг в друга, понять, дополнить и выстроить – гармоничные отношения", нужно, чтобы человек в первую очередь научился вглядываться и понимать себя. А семейные отношения - логическое дополнение.
    ...как-то много тире у вас в предложениях. Или ошибаюсь..