Андрей Овчинников Профессионал

Как найти свое предназначение прямо сейчас?

Возможно ли найти свое предназначение в повседневной жизни, используя простые способы? Ответ будет неоднозначным, но попробовать всегда стоит. Для начала выясним, что же такое предназначение.

Austin Adams, Shutterstock.com

Итак, предназначение, или призвание — это любимое занятие, то, чем вы можете заниматься днями напролет, то, чем вы можете заниматься бескорыстно, то, что приносит пользу людям и доставляет вам удовольствие. Но как найти такое занятие, чтобы оно к тому же приносило доход? Ведь основные потребности еще никто не отменял. Есть много путей попробовать разобраться с поиском любимого занятия, и, возможно, в дальнейшем оно станет вашим предназначением.

Перечислю несколько самых доступных вариантов поиска:

1. Вспомните, чем вы занимались в детстве, как проводили большую часть времени, что вас радовало. Спросите об этом своих родителей. Это уже может стать ключом к поиску. Ведь в детстве мы еще не озабочены социальными обязанностями, мы просто живем и делаем все, что нам хочется, не думая о последствиях и не мучаясь совестью. Мы рисуем, пишем, танцуем, играем, поем, строим… Именно в этих вещах может скрываться ваше предназначение.

2. Ваше хобби может стать настоящим видом деятельности, лишь прикрытым текущей работой. Возможно, вы гораздо больше сможете зарабатывать и иметь больше свободного времени, полностью посвятив себя хобби. Ведь хобби — это и есть любимое занятие. Здесь стоит проанализировать, почему вам нравится этим заниматься и можно ли на это жить. Быть может, вы будете зарабатывать меньше, но станете более счастливым и полностью удовлетворенным.

3. Если вы еще не нашли своего предназначения, не отчаивайтесь. Может быть, именно то, чем вы сейчас занимаетесь, и есть ваше предназначение. Самое интересное, практически все могут ответить на вопрос, что им нравится, — именно этому и нужно уделять больше времени. Это и есть цель. Но к этому, разумеется, не относится алкоголь, курение и переедание. Это должно быть нечто полезное и приносящее радость. Если вам нравится мыть полы, то почему это не может быть вашим любимым занятием.

Есть другие, более серьезные способы поиска предназначения. На них мы не будем останавливаться подробно, так как это отдельные темы для обсуждения. Но они существуют, и поэтому я хотя бы перечислю некоторые из них. Например, нумерология, знаки Зодиака, тесты на профориентацию, натальные карты… О каждом можно почитать отдельно и найти что-то свое.

Нас всех в детстве учили говорить и ходить, так же нужно поступать с талантами и способностями. Их нужно замечать и направлять развитие ребенка в нужном русле. Если такого не происходит, приходится человеку это делать позже самому. Но с возрастом становится все тяжелее, порой просто уже нет времени и сил.

А еще в течение жизни общество навязывает нам чужие ценности в форме рекламы, телевидения, кино, газет, журналов, сравнения с другими людьми, другими странами… Это накладывает отпечаток. Так человек совершенно запутывается в собственных и чужих приоритетах. И лишь повзрослев, начинает распутывать.

Поэтому ищите, пробуйте и не бойтесь экспериментировать. Вы здесь не просто так…

Обновлено 4.02.2012
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Овчинников, вы утверждаете, что призвание - это любимое занятие. Вы уверены в этом?.. Или вам очень хочется этого? Или не понимаете о чем идет речь?

    Очень серьезные и взрослые люди убеждены, что зачастую человек должен исполнить свое призвание (предназначение)
    . Иногда это достаточно трудное испытание в жизни.

    • Вячеслав Старостин, спасибо за ваш комментарий! На мой взгляд, у человека получается делать лучше всего то, что ему нравится. Но чтобы такое занятие найти, возможно человеку придеться пройти некие испытания. Но это и есть жизнь. Если расческу использовать как зубную щетку, то от нее не будет никакой пользы.

      Оценка статьи: 5

  • *Итак, предназначение, или призвание – это любимое занятие, то, чем вы можете заниматься днями напролет, то, чем вы можете заниматься бескорыстно, то, что приносит пользу людям и доставляет вам удовольствие. * - ничего личного, но у многих хитрецов изначальное предназначением - дурачить людей. Например,как тот змей, который Еву обольстил. Предначначение же всем человекам дано сразу после их создания - плодиться и размножаться.

    ПС Давно сказано - по плодам их узнаете их.

    Стаья провокационная, но тк. тут минусовые оценки не предусмотрены, то ставлю кол.

    • Комментарий скрыт
      • Людмила Мухлынина: истинное предназдначение не имеет к этому никакого отношения. - так у некоторых истинное предназначение в том и заключается, чтобы хитрить... ну, как тот Змея, который Еву обольстил... А автор статьи и Сергей Дмитриев - эти да, эти могут и не осознавать того, что они делают. Таки не зря Христос же сказал, что фарисеи-лицемеры других делают хуже, чем они сами?

        • Комментарий скрыт
          • Людмила Мухлынина, Я говорю об общечеловеческих ценностях в межличностных отношениях. - какие такие ценности могут быть общечеловеческими, если все человеки до того разные, что многие их них только хитростью и обманом живут?

            • Комментарий скрыт
              • Людмила Мухлынина:*не имеют представления о своем предназдначении.* - да, кто-то не имеет, но кто-то уже тысчи дет знает,что делают против других народов не доброе, тк. недоброе против других - это доброе для них.

                *если не знать задачу своего биологического архетипа,* - а они себя и не обманывают, но, как говорил Христос, зная, что делают не доброе, продолжают делать и других этому учить.

  • Комментарий скрыт
  • Мне понравилось!
    Лично я всё детство занималась творчеством: рисовала, танцевала, училась в театральной студии, писала стихи. А сейчас работаю в бизнесе...

    • Катерина Бачу, Вот таких способных к искусству мне жаль: Вам бы подвизаться в театре, в кино, писать для детей, сценарии,пьесы, оформлять книги,выставки.
      Вас не туда понесло окружение,Вы не попали "в струю искусства". Но я не думаю, что Вас тяготит бизнес: ведь там тоже нужны творческие подходы. Своим участием в бизнесе Вы его украшаете. Но ещё не поздно "вытти в соседнюю комнату и ещё раз хорошо подумать".

      • Сергей Дмитриев, постоянно об этом думаю. Работаю в рекламном агентстве, тут доля творчества присутствует, по сравнению с другими сферами бизнеса. Не сказать, что я не в своей тарелке, но и не совсем то, что хотела. Скажем так - отлично закончила школу и была возможность бесплатно получить высшее образование, как-то было глупо при таком раскладе поступать в колледж на режиссуру. Плюс у нас в Казахстане свой вариант ЕГЭ, выпускникам не дают толком подумать, кем они хотят быть. Все выбирают тот предмет для сдачи, который лучше всего знают, чтобы вообще поступить в университет. А там уже сфера ограничена. Выбрал географию - дорога на эконом фак. И не сказать, что у меня способности к творчеству выдающиеся - всего по чуть-чуть умею. А выбрать что-то одно не могу. Так до сих пор и ищу себя

        • Катерина Бачу, спасибо за такой развёрнутый ответ.
          Я думаю, что вступительные экзамены в ВУЗы надо заменить ГЛУБОКИМ собеседованием. Зачем выпускников средних школ, ещё не очухавшихся от выпускных экзаменов напрягать вступительными? Конкурс аттестатов,баллы на вступительных - всё это "каменный век",как любил выражаться С.Фёдоров.
          Надо просто набирать побольше и "севшие не в свои сани" отсеятся в первые семестры.

  • "Так уже заведено вовеки// К тридцати годам перебесясь...//(С.Е.)
    Вот в детстве и в школе надо больше разрабатывать профориентацию. Проблемы статьи от запущенности этого дела. Самый кайф, когда хобби и работа в одном флаконе.
    Лично я достаточно покувыркался в поисках своего предназначения и теперь не испытываю проблем: я знаю,чего хочу и что могу, и не обольщаюсь ничем.
    Статья невыносимо правильная, поэтому 4; хотелось бы больше жгучести и спеси.