Светлана Боженкова Мастер

Самоконтроль. Как обуздать «строптивых лошадок»?

Человеческие эмоции порой сравнимы с тройкой строптивых лошадей. Вот они мчатся дико и вольно, да ещё и в разные стороны, словно лебедь рак и щука из одноименной басни товарища Крылова. И человек, бывает, «разрывается» от этих эмоций, аж дух захватывает. И не может понять, какое направление выбрать, как этих «лошадок» усмирить.

ISO100, Shutterstock.com

Но «спокойствие, только спокойствие!» — как говорил великий Карлсон. Каждый может, если постарается, научиться контролировать свои эмоции и управлять движением шальной троицы.

Что для этого нужно? Конечно же, поводья! Как же без них?! И кнут в руках. Не всё же «пряниками» кормить лошадок.

1. Принятие на себя ответственности за собственную жизнь.

Самое главное, что нужно понять человеку, желающему управлять своей жизнью, это то, что только он несет за неё ответственность. Мысли, как известно, являются началом поступков, а поступки формируют жизнь. И неправда, когда человек говорит, что не может с собой справиться, что у него не хватает сил. Ерунда это всё! Просто нужно быть жестче и требовательнее по отношению к самому себе. Не опускать смиренно руки, а искать выход, потому что он всегда есть. В любой ситуации.

2. Сознательный выбор собственных мыслей.

Нам всем дана свобода выбора, следовательно, существует и свобода выбора мыслей. Сознательная установка. Самопрограммирование, если хотите. Да, и как это ни ужасно, но если человек сам себя не будет программировать, его будут программировать другие, навязывая ему что-то и лишая индивидуальности и самостоятельности.

Каждому из нас, думаю, знакомо выражение: «Как корабль назовёшь — так он и поплывёт». Так же происходит и с мыслями: о чем вы думаете, тем и станете, то и «притянете» в свою жизнь, ведь вселенная действительно соответствует природе нашей души. Именно поэтому один человек видит только лужи, а другой может увидеть отражение солнца в этих лужах. Поэтому очень важно замечать прекрасное вокруг!

Мне очень нравится стихотворение Эдуарда Асадова об умении видеть и замечать хорошее, вот отрывок из него:

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

3. На стороне прекрасного!

Согласитесь, гораздо приятнее видеть красоту вокруг, чем что-то плохое. Лучше замечать и искать в людях хорошее, чем критиковать и выискивать в них недостатки. Лучше всё-таки питать себя положительными эмоциями, чем негативными, черными и разрушительными мыслями. Доброжелательно настроенному человеку легче и счастливее идти по жизни, он больше улыбается и радуется, получая в ответ симпатии других людей. И счастье его с каждым днем умножается, крепнет, становится неотъемлемой частью жизни и помогает справляться с трудностями, контролируя беспокойных «лошадок».

4. Оптимизм — это воля!

Оптимизм — это воля, а пессимизм — слабость! Никто не обещал, что будет легко. Что можно без всяких усилий контролировать своё настроение. Для этого требуется огромная внутренняя сила, желание жить, действовать, созидать, а не разрушать. Каждый человек делает собственный выбор в пользу либо жизни, либо смерти.

Чтобы ни случилось, нужно, чтобы искорка любви к жизни не погасла. С нами всегда остается небо, на которое можно обратить свой взгляд и увидеть безмятежно плывущие облака. Жизнь продолжается! И она прекрасна! Она стоит того, чтобы жить!

Если вы чувствуете, что ваши «лошадки» становятся неуправляемыми, значит, вы где-то допустили ошибку, расслабились и утратили бдительность. Для того чтобы быть всегда «на коне», следует воспитывать в себе силу воли, не прекращая работать над собой. По этому поводу очень хорошо высказался известный психолог Владимир Леви:

Бытность птицей
требует репетиций.
Каждый день начинай усильями,
всю-то жизнь маши крыльями
аккуратно,
а не то есть риск превратиться
в кающееся
пресмыкающееся —
неприятно…

Обновлено 6.02.2012
Статья размещена на сайте 6.02.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читаю вашу вторую статью и опять приятно и радостно за вас и таких людей, как вы. С таким позитивным и оптимистическим взглядом на жизнь.
    О самоконтроле - хорошо написано, особенно мыслей. Там нужно ставить хороший фильтр от негативных мыслей! Эмоции - не надо сдерживаться, проявляйте их. Это ваше право и "изюминка". В проявлениях эмоций человек раскрывается, выплескивает накопившиеся в душе "мусоринки", типа комментариев к вашей статье. Не держите их в себе, а главное не принимайте их к себе.

    "Пока подарок не принят, чей он"? - спросил Будда своих учеников?
    Надеюсь увидеть еще ваши статьи в таком духе. Удачи вам!
    И с праздником Весны вас!
    Оценка 5 с плюсом! За оптимизм!

    Оценка статьи: 5

  • shkolazhizni.ru/psychology/articles/47421/ более информативная статья на эту тему, более зрелая, на мой взгляд. И в других статьях этого автора есть полезные и действенные вещи. Необходимо учиться думать, писать, и разумно относиться к критике, не принимая во внимание личностные выпады. Аргументов по-моему было высказано достаточно. Я свое мнение высказываю, а не навязываю.

    Оценка статьи: 1

  • А мне статья понравилась,позитивно, этого часто не хватает глядя на нашу суровую действительность.Советы вполне безобидные и приемлемые.
    И как то совсем чернушно звучат выводы "профессионального психотерапевта". у которого, вероятно, у самого профессиональное заболевание - кругом видеть плохое.Да и не прилично это по непонравившейся статье диагноз выставлять.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Неп, выставлять диагноз статье - право каждого читающего. Для этого пишет автор, чтобы услышать разные мнения. Он должен быть готовым к риску встретиться с отрицательным отзывом. Для этого наверху выставлены звездочки для голосования. Лично для меня аргументированный отрицательный отзыв полезнее пустых восторгов и восхвалений. Он дает возможность посмотреть на себя, свои реакции и проблему с новой точки.

      Оценка статьи: 1

      • Анна Осипова,
        "Значит что-то не так с вашим восприятием мира..." - это не о статье,это полное отрицание мнения собеседника, и в профессионализме автора комментария я сомневаюсь.
        Не переходя на личности что в статье не так?
        Оспорьте аргументировано,как Вы говорите, а не жестко навязывая свое мнение.
        Мне бы было интересно.

        Оценка статьи: 5

  • Девушка 26 лет, "увлекающаяся психологией" пишет очередную статью о том, что быть здоровым и богатым лучше, чем больным и бедным. Точнее оптимистом быть лучше, чем пессимистом, а спокойным и контролирующим лучше, чем нервным и жертвой. Совет - согнуть себя в бараний рог и стать идеалом. Ну прямо как в анекдоте: "Если вы, штатские, такие умные, что же вы строем то не ходите?".
    У человека есть шаблон реагирования на определенные ситуации. Попробуйте изменить свои рефлексы - требуется время, настойчивость, мотивация. Изменить свои реакции - изменить себя. Способ реагирования, чувства - часть миропостроения человека. Изменить картину мира - нарушить безопасность. Выйти из тесной, хилой, но все же привычной зоны комфорта. Это огромный пласт, основанный на жизненной позиции, сценарии, убеждениях и решениях. Эмоции - вершина айсберга. Даже если вы ее срежете, нарастет снова. Надо комплексное изменение - осознание-принятие ответственности-понимание причин-перерешение-тренировка. И много чего еще. Нужна помощь и поддержка компетентного специалиста, знание способов и методов решения. То, что легко и естественно для одного человека, выросшего и воспитанного в хорошей семье, с грамотными родителями, может быть запредельно трудно для другого. Советы в журнальном формате дело пустое.

    Оценка статьи: 1

    • Галина Соленая Галина Соленая Читатель 8 февраля 2012 в 06:49 отредактирован 27 мая 2018 в 11:23

      Анна Осипова,
      я полностью согласна свашим комментарием. Я прочитала статью автора, опубликованную сегодня, и у меня до сих пор впечатление, либо эти опусы предназначены для блаженных, либо автор пребывает в таком состоянии в отрыве от реальности. Бред какой-то! Еще вопрос к редакторам, почему такой бред - лучшая статья недели? Вы так всех читателей распугаете!

      Оценка статьи: 1

      • Галина Соленая, "блаженная"? говорите? Может быть Я счастливая! И рада тому, что отличаюсь от других: "Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга". Каждому своё. Я готова к тому, что не все меня поймут и поддержат.

        • Светлана Боженкова,
          боюсь, что не все, видите, имеются другие мнения. Значит что-то не так с вашим восприятием мира...

          Оценка статьи: 1

          • Галина Соленая, а я не боюсь, я просто знаю, что есть другие мнения. Но вот так или не так что-то с моим восприятием мира - вопрос спорный. Давайте останемся каждая при своем мнении, переубеждать Вас в чем-либо и что-то навязывать я вовсе не собираюсь.

            • Светлана Боженкова, ваше мнение и ваше мировосприятие имеет право быть. Никто не отрицает. Навязать что-либо вы вряд ли сможете, так как для этого надо либо иметь специальную подготовку, либо либо быть прирожденным гипнотизером (что, впрочем не дает никакой гарантии). Вы высказали свой взгляд на проблему. Дали свои рекомендации по ее решению. Мы с Галиной высказали свое мнение насчет статьи, о том, что предложенные методы неэффективны, являются результатом ваших частных умозаключений. Безусловно, есть люди, которые их разделят. Обмениваться взглядами хорошо в частной компании. В статьях, выносимых на суд широкой аудитории имеет смысл писать о том, чем вы хорошо владеете и чем можете обогатить других. Делиться радостным и романтичным взглядом на мир более уместно в блоге, ЖЖ или ссоциальной сети.

              Оценка статьи: 1

  • Писать о позитиве мало, нужно делать добро, и оно вернётся к тебе


    Не знаю, пойдет ли ссылка, но очень хорошее видео в тему.

  • дело не в самоконтроле и позитиве, о которых так много щас пишут.
    просто люди говно и срут на бошку если не на каждом шагу, то через шаг.
    в ответ получают тоже самое
    вчера встретила бабушку в магазине на м. студенческая - она всю жизнь в москве прожила.
    она грит после войны жизнь трудная была, НО люди добрее были и двери не закрывали.
    а щас тока бы урвать, а что дальше - по фигу!
    а дальше пиздюлей огрести придется. не от людей, так от Бога
    во вселенной НЕТ застоя энергии.
    все возвращается!

    Оценка статьи: 3