Светлана Боженкова Мастер

Вдохновение: как найти свой собственный источник?

Сейчас меня вдохновляет приближение весны… Я уже чувствую её тонкое дыхание на холодном лице зимы. Вижу, как потихоньку тает лед под наглым и игривым солнечным взглядом. Солнце, еще слегка прищурившись, выглядывает из-за серых туч и намекает на то, что скоро целиком завладеет небосводом. И защебечут птицы, и зазвенят ручьи, и весенняя капель зазвучит своей мелодичной и радостной дробью.

djgis, Shutterstock.com

Щенячий восторг души! Она как будто бы пушистый щенок игриво виляет хвостиком и подпрыгивает на мягких лапках. Весна! Обновление, возрождение… Она снова согреет нас своим теплом, подарит надежду и освежит все чувства. Природа — удивительный художник! Она смешивает в себе невероятные цвета, экспериментирует с оттенками, она удивляет нас своей непредсказуемостью и неповторимостью.

Природа всегда испытывает вдохновение и поражает нас своими шедеврами. Жаль, что не все люди умеют наслаждаться этой красотой. Что же такое вдохновение и как его обрести? Неужели это удел только избранных личностей?

Нет! Вдохновение хоть раз в своей жизни испытывал каждый человек. Это удивительное чувство сопричастности с миром, единения с ним, это неописуемый восторг, которым наполняется душа, и ей в этот момент хочется парить, петь, танцевать и ликовать. Только каждый человек силу вдохновения использует по-своему. Кто-то просто внутренне проживает этот момент, не пытаясь его как-то выразить во внешнем мире, кто-то пишет стихи, кто-то музыку, кто-то создает новые модели или конструкции, открывает новый вид цветов или выводит новые химические формулы. Каждый из нас вправе использовать собственные эмоции по личному усмотрению. И вдохновлять нас тоже могут самые разнообразные вещи.

Это очень важно в жизни — отыскать свой собственный источник вдохновения. Это то же самое, что дать жизнь роднику в засушенной местности, и вот он начинает жить и наполнять тоскующую землю живительной влагой. И всё вокруг расцветает, и свечение кристально чистое образуется вокруг этого родника, вода в нем волшебная, живая, спасительная. И каждый, кому довелось испить водицы из этого родника, испытал великое блаженство. Оценив вкус этой прекрасной и чистой воды, уже не хочется искусственных и мертвых её заменителей, появляется желание и потребность возвращаться к этому роднику снова и снова, наполняться им и искать в нем вдохновение.

А ещё вдохновение похоже на первый подснежник, оно такое же хрупкое, милое и трогательное, как этот цветок. Всегда такое новое, удивительное, чудесное.

Но как же человеку обрести вдохновение, если поблизости нет родников, не растут подснежники и не щебечут за окошком райские птицы? Всё просто. Этот источник вдохновения нужно открыть в себе.

Для начала следует провести генеральную уборку в собственной душе — собрать из неё весь хлам, состоящий из старых обид, накопленных переживаний, отрицательных эмоций и сжечь его, например, вместе с чучелом зимы. А потом отмывать её, как оконные стекла, от всех пятен, разводов, от пыли и копоти. И я не удивлюсь, если, очистив окна своей души от всей грязи, вы вдруг увидите за стеклом кристально чистое небо, прекрасные цветы и яркое смеющееся солнце. Тогда вы испытаете настоящее вдохновение жизни, ведь оно приходит только в светлые храмы души, наполненные любовью и ясностью.

А своё чувство вдохновения я попыталась передать в этом стихотворении:

Оно звучит во мне, как музыка небесная,
По телу сладкой дрожью пробегая…
И это чувство дивное, чудесное
И жизнь с ним необычная, другая…

Как будто лучезарные вершины,
Готовые открыться, покориться,
И хоть несовершенны и грешны мы,
Но можем их величьем насладиться…

Безумный океан, моё волненье
И буйство чувств, как дикий водопад,
Как будто бы Небес благословенье,
Где только СВЕТ, и нет пути назад.

Я искренне желаю всем испытывать побольше прекрасных и светлых минут вдохновения!

Обновлено 9.02.2012
Статья размещена на сайте 6.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вдохновение: как найти свой собственный источник?"
    И где ответ на главный вопрос? Вы, Светлана, несомненно красиво описываете наступление весны и приводите неплохие метафоры вдохновению, всё искренне и поэтично, но по сути всего несколько строчек.
    Для себя я из статьи извлекла следующее:
    1) Вдохновление - это прекрасно
    2) Автор вдохновлён
    3) Вдохновение можно найти в природе
    4) Если это не получается, то нужно взять вот так вот всё, что плохое накопилось и "сжечь" разом
    5) И тогда можно будет увидеть источник вдохновения в природе
    Не обижайтесь, Светлана, но Вы из-за собственного чувства восторга забыли о сути, чересчур увлеклись метафорами. Искренность - это замечательно, мы рады за Вас, что Вы находитесь в таком радостном состоянии, НО...
    Я вот очень надеялась услышать дельные советы, ведь для творческих людей это действительно проблема! Бац! - и вдохновение ушло, и где его искать, и что теперь делать? Как пережить творческий кризис?
    Думаю, психологам и людям творческих профессий есть, что сказать по этому поводу. И очень хотелось бы услышать их мнение.

    • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 11 февраля 2012 в 13:17 отредактирован 11 февраля 2012 в 13:17

      Катерина, у каждого свой источник вдохновения. Эти источники нужно уметь замечать. Открывать в себе. Кого-то фильм хороший вдохновляет, кого-то книга, кого-то солнышко по утрам. Вдохновение - это вообще очень абстрактное понятие, тонкое, неуловимое, у каждого своё. Согласна, что не привожу в статье конкретных рекомендаций по обретению вдохновения, но как правильно заметила Галина Шубина: "Чтобы написать инструкцию о вдохновении, нужно особое вдохновение". Да и возможно ли это, - составить инструкцию по вдохновению? Оно же как вольная птица, в рамках и в клетке жить не может. Но над Вашим предложением стоит подумать, спасибо.

  • Василиса гребенькова Читатель 10 февраля 2012 в 22:49 отредактирован 10 февраля 2012 в 23:18

    Галина Соленая, Вас смущает "плодовитость" автора? Что же здесь плохого, когда ВВП призвал психологически оздоравливать наше общество, больше психотерапии, сказал.
    Кому это необходимо, будет читать эти статьи, дай Бог они помогут нуждающимся.
    А вот еще кто-то из "умных", не помню кто, тоже однажды сказал, что "детей,родившихся стариками,он бы уничтожал в детстве".Жестоко очень, но действительно- детству и юности свое, а старикам-совсем другое мировоззрение.

  • Галина Соленая, судя по комментам,Вы уже дама в возрасте. В молодости люди воспринимают этот мир немного иначе, позитивнее, радуются солнышку, грибному дождику,пению птиц.
    Я помню себя в мои молодые годы, поэтому меня статья не удивила и не покоробила. Говорится о вполне понятных вещах. И если в молодости все воспринималось более-менее позитивно как само собой разумеющееся (казалось, вся жизнь еще впереди, какое счастье!), то теперь нам, затюканным жизнью и проблемами, требуется иногда искать хорошее в привычном.


    оценка статьи 5

  • Вдохновенно! Но забывать не следует о том, что вдохновение это только начало. Только старт. А дальше тяжкий упорный труд, который позволит создать нечто настоящее. Как и с Вашим стишком: еще черкать, черкать и черкать!

    Оценка статьи: 5

  • Автор живет своей жизнью... Радуется жизни. Как умеет, так и живет. Как умеет, так и заряжает себя позитивом. Делится своими впечатлениями с окружающими. Мне нравится такое отношение к жизни.

    Молодец, Светлана!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 10 февраля 2012 в 12:35 отредактирован 10 февраля 2012 в 21:29

        Уважаемая Галина Соленая, перестаньте, пожалуйста, ставить мне диагнозы и писать оскорбительные комментарии и личные сообщения, это не красит Вас как человека, тем более как психотерапевта. Вам не кажется, что ставить мне диагнозы Вы никакого права не имеете, я не Ваш пациент, и у меня, поверьте, всё в порядке с психическим здоровьем, в Ваших советах и диагнозах Я не нуждаюсь. Тем более они здесь неуместны и неинтересны читателям, - у каждого своё мнение по поводу статьи, - навязывать что-то и убеждать в своей правоте здесь никого не нужно. Вы просто некрасиво себя ведете.

  • Молодец, Светлана Боженкова!..

    Оценка статьи: 5